Вы здесь

Правильное питание. Полный справочник. Часть IV. Вегетарианство (Б. Ю. Ламихов, 2013)

Часть IV. Вегетарианство

Вегетарианство – это система питания, при которой происходит частичное или полное исключение из рациона продуктов животного происхождения. Понятие «вегетарианец» ввели в повседневную жизнь основатели «Британского вегетарианского общества» в 1842 г. В переводе с латинского (vegitus) это слово означает «здоровый, бодрый, крепкий, свежий». Первоначально вегетарианство не было системой питания, а означало гармоничный и правильный образ жизни, который рассматривался с философской точки зрения. В наше время вегетарианство приобретает все большую популярность. И это неудивительно, так как такой способ питания имеет ряд преимуществ перед более привычным для большинства людей. Употребление вегетарианской пищи благотворно влияет на человеческий организм, укрепляет здоровье. Употребление в пищу мяса может послужить причиной увеличения вероятности возникновения некоторых заболеваний, таких как сердечно-сосудистые патологии, а в частности, атеросклероза. Доказано, что отказ от мясных продуктов питания и переход на вегетарианскую пищу уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых болезней в 90–97 % случаев. Употребление мяса по вредным свойствам стоит на одном уровне с курением и чрезмерным приемом спиртных напитков. Человеческий пищеварительный тракт не предназначен природой для переваривания мяса. У плотоядных животных пищеварительная система устроена по-другому. Длина кишечника у них по сравнению с длиной тела небольшая (кишечник примерно в 3 раза длиннее, чем тело). Такая особенность строения позволяет не задерживаться пище в организме и удаляться из него до того, как разлагающееся мясо начнет образовывать в большом количестве токсины. По сравнению с плотоядными животными у травоядных кишечник превышает длину тела приблизительно в 6 раз. Такая особенность объясняется тем, что растительная пища разлагается намного медленнее мяса и, следовательно, вредные вещества образуются в течение более длительного времени. Длина кишечника человека приближена к длине кишечника травоядных животных. Поэтому, если он употребляет в пищу мясо, оно не успевает утилизироваться и в организме начинается его распад с выделением токсичных веществ. Токсины неблагоприятно действуют прежде всего на органы выделения: печень и почки, а также способствуют развитию некоторых тяжелых заболеваний: подагры, ревматизма, артрита, а в некоторых случаях и рака. Кроме того, не надо забывать о том, что мясо еще на бойнях обрабатывают различными консервантами и другими химикатами, которые обладают токсическими эффектами. Также в течение жизни животного в мясе накапливаются канцерогенные вещества, так как в пищу им также добавляют различные химические вещества. Все это откладывается в мясе и при его употреблении может спровоцировать, например, развитие раковых заболеваний. Если обратить внимание на зубочелюстную систему человека, то можно заметить, что она также более сходна с зубочелюстной системой травоядных животных. Пищеварительная система, зубы и челюсти человека предназначены именно для вегетарианской пищи. Даже на протяжении истории длительное время человечество мало употребляло в рацион мясные продукты. С изобретением холодильников и с массовым внедрением их в обиход мясные блюда стали занимать все больше места в питании. И, хотя мясо уже давно употребляется многими людьми каждый день, организм не научился его обрабатывать без вреда для человека. Еще шведский ученый Карл Линней в своих исследованиях доказал, что мясо – это ненормальная человеческая пища, а, учитывая особенности организма, наиболее лучшими продуктами питания для людей являются фрукты и овощи, а также злаки. Свою работу ученый назвал «Сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных». По результатам исследования известного диетолога и биолога Пааво Айрола установлено, что человеку для нормальной жизнедеятельности нужно гораздо меньше белка, чем считалось раньше. Так, ежесуточная потребность белка до его исследований составляла 150 г, в то время как сейчас доказано, что 45 г – оптимальная величина этого показателя. Чрезмерное поступление в организм белков не приносит пользы, а, наоборот, может стать одной из причин возникновения и развития сердечно-сосудистых патологий, а также рака. 45 г белка, который необходимо получать человеческому организму каждый день, совсем необязательно брать из мяса. Ведь вегетарианская кухня включает в себя злаки, бобовые, овощи, фрукты, орехи и другие продукты питания, которые, так же как и мясо, богаты белком, но для организма более приемлемы и вполне обеспечивают человека всеми необходимыми микроэлементами и другими веществами, в том числе и белками. Люди ежедневно должны получать белки, которые содержат 8 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются и не содержатся в других веществах. Раньше считалось, что эти аминокислоты находятся только в рыбе, яйцах, мясе, а также в молочных продуктах. В настоящее время эти данные кардинальным образом изменились. После исследований, проведенных в Германии (институт Макса Планка) и Швеции (Каролинский институт) были сделаны открытия, которые доказали, что большинство продуктов растительного происхождения, а именно: семена, овощи, фрукты, зерновые, орехи – источники большого количества легкоусвояемых белков. Кроме того, эти продукты гораздо в меньшей степени загрязнены токсичными примесями, чем мясо. Если применять продукты растительного происхождения в необходимых количествах, то полностью покрывается необходимость в белках. Известно, что чрезмерное поступление в организм белковых веществ неблагоприятно влияет на человека, ухудшается общее состояние, снижается работоспособность, настроение. По результатам исследований Ирвинга Фишера из Йельского университета, доказано то обстоятельство, что вегетарианцы более устойчивы к нагрузкам, более выносливы. Следует учитывать то, что вегетарианские продукты и рациональное их сочетание в рационе обеспечивают человека необходимыми питательными веществами и микроэлементами в большей степени, чем мясо. Кроме здоровья, другим важным аргументом в пользу вегетарианства является экономика. Для получения мясных продуктов часть выращенного зерна уходит на корм животным. В среднем, чтобы получить 1 кг мяса, необходимо отдать в пищу животному 16 кг зерна. И поэтому, несмотря на то что производится зерна больше, чем нужно для того, чтобы прокормить население, немалая его часть идет на корм скоту. Также и с многими продуктами питания. Установлено, что снижение заготовки мяса где-то на 10 % существенно уменьшит проблему голода. Также в процессе приготовления мяса очень сильно загрязняется окружающая среда. Из мясокомбинатов выбрасываются отходы, а также сточные воды, которые очень сильно нарушают экологию. Из-за таких затрат, которые уходят на производство мяса, неудивительна и большая цена продуктов животного происхождения, в частности мяса. Поэтому вегетарианское питание обходится дешевле, чем более привычное для большинства людей, что является его еще одним несомненным плюсом. Некоторые, переходя к вегетарианству, на первое место ставят этические соображения. При таком подходе животные приравниваются к таким же живым существам, каким и является человек, а следовательно, им нельзя причинять страдания, убивая их. Рядом с вопросами этики стоит так называемый закон действия. Согласно этому убеждению, если человек причиняет зло другому живому существу, то зло придет и к нему. Вегетарианство представляется как единственный правильный метод существования в различных направлениях религии. Вегетарианство неоднородно. Оно подразделяется на два направления: старовегетарианское и младовегетарианское, которые различаются между собой. Старовегетаринская ветвь еще называется строгим или чистым вегетарианством. Это более жесткие ограничения в отношении разрешенных продуктов питания. Чистое вегетарианство запрещает употреблять в пищу все продукты, которые каким-либо образом связаны с животными, – мясо, молоко и молочные продуты, яйца, рыбу, мед и другие. Разрешено принимать в пищу злаки, овощи, фрукты, орехи, бобы, ягоды, зелень. Второе направление получило название младовегетарианское, или безубойное. Это направление признает включение в рацион, помимо продуктов, разрешенных старовегетарианством, молока и молочных продуктов, мед. Несмотря на кажущееся однообразие вегетарианского рациона, это не так. На самом деле вегетарианцы употребляют в пищу всевозможные овощи, корнеплоды, клубни, бобовые растения, почки, листья, стебли, зерна, цветки, фрукты, орехи и многое другое. В растительной пище содержится очень большое количество витаминов, минеральных веществ и углеводов, а также жиры и белки в достаточном количестве для полноценного функционирования организма. Много белка содержат такие продукты, как шпинат, горох и другие бобовые (соя, чечевица, фасоль), орехи, пшеница, цветная капуста, кольраби и другие продукты. Орехи также ценны тем, что содержат необходимый человеку набор незаменимых аминокислот. Жиры в больших количествах находятся в различных растительных маслах – подсолнечном, оливковом, кокосовом, кукурузном, льняном, горчичном, конопляном, ореховом, хлопковом, миндальном, маковом и в других продуктах. Фрукты и овощи – ценная пища, содержащая большое количество витаминов и других веществ. Вегетарианские продукты не гниют и не бродят в кишечнике так, как мясо, не образуют токсичных веществ. Многие продукты, входящие в рацион вегетарианцев, можно употреблять в сыром виде, что благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт за счет стимуляции кишечной перистальтики. Это происходит за счет содержания в продуктах растительного происхождения клетчатки или целлюлозы, которые улучшают пищеварение, стимулируют обменные процессы. Вегетарианская пища очень полезна и дает хорошие результаты при заболеваниях почек, сердца, при ожирении. Такой принцип питания прекрасно очищает человеческий организм от шлаков и других вредных веществ, активирует силы организма и направляет их на выздоровление. Раньше считалось, что наши предки питались в основном мясом. В настоящее время эти сведения опровергнуты и доказано, что они придерживались вегетарианского питания. По всем признакам человек относится к травоядным животным, а в частности, к животным, которые питаются фруктами. Аналогичное строение с кожей травоядных животных имеет человеческая кожа, способ питья также одинаков. Немаловажным фактором является также химический состав нашей слюны. Она в своем составе содержит амилазу, с помощью которой осуществляется расщепление крахмала, среда слюны – щелочная. Также в пользу травоядных свидетельствуют человеческие инстинкты. Ведь человек, по сути, отрицательно относится к убийству. Также человек не ест сырое мясо, а всегда приготавливает его. Таким образом, по результатам исследований многих специалистов, было установлено, что человек в силу физиологических, анатомических и поведенческих особенностей должен принимать в пищу орехи, фрукты, злаки и овощи, а не мясные блюда. История вегетарианства начинается очень давно. Сохранилось множество письменных подтверждений этого факта. Так, фрукты составляли основу питания для египтян, иудеев и древних греков. Вегетарианцами были такие известные люди, как Пифагор, Платон, Сократ. Египетские жрецы также никогда не позволяли себе мяса. Индейцы, китайцы, индийцы и первые христиане также питались по вегетарианