Вы здесь

Правовое регулирование деятельности автомобильного и городского электрического транспорта. Предисловие (В. Н. Гречуха, 2015)

Автор:

Владимир Николаевич Гречуха, д-р юрид. наук, проф., проф. кафедры предпринимательского и корпоративного права юридического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, заслуженный юрист Российской Федерации


Рецензенты:

И.А. Коновалова, канд. юрид. наук, декан юридического факультета Московского государственного областного университета,

Н.В. Свечникова, проф., зам. заведующего кафедрой гражданского права и процесса Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

Предисловие

Автомобильный транспорт и городской электрический транспорт составляют часть транспортной системы Российской Федерации. Они играют исключительно важную роль в решении задачи по удовлетворению государственных нужд, потребностей юридических лиц и граждан в перевозках. Это связано с тем, что автомобильный транспорт и городской электрический транспорт характеризуются сравнительно высоким скоростным режимом перевозок, маневренностью и мобильностью, простотой организации и оформления перевозок, относительно незначительной зависимостью по сравнению с другими видами транспорта от погодных условий. Все перечисленное позволяет максимально использовать их в городских условиях при отсутствии достойных конкурентов в лице железнодорожного и внутреннего водного транспорта.

Вместе с тем следует отметить, что особенностью автомобильного транспорта и городского электрического транспорта является их незначительная грузоподъемность, а также пассажировместимость (за исключением метрополитена). Кроме того, эксплуатация автомобильного транспорта связана с высокой степенью риска совершения дорожно-транспортных происшествий. Это требует принятия комплекса действенных мер по минимизации аварийных ситуаций и ликвидации последствий указанных происшествий.

Автомобильный транспорт и городской электрический транспорт представляет собой структурную систему, включающую:

• автомобильный транспорт;

• городской наземный электрический транспорт;

• метрополитен.

Каждая из указанных составных частей системы имеет свои особенности, правовую урегулированность и рассматривается в отдельных главах и параграфах монографии.