Вы здесь

Православный дом. Домашнее хозяйство. Практическая энциклопедия. Врачества от земли (О. А. Казаков, 2007)

Врачества от земли

Лечебные свойства растений и плодов

Абрикос обыкновенный

Armeniaca vulgaris Lam. Семейство розоцветные – Rosaceae Juss.

Высококалорийна мякоть абрикоса.

В связи с наличием в мякоти абрикоса значительного количества калия, рекомендуется употреблять его при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в разгрузочные дни. При назначении ртутных мочегонных препаратов показана диета, богатая солями калия (в сутки до 1 стакана кураги).

Абрикосы можно использовать при недостатке в организме витаминов А, С, РР. Трех четвертей стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С. Употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара следует ограничить больным сахарным диабетом.

В народной медицине плоды абрикоса употребляют при авитаминозах А, В и С, нарушении деятельности кроветворных органов, как средство, улучшающее и регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, а также способствующее выведению радионуклидов из организма.

Абрикосовый сок употребляют при пониженной и нулевой кислотности, воспалительных заболеваниях кишок, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидной и антигнилостной активностью.

В домашней косметике из мякоти абрикосов делают маски при солнечных ожогах.

Абрикосы, особенно свежие, не рекомендуется есть натощак, а также после приема трудно перевариваемой пищи. Употребление холодной воды после еды абрикосов вызывает понос. Свежие абрикосы не рекомендуются больным язвенной болезнью и острым гастритом. Принимать абрикосы для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза А не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразно назначать больным чистый витамин А (Б.Г. Волынский с соавт., 1983). Побочное действие абрикосов со стороны пищеварительных органов можно предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса.

Способы приготовления и применения:

1. Свежие плоды в количестве 200 г принимать 3 раза в день, разделив поровну, при авитаминозе.

2. Настой: сушеные плоды предварительно помыть, затем залить 1 стаканом теплой кипяченой воды, настоять 1 час. Принимать 3 раза в день, разделив поровну, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и кроветворных органов.

Алоэ древовидное

Aloe arborescens Mill. Семейство лилейные – Liliaceae Juss.

Алоэ древовидное – многолетнее травянистое растение.

В нашей стране широко распространено как комнатное растение, часто под названием столетника.

Родина алоэ – Африка, но его знали уже древние греки и римляне.

С лечебной целью используют листья и сок.

Сок алоэ в малых дозах применяется как средство, возбуждающее аппетит. При хронических гастритах, сопровождающихся запорами, язвенной болезни желудка, после дизентерии и для повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, для улучшения аппетита принимать по 5–10 мл сока из свежих листьев алоэ, который должен применяться сразу после его приготовления, за полчаса до еды 2–3 раза в день.

Наружно сок алоэ используется при лечении ожогов, трофических язв, гнойных ран, воспалительных заболеваний кожи.

В русской народной медицине сок свежих листьев применяется при невралгиях, головных болях, а в смеси с медом и салом для лечения туберкулеза легких. Его использовали в Египте, позднее в Греции, Индии, Италии в качестве наружного средства при ожогах, долго не заживающих ранах, язвах.

1. 1,5 кг измельченных листьев алоэ (3-5–летнего возраста) смешать с 2,5 кг меда (лучше майского) и 850 мл кагора (можно портвейна). Смесь поместить в темную стеклянную банку, плотно закрыть и оставить при комнатной температуре в темном месте на 5–7 дней. Через 5–7 дней можно принимать: первые 5 дней – по 1 чайной ложке 1 раз в день за 1 час до еды, затем по 1 чайной ложке 3 раза в день. Эта доза рассчитана на курс лечения в 2–3 месяца при туберкулезе легких.

2. 1 часть листьев алоэ, 2 части свиного жира (или сливочного масла, или барсучьего сала), 2 части меда. Для вкуса можно добавить какао или ванилин. Смесь держать в духовке в течение 5 часов, затем слить в стеклянную посуду и держать в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке с горячим молоком 3 раза в день, при бронхите, бронхопневмонии, туберкулезе легких.

3. 50-процентный водный раствор сока алоэ. Для полоскания рта при стоматите, ларингите, фарингите.

Алоэ противопоказано при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при геморрое, беременности, острых заболеваниях почек, кровохаркании.

Арбуз обыкновенный

Citrullus vulgaris Schrad. Семейство тыквенные – Cucurbitaceae Juss.

Цветет в июне-июле, созревает в августе-сентябре.

Плод арбуза – ложная ягода – является одним из самых крупных в растительном мире. Его вес может достигать 20–25 кг, а встречаются арбузы-великаны, весящие более 50 килограммов.

Родиной арбуза считают тропические страны Африки.

На Руси культура арбуза зародилась в Нижнем Поволжье в VII веке.

В сочной мякоти арбуза содержится много легкоусвояемых сахаров, витамины В1, В2, В6, РР, С, фолиевая кислота, каротин, повышающие сопротивление организма инфекционным заболеваниям. В минеральном составе плодов преобладают соли железа, калия, натрия, кальция, фосфора, магния, которые благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции.

Арбуз используется в лечебном питании при малокровии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диатезе.

В народной медицине плоды арбуза применяют при водянке и желтухе. В Карачаево-Черкессии растертые с молоком семена назначают как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Мякоть плодов и сок хорошо утоляют жажду при лихорадочных состояниях и обладают сильным мочегонным, легким желчегонным, противовоспалительным и слабительным действиями, способствуют выведению холестерина из организма. Семена обладают кровоостанавливающим и противоглистным действием.

При желчекаменной болезни, циститах, нефритах, мочекаменной болезни рекомендуется употреблять по 2–2,5 килограмма свежих арбузов ежедневно. Длительное употребление мякоти арбуза способствует излечению хронических гастритов, улучшает состояние больных сахарным диабетом, атеросклерозом.

При гипертонической болезни, нефритах, пиелоциститах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря рекомендуются арбузные разгрузочные дни, которые в зависимости от состояния здоровья можно проводить 2 раза в неделю или 1 раз в 10 дней под контролем врача. В эти дни больной получает 1,5 кг арбуза и съедает его за 5 приемов.

Издавна из арбузов готовили мед-мердек, повидло, рафинированную патоку, вино, пастилу, цукаты. В зимнее время соленые недозрелые арбузы считались одним из самых изысканных деликатесов на праздничном столе.

Арбуз и другие бахчевые культуры и овощи обладают свойством накапливать в плодах и корнеплодах химикаты (селитра, фосфор, калий и др.), используемые в качестве удобрения. После разреза такого арбуза в мякоти обнаруживаются желтые, несколько уплотненные участки величиной от 0,3×0,5 см до 2,0×2,0 и более. Прием подобного арбуза даже у здорового лица вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Еще более опасен он для детей младшего возраста и почечных больных, а именно с острым и хроническим нефритом, нефрозом и пиелонефритом. У детей могут возникать тяжелые диспептические явления, сопровождаю щиеся рвотой, поносом, а в отдельных случаях – судорогами и обезвоживанием организма.

У почечных больных очень быстро возникают почечные колики и резкое ухудшение состояния, поэтому крайне необходим строгий санитарный надзор за реализуемыми бахчевыми культурами, ягодами, фруктами и овощами.

Способы приготовления и применения:

1. 100 г сухих арбузных корок на 0,5 литра кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4–5 раз в день при гастритах, острых и хронических колитах и энтероколитах.

2. 20 г сухих или свежих корок на 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день как мочегонное средство.

Береза повислая

Betula pendula Roth. (В. talassica Pobjak., В. verrucosa Ehrh.) Семейство березовые – Betulaceae S.F.Gray.

С лечебной целью применяют почки и молодые листья, также березовый сок и получаемые из древесины деготь и уголь.

Настойка березовых почек (1:5) обладает антимикробной активностью в отношении антибиотикоустойчивых форм 144 штаммов стафилококков, выделенных от больных различными формами гнойной инфекции (мастит, фурункулез, флегмоны, абсцессы, перитонит).

В отечественной медицине береза издавна применялась как лечебное средство. Использовали березовые почки, кору, бересту, березовый сок, деготь, березовый уголь.

Бересту применяли при переломах костей, распаривая ее и накладывая аналогично гипсу.

Имеются данные анализа средств, использованных русской медициной за последние 200 лет при лечении гнойных ран. Оказалось, что чаще всего при гнойных ранах применялись почки березы.

Настой и отвар березовых почек обладают мочегонным, дезинфицирующим и желчегонным действием. Их применяют при отеках сердечного происхождения в качестве мочегонного средства. Клинические наблюдения говорят об увеличении диуреза и значительном уменьшении отеков при употреблении отвара и настоя из березовых почек даже в тех случаях, когда другие мочегонные не помогали.

Однако, учитывая возможность раздражающего действия препаратов из почек, содержащих смолистые вещества, при функциональной недостаточности почек, эти средства не рекомендуются ввиду возможного раздражения почечной ткани.

Желчегонные свойства березовых почек используют при заболеваниях печени и желчных путей. Препараты березовых почек применяют с успехом при бронхитах, трахеитах, пневмониях в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства. Почки березы используются также для приготовления гигиенических ванн.

Отвар березовых почек готовят из 10 г на 200 мл воды, кипятят 15 минут, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день. Настой березовых почек – 1 чайную ложку березовых почек заливают 1 стаканом кипятка, через 1 час процеживают. Принимают в течение дня.

Настойка березовых почек готовится на 90-градусном спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:5. Назначают по 1 чайной или 1 десертной ложке на прием как мочегонное или желчегонное средство.

Наружно используют для втираний и компрессов при артритах, миозитах, радикулитах, плохо заживающих язвах, ссадинах, пролежнях.

Настойку березовых почек применяют как хорошее средство при гнойных ранах после операции.

Спиртовая настойка березовых почек 1:10 (настаивают в течение 2 месяцев на 70-градусном спирте) используется при хронических, острых отитах и мезотимпанитах. При этом настойку закапывают в ухо и промывают настойкой барабанную полость в течение 10–15 дней ежедневно.

Листья березы (в виде настоя) также применяют как мочегонное средство при отеках, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью. При этом выделение мочи за сутки с 400 мл возрастало у таких больных до 2,5 л в сутки. При этом отмечалось исчезновение отеков, уменьшение одышки и улучшение общего состояния.

Листья березы рекомендуются при заболевании почек (нефрозах и нефритах, мочекислом диатезе). При этом также установлено, что они не только безвредны, но, напротив, улучшают функцию почек.

Настой из листьев березы готовят следующим образом: 0,5 столовой ложки измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 6 часов, процеживают. Принимают в течение дня.

Листья березы входят в состав фитолизина, применяемого как мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое средство и для удаления камней из почек и мочевого пузыря. Принимают фитолизин 3 раза в день после еды, разводя чайную ложку препарата в 1/2 стакана подслащенной воды.

Ванночки и тампоны из 20 % – го настоя почек и листьев иногда применяют при эрозиях шейки матки и при воспалительных процессах в матке.

В народе листья березы используются для ванн при лечении радикулита, ревматизма, подагры, параличей.

Так, в журнале «Департамент здравоохранения» за 1843 год № 24 имеется следующее сообщение о лечебном действии березовых листьев: «Штаб-лекарь Норман пишет, что он испытал действие сухих березовых листьев в водяной болезни, и успех от них в лечении превзошел его ожидания; ибо польза от березовых листьев превосходит, как кажется ему, все прочие средства, если при водяной болезни нет застарелых завалов брюшных внутренностей».

«Набрав свежих березовых листьев в конце мая месяца или в начале июня, он старался высушить их так, чтобы в них сохранилось как можно более зеленого цвета и свойственного им ароматного запаха. Для лечения всеобщей подкожной водяной болезни он насыпает вышесказанным способом приготовленных березовых листьев в обыкновенную ванну столько, сколько нужно, чтобы больному не жестко было лежать на них и, раздев его донага, приказывал ему ложиться в ванну, потом засыпал его листьями так, чтобы ему можно было свободно дышать. В таком положении оставался больной до тех пор, пока он не начинал чувствовать какого-то онемения во всем теле, после чего он выходил из ванны».

«В водяной болезни только ног, насыпал он выше означенных листьев в наволочку или мешок, куда больной на ночь вкладывал свои ноги так, чтобы ноги со всех сторон были обложены листьями. Весьма редко встречалась надобность употреблять это средство далее одной недели, после чего больные обыкновенно выздоравливали. Само собою разумеется, что при употреблении сего средства, не должно упускать из вида употребление также соответствующих болезненному состоянию внутренних лекарств, как-то: потогонных, мочегонных, слабительных и прочих».

Отваром листьев моют голову для укрепления волос и лучшего роста волос.

Во время Великой Отечественной войны настой из березовых листьев применяли как витаминный напиток (содержащий витамин С) в качестве общеукрепляющего и стимулирующего средства, при длительно не заживающих ранах и трофических язвах.

Березовый деготь, получаемый путем сухой перегонки стволов и ветвей, содержит фенол, диоксибензолы, крезолы и т. д. Он обладает выраженным противомикробным и противопаразитарным действием и назначается для лечения кожных болезней (экземы, чесотки, чешуйчатого лишая и др.) в виде 10–30 % мазей, линиментов.

Способы приготовления и применения:

1. 2 чайные ложки березовых почек на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при отеках как желчегонное и мочегонное.

2. 20 г свежих измельченных березовых листьев на 1 стакан кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день при отеках сердечно-сосудистого происхождения.

3. 50 г свежих листьев березы промыть холодной кипяченой водой, затем измельчить, залить 0,5 л кипяченой воды температуры 40–50 °C, настоять 4 часа, слить воду, отжать листья, оставить на 6 часов, осадок удалить. Готовый настой зелено-желтого цвета, слегка горький, содержит 155 мг витамина С. Принимать по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой как общеукрепляющее средство при авитаминозах, трофических язвах и длительно не заживающих ранах.

4. Настойка:

а) 25 г березовых почек на 0,5 л 90-градусного спирта, настоять 10–12 дней, процедить. Принимать по 1–2 чайные ложки с кипяченой водой как желчегонное и мочегонное.

б) Наружно настойку назначают для втираний и компрессов при артритах, миозитах, пролежнях.

5. Березовый сок принимают по 1 стакану 3 раза в день как противовоспалительное, мочегонное, при фурункулезе и как общеукрепляющее.

6. Деготь в виде 10-30-процентных мазей, линиментов, серно-дегтярного масла применяют для лечения паразитарных и грибковых заболеваний кожи, экземы, чешуйчатого лишая.

Брусника обыкновенная

Vaccinium vitis-idaea L. Семейство брусничные – Vaccinaceae.

Семена красно-бурые.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Листья брусники обладают антимикробным, мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием.

Бруснику разнообразно применяют в лечебной практике. Так листья брусники действуют подобно листьям толокнянки и обладают мочегонным, желчегонным, антисептическим, вяжущим, дезинфицирующим, деминерализующим и регулирующим азотистый обмен действием. Настой и отвары из листьев брусники применяют при пиелонефрите, простатите и гонорее, отеках, отложении солей, артрите, спондилезе. Мочегонное и камнерастворяющее действие листьев брусники объясняет их использование при мочекаменной и желчекаменной болезни. Настои олиственных веточек применяют при болях в пояснице, простудных заболеваниях. С целью усиления мочегонного эффекта листья брусники часто назначают с другими травами, обладающими мочегонным действием.

При хроническом пиелонефрите вместе с другими лечебными препаратами рекомендуется лекарственный сбор следующего состава: листьев брусники, травы крапивы, семян льна по 20 г; листьев березы, листьев толокнянки, травы хвоща полевого, корня солодки и одуванчика, плодов можжевельника по 10 г. Из 1 столовой ложки смеси растений готовят отвар в 200 мл воды. Назначают по 0,5 стакана отвара 3–4 раза в день. При этом варьируют питьевой режим и количество жидкости в зависимости от общего состояния больного.

Отвар и настой листьев брусники используют при отеках и нефропатии беременных, при сахарном диабете у беременных, как вспомогательное средство при пиелонефритах у беременных и в послеродовом периоде.

Отвар брусничного листа в виде ингаляций и аэрозолей назначают в комплексной терапии при хронических пневмониях, бронхоэктатической болезни, бронхитах.

При ангинах, пародонтозе, стоматите, тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта отвар листьев брусники рекомендуют в виде полосканий (3 раза в день, при хронических заболеваниях после еды, и каждые 2–3 часа при острых).

Зрелые ягоды брусники в сыром виде по 0,5 стакана в день часто применяют в качестве противоцинготного и противогнилостно го средства, а при гастритах с пониженной кислотностью – в свежем и моченом виде и в виде брусничной воды. Свежие ягоды или сушеные плоды рекомендуют при длительном лечении химиотерапевтическими средствами для борьбы с дисбактериозом, защиты почечного эпителия от повреждающего действия медикаментов и повышения их эффективности. При мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите используют ягоды брусники, сок, варенье.

При ночном недержании мочи в народе считают полезным применять смесь ягод и листьев брусники с травой зверобоя. Водный настой брусники применяют для утоления жажды у больных с высокой температурой. Брусничная вода обладает легким слабительным свойством. Вареная с медом брусника употребляется при туберкулезе легких, кровохарканье, также при этом употребляют ягоды в смеси с толокном и медом. Свежая, моченая и вареная брусника применяется при гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, поносах, ревматизме, подагре.

Ягоды брусники – сильное мочегонное средство, которое даже в больших дозах не оказывает вредного действия на почки. Сок из ягод, свежие ягоды брусники рекомендуются при гипертонической болезни, а также для улучшения остроты зрения.

Истолченные ягоды используют для приготовления компрессов при ожогах. Благодаря содержанию в них бензойной кислоты, ягоды могут долго храниться, их можно мочить, мариновать без сахара.

Ягоды можно держать в свежем виде – в собственном соку, не добавляя воды. В течение зимы ягоды хорошо сохраняются и в отваре собственных листьев.

Из листьев брусники готовят «брусничный чай». Брусничное варенье и сок могут быть хорошим гарниром для мясных блюд и жареной дичи. Из брусники варят компоты, пастилу, готовят соки, начинку для конфет. Бруснику также засыпают сахаром.

Способы приготовления и применения:

1. Настой и отвары из листьев брусники готовятся из расчета 1:10. Применяются в качестве мочегонного по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день.

2. 20–30 г листьев брусники на 3 стакана кипятка кипятить 10 минут, процедить. Принимают все количество в течение дня в 3 приема при почечно-каменной болезни, камнях желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью, при затяжном суставном ревматизме, ночном недержании мочи.

3. 2 столовые ложки смеси ягод и листьев брусники, 2 столовые ложки травы зверобоя заварить 3 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день, начиная со второй половины дня, последний прием отвара – перед отходом ко сну при ночном недержании мочи.

4. Чайную ложку листьев брусники заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают в течение 10 часов, после чего процеживают. Применяют по 0,5 стакана 2 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря и авитаминозах А и С.

Вишня обыкновенная

Cerasus vulgaris L. Семейство розоцветные – Rosacea Juss.

Культура вишни была известна еще в доисторическое время.

С лечебной целью используются семена, плодоножки, ветки, листья, вишневый клей, вишневый сок.

Косточки вишни и семена ее при употреблении в большом количестве могут вызвать отравление, так как содержат гликозид амигдалин (0,85 %), который в кишечнике разлагается под влиянием гнилостных бактерий с образованием синильной кислоты. Это особенно опасно для больных с кишечными расстройствами, в кишечнике которых преобладают гнилостные микробы. Необходимо избегать потребления плодов вместе с семенами.

Плоды вишни широко применяются в народной медицине. Плоды вишни используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, уменьшают жажду, обладают антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием.

Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья и тампоны из них при наружных кровотечениях. Настой, отвар свежих листьев используется при кровотечениях.

Народная медицина считает, что вишня действует на центральную нервную систему, обладают успокаивающим и противосудорожным действием, и в прошлом столетии некоторые врачи применяли вишневый отвар при психических заболеваниях и эпилепсии. Вишни используются при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов.

Семена из косточек вишни ядовиты, но употребляемые в небольшом количестве под контролем врача помогают при подагре и почечно-каменной болезни. Отвар плодоножек и веток является сильным мочегонным и кровоостанавливающим средством, применяется как хорошее кровоостанавливающее средство при сильных, длительных менструальных кровотечениях и отеках.

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовую ложку плодоножек на 1 стакан кипятка кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3—1/2 стакана 3–4 раза в день при сильных менструальных кровотечениях, затрудненном мочеиспускании, отеках.

2. 10 г измельченных ветвей на 1 стакан воды кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать за 20–30 минут до еды 1/4-1/3 стакана 3–4 раза в день при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

3. Свежий сок принимать в течение сезона по 1–2 стакана в день при нарушении обмена веществ, артрите, подагре, атеросклерозе.

4. 2 столовые ложки измельченных свежих листьев на 1 стакан кипятка настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день при кровотечениях.

Грейпфрут

Citrus paradisi Macf. Семейство рутовые – Rutaceae Juss.

С лечебной целью используются плоды.

Грейпфрут обладает высокими диетическими и лечебными качествами. Плоды улучшают аппетит, способствуют нормализации процессов пищеварения и уменьшению функциональных расстройств печени, понижают кровяное давление, способствуют восстановлению сил при усталости. Гликозиды, содержащиеся в плодах грейпфрута, обладают антисклеротическим свойством. Достаточное содержание витаминов и микроэлементов, важных минеральных веществ, в том числе калия, а также легкая усвояемость грейпфрутов дают основание рекомендовать употреблять грейпфруты при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также авитаминозах, физическом и умственном переутомлении, различных хронических интоксикациях, гипертонии, при лихорадочных состояниях и после перенесенного инфаркта миокарда, тяжелых инфекционных заболеваний и операций.

Плоды, очищенные от кожуры, едят в свежем виде, сушат, из них готовят варенье, соки, утоляющие жажду напитки, а также используют для приготовления ликеров и вин. Плоды длительно сохраняют витаминную ценность. Из коры плодов делают цукаты, получают пектин и эфирное масло.

Гречиха посевная

Fagopyrum sagittatun Gilib. Семейство гречишные – Polygonaceae Juss.

С лечебной целью заготавливаются верхушки цветущих лиственных стеблей – трава и семена. Сбор сырья производят во время цветения и по мере созревания семян. Сушится сырье на воздухе в тени или в сушилках с температурой 30–40 °C, на чердаках с хорошей вентиляцией.

Листья и цветки гречихи посевной используются в фармацевтической промышленности для производства препаратов «Рутин», «Урутин», «Рутамин». «Рутин» относится к группе витамина Р, уменьшающего хрупкость и проницаемость капилляров.

Листья и цветки гречихи применяются при тех же показаниях, что и витамин Р: для лечения гипо- и авитаминозов Р, для лечения и для профилактики кровоизлияний в мозг, сетчатку глаз при склонности к кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки (геморрагические диатезы), при гипертонической болезни – совместно с препаратами, снижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, скарлатины, кори, сыпного тифа, а также для профилактики и лечения поражения сосудов, связанного с применением антикоагулянтов (дикумарина), салицилатов, мышьяковидных соединений, рентгено- и радиотерапии, лучевой болезни. Одновременно с «Рутином» рекомендуется назначать аскорбиновую кислоту (по 50 мг).

Народная медицина использует цветки, листья гречихи и просеянную через мелкое сито муку. Настой из цветков гречихи (40 г на 1 л воды) рекомендуют в качестве отхаркивающего средства при сухом кашле, а водный настой цветков и листьев употребляется при склерозе, лейкозах.

Свежие листья гречихи прикладывают к гноящимся ранам и нарывам. Сухая гречневая мука, просеянная через сито, рекомендуется в виде детской присыпки.

Гречневая крупа, благодаря содержанию в ней железа, фосфора, кальция, меди, цинка, органических кислот, большого количества витаминов и сравнительно легкой усвояемости белков организмом, является ценным питательным диетическим продуктом, особенно при малокровии, заболеваниях почек, желудочно-кишечных заболеваниях.

Способы приготовления и применения:

1. 15 г цветков гречихи настаивать 2 часа в закрытом сосуде в 500 мл кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды при кашле.

2. 15 г цветков и листьев настаивать 2 часа в закрытом сосуде в 1/2 стакана воды. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при склерозе, лейкозах.

Дуб обыкновенный

Quercus robur L. Семейство буковые – Fagaceae Dumort.

С лечебной целью применяется кора, листья, реже желуди.

Кора дуба обладает сильно выраженным вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием.

Отвар дубовой коры эффективен при поносах, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях, обильных менструациях, а также как противовоспалительное средство в виде полосканий при стоматитах, гингивитах, хронических тонзиллитах, фарингитах, неприятном запахе изо рта.

В народной медицине кора дуба применяется внутрь при поносах, энтероколитах, цинге, при отравлении грибами, солями меди, при заболеваниях печени, селезенки, при воспалении почек или частых позывах к мочеиспусканию, при дизентерии. Наружно – в виде полосканий при ангинах, в виде спринцеваний при трихомонадных кольпитах и при гонорее.

В народной медицине Белоруссии отвар коры используют при поносах, женских заболеваниях, гастритах, для полоскания горла и десен (с целью укрепления зубов). Им промывают гноящиеся раны, парят мозоли, из него приготавливают ванны при геморрое.

Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным порезам и ранам для их заживления.

Из поджаренных желудей изготавливают суррогат кофе.

Способы приготовления и применения:

1. 2 чайные ложки коры молодых побегов залить 2 стаканами воды, настоять в течение 6–8 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день до еды при язве желудка и двенадцати перстной кишки, частых позывах на мочеиспускание, хронических колитах и энтероколитах.

2. 10 г измельченной коры на стакан кипятка настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день при язве желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, при поносах, частых позывах к мочеиспусканию, при хронических колитах, энтероколитах, геморроидальных кровотечениях, отравлении грибами.

3. 1 столовую ложку измельченной коры на стакан кипятка настаивать 3–4 часа, процедить. Применять для полоскания полости рта, горла, для промывания ран и примочек.

4. 200 г измельченной коры на 2 литра кипятка настаивать в теплом месте 4 часа, процедить. Применять для сидячих ванн при геморроидальных кровотечениях, выпадении прямой кишки, для примочек при золотухе; ножных ванн при повышенной потливости ног, в виде клизм при дизентерии и диспепсии у детей (с добавлением 1 части крахмала на 3 части отвара коры).

5. Мазь: 2 части измельченной коры дуба, 1 часть почек черного тополя, смешать с 7 частями сливочного масла, настаивать 8 часов в эмалированной кастрюле в теплом месте, вскипятить на легком огне, отжать теплым, слить в стеклянную банку. Применять при пролежнях, для лечения длительно незаживающих ран (Решетникова А.В., Семчинская Е.И., 1993).

Ель обыкновенная

Picea abies L. Семейство сосновые – Pinaceae Lindl.

Хвоя обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным, противоцинготным действием. Она, благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла, обладает свойством регулировки обмена веществ, улучшает кроветворение.

Научная медицина применяет шишки ели обыкновенной. Настой из шишек применяется в виде ингаляций и полосканий при ангине, хронических тонзиллитах, ларингитах, фарингитах, хронических бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни, с целью профилактики детских болезней.

Настой готовится из измельченных шишек (из расчета 1:5); их заливают кипяченой водой, кипятят в течение 30 минут, помешивая, настаивают 15 минут, процеживают через 3 слоя марли. По лучают жидкость коричневого цвета, вяжущего вкуса, с запахом хвои.

Для ингаляций используют подогретый до 60–80 °C настой; расход настоя 20–30 мл на одну процедуру для взрослых.

В народной медицине отвар почек и молодых шишек применяют для лечения туберкулеза легких, бронхитов, при суставных и мышечных болях.

Лапки ели варят с солью и делают ванны при пояснично-крестцовом радикулите, лишае, миозитах. Измельченная смола применяется наружно при гнойных ранах и язвах. Из смолы для лечения гнойных ран готовят мазь следующего состава: берут поровну еловую смолу, желтый воск, мед, подсолнечное или конопляное масло, расплавляют на огне, смешивают и используют после охлаждения как мазь или в виде пластырей.

Для лечения фурункулов, карбункулов, нарывов используют мазь, приготовленную из равных количеств смолы, свиного сала и желтого воска. При простудных заболеваниях используют отвар молодых побегов или шишек ели в молоке.

В народе смолистые еловые почки, собираемые, так же как и сосновые, ранней весной, используют для приготовления настойки, которая применяется в качестве дезинфицирующего средства при ринитах, ангинах, бронхиальной астме, других заболеваниях органов дыхания.

Еловые почки также входят в состав некоторых отхаркивающих растительных сборов. Из них готовят отвар, который хорошо помогает при воспалении бронхов, водянке, ревматизме, туберкулезе и других заболеваниях. Приготовленный из свежих почек сироп употребляют при микроинфарктах, миокардитах и ревмокардитах.

Земляника лесная

Fragaria vesca L. Семейство розоцветные – Rosaceae Juss.

Лекарственным сырьем являются плоды – ягоды в свежем или высушенном виде, листья, корни. Не рекомендуется собирать листья и корни земляники садовой.

Землянику применяли с лечебной целью еще в глубокой древности и согласно литературным источникам за тысячи лет до Р.Х. Она и сейчас в народной медицине различных стран является одним из популярных растений.

Земляника рекомендуется в научной медицине как диетическое средство при заболеваниях печени, почек, сердца, а также как источник витамина С. Целесообразно ее назначать в больших количествах как общеукрепляющее средство при воспалении желудочно-кишечного тракта, поносах, для регуляции деятельности кишечника. При этом не только нормализуется стул, но и снижается гнилостный процесс, интоксикация организма и улучшается выведение из организма различных ядов и холестерина. Она улучшает аппетит, утоляет жажду.

Ягоды и листья рекомендует народная медицина при ночных потах, для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Зрелая земляника рекомендуется при туберкулезе, а также больным сахарным диабетом, лишенным возможности пользоваться обыкновенным сахаром. Настой из плодов и листьев земляники оказывает выраженное мочегонное действие. Его назначают при подагре, мочекаменной и желчекаменной болезни, как маточное, кровоостанавливающее средство и источник витаминов.

Конец ознакомительного фрагмента.