Вы здесь

Правовое обеспечение профессиональной деятельности. Часть вторая. Отрасли права о труде (Р. Ф. Матвеев, 2018)

Часть вторая. Отрасли права о труде

Глава пятая. Конституция и регулирование трудовых отношений

Конституция Российской Федерации содержит наиболее важные принципы (основы) регулирования трудовой и профессиональной деятельности граждан. В Конституции выделяется несколько важнейших положений. «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства» (ст. 2 Конституции РФ); «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ» (ст. 3.1 Конституции РФ). Нормы определяют не только права гражданина, но и его ответственность, как составной части народа и как профессионала, за судьбу страны.

Конституция формулирует также обязанности государства, его органов, руководителей и служащих. Вчитайтесь внимательно в текст ст. 2 Конституции РФ: она говорит об обязанности государства соблюдать и защищать права и свободы человека, а ст. 3.1 определяет народ как источник власти. Эти положения обязывают каждого гражданина быть профессионалом в своей области, ибо только профессионально образованный народ может сознательно и эффективно быть источником власти, выражающей и обеспечивающей всеобщий интерес, в котором есть место для интереса каждой группы, каждого человека. Это обязывает каждого «узкого специалиста» действовать, сознавая свою принадлежность к народу как к источнику власти, а для этого быть широко образованным гражданином, способным увязывать свой личный интерес с интересом всего народа и государства.

Конституция содержит также положения, имеющие прямое отношение к трудовым и профессиональным правам. Она устанавливает: «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения» (ст. 17.2). Это не означает, что каждый новорожденный становится профессионалом. Эта норма означает, что не требуется никакого решения, постановления и указания «свыше» для признания и соблюдения конституционных прав гражданина. Это означает также, что никто не может лишить гражданина его прав и свобод. На юридическом языке это свойство называется правоспособностью. Единственным документом для этого является свидетельство о рождении. Поэтому берегите его.

Конечно, новорожденный не в состоянии пользоваться предоставленными ему правами. Правами человек может сознательно пользоваться по достижении определенного возраста. Это свойство называется дееспособностью. Возраст этот различен для различных видов деятельности. Так, делать мелкие покупки можно с 6–8 лет, заниматься некоторыми видами профессий – с 14 лет. Полная дееспособность (т. е. право осуществлять трудовую и профессиональную деятельность, заключать серьезные сделки и участвовать в выборах депутатов и т. п.) наступает с 18 лет (ст. 60 Конституции РФ).

Очень важное положение содержится в ст. 18 Конституции РФ: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием». Эта статья выполняет две задачи: гражданин ощущает свою защищенность, а государственный орган и чиновник знает последствия нарушения ими прав граждан.

В соответствии с общим замыслом Конституции РФ гражданин является не объектом власти, не «подданным», не чьей-то собственностью, а активным, самостоятельно действующим лицом. Это подтверждается рядом конституционных норм (ст. 3, ст. 2 Конституции РФ). Может показаться парадоксальным, но конституция США признает права граждан по остаточному принципу. Ныне действующая поправка Х содержит правило: «Полномочия, не делегированные Соединенным Штатам настоящей Конституцией и не запрещенные для отдельных штатов, сохраняются (остаются) соответственно за штатами или за народом»[9].

В нашей стране органы государственной власти и органы местного самоуправления являются средствами, механизмами реализации властных полномочий народа. Статья 3.3 четко указывает: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». В России народ не проситель, а власть.

Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

Они имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.

Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.

Особо подчеркнем, что перечисленные конституционные права предъявляют к каждому гражданину высокие и ответственные требования. Права всегда связаны с обязанностями.

Речь идет не только о необходимости стремиться, желать «участвовать в управлении» делами государства, но и об обязанности обладать для этого необходимыми знаниями, политической, правовой, профессиональной культурой, разбираться в экономических и социальных вопросах и даже в международных отношениях. Необходимо уметь подниматься от личного, группового, регионального интереса до уровня общегосударственного интереса.

