Введение
Настоящая книга посвящена комплексному исследованию института помилования в единстве уголовно-правовых, уголовно-исполнительных и иных аспектов его правового закрепления. Она написана с учетом действия новых законодательных и подзаконных нормативных правовых актов в сфере применения помилования.
Для достижения цели в указанной монографии были поставлены и реализованы следующие задачи исследования:
– анализ юридической природы института помилования в Российской Федерации;
– определение соотношения помилования со смежными правовыми институтами;
– анализ международных стандартов и зарубежного опыта применения помилования;
– выяснение профессионального мнения о путях повышения эффективности применения помилования и совершенствовании его законодательной основы;
– раскрытие нормативных организационных основ применения помилования;
– выработка нормативного и доктринального определения помилования;
– анализ основных видов и подвидов помилования, закрепленных уголовным законодательством;
– рассмотрение правового регулирования института помилования в нормах уголовно-исполнительного законодательства;
– обоснование возможности и необходимости принятия комплексного федерального закона «О помиловании»;
– определение путей совершенствования правового регулирования применения помилования к осужденным, выработка конкретных предложений по совершенствованию норм уголовного, уголовно-исполнительного и иного законодательства Российской Федерации.
В работе использованы статистические данные Росстата о преступности, результатах судебной деятельности, составе осужденных и другие показатели социально-экономического развития России.
Ряд положений книги аргументируется результатами Всероссийской специальной переписи осужденных, проведенной в ноябре 1999 года, а также анализом материалов средств массовой информации.
Авторы монографии использовали данные, содержащиеся в отчетах о результатах деятельности комиссий по вопросам помилования, полученные в Администрации Президента Российской Федерации, а также в материалах трех Всероссийских научно-практических конференций (г. Великий Новгород, г. Саратов, г. Брянск), двух Всероссийских совещаний (г. Нижний Новгород, Горки-10 Московской области), двух российско-французских коллоквиумов (г. Владимир и г. Москва) с участием председателей комиссий по вопросам помилования на территории субъектов Российской Федерации.
Особо следует отметить, что многие выводы и предложения обоснованы результатами проведенного одним из авторов монографии опроса 124 экспертов, в числе которых были известные ученые, правозащитники, специалисты исправительных учреждений, ФСИН Минюста России, а также руководители и члены комиссий по вопросам помилования 38 субъектов Российской Федерации. Результаты опроса этих экспертов были выделены в отдельную группу и даны в сравнении с общими показателями экспертного опроса, что повысило достоверность его результатов.
Несомненно, основные выводы и предложения монографической работы представляют собой вклад в науку уголовного и науку уголовно-исполнительного права. Они могут быть учтены при совершенствовании действующего уголовного, уголовно-исполнительного и иного законодательства Российской Федерации.
Настоящая книга может быть использована в учебном процессе при преподавании курса уголовного права (темы: «Основания освобождения от отбывания наказания», «Помилование»), уголовно-исполнительного права (тема: «Правовое регулирование порядка освобождения от уголовного наказания»), а также в научно-исследовательской работе. Выводы и предложения могут быть востребованы при определении путей совершенствования деятельности комиссий по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации.
Помилование представляет из себя такой правовой институт, который волнует не только специалистов в области юриспруденции, но и правозащитников, руководителей государственных структур, общественных объединений, а также других граждан, кому интересна проблематика применения наказания в России.