© Кибардин Г. М., текст, 2017
© ООО «Издательство «Э», 2017
От автора
Я родился и вырос на Урале в сельской местности, в далекой «глубинке», до ближайшего города было около 75 километров. Небольшой рейсовый автобус уходил только один раз утром и возвращался вечером. В силу различных причин, в том числе и большой удаленности от города, питание и качество жизни полностью зависели от того, какой урожай соберут и что из этого попадет на стол.
Основным питанием для нашей семьи, как и для большинства местных жителей, служили картофель, белокочанная капуста и разная зелень со своего огорода. Все это являлось основой первого и второго блюд. У каждого был небольшой приусадебный участок земли, на котором все это и высаживалось. Тем не менее наше питание в то время было ограниченным и однообразным. Полтора-два месяца мы не видели хлеба, потому что не было денег на его покупку. В это время его полностью заменял вареный картофель. Но ограниченность имела один положительный эффект – среди жителей не было толстых и упитанных людей, все были поджарые и худые.
Именно по причине довольно скудного питания к окончанию учебы в средней школе при росте 185 см мой вес колебался в пределах 62 кг. После я поступил в авиационное училище в городе Выборг. Полноценное питание, жесткий режим дня, активные занятия различными видами спорта (бег, лыжи, гимнастика, тяжелая атлетика и т. п.) кардинально улучшили здоровье и внешний вид. Через два года я весил уже 84 кг и здоровье было отличным.
В дальнейшем, более 20 лет, вес колебался в пределах 86–90 кг. Все эти годы я служил в авиационных частях, где для офицеров было организовано здоровое трехразовое питание. Возвращаясь в прошлое, вспоминаю, что среди нас опять-таки не было толстых или чрезмерно упитанных. Я связываю это с тем, что питание было простым и достаточно калорийным, а физическая активность повышенная.
Прошло еще 10 лет. Армейская служба осталась позади, так что активность существенно снизилась, а калорийность питания – повысилась. В результате к 50 годам мой вес был примерно 98–103 кг.
Переучившись на социального психолога, кроме всего прочего, я начал активно заниматься вопросами нормализации питания и ведения здорового образа жизни. Через несколько лет вес упал до 95 кг, заодно исчез и живот.
Сегодня я стараюсь соблюдать правила. Это помогает мне не чувствовать свой календарный возраст, а ощущать себя в пределах 40 лет.
Еда для организма играет роль топлива, без которого он не сможет долго жить и успешно работать. Что для вас является самым главным условием счастья? Многие отвечают – здоровье. Увы, мы вспоминаем о нем только тогда, когда начинаем терять. Одна из главных причин в том, что люди живут исключительно для удовольствия, которое готовы получать различными путями. В том числе с помощью еды и горячительных напитков.
Сократ в такой ситуации говорил иначе: «Я ем для того, чтобы жить». И это естественно. Обратите внимание: люди болеют гораздо чаще, чем любое животное, находящееся в естественной среде обитания. Вот у кого надо учиться правильному питанию и ведению здорового образа жизни.
С помощью пищи мы не только восстанавливаем свои силы, но и корректируем настроение и поведение. Например, существует ряд продуктов, которые помогают справиться с депрессией и плохим настроением. К ним можно отнести шоколад, сладости, различные виды мороженого. Чаще всего этим проверенным способом пользуются женщины.
У каждого человека есть свои гастрономические пристрастия, которые он даже не пытается менять. К примеру, кто-то совершенно не представляет завтрак без сыра, другие в обед не могут обойтись без овощного салата и т. п. Что бы вы ни употребляли в пищу, следует помнить, что это должно быть качественным, свежим и максимально полезным.
Исследования показывают: до 3 лет родители стараются кормить ребенка только качественной и полезной пищей, тогда ребенок растет здоровым и активным. И вот он становится взрослым, постепенно теряет контроль над питанием, переходя на «шаблонное». Уже к 30–35 годам при всей запущенности рациона и поведения у человека дряхлое тело и плохое здоровье. Кого привлекает такая перспектива?
Некоторые говорят, что здоровое питание невкусное. Такое мнение ошибочное. Если люди с лишним весом начнут правильно питаться, примерно 75 % из них смогут похудеть. Конечно, это не произойдет через неделю. Однако, через 2–3 месяца начнут проявляться первые признаки оздоровления. Через 6–8 месяцев ваше радостное повизгивание известит окружающих, что вы похудели. А через год ежедневного соблюдения здорового питания и ведения достойного образа жизни вы станете совсем другим человеком – здоровым, подтянутым и успешным.
