Вы здесь

Правовое обеспечение медицинской деятельности. Глава 3. МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОРМЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА (О. В. Леонтьев, 2013)

Глава 3

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОРМЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

3.1. Права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации

Одна из вечных проблем человечества – это права человека. Современный перечень прав и свобод человека, зафиксированный в международно-правовых документах, – это результат длительного исторического становления эталонов и стандартов, которые стали нормой современного общества. В различные исторические эпохи понятие, содержание и объем прав и свобод человека не были одинаковыми.

Права человека – это система личных, экономических, социальных, политических и юридических норм и гарантий, направленных на обеспечение жизнедеятельности человека. Это принципы, нормы взаимоотношений между людьми и государством, обеспечивающие возможность действовать по своему усмотрению (свободы) или получать определенные блага (права).

Основные права и свободы человека принадлежат каждому от рождения. Под основными правами следует понимать права, содержащиеся в конституциях государств и международно-правовых документах по правам человека: в Международном билле о правах человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод граждан, Европейской социальной хартии и др.

Создание Организации Объединенных Наций и принятие Устава ООН положили начало новому этапу межгосударственных отношений в области прав и свобод человека.

10 декабря 1948 г. Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Декларация признает естественный характер прав человека. Их содержание не может определяться исключительно государством. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными Декларацией, вне зависимости от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

В Декларации закреплены личные, политические, социально-экономические права. Личные права неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. Никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению и наказанию. Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, посягательствам на неприкосновенность его жилища, честь и репутацию. Каждый человек имеет право свободно передвигаться в пределах любого государства, покидать любую страну, возвращаться в любую страну, искать убежища от преследования в других странах. К личным правам относятся также права на свободу мысли, совести, религии, убеждений и их свободное выражение, на свободу мирных собраний и ассоциаций.

Политические права связаны с обладанием гражданством государства. Каждый человек имеет право на гражданство, право принимать участие в управлении своей страной, право равного доступа к государственной службе в своей стране. Воля народа должна быть основой власти правительства.

Социально-экономические права, закрепленные в Декларации, касаются таких важных сфер жизни человека, как собственность, трудовые отношения, отдых, здоровье, образование, культура, семья, материнство, детство, социальное обеспечение.

Каждый человек имеет право владеть имуществом. Никто не может быть произвольно лишен своего имущества. Мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют право без всяких ограничений по признаку расы, национальности, религии вступать в брак и создавать семью. Семья имеет право на защиту со стороны общества и государства. Каждый человек имеет право на социальное обеспечение; на осуществление необходимых мер для поддержания достоинства человека и для свободного развития его личности; на труд; на свободный выбор работы; на защиту от безработицы; на равную оплату за равный труд; на создание профсоюзов; на отдых и досуг; на жизненный уровень, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния; на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости; на образование. Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, право на защиту моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является.

Каждый человек имеет право на признание его правосубъектности. Все люди равны перед законом и имеют право на защиту законом. Каждый человек имеет право на восстановление своих прав в суде. Декларация закрепляет принцип презумпции невиновности.

Центральное положение в системе универсальных актов по правам человека занимают Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.

Международный пакт о гражданских и политических правах гарантирует право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность; на гуманное обращение и уважение достоинства лиц, лишенных свободы; на свободу передвижения и выбора местожительства; на свободу слова, совести и религии; право беспрепятственно придерживаться своих мнений; право на мирные собрания, на признание правосубъектности, невмешательство в личную или семейную жизнь, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции. Все равны перед судом и трибуналом. Никто не должен содержаться в рабстве, подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию. Семья имеет право на защиту со стороны общества и государства. В тех странах, где существуют этнические, религиозные, языковые меньшинства, лица, принадлежащие к ним, имеют право пользоваться своей культурой, родным языком, исповедовать свою религию.

