Вы здесь

Правовое обеспечение медицинской деятельности. Глава 2. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РОССИИ (О. В. Леонтьев, 2013)

Глава 2

ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РОССИИ

Конституция России является ядром правовой системы, так как в этом Основном законе России определяются общественное и государственное устройство, принципы организации и деятельности органов власти и управления, основные права и обязанности граждан. В Конституции определен принцип разделения властей на: законодательную власть, которая в России принадлежит Федеральному Собранию; исполнительную, которую осуществляет Правительство; судебную власть, которой наделены суды.

Президент – глава Российского государства.

Законодательная власть в России принадлежит Федеральному Собранию Российской Федерации. Это дает право законодательному органу принимать, изменять и дополнять законы. Законодательная власть в субъектах Федерации принадлежит представительным (т. е. формирующимся из депутатов в результате выборов) органам власти этих субъектов (например, Законодательное собрание СанктПетербурга). Законотворческая деятельность Федерального Собрания России и органов представительной власти субъектов Российской Федерации строится в соответствии с полномочиями этих органов, которые установлены Конституцией России.

Исполнительную власть в России осуществляет Правительство Российской Федерации во главе с Председателем Правительства. Исполнительная власть принадлежит также министерствам и ведомствам России.

В соответствии с Конституцией России, Президент РФ является главой государства, а также гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией РФ порядке он принимает меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Президент РФ определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, как глава государства представляет РФ внутри страны и в международных отношениях. Президент РФ назначает выборы Государственной Думы и распускает Государственную Думу в случаях и в порядке, предусмотренных Конституцией РФ, имеет право законодательной инициативы (вносит законопроекты в Государственную Думу), подписывает и обнародует федеральные законы, ежегодно обращается к Федеральному Собранию с посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства. Представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Правления Центрального банка Российской Федерации; ставит перед Государственной Думой вопрос об освобождении от должности Председателя Правления Центрального банка Российской Федерации. Кроме того, Президент РФ имеет право назначать референдум в порядке, установленном Федеральным конституционным законом. Выборы Президента осуществляются всенародно. Срок его полномочий – 6 лет.

Осуществляя свою деятельность, Президент РФ назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства РФ, имеет право председательствовать на заседаниях Правительства РФ, принимает решение об отставке Правительства РФ, по предложению Председателя Правительства РФ назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства РФ, федеральных министров, представляет Совету Федерации для назначения на должность кандидатуру Генерального прокурора Российской Федерации, вносит в Совет Федерации предложение об освобождении от должности Генерального прокурора Российской Федерации.

Президент РФ назначает и отзывает после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального Собрания дипломатических представителей Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях.

Для успешной работы формирует Администрацию Президента РФ, а также назначает и освобождает полномочных представителей Президента РФ.

Президент РФ формирует и возглавляет Совет безопасности Российской Федерации, статус которого определяется федеральным законом, и утверждает военную доктрину Российской Федерации.

Президент РФ является Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами Российской Федерации. Назначает и освобождает высшее командование Вооруженных сил РФ. При обстоятельствах и в порядке, предусмотренных Федеральным конституционным законом, вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе.

В отношении судебной власти функции Президента РФ заключаются в следующем: он представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда РФ, Верховного суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, назначает судей других федеральных судов.

Кроме того, Президент РФ решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища, награждает государственными наградами Российской Федерации, присваивает почетные звания Российской Федерации, высшие воинские и высшие специальные звания и осуществляет помилование.

Президент РФ может быть отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда РФ о наличии в действиях Президента РФ признаков преступления и заключением Конституционного Суда РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.

Высшим органом законодательной власти в Российской Федерации является Федеральное Собрание. В предоставлении парламенту законодательной власти реализуется принцип народного суверенитета. В результате парламент законодательно регулирует жизнь страны и содействует формированию правового государства.

Будучи законодательным органом, Федеральное Собрание вместе с тем исполняет и функции контроля за исполнительной властью: утверждает федеральный бюджет, подготовленный Государственной Думой, дает согласие на назначение Президентом РФ Председателя Правительства РФ, а также использует право отказывать в доверии Правительству, которое в этом случае может быть отправлено Президентом РФ в отставку.

Согласно Конституции РФ, Федеральное Собрание состоит из Совета Федерации и Государственной Думы.

Государственная Дума состоит из 450 депутатов.

Количество членов Совета Федерации определяется числом субъектов Российской Федерации, причем в эту палату входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации (по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти). Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах. Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий, т. е. не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.

Конституция предусматривает, что порядок формирования Совета Федерации и выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральными законами. Государственная Дума избирается сроком на 5 лет. Демократические и свободные выборы в представительные органы государственной власти являются гарантией демократии и прав граждан, в том числе и права участвовать в управлении делами государства через своих представителей. С помощью таких выборов выявляется волеизъявление избирателей, составляющих подавляющую часть населения, т. е. реализуется народовластие в его представительной форме. По истечении срока полномочий Государственной Думы Президент РФ назначает выборы Государственной Думы нового созыва.

Депутаты Государственной Думы избираются гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие гражданина Российской Федерации в выборах является добровольным.

