Вы здесь

Правовое регулирование отношений при проведении землеустройства. Введение (С. А. Липски, 2018)

Введение

Необходимым условием качественной и эффективной работы техника-землеустроителя является уверенное понимание им того, как осуществляется правовое регулирование отношений, возникающих при проведении землеустройства, какие акты законодательства содержат соответствующие нормы, какова соподчиненность (юридическая сила) таких актов.

За последние десятилетия указанные отношения и система регулирующих их законодательных актов усложнились. Это обусловлено, не только реформированием в 90-х гг. ХХ в. всего комплекса земельных отношений, но и весьма непростым процессом изменения земельного законодательства, закрепляющего результаты осуществленных реформ. При этом существенно изменилось и правовое регулирование непосредственно землеустройства.

Период 2014–2016 гг. характеризуется новым, весьма значительным обновлением земельного законодательства, затронувшим большую часть правоотношений, связанных с землеустройством и другими механизмами управления земельным фондом. Это новые условия и порядок предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам, а также изъятия у них земельных участков, необходимых для государственных и муниципальных нужд. Пересмотрены правила осуществления государственного земельного надзора и государственного мониторинга земель (при этом предусмотрены новые виды и формы их осуществления). Также законодателем сделан первый реальный шаг по унификации налогообложения недвижимости, на необходимость которой было указано еще при приятии в 2001 г. действующего в настоящее время Земельного кодекса РФ.

С 2016 года радикальные изменения произошли и в правилах, регулирующих межевание земельных участков, организацию и осуществление кадастровой деятельности. Наконец совершенно по-новому с 2017 г. ведутся кадастровый учет объектов недвижимости (в том числе земельных участков), их кадастровая оценка и регистрация прав на них и сделок с ними.

Учебник имеет следующую логическую структуру.

В первой части дается представление о земельных правоотношениях, об особенностях их содержания, возникновения, изменения и прекращения, об их участниках, о земельных участках и иных объектах таких отношений. Здесь же раскрыты ключевые положения земельного права, а также предусмотренные законодательством возможности граждан и юридических лиц по реализации их прав на землю и возложенные на них обязанности.

Во второй части изложен материал, связанный с особенностями правового режима различных земель и составом мероприятий по обеспечению указанного режима и регулированию земельных отношений. При этом более подробно (в сравнении с другими категориями земель) рассмотрены проблемы, связанные с правовым режимом земель сельскохозяйственного назначения и регулированием их оборота, поскольку использование этих земель имеет большее социально-экономическое значение. Кроме того, за последние годы больший динамизм присущ нормативным правовым актам, регулирующим использование, охрану и оборот именно этих земель.

В третьей части раскрыты вопросы, связанные с правовым регулированием государственной регистрации, оценки и налогообложения недвижимости. Эти вопросы технику-землеустроителю необходимо досконально знать не только по причине того, что уже более 20 лет как земельные участки признаны недвижимостью (в советский период это было не так). Но и потому, что согласно законодательству при учете земельных участков, их оценке, а также при регистрации прав на них на протяжении последних пяти – семи лет они рассматриваются исключительно как один из видов недвижимости. При этом для всех видов недвижимости соответствующие действия едины по содержанию и порядку и осуществляются на основании одних и тех же законодательных актов.

Результатом изучения дисциплины «Правовое регулирование отношений при проведении землеустройства» должно стать получение обучающимися знаний о сущности земельных правоотношений, о содержании права собственности и иных прав на землю, о взаимосвязи земельного права с другими отраслями права, об условиях и порядке предоставления земельных участков и их изъятия для государственных и муниципальных нужд, о правовых основах землеустройства и кадастра, о разрешении земельных споров, о взимании земельного налога и проведении кадастровой оценки, об особенностях правового режима земель сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения, а также других знаний, предусмотренных Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 21.02.04 «Землеустройство» и необходимых для осуществления профессиональной деятельности в данной области.