На каком бы этапе жизни вы ни находились, всегда есть возможность улучшить здоровье и внешний вид.
В зеркале увидите здоровый цвет лица, без синяков и отеков под глазами, заметите стройного и подтянутого человека, без свисающего живота и жировых складок по бокам. В свободное от работы время будет приятно наслаждаться тишиной парков и скверов, пением птиц, а не постоянным урчанием нездорового кишечника.
Поначалу будет трудно, потребуется много сил и времени. Но положительный результат стоит того. Сделав первый шаг к здоровому и стройному телу, не останавливайтесь, двигайтесь только вперед. Поверьте, с каждым днем будет легче идти по этому пути. Обязательно верьте в себя, в свой успех, и тогда все получится.
Разница между едой и питанием
Мало кто задумывался над разницей между едой и питанием – вроде бы одно и то же. Тем не менее одни учат нас «правильно» питаться, другие ведут разговор о необходимости перехода к регулярному потреблению «здоровой» пищи. Попробуем разобраться.
На самом деле еда – это продукты, которыми мы питаемся, то, что регулярно покупаем в магазине, на рынке или выращиваем на огороде. Кто забыл, могу напомнить, из чего она состоит: различные зерна, макароны, мясо, яйца, всевозможные сладости и т. д. Именно ее мы регулярно приносим из магазина домой, кладем в холодильник, готовим, ставим на стол и едим. А что же тогда представляет собой питание?
Питание – это питательные вещества. То есть то, что организм извлек из съеденной еды в процессе переваривания. Наиболее важными являются белки, жиры и углеводы, а также витамины, минералы, клетчатка и т. п.
Во время приема пищи организм тут же начинает последовательно разделять еду на составляющие, извлекая питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и др. А из них выстраиваются ткани и органы нашего тела (мышцы, сосуды, кожа, волосы, ногти и т. п.).
Переходим к внешней оценке еды. Интуитивно мы обращаем внимание на вид, запах и ожидаемый вкус. Внешне она может казаться хорошей и сытной. Однако многие и не догадываются, что так – только на столе. После того как вы пережевали, например, бутерброд с сыром и запили его глотком ароматного кофе, все это превращается в очень неприятное зрелище в виде однородной кашицы вперемешку со слюной.
Но самое познавательное впереди. Когда вы проглотили эту кашицу, вкус и аромат уже не имеют значения, ибо вкусовые рецепторы имеются только во рту. К чему я клоню? Когда мы едим, по большому счету, нашему организму абсолютно не важно, как выглядит еда, насколько она вкусна, сладка, аппетитна и т. п.
Организму важно только одно – качество и количество питательных элементов.
Многие неоднократно читали и слышали такое выражение: «Питательная ценность». Оно означает наличие в еде питательных элементов и их количество. Бывает еда большая по объему и в то же время маленькая по питательной ценности. Например, большой арбуз. И разумеется, наоборот: бутерброд с красной икрой.
В магазине мы покупаем много вкусной (на наш взгляд) еды. При этом совершенно не думаем о ее питательной ценности. Мы жуем, организм переваривает, чтобы извлечь что-нибудь ценное, а после еда, большая по объему и весу, но маленькая по питательной ценности, почти целиком уходит в унитаз. Итог печален.
Что же получается, когда мы не думаем должным образом о своем питании? Деньги потрачены, а организм голодный. Если это повторяется каждый день, появляется хронический дефицит строительных материалов для нашего тела, обновление происходит очень плохо. Речь идет о мышцах и сосудах, сердце и почках, печени и селезенке, глазах и суставах, а также об остальных тканях.
При некачественном питании ткани и органы просто-напросто становятся слабыми. Они начинают давать сбои в работе, при повышенных нагрузках разрушаются. Далее появляется хроническая болячка, а с ней и утка под кроватью.
Так «неожиданно» смерть подбирается совсем близко. А причина достаточно банальна: свои предыдущие 20–30 лет человек ел «пустую» еду (например, макароны, хлеб и картошку), которая не снабжала организм нужным строительным материалом. То есть основная еда была с низкой питательной ценностью. Обидно, ведь всего этого можно было избежать, перейдя на здоровое питание.