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах закрепляет право на труд, на справедливые и благоприятные условия труда, на создание профсоюзов, на забастовки, на достойный жизненный уровень, включающий достаточное питание, одежду и жилище, на свободу от голода, на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья, на образование, на участие в культурной жизни.

Семье, матерям, детям должны предоставляться охрана и помощь. Государства-участники обязаны представлять доклады о принимаемых ими мерах и о прогрессе на пути к соблюдению этих прав. Доклады представляются Генеральному секретарю ООН, который направляет их на рассмотрение в экономический и социальный совет.

Кроме вышеназванных документов, важное место занимает Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950). В Конвенции содержится лишь часть прав и свобод, закрепленных во Всеобщей декларации и пактах о правах человека, но Конвенция постоянно развивается и дополняется новыми документами (табл. 3.1).

Европейская социальная хартия принята членами Совета Европы в 1961 г. В этом документе объединяются Декларация (часть 1) и Международный договор (часть 2). В части 1 декларируются экономические и социальные права, а в части 2 эти права признаются обязательными.

В 1975 г. странами-участницами Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое затем было переименовано в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, был подписан Хельсинкский заключительный акт. В этом Акте отмечается всеобщее значение прав человека и основных свобод, уважение которых является существенным фактором мира, справедливости и благополучия. Акт стал основой, на которой уже много лет развивается сотрудничество государств Европы, США и Канады в области прав человека.


Таблица 3.1

Основные права и свободы человека


Целью гарантий прав человека является обеспечение действия прав человека, осуществление их защиты и восстановления. Понятие прав человека рассматривается в неразрывной связи с возможностями их защиты. При этом центральное место занимает право на их защиту. Следовательно, возникают правозащитные отношения. В зависимости от средств и способов реализации прав юридические гарантии можно разделить на гарантии – условия реализации и гарантии – средства защиты.

Гарантии включают в себя акты применения, правовые режимы, запреты, ограничения и многие другие правовые средства. Часть из них имеют нормативный характер (например, запрет), а некоторые могут рассматриваться как явления социально-правовые (например, право на обращение в суд, вплоть до Суда по правам человека).

В общем механизме обеспечения прав и свобод человека и гражданина выделяется государственно-исполнительный механизм прав и свобод человека и гражданина, т. е. это одна из задач государственных органов.

Целесообразно рассматривать сущность обеспечения прав и свобод человека и гражданина как объективно необходимое направление деятельности государства – то, что отражает его социальные функции. Деятельность государства по обеспечению прав и свобод человека и гражданина заключается в создании условий для реализации права или его восстановления, организации самого процесса осуществления личностью своих субъективных прав, а также в охране и защите прав и свобод человека и гражданина.

Таким образом, на сегодняшний день в мире существует множество международных документов, закрепляющих права человека, а также созданы все условия для их соблюдения, обеспечения и защиты.

3.2. Законодательные основы прав тяжелобольных и умирающих (международно-правовой аспект)

Проблема реализации прав тяжелобольных и умирающих очень сложна и связана с ситуацией, когда больного вылечить практически невозможно и его смерть предопределена заболеванием или травмой, не совместимыми с жизнью. Изучение вопроса показало, что активная эвтаназия запрещена законом вне зависимости от согласия на нее пациента.

Последняя рекомендация Совета Европы по защите прав и достоинства неизлечимо больных и умирающих вновь подтвердила обязательное право на жизнь. Ст. 2 Европейской конвенции по правам человека направлена против официального введения активной эвтаназии в государствах-членах ООН, указывает на злоупотребления, которые имели место быть. Приоритетными направлениями решения этой проблемы необходимо сделать: развитие паллиативной помощи; обезболивание; а также поддержку пациентов и их семей. В то же время в ст. 2 критикуются чрезмерное усердие и бессмысленная настойчивость, проявляемые при лечении. Она призывает государства признать право пациентов на самоопределение в отношении дальнейшего лечения. Пациента никогда не следует лечить против его воли.

