Вы здесь

Православный церковный словарь. Б (В. И. Южин)

Б

Багряница

Багряница (или роба) ярко-красное или пурпурное одеяние, носимое первыми лицами церкви как один из символов страданий Христа в претории и, следовательно, символ страстей Господних. «Тогда воины правителя, взявши Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк и, раздевши Его, надели на Него багряницу… И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие» (Мф. 27:27–31).

Баптисты

Т. е. крещенцы (от греческого baptizo – крестить) общее название имеющей много подразделений протестантско-христианской секты, отвергающей принятую форму крещения и полагающей, что единое истинное крещение есть то, которое установлено ею. разновидность протестантизма. Баптисты упростили культовую и церковную организацию. Не признавая таинства, рассматривают крещение и причащение как церковные обряды, не имеющие мистического смысла. Крещение совершают над взрослыми. Первая баптистская община в Англии была основана в 1633 г. Уже шесть лет спустя Роджер Виллиамс перенес Б. в Америку и основал там небольшой штат Род-Эйланд, все жители которого принадлежали первоначально к этой секте. В наши дни наибольшее число баптистов живет в США. В России баптизм распространился в 60-х годах XIX в.

Библия

Библия – (с греч. ta Bibilia – книги) – в христианской церкви так называется собрание книг, написанных по вдохновению и откровению Св. Духа чрез освященных от Бога людей, называемых пророками и апостолами. Библия разделяется на два отдела Ветхий завет и Новый завет (cм.). К первому принадлежат книги, написанные в дохристианское время на еврейском языке и чтимые священными как у евреев, так и у христиан. Ко второму принадлежат книги, написанные на греческом языке боговдохновенными мужами церкви христианской апостолами и евангелистами. Библия уже сама по себе символ принадлежности к христианству.

Благословение

Так называют: 1) славословия, которые человек возносит к Создателю, воздавая ему хвалы за Его неизреченную благость («благословен Бог Наш всегда ныне и присно…», и пр.); 2) пожелания успеха, счастья, долголетия человеку. Обычай благословлять людей ведет начало из глубокой древности. У древних евреев он состоял в поднятии десницы или обеих рук и в возложении их на главу благословляемого (Быт, XL–VIII, 14, Лев. IX, 22). Такой же видимый знак употреблял и Иисус Христос, когда благословлял некоторых детей (от Map. X, 16) и всех учеников при Своем вознесении на небо (от Луки, XLIV, 50). Но христианская церковь издревле установила, чтобы архиереи и священники преподавали благословение десницею (первые могут и обеими руками), слагая персты так, чтобы ими означались начальные две буквы имени Иисуса Христа (IС. ХС.), и возлагая ее сперва на чело, потом на чрево, на правое и затем левое плечо, изображая через это крестное знамение. Благословением брачным церковь освящает вступление в супружеский союз. Благословением патриарха, Синода, владыки строятся и освящаются храмы, начинаются священнодействия и проч.

Благоверный

То же, что и правоверный, т. е. исповедующий истинную веру. Употреблялся в России при церковном богослужении как титул членов императорской фамилии, исповедующих православную веру. Император же Всероссийский как верховный защитник и хранитель догматов господствующей веры и блюститель правоверия и всякого в Церкви Святой благочиния (Осн. Зак., 42) именовался Благочестивейшим.

Благовещение

Благовещение Пресвятой Богородицы – христианский праздник, посвященный воспоминанию возвещения архангелом Гавриилом Деве Марии тайны воплощения от нее Бога Слова (от Луки 1:26–38). Празднуется 25 марта (7 апреля по новому стилю). В православной церкви входит в число Богородичных двунадесятых праздников. Церковное празднование зависит от времени, в которое случится этот праздник. Если он случится прежде Лазаревой субботы, церковь празднует его три дня; если в эту субботу – два; если в Страстную или Светлую седмицы – один день. Но по величию праздника он не отменяется даже и в Пасху, и пост ради этого праздника ослабляется. Поэтому VI Вселенский собор 52-м правилом постановил в день Благовещения совершать литургию св. Иоанна Златоуста, и не прежде освященных даров, которая совершается в Великом посту. И в народе день Благовещения считается величайшим праздником, в который должны быть общий покой и радость. Праздник Благовещения принадлежит к древнейшим праздникам в честь Богородицы. Мы имеем указания на него от IV века.

Благовест

Звон в колокол для извещения о начале богослужения перед церковной службой и во время службы по определению церковного устава. Устав определяет характер звона в известные дни, напр., благовест к великопостному богослужению бывает косный и медленный, а в большие праздники – более продолжительный и менее косный. Иногда уставом указывается и самый колокол для благовеста, напр., в простые дни Великого поста Б. производится в средний, простодневный колокол, а в Пасху «ударяют в великий кампан». В некоторых случаях церковный устав определяет даже и количество ударов в колокол, напр., при начале третьего часа «кандиловжигатель взем благословение у настоятеля, и, сотворив поклон, изшед ударяет в кампан трижды, а пред великим повечерьем бьет в било двенадцать раз».

Благодать

Богословское понятие; так называется божественная сила, даруемая от Бога человеку для спасения. Греховность всех людей как потомков Адама и неспособность их собственными силами загладить грех, примириться с Богом и совершить свое спасение, а вместе с этим и необходимость божественной благодати для спасения были с первых времен общепринятыми истинами в христианской церкви. Самое воплощение Бога-Слова всегда рассматривалось как домостроительство Божие к спасению человека: спасение падшему человеку дано Богом во Христе.

