Вы здесь

Правовой статус женщины в исламе. Вступление (Муртаза Мутаххари, 2010)

Вступление

В этой серии статей я буду останавливаться на каждом из исламских законов, относящихся к правам и взаимоотношениям супружеских пар, к отношениям супругов с детьми и с другими людьми. Я буду доказывать, что эти законы сопряжены с верными психологическими, естественными и социальными соображениями, что в них в равной степени учтены человеческое достоинство, честь женщины и мужчины и что в случае правильного руководства ими они являются наилучшим гарантом образцовых семейных отношений.

Прежде чем приступить к рассмотрению намеченных вопросов, прошу уважаемых читателей обратить внимание на несколько косвенных моментов.

Мировая проблема семейных отношений

Проблема семейных отношений не так уж проста, чтобы её можно было решить заполнением анкет или проведением семинаров, уровень которых нам известен. Эти проблемы свойственны не только нашей стране, их никто ещё не решал и никто не претендовал на их решение.

Вилл Дюрант, популярный философ, историк, автор знаменитой книги «История цивилизации», говорит:

Если допустим, что мы живём в 2000 году от Рождества Христова и желаем узнать о величайшем событии первой четверти XX в., то поймём, что этим событием были не война или революция в России, а преобразования, связанные с положением женщин. В истории мало встречалось подобных изменений, происходящих в столь короткое время. В плену этого суматошного перехода, охватившего все наши традиции, жизненные пути и формы мыслей, оказалось всё: священный дом, который был основой нашей социальной системы; супружеские устои, которые были препятствием на пути разврата и неустойчивого положения человека, и пресловутый моральный кодекс, приведший нас от дикости к цивилизации[9].

Начиная с третьей четверти XX в., мы всё чаще слышим сетования западных мыслителей по поводу разрушения семейных устоев, ослабления основ брачного союза, пренебрежения семейной ответственностью со стороны молодёжи, неприязни женщин к материнству, а равно ослабления связей между отцом и матерью и уменьшения привязанности матери к своим детям. Обсуждаются моральное падение современной женщины, замена любви поверхностным влечением, неуклонный рост количества разводов и численности незаконнорожденных детей, а также дефицит искренности и солидарности между супругами.

Историческая необходимость

Некоторые европейские мыслители думают, что ослабление семейных устоев и проникновение разврата в семейные отношения являются последствиями свободы женщин. А свобода женщин суть неизбежные последствия индустриального развития, прогресса науки и цивилизации. Это историческая необходимость, другого выхода нет, люди должны мириться с этой нестабильностью и навсегда проститься с прежним семейным счастьем.

Подобная мысль является чрезмерно поверхностной и нерациональной. Индустриальная жизнь неотвратимо оказывала и оказывает влияние на семейные отношения. Но основной фактор, способствующий распаду семейных устоев в современном мире кроется в невежественном отношении к женщине.