10
Нас будто дрэноры вели под руки. Мы просто заплутали среди скал, лабиринтов узких проходов и ущелий. И как оказалось, выбрали не самое лучшее убежище. Под самым носом у местных гномов. По крайней мере – неподалеку от входа в их пещеры. Вход, конечно, был не единственный, но тем не менее. Нарвались, в общем. Под прицелом арбалетов нас обыскали, отобрали мои ножи и даже котомку с продуктами и одеждой. Сенчин тихо матерился, но гномы не обращали на это внимания.
Они даже не разговаривали с нами. Молча кивнули – шагайте. Только направление показали, и все. Мол, на два лаптя правее солнышка, и топайте. Под конвоем.
Меньше чем через десять минут нас подвели к неприметному камню. Один из гномов оглянулся по сторонам, потом навалился на него плечом и отвалил в сторону. Под ним были видны темный лаз и каменные ступени, уходящие под землю. Гном еще раз осмотрелся и скользнул вниз. За ним юркнул еще один, потом мы с Олегом и, наконец, все остальные. Камень опустился на место, и стало совсем темно. В подземелье сухо, но прохладно. После душной ночи, проведенной на свежем воздухе, даже приятно.
Я первый раз попал в убежище гномов. Как-то не доводилось к ним в гости заглядывать. Не приглашали. Судя по тому, что нас не связали и мешки на голову не надели, не все так плохо. А может, и наоборот – очень плохо. Знак, что отпускать живьем не собираются.
– Может, зря ты им представился? – прохрипел Олег.
– Поздно…
– Жаль, оружия под рукой не было, – тихо сказал он.
– Ну-ну… воитель. Мало тебя били?
– Эти долго бить не будут, – вздохнул Сенчин. – Сразу пристрелят.
– Вот и не торопись на тот свет… Мы и так не пойми где…
Закончить фразу не успел. Один из гномов толкнул меня в спину, а потом ткнул пальцем в сторону уходящего гнома. Ну да – молчи-молчи, иди-иди.
– Иду уже… Нехристь…
Да, я представился гномам полным титулом. Орденским, а не гражданским. Они никак не отреагировали, будто и так все про нас знали. Потом мы долго шли под землей. Время в подземельях всегда течет по-другому. Иногда невозможно определить, сколько ты там находишься. Сутки могут превратиться в неделю, а час – растянуться на весь день. Не знаю. Мы просто шли, не задавая лишних вопросов. Несколько раз пытался заговорить, но мне никто не ответил, и я умолк. Возникло такое ощущение, что это клан молчальников.
Вскоре наши мучения подошли к концу – нас привели в большую пещеру. Вот тут было впору ахнуть от удивления. В этой пещере поместилось целое поселение. Мало того – здесь находились не только жилища, но и озеро, которое было чем-то подсвечено. Магия это или нет – не знаю, но сквозь толщу воды пробивался слабый свет. Как если бы мир перевернулся и солнце светило из-под земли.
Два десятка шатров и даже загоны для домашних животных. Козы, несколько овец и пять или шесть маленьких лошадок. Пони не пони, но что-то очень на них похожее. Гривы заплетены в косы и украшены разноцветными лентами. Они молча жевали сено. Освещение? Из-под купола падал десяток лучей, которые, как прожектора, освещали поселок. Видимо, отверстия для освещения были проделаны специально, потому что лучи попадали на определенные участки. Как выяснилось немного позднее, это были не единственные отверстия. Независимо от времени дня солнце постоянно освещало эту пещеру. Олег застыл рядом со мной и только глазами хлопал от удивления. Даже ругаться перестал.
Шатры напоминали старинные рыцарские палатки. Круглые, с небольшими навесами-верандами. Проходя мимо одного из них, я провел рукой по материалу. Тонкая шерсть, пропитанная каким-то водоотталкивающим составом.
Один из конвоировавших нас гномов молча кивнул и указал на небольшую площадку на берегу озера. Мол, сидите и ждите. Ладно, мы не гордые. Тем более что котомку с едой нам вернули. Не успели развязать мешок и перекусить, как подошел другой гном и жестом предложил следовать за ним. Прошли между палатками и оказались на площадке. В центре горел костер, а вокруг него, на толстой кошме, лежало несколько мешков с шерстью. Хм… Интересные у них кресла. Надо заметить, что весьма удобные. К Сенчину подошли два гнома. Судя по мощным торсам и рукам – кузнецы. Они хмуро осмотрели кандалы, а потом весело, но неразборчиво забурчали. Я даже не заметил, что именно они сделали, но спустя несколько секунд Олег был свободен от оков.
– Этерн дарр, северянин, – послышался старческий голос, и я обернулся.
– Этерн дарр…
Если меня и можно было еще чем-то удивить, то последующим разговором, который мы вели с этим древним гномом. Ему было лет четыреста пятьдесят, не меньше. Даже среди своих сородичей он выглядел долгожителем. Морщинистое лицо. Такое морщинистое, что кожа походила на древесную кору. Длинная седая борода достигала земли. Несмотря на почтенный возраст, удивительно молодой взгляд. Одежда… Даже не знаю, как описать. Вроде обычный балахон, подвязанный простой веревкой. На первый взгляд. На второй – заметно, что это не простая материя, а очень тонкая кожа. Вроде лайки. На грубой веревке висело несколько амулетов. Кстати, очень изящных. Я уже насмотрелся на ювелирные украшения и знал их примерную стоимость. Да и камни, которые усыпали обереги, тоже не просто так понатыканы, а со смыслом. Заслуженный гном. С историей. Наверное, так мы себе и представляем этих хранителей подземелий. Ему для полноты образа только кирки не хватало и рождественского фонарика.
– Что ты знаешь об этом рыцарском ордене? – спросил меня старик-гном и подслеповато прищурился. Мне показалось, что он слегка играет и зрение у него отменное. Дай бог каждому, если учесть его возраст.
– Я магистр этого ордена.
– Магистр? – недоверчиво переспросил он и пристально посмотрел на меня.
– Да.
– Орден исчез. Это случилось давно… Больше трехсот лет тому назад, – медленно произнося слова, сказал он. – Как ты можешь быть его магистром? Ты слишком молод…
– Пришло время его возродить.
– Зачем тебе это нужно?
– Слишком много нежити развелось в Асперанорре…
– Почему на тебе одеяние дюнка?
– Приходится прятаться. Иначе мне не вернуться в Асперанорр.
– Кто тебя там ждет?
– Друзья, братья. Невеста.
– Сколько людей в вашем ордене?
– Восемь человек.
– Только? – Он удивленно дернул бровью.
– И гномий клан, который был создан под нашим покровительством из гномов-изгоев. Им переданы замок Альдкамм и принадлежащие ему земли.
Он слушал меня очень внимательно, кивая в такт моим словам. А вот известие о передаче земель его удивило. Так удивило, что старик даже глазами захлопал. Правда, быстро овладел собой.
– И кого ты встречал в своих странствиях? – сменил он тему.
– В Вархэсе или Асперанорре?
– В Асперанорре.
– Я встречал многих. И людей, и гномов, – ответил, упирая на конец фразы.
В голове только что мозги не щелкали, перебирая десятки вариантов. Упомянуть убитого Гуннара Шэра или нет? Его подарок… Эх, дьявол… Была не была.
– Кого же?
– Гуннара Шэра.
– Как давно ты видел этого гнома?
– Незадолго до его смерти.
– Как он погиб? – спокойно спросил старик.
– Его убил высший вампир…
– Где этот вампир сейчас?
– Я его убил.
Старик молча посмотрел на меня, потом перевел взгляд на огонь.
– Ты встречал только Шэра?
– Его сына тоже. Он преподнес мне подарок, но, увы, у меня его украли.
– Кто именно украл? – Создавалось такое ощущение, что имя архивариуса из Кларэнса ему вообще не было известно. Слишком безучастно он слушал.
– Пираты, которые везли меня в Вархэс.
Гном молча кивнул. Несколько минут смотрел на огонь очага с очень задумчивым видом. Казалось, что он далеко отсюда. Витает в облаках памяти.
– И куда ты хочешь вернуться? – неожиданно спросил старик. – В замок Альдкамм или порт Сьерра?
– На юго-западное побережье залива Сола-камм, – сказал я.
– Зачем тебе нужен это залив? – Он бросил на меня острый взгляд из-под мохнатых бровей.
– Люблю дикую природу.
– Там дикие скалы.
– И пустынные заливы.
– Ну-ну…
Разговор напоминал игру в теннис. Мы перебрасывались короткими фразами, иногда делали длинные паузы. Старик опять кивнул и достал из сумки трубку. Нет, ничего похожего на ту, которую подарил мне Шэр. Эта была с очень длинным чубуком. Потемневшая от времени. Я даже слюну сглотнул, как мне закурить захотелось. Гном, заметив мой жадный взгляд, кивнул на лежащий на камне кисет с табаком:
– Кури, если хочешь.
– Увы, но трубки у меня нет.
– Да, конечно. Ее же у тебя похитили.
– К сожалению…
– Это не беда, – сказал он и посмотрел на одного из гномов, сидевших у костра. Молодой гном, чем-то похожий на Дарби, метнулся в сторону и пропал в темноте. Спустя десять минут вернулся и подал старику сумку. Обычную кожаную сумку, какие носят в Асперанорре путники. Старик покопался в ней и подал мне трубку.
– Благодарю. – Я взял, присмотрелся и даже головой тряхнул. – Это моя трубка! Откуда она у вас?
– Ее нашли у одного человека, который не смог объяснить ее происхождение. Он был моряком. – Старик-гном затянулся и уточнил: – Плохим моряком. Потому что умер на суше.
– Он был пиратом.
– Да, пиратом. А ты можешь сказать, от кого ты ее получил?
– Эту трубку мне подарил…
– Эту трубку тебе подарил сын старика Шэра, – перебил меня гном, не отрывая взгляда от костра. – Гонард Шэр. Это тот самый подарок, который он сделал тебе. Не так ли?
– Да… Вы его знаете?
– Что ты знаешь про орден Черных Псов, магистр? – еще раз спросил старик и посмотрел на меня. – Конечно, если не считать легенды, которую рассказывают в Асперанорре?
Говорил я долго. Около часа распалялся. Вспотел, успел высохнуть и еще раз взмокнуть. Наконец я закончил свой рассказ, но старик-гном так и сидел, не отрывая своего взгляда от огня. Он долго молчал, а потом вытащил трубку изо рта и подвел неутешительный итог:
– Ты ничего не знаешь.