Ценность паллиативной помощи признана во всем мире. По определению Всемирной организации здравоохранения, паллиативная помощь поддерживает жизнь. Умирание является естественным процессом, а посему нельзя ускорять смерть. Паллиативная помощь облегчает боль и страдания, интегрирует психологические и духовные интересы пациента. Международные и национальные законы рекомендуют совершенствовать профессиональную подготовку врачей и разрабатывать ее стандарты, ориентировать общественное сознание на поддержку паллиативной помощи. С точки зрения законности важно то, что целью такой помощи является облегчение страданий пациента.

Суть эвтаназии (от греч. euthanasia; еu – хорошо, thanatos – смерть) состоит в намеренном ускорении смерти или умерщвлении неизлечимого больного, находящегося в терминальном состоянии, с целью прекращения его страданий.

Законодательство РФ однозначно запрещает медицинскому персоналу осуществлять активную эвтаназию, под которой понимается удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какимилибо действиями и средствами.

Эвтаназия как акт преднамеренного лишения жизни пациента, даже по просьбе самого пациента или на основании обращения с подобной просьбой его близких, в настоящее время во многих странах считается незаконной и неэтичной. Это не исключает необходимости уважительного отношения врача к желанию больного не препятствовать течению естественного процесса умирания в терминальной фазе заболевания.

Только сам пациент – и только он – имеет право решать, жить ему или умереть. Врач обязан до конца бороться с болезнями всеми способами и облегчать страдания пациента.

Случаи самоубийства при пособничестве врача (ассистированный суицид) стали в последнее время предметом пристального внимания со стороны общественности. Известны случаи использования приспособлений, сконструированных врачом, когда врач инструктирует пациента о том, как ими воспользоваться. Иногда врач дает пациенту лекарство и информирует о дозе, прием которой приведет к летальному исходу. Подобно эвтаназии, самоубийство при пособничестве врача подлежит осуждению со стороны медицинской общественности. Вместе с тем право пациента отказаться от медицинской помощи является одним из основных, и действия врача, направленные на уважение этого права, даже если они ведут к смерти пациента, вполне этичны.

Эвтаназию классифицируют в зависимости от действий лица, ее осуществляющего. Она может быть: активной – в случае применения лицом специальных средств для прекращения жизни другого лица; пассивной – когда смерть человека вызвана прекращением необходимой поддерживающей терапии.

Доктор Д. Кеворкян (США) разработал способ, который позволяет безболезненно совершить самоубийство больным, находящимся в безнадежном состоянии или испытывающим чрезвычайные страдания. За эти действия Кеворкян получил прозвище «доктор-смерть». Автор способа утверждает: «Мой метод гуманен, позволяет людям сохранить достоинство, внешний вид и к тому же абсолютно безболезнен».

Конгресс США в настоящее время издал чрезвычайный закон, запрещающий такого рода действия, а сам «доктор-смерть» Д. Кеворкян привлечен к уголовной ответственности по обвинению в убийстве.

Больному человеку, в том числе безнадежно больному, всегда и в полном объеме должна оказываться помощь, которая обеспечит облегчение его страданий и продолжение жизни. Принцип подобной тактики определяет термин «дистаназия».

Отечественное законодательство считает, что по сути эвтаназия есть убийство одного человека другим. А убийство даже безнадежно больного человека, даже по его собственному желанию и просьбе, противоречит самой сущности врача и медицинского работника.

Законодательство РФ однозначно запрещает осуществление медицинским персоналом активной эвтаназии. В соответствии с Федеральным законом от 21. 11. 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» только сам пациент имеет право отказаться от медицинского вмешательства и потребовать его прекращения.

Бытующий среди некоторых реаниматологов взгляд на то, что к согласию больного на оказание ему помощи приравнивается и согласие его родственников, следует считать наказуемым заблуждением, потому что в случае, когда врач действует в соответствии с их отказом от оказания медицинской помощи пациенту, не учитывая мнения больного (по различным причинам: от прямого его игнорирования до невозможности его получить в силу нахождения пациента в бессознательном состоянии), наступает уголовная ответственность врача по ст. 124 Уголовного кодекса РФ за неоказание помощи больному. В этой ситуации врач должен поступить следующим образом: если больной старше 15-летнего возраста (если пациент страдает наркоманией, то старше 16-летнего возраста) не может выразить свою волю, и у врача отсутствуют сведения о признании его недееспособным, необходимо вынести вопрос о выборе методов оказания медицинской помощи на консилиум, а при невозможности его созвать решение должен принять лечащий или дежурный врач (ст. 20 Федерального закона от 21. 11. 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»). С позиций законодательства неверна также и точка зрения, постоянно высказываемая А. П. Зильбером (1998), который ставит на равные правовые позиции в решении вопросов о согласии на лечение или отказе от него законных представителей (т. е. опекуна недееспособных пациентов, родителей больного в возрасте до 15 лет (для пациентов, страдающих наркоманией, – до 16 лет) и попечителей в соответствии с законодательством) и представителей по доверенности (адвокатов и т. д.). Если законный представитель имеет такое право, то никакой представитель по доверенности его не имеет (ст. 20 Федерального закона от 21. 11. 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»).

В настоящее время закон запрещает медицинскому персоналу осуществлять эвтаназию. В соответствии с Уголовным кодексом РФ осуществление эвтаназии подпадает под действие ст. 105 «Убийство».

Таким образом, несмотря на «модное» увлечение разговорами о перспективности эвтаназии, не существует ни законодательной базы, ни организационных возможностей, ни надзорных органов для правомерного внедрения этой процедуры в России.

Следовательно, эвтаназия представляет собой преднамеренный акт, совершаемый одним лицом с намерением покончить жизнь другого лица, чтобы облегчить его страдания, когда этот акт является причиной смерти. Однако отказ от активной эвтаназии и усиливающееся внимание к достойному уходу из жизни существуют и ведут к совершенствованию паллиативной помощи.

3.3. Конституция Российской Федерации о правах и свободах человека и гражданина

В Конституции России права и свободы человека и гражданина составляют отдельную главу. Понятие «права человека» и «права гражданина» близки, но не совпадают по содержанию. Они отражают различные аспекты статуса личности. Конституция, характеризуя этот статус, применяет оба понятия. Первое из них подчеркивает неотъемлемость прав человеческой личности, второе исходит из прав личности как гражданина государства.

Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина вне зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. Запрещаются ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Мужчина и женщина имеют равные права. Все равны перед законом и судом.

В целом положения данной главы соответствуют международным стандартам и международным обязательствам нашего государства в этой области: Всеобщей декларации прав человека; Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах; Международному пакту о гражданских и политических правах; Факультативному протоколу к нему. Положения этой главы не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. Нормы Конституции, посвященные основным правам и свободам человека и гражданина, нельзя рассматривать вне связи с признанием прав и свобод человека высшей ценностью, нельзя вносить в них изменения или дополнения, противоречащие этому принципу.

Для формирования правового государства важно признание высшей силы Конституции, а также ее непосредственного действия. Конституция обладает высшей юридической силой по отношению к другим нормам права, а также имеет прямое действие и применение на всей территории страны. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции. Это существенный признак правового государства. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Признание прав и свобод человека и гражданина непосредственно действующими означает, что человек и гражданин могут осуществлять свои права и свободы, а также защищать их в случае нарушения, руководствуясь Конституцией и ссылаясь на нее.

Несмотря на значимость этих норм, права и свободы человека пока еще не стали высшей ценностью в России, что определилось предшествующей историей и сложной ситуацией, в которой оказалась современная Россия. Формирование правового государства и уважение прав человека – задача чрезвычайно трудная, и ее решение возможно только в результате длительных усилий всего общества.