Благочинный

Административно-должностное лицо православного духовенства. Благочинные бывают двух родов: Благочинный над монастырями и Благочинный над епархиальными церквами и их причтами. И те и другие назначаются по усмотрению епархиального архиерея из кандидатов, представляемых консисторией. Смотрению благочинного над причтами поручается от нескольких окрестных церквей, которые составляют в епархии благочиннический округ. Права и обязанности Благочинного того и другого рода определяются особыми инструкциями. Обязанности Благочинного над церквами весьма сложны, и предметы, относящиеся к его деятельности, очень разнообразны.

Блаженный

См. Юродивый.

«Блаженны»

Этим словом в богослужебных книгах обозначаются евангельские стихи о блаженствах, обещанных Спасителем за различные добродетели: «Блаженны нищие духом…» (Матф. V, 3—12), и чаще те песнопения, которые поются на литургии за этими стихами. Поется третьим антифоном литургии (или изобразительных) в воскресенья и некоторые из праздников.

Бог

Творец неба и земли и промыслитель Вселенной. Существо самобытное, независимое, неизменяемое, безусловное, вечное (Откр. 1, 8). Бог существует в 3-х ипостасях: как Отец, Дух и Сын (см. Троица). Как философская категория – это существо всеблагое, милостивое и милосердное, и вместе с тем карающее людей за их грехи или же милующее их вследствие праведной жизни. Бог символ добра и совершенства и в этом качестве противостоит Злу в образе Дьявола, искушающего человека, подталкивающего людей к совершению дурных поступков (см. Дьявол). В церковной живописи Бог-Отец изображается в виде Предвечнего старца с длинными белыми волосами и развевающейся бородой.

Богоносец

Богоносец (букв. «носящий в себе Бога») – это слово употребляется как почетное наименование в приложении к святым отцам вообще; в частности, оно присваивается св. Игнатию, еп. Антиохийскому, по преимуществу, и он обыкновенно называется: Игнатий Богоносец. Он сам в своих посланиях говорит, что носит в себе Христа и в этом смысле называет себя богоносцем. Другие же видят здесь намек на сказание, что св. Игнатий и был тот ребенок, которого Иисус Христос взял на руки и показал своим ученикам как образец смирения и простосердечия (Матф. XVIII, 2–4, Марк. IX, 36). В России богоносцами называют тех, кто носит иконы на Святой неделе и в крестных ходах, собирающих на церковь с иконою на груди.

Богоотец

Богоотец – название, прилагаемое к царю и пророку Давиду, так как от его племени по плоти происходил Иисус Христос, часто и именуемый сыном Давидовым. Церковь, приняв это название, возглашает в каноне: «Богоотец убо Давид» и проч. Точно так же церковь присваивает это название св. праведным Иоакиму и Анне по причине рождения от них Матери Божией и ежедневно по окончании божественной службы, на отпуске, испрашивает исходящим из храма помилование и спасение от Господа молитвами Богородицы и св. праведного Богоотца Иоакима и Анны.

Богородица

Богоматерь, Дева Мария – мать Иисуса Христа. Дочь Иоакима и Анны. Жена Иосифа. Наиболее трепетный и всеобъемлющий образ христианства. Недостаток сведений о жизни Богородицы, получаемых нами из Священного Писания, обильно восполняется многими преданиями, из которых некоторые имеют несомненную печать глубокой древности и во всяком случае отражают веру христианского общества с древних времен.

Богословие

Учение о Боге и по теперешнему словоупотреблению обозначает собою весь состав наук, имеющих своим предметом христианскую религию.

Богослужение

Внешнее выражение религиозной веры в молитвах, жертвах и обрядах различного рода, что составляет необходимую принадлежность всех религий и существенную часть религии вообще. Оно во внешнем отражает внутреннее содержание самой веры и религиозное настроение души. Религиозное чувство не может не изливаться в живых проявлениях – в слове ли, в жертвах ли, или в каких-либо других действиях богопочитания; религия немыслима без культа, в котором она проявляет и выражает себя подобно тому, как душа обнаруживает свою жизнь через тело.

Богохуление, Богохульство

Непочтение к Богу, выражаемое дерзкими словами или какими-нибудь поступками. В древности оно как особенно тяжкое преступление, по Закону Моисееву, подлежало, для природного еврея и для чужеземца смертной казни, которая совершалась через побиение камнями (Левит. 24, 10–16, 23). В царской России богохульство подлежало преследованию в уголовном порядке. После долгих лет отрицания религии в нашей стране вновь возродилось негодующее отношение к подобным проступкам, но для возбуждения уголовного преследования требуется, чтобы богохульство получило значительный общественный резонанс (см. материалы по делу о Разгроме в музее Сахарова выставки «Осторожно, религия» в Москве в январе 2003 г.).

Богоявление

Великий двунадесятый праздник, 6 января (ст. ст.), иначе называется праздником Крещения Господня; так как в этот день Церковь воспоминает Крещение Спасителя от Иоанна в Иордане (Матф. 3, 13–17; Марк 1, 9—11; Лук. 3, 21–22). Первое же название усвояется этому празднику потому, что при крещении Спасителя было особое явление всех трех лиц Божества: Отец из отверстых небес гласом свидетельствовал о крещаемом Сыне, и Св. Дух в виде голубя сошел на Иисуса, подтверждая таким образом Слово Отца. В древности в навечерие этого праздника, как и в самый день праздника, обыкновенно крестили оглашенных, и поэтому праздник называли праздником светов, праздником просвещения.

Братия

Термин, обозначающий совокупность всех живущих в одном монастыре монахов. Братия вместе со своим настоятелем является юридическим лицом, которому во всей его совокупности поручается заведовать некоторыми монастырскими делами.