Кто-то может сказать, что это новое и очень сложное требование. Надо напомнить, что вопрос этот был поставлен еще в XVII столетии, когда напыщенному заявлению французского короля Людовика XIV «Государство – это я!» его министр кардинал Ришелье противопоставил тезис о «государственном интересе», который выше интереса монарха. Уж если тогда французский министр понимал эту проблему, то российский профессионал не может сегодня от него отставать.

В современной России у каждого гражданина имеются все возможности для расширения своего кругозора, своих способностей, своих политических, правовых, экономических, профессиональных и других знаний.

Виды профессиональной деятельности

С юридической точки зрения Конституция РФ предусматривает две разновидности профессиональной деятельности: свободная предпринимательская деятельность и работа по найму. И тот и другой вид пользуется четкими конституционными правилами и гарантиями.

Конкретно предпринимательская деятельность регулируется ст. 34 Конституции РФ: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». Здесь полезно обратить внимание на следующие положения.

Во-первых, Конституция говорит об использовании «своих способностей». Это означает, что гражданин России для своей деятельности должен опираться не на какие-то внешние источники, а именно на свои профессиональные качества, на свое умение, а для этого всемерно развивать их, стремиться стать и быть настоящим профессионалом.

Во-вторых, для целей такой деятельности гражданин вправе использовать свое имущество, которое должно иметь законное происхождение. На этих условиях Конституция признает и защищает равным образом частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности.

В-третьих, статья говорит о возможности заниматься незапрещенной экономической деятельностью. Профессионалу необходимо знать, какие виды деятельности запрещены и почему. То есть мы снова возвращаемся к вопросу о правовой культуре российского гражданина.

В-четвертых, вторая часть этой статьи содержит следующее ограничение: «Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию». Это ограничение гарантирует конституционную защиту честной предпринимательской деятельности и запрещает попытки применения таких приемов конкуренции, которые имеют целью устранение конкурентов и установление своего монопольного (т. е. единоличного) положения на каком-либо участке производства или торговли. Задача российского права – содействовать развитию производства и торговли, а не обеспечивать корыстные интересы отдельных предпринимателей.

Для этого рода деятельности большое значение имеет ст. 8 Конституции РФ, которая гарантирует единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности. Этими нормами руководствуется российское правительство и в наши дни.

Тем самым право обеспечивает равноправие участников и равенство условий для хозяйственной, промышленной и торговой деятельности на всей территории России и для предприятий разных юридических форм. Обратим также внимание на слова о поддержке конкуренции. В условиях рыночной экономики конкуренция выполняет две важные функции. Во-первых, она не предоставляет никому каких-либо выгод из-за связи предпринимателя с политическими, идеологическими и иными идеями и структурами, а во-вторых, побуждает предпринимателей добиваться более высокого качества продукции и более низких цен на свои товары. В России за соблюдением правил честной конкуренции следит особый государственный орган – Антимонопольный комитет.

Вместе с тем Российская Конституция вводит понятие социального характера (т. е. социальной ответственности) предпринимательской деятельности, рыночных отношений, коммерческих организаций и прав сторон трудовых отношений. Особенно это просматривается при анализе ряда положений Трудового кодекса РФ.

Именно принятие и введение в действие Конституции России в 1993 г. положили конец тому правовому беспределу и разгулу уголовщины, а также экономическому кризису, которые охватили страну после распада СССР.

Подробно предпринимательская деятельность регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации и принятыми на его основании законами. Закон признает, что эта деятельность имеет в качестве основной цели извлечение прибыли (ст. 2.2 ГК РФ). Вместе с тем Гражданский кодекс содержит и ряд ограничений. «Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» (ст. 1.2.2 ГК РФ).

Создаваемые организации для осуществления деятельности этого рода (коллективные и индивидуальные юридические лица) имеют в собственности или оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом, могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст. 48, 50 ГК РФ).

Конец ознакомительного фрагмента.