Вопрос о лишении неприкосновенности решается по представлению Генерального прокурора РФ соответствующей палатой Федерального Собрания.

Вопросы организации деятельности Федерального Собрания и каждой из его палат рассматриваются в самой Конституции и детально конкретизируются в Регламентах палат Федерального Собрания.

К ведению Совета Федерации относится утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации.

Следующие полномочия Совета Федерации – утверждение Указа Президента РФ о введении военного положения и Указа Президента РФ о введении чрезвычайного положения. Президент при введении на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях военного либо чрезвычайного положения обязан незамедлительно сообщить об этом Совету Федерации и Государственной Думе. В ведении Совета Федерации находится решение вопроса о возможности использования Вооруженных сил РФ за пределами ее территории. К компетенции Совета Федерации относится назначение выборов Президента РФ.

Решение Совета Федерации об отрешении Президента РФ от должности может быть принято на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. К ведению Совета Федерации относятся также назначение на должность судей Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда, а также назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора РФ.

Совет Федерации участвует в формировании состава Счетной палаты, назначает на должность и освобождает от должности половину состава ее аудиторов и заместителя Председателя Счетной палаты.

Для одобрения Советом Федерации Федерального конституционного закона требуется не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации.

Круг вопросов, отнесенных Конституцией к ведению Государственной Думы, сравнительно ограничен, хотя в целом достаточен для эффективного выполнения ее задач и функций в структуре парламента – Федерального Собрания Российской Федерации. Можно вести дискуссии о том, мало или много полномочий у Государственной Думы для выполнения ее предназначения, но необходимо подчеркнуть, что важнейшая ее функция – деятельность по принятию законов.

В ведении Государственной Думы находится назначение на должность и освобождение от должности Председателя Правления Центрального банка РФ. Государственная Дума также формирует часть состава Счетной палаты, назначает и освобождает от должности Председателя Счетной палаты и половину состава ее аудиторов.

Уполномоченный по правам человека назначается и освобождается от должности Государственной Думой. К ведению Государственной Думы отнесено объявление амнистии, т. е. полного или частичного освобождения от уголовного наказания лиц, совершивших преступление, либо замена этим лицам назначенного судом наказания более мягким.

К компетенции Государственной Думы отнесено и выдвижение обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности. Установлено, что решение Государственной Думы о выдвижении обвинения против Президента РФ должно быть принято двумя третями голосов от общего числа депутатов Думы, и по инициативе не менее одной трети депутатов этой палаты при наличии заключения специальной комиссии, образованной Государственной Думой.

Общие основы принятия правовых актов Государственной Думой установлены в Конституции: постановления принимаются большинством голосов, т. е. не менее чем 50 % плюс один голос от общего числа депутатов Государственной Думы. Однако в Конституции предусмотрен и другой порядок принятия решений. Например, в случае несогласия Государственной Думы с решением Совета Федерации об отклонении принятого Государственной Думой федерального закона, последний считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы.

Конституция Российской Федерации устанавливает, что в предусмотренных ею случаях Государственная Дума может быть распущена Президентом РФ. Таким основанием является трехкратное отклонение представленных кандидатур на должность Председателя Правительства РФ, повторное выражение Государственной Думой недоверия Правительству РФ, выражение Государственной Думой недоверия Правительству в случае, когда инициатором постановки вопроса о недоверии является Председатель Правительства.

Исполнительную власть в Российской Федерации осуществляет Правительство РФ. В своем составе Правительство РФ состоит из Председателя Правительства РФ, заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров.

Председатель Правительства не позднее недельного срока после назначения представляет Президенту РФ предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти и предлагает кандидатуры на должности заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров. Председатель Правительства организует и направляет работу Правительства.

В компетенцию Правительства входит: разработка и представление Государственной Думе федерального бюджета и обеспечение его исполнения, а также представление Государственной Думе отчета об исполнении федерального бюджета; обеспечение проведения в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики и политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии; осуществление управления федеральной собственностью, мер по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики Российской Федерации и по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью, а также осуществление иных полномочий, возложенных на него Конституцией РФ, федеральными законами, указами Президента РФ.

Перед вновь избранным Президентом РФ Правительство РФ слагает свои полномочия.

Судебная власть в Российской Федерации осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов Российской Федерации.

Важная особенность судебной власти – независимость судей, подчинение их только Конституции России и федеральному закону и их несменяемость. Для прекращения полномочий судьи существует специальная законодательная основа.

Судья – лицо неприкосновенное. Неприкосновенность судьи включает в себя неприкосновенность личности; неприкосновенность занимаемых им жилых и служебных помещений, используемых личных и служебных транспортных средств, принадлежащих ему документов, багажа и иного имущества; тайну переписки и иной корреспонденции.

Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных настоящим Федеральным конституционным законом, не допускается.

В Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов РФ, составляющие судебную систему Российской Федерации.

К федеральным судам относятся: Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Верховные Суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции; Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов Российской Федерации, составляющие систему федеральных арбитражных судов.

К судам субъектов Российской Федерации относятся: конституционные (уставные) суды субъектов РФ, мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов РФ.

Вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов РФ, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории России.