Вы здесь

Православная семья. *** (Наташа Квасова)

***

Доброе дело есть благодеяние прежде всего тому, кто его совершает.

(Св. прав. Иоанн Кронштадтский.)

***

Если ты верующий, а твои родители атеисты, не раздражай их своей верой, но молись за них и будь с ними добр. Не заводи разговоров о религии. Среди людей нет неверующих, ведь каждый человек любит жизнь, каждый человек хочет мира и добра! А жизнь, мир и добро не что иное, как Господь!

(стар. Фаддей Витовницкий)

***

Родители имеют большую власть над детьми, от них зависит, будут ли дети плохими или хорошими, и за это они будут отвечать перед Богом. В мире много зла из-за непочитания Отца Небесного и земных родителей.


Надо молиться Пресвятой Богородице, чтобы Она дала нам силы полюбить родителей, и все трудности в жизни исчезнут. Господь откроет путь и даст лучшее из того, что необходимо детям. Господь велик и добр и все нам простит. Неважно, каковы наши родители, мы должны их любить – наши добрые мысли повлияют и на родителей. Если мы будем ссориться с родителями и учителями, в нашей душе воцарится ад. Если будешь чтить и любить учителя, он даст тебе нетрудное занятие, вот увидишь, это со многими случалось. Грех перед родителями – тяжелый грех, и из-за этого претерпишь серьезные последствия.

(стар. Фадей Витовницкий)

***

Бог никому не дает лишнего испытания. Потеряв все, человек становится щедрым, потому что понимает чужую нужду. Переболев – умеет сочувствовать болящим. Полюбив – понимает тех, кто любит. Это все ценный опыт души, а не просто наказание в виде кнута. Вот у нас бабушка была в селе – старая уже. Как-то спрашиваю ее: «Как дела?» – «Слава Богу, – отвечает – Поросенок сдох!» – «Что же слава Богу?» – удивляюсь – «Ведь сдох?» – «За то, что Господь меня не забывает. И милости, и скорби посылает».

(Священник Георгий Кочетков)

***

Вы говорите: «Мне некогда молиться, у меня много дел». Но именно потому, что у тебя много дел, ты и должен молиться, чтобы хорошо исполнить все эти дела.

(Священник Николай Голубцов)

***

Всегда любить – это долг. Великое искусство – жить вместе, любя друг друга нежно. Каждый должен винить себя, а не другого, когда что-нибудь идет не так. Секрет счастья – внимание друг к другу.

(Из дневниковых записей императрицы Александры)

***

Родители, воспитывайте в детях благодарность… это самое главное, что вы можете в них взрастить… Я не говорю о внешних знаниях… но духовно воспитайте в своих детях веру и благодарность… и все остальное – приложится…

(Архимандрит Тихон Шевкунов)