Вы здесь

Правовое регулирование несостоятельности в России и Франции. Физические лица и французское право предприятий, находящихся в затруднительном положении ( Сборник статей, 2016)

Физические лица и французское право предприятий, находящихся в затруднительном положении

Эмманюэль Ле Корр-Броли,

преподаватель Университета Ниццы – Софии Антиполиса, Член научно-исследовательского центра процессуального права (CERDP – EA 1201)


Существует сфера, которая выше экономической: сфера человеческая. Однако, банкротство физического лица, независимого профессионала (предпринимателя, ремесленника, фермера, лица, занимающегося частной практикой), выражается обычно не только в экономическом, но и в психологическом состоянии индивида.

Право не может остаться безразличным к грани, которая разделяет рассмотрение трудностей юридического и физического лица. В целом, должники-физические лица имеют доступ к тем же процедурам, что и юридические лица, однако их исход на практике различается. Большая часть процедур в отношении физических лиц является судебной ликвидацией, единственной целью которой является продажа имущества должника для распределения стоимости между кредиторами Должник-физическое лицо все-таки получает значительное преимущество, которое состоит, в случае закрытия процедуры из-за недостаточности активов, в запрете кредиторам возобновления права индивидуального обращения в суд. Мы сосредоточимся на двух частных проблемах, интересующих должников-физических лиц, стоящих в центре коллективной процедуры. В первой части будет затронут вопрос оценки особой проблемы для должника-физического лица, связанной с единством имущества и следующим из этого риском потерять все (I). Во второй части мы будем интересоваться лишением должника права распоряжаться имуществом в рамках процедуры судебной ликвидации, что является источником других чрезвычайно серьезных затруднений (II).

I. Единство имущества или риск потерять все

До недавнего времени принцип единства имущества (А) был абсолютным принципом во французском законодательстве. Опасность, которая возникала у предпринимателя- физического лица при его применении, привела к тому, что законодатель утвердил границы, позволяющие сегодня индивидуальному предпринимателю отступить от принципа единства имущества (В).

А. Принцип единства имущества

Начиная с XIX века принцип единства имущества был выражен в классической французской гражданско-правовой доктрине. Исходя из этого принципа, у каждого человека есть имущественный комплекс, и только один. Все, что принадлежит человеку, пользуется ли он им или нет в профессиональной деятельности, используется для погашения его долгов, будь они профессиональными или нет.

Этот принцип единства имущества следует из положений гражданского кодекса 1804 г. И в частности из ст. 2092 и 2093 (ставшими ст. 2284 и 2285 актуального гражданского кодекса), которые по очереди говорят, что «любое лицо, лично обязавшееся выполнить обязательство, обязано выполнить его со всем своим движимым и недвижимым имуществом, настоящим или будущим» и что «имущество должника является общим залогом его кредиторов».

Так как согласно гражданскому кодексу все имущество должника является общим залогом его кредиторов, все имущество должника и будет касаться так называемого «эффекта коллективного ареста», вызванного открытием дела о несостоятельности. Однако это не значит, что все имущество, принадлежащее должнику будет обязательно продано, чтобы заплатить кредиторам, требования которых могут быть противопоставимы коллективной процедуре[37].

Риск особенно высок в процедуре судебной ликвидации. Цель этой процедуры – продать имущество должника для выплаты кредиторам. Судебная ликвидация приводит к наложению ареста на все имущество должника, на которое можно наложить арест, и влечет за собой лишение должника права распоряжаться своим имуществом. Имущество будет продано судебным ликвидатором, который заплатит из вырученной от продажи суммы всем кредиторам, в зависимости от очередности.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вся совокупность личного имущества должника и общего имущества должника-физического лица и его супруга может быть затронута коллективной процедурой в силу принципа единства имущества. Это правило представляет большую опасность для предпринимателя-физического лица, который может все потерять в случае проблем на предприятии. В этой сложной экономической обстановке казалось необходимым, чтобы законодатель разрешил индивидуальному предпринимателю защитить часть собственности от нападок профессиональных кредиторов. Другими словами, нужно ограничить или даже упразднить принцип единства имущества.

В. Попытки ограничить принцип единства имущества

Принцип единства имущества так глубоко засел в мышление и в наше французское законодательство, что первое время на него никто не покушался. Были созданы различные техники, помогающие обойти этот принцип, созданный законодателем.

В 1985 г. (закон № 85 697 от 11 июля 1985 г.) было создано общество с единственным участником, названное обществом с ограниченной ответственностью в одном лице (EURL). Благодаря созданию этого юридического лица, имеющего только одного участника, имущество единственного участника было отделено от коллективной процедуры, настигающей юридическое лицо, чьим единственным участником он был. Посредством этой техники законодатель попробовал избежать ситуаций, когда личное настоящее и будущее имущество физического лица отвечает за долги общества. Идея была хорошей только на бумаге. На практике она не прижилась.

Приходилось закладывать личное имущество из-за банкиров, которые в момент финансирования данного юридического лица, постоянно требовали личного обязательства в виде залога имущества единственного участника, получая от него солидарное поручительство. Цель, которую надо было достичь – защита имущества предпринимателя – не была достигнута, и этот юридический институт не приобрел популярность.

Надо было ждать 2000 г., чтобы законодатель ввел новый юридический инструмент, направленный на сокращение, в этот раз очень эффективное, последствий применения принципа единства имущества. Первый шаг был сделан после закона от 1 августа 2003 (закон № 2003-721), – был принят так называемый закон экономической инициативы, который создал нотариальное заявление о невозможности обращения взыскания.

Техника защиты предпринимателя от последствий применения правила единства имущества очень оригинальная: благодаря заявлению, сделанному перед нотариусом, предприниматель объявляет невозможным к обращению взыскания одну или несколько недвижимых вещей, построенных или нет, не предназначенных для его профессиональной деятельности. Это заявление подчиняется требованиям об обязательной публикации, которая является существенной. Действительно, дата этой публикации обозначает, что взыскание по требованиям кредиторов, связанным с профессиональной деятельностью должника и возникшим после этой даты, не может быть обращено на это недвижимое имущество. Однако нотариальное заявление о невозможности обращения взыскания остается непротивопоставимым всем требованиям, не связанным с профессиональной деятельностью должника, вне зависимости от даты возникновения таких требований. Оно также непротивопоставимо требованиям кредиторов, связанным с профессиональной деятельностью должника, но возникшим до даты публикации. Только кредиторы, по отношению к которым нотариальное заявление непротивопоставимо, сохраняют за собой право обратить взыскание на недвижимое имущество.

Судебная практика говорит о том, что нотариальное заявление о невозможности обращения взыскания прекрасно проходит испытание коллективной процедурой должника. При открытии процедуры по ликвидации по решению суда судебный ликвидатор не сможет продать здание, фигурирующее в нотариальном заявлении о невозможности обращения взыскания.

Введение нотариального заявления о невозможности обращения взыскания является первым шагом эффективной защиты имущества должника. Это нововведение стремится уменьшить негативные последствия принципа единства имущества, не затрагивая при этом его фундаментальных основ. Новый шаг, на этот раз очень значимый для нашего французского законодательства, был сделан с введением законом от 15 июля 2010 г.[38] Понятия индивидуального предпринимателя с ограниченной ответственностью[39]. Здесь речь шла не о том, чтобы ограничить принцип единства имущества, а о том, чтобы разбить его вдребезги.

Благодаря этому новому юридическому статусу, у предпринимателя может быть несколько имущественных комплексов. В одном из них будет изолирована масса имущества и прав, необходимые для деятельности, которую должник ведет с использованием этой части имущества.

Принцип единства имущества таким образом устранен. Это имеет чрезвычайно важные последствия в праве предприятий, находящихся в затруднительном положении, которое должно было быть приспособлено[40] к этому новому юридическому статусу, которым является индивидуальный предприниматель с ограниченной ответственностью.

Отныне, когда речь идет об индивидуальном предпринимателе с ограниченной ответственностью, коллективная процедура не может быть открыта не по отношению к одному лицу, а по отношению к одному из его имущественных комплексов.

Только масса имущества и прав, составляющих отдельный имущественный комплекс, будет использована для погашения долгов, возникших в результате ведения деятельности с использованием данного имущественного комплекса. Однако не затронутое имущество останется в стороне от нападок кредиторов затронутого имущества. Следовательно, на сегодняшний день более не является необходимым создавать общество в едином лице, т. е. юридическое лицо, чтобы защитить непрофессиональное имущество предпринимателя.

Конечно, индивидуальный предприниматель сможет предоставлять специальное вещное обеспечение исполнения обязательств в отношении имущества, включенного в его личное непрофессионально имущество, для целей обеспечения профессиональных долгов. Однако он не сможет привязать все свое незатронутое профессиональной деятельностью имущество как гарантию долгов на имущество, привязанное к его профессиональной деятельности, т. к. нельзя представить, что лицо является само себе гарантией. Подводный камень, который можно встретить при рассмотрении статуса общества с ограниченной ответственностью в едином лице исчезает при анализе статуса индивидуального предпринимателя с ограниченной ответственностью.

Однако опасность присутствует для физического лица, которое выбирает статус индивидуального предпринимателя с ограниченной ответственностью, т. к. законом предусмотрены действия, направленные на объединение имущественных комплексов, и работают они, как действия, направленные на расширение коллективной процедуры.

Не связанное с профессиональной деятельностью имущество должника-физического лица таким образом не полностью защищено от последствий коллективной процедуры, открытой по отношению к связанному с профессиональной деятельностью имуществу. И даже следует опасаться, что объединение имущества может привести к тому, что имущественный комплекс, не связанный с профессиональной деятельностью должника, который включает в себя основное место проживания должника-физического лица, может быть использован для погашения требований кредиторов в процедуре, введенной в отношении другого имущественного комплекса, связанного с профессиональной деятельностью должника.

Осознавая это, французский законодатель пошел дальше в области защиты предпринимателя-физического лица, чтобы побудить его на предпринимательскую деятельность. Действительно, проект закона «для роста, деятельности и равенства экономических шансов», принятый Национальной ассамблеей 19 февраля 2015 г. предусматривает включение в торговый кодекс исключения из положений ст.2284 и ст.2285 Гражданского кодекса[41] и предусматривает невозможность обращения взыскания на основное место проживания[42] физического лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность (будущая стХ 526-1 торгового кодекса). Как и при нотариальном заявлении, эта невозможность обращения взыскания затронет только тех кредиторов, права которых берут свое начало в результате независимой профессиональной деятельности должника. Откровенно говоря, новый текст предусматривает, что эта возможность может быть совмещена с нотариальным заявлением[43] о невозможности обращения взыскания, позволяя таким образом отбить атаки профессиональных кредиторов на недвижимое имущество, не связанное с профессиональной деятельностью.

Невозможность обращения взыскания на основное место жительства затронет, среди профессиональных кредиторов, только тех, чьи права возникли после публикации закона, который на сегодняшний день еще не одобрен.

Таким образом, когда коллективная процедура будет открыта по отношению к физическим лицам, эффект коллективного ареста имущества не будет распространяться на основное место жительства.

II. Лишение должника права распоряжения имуществом – краеугольный камень других больших сложностей

Должника в процедуре судебной ликвидации настигают ограничения в правах, называющиеся лишение должника права распоряжения имуществом, рамки которого также не определены, как и его важные последствия (А). Законодатель постарался разными способами устранить последствия лишения должника права распоряжения имуществом (В).

А. Лишение прав и его последствия

Правило лишения прав должника обозначено в абз. 1 CT.L641-9-I торгового кодекса, согласно которому «решение об открытии или провозглашении судебной ликвидации автоматически влечет, начиная с даты его вынесения, лишение прав должника на управление и распоряжение своим имуществом, даже тем, которое он приобрел на любом основании, пока не закрыта процедура судебной ликвидации. Права и действия должника, относящиеся к его имуществу, выполняются на всем протяжении процедуры судебной ликвидации ликвидатором».

Лишение прав также означает ограничение полномочий должника, являющееся результатом наложения коллективного ареста на имущественные права должника коллективной процедурой[44].

Цель лишения прав – защитить общий залог кредиторов.

Лишение прав относится к имуществу должника, на которое можно наложить арест, имущество не только настоящее, но и будущее[45].

Лишение прав имеет общий характер. Его периметр не ограничен профессиональной деятельностью и имуществом должника. Пределы лишения должника прав распоряжения имуществом не относится только к имуществу должника. Исходя из этого, ограничение прав, связанное с лишением должника прав распоряжения имуществом означает запрет для должника-физического лица начинать новую независимую деятельность в течение всего периода коллективной процедуры. (стХ 641-9-III торгового кодекса). Если он хочет начать новую профессиональную деятельность, он должен стать работником[46].

Речь идет об очень отрицательном для должника аспекте лишения прав, который заинтересован в том, чтобы оно длилось как можно короче. Но каков срок лишения прав?

Лишение прав длится в течение всей процедуры. Таким образом, должник заинтересован, чтобы процедура длилась как можно меньше и быстро была закрыта. Чрезмерный срок лишения прав влечет за собой неоправданное лишение прав должника. На практике Франция уже была осуждена Европейским судом по правам человека в деле, где процедура судебной ликвидации длилась более 20 лет[47].

Также торговая палата Кассационного суда[48] вынесла решение, что если процедура судебной ликвидации не закрыта в разумные сроки, должник имеет право подать иск против государства о возмещении причиненного ему вреда, вызванного неправильным функционированием судебной системы[49].

Следует сделать вывод, что лишение прав чрезвычайно отрицательно для должника. Видя это, французский законодатель попробовал устранить негативные последствия лишения прав.

В. Законодательная помощь при последствиях лишения прав

Французский законодатель был вынужден прибегнуть ко многим методам, чтобы ограничить срок процедур и таким образам сжать со временной точки зрения результаты лишения прав, а иногда даже и отменить их.

Чтобы ускорить процедуры, законодатель сначала придумал ускоренную процедуру, облегченную, названную упрощенной судебной ликвидацией, предусмотренную только для должника, у которого в активе нет недвижимости. Это или обязательная процедура, или факультативная в зависимости от наличия определенных условий[50]. В этой процедуре проверяются только требования, относящиеся к заработной плате, и те, которые можно будет со временем поставить в эффективную очередь для распределения стоимости имущества.

Отсутствие недвижимости в активе, а также облегченный характер проверки пассива позволяет ускорить закрытие упрощенной процедуры судебной ликвидации, которая по общему правилу должна иметь место в год вынесения решения о применении правил об упрощенной ликвидации[51].

С целью сократить срок коллективной процедуры, французский законодатель недавно ограничил сферу влияния лишения должника прав распоряжения в отношении имущества.

Надо заметить, что до недавнего постановления от 12 марта 2014 г., когда должник получал в наследство какое-либо имущество во время процедуры судебной ликвидации, на это имущество также налагались правила лишения прав, таким образом, процедура судебной ликвидации не могла быть закрыта, пока это самое имущество не будет продано в пользу кредиторов процедуры. Тот факт, что должник получает наследство в течение своей процедуры также мог продлить ее срок.

Чтобы этого избежать, новая редакция ст. L641-9 торгового кодекса, на основании постановления от 12 марта 2014 г., предусматривает, что приобретенное в наследство имущество после открытия процедуры или решения о ликвидации предприятия, не может быть продано судебным ликвидатором без согласия должника.

Недавно во французском праве предприятий, находящихся в затруднительном положении, появилась другая ускоренная процедура. Постановление от 12 марта 2014 г. создало процедуру «профессионального восстановления», единственную процедуру, созданную исключительно для должника-физического лица. Как отмечено в доктрине[52], «идея процедур, адаптированных к физическим лицам, начинает свой путь».

Конец ознакомительного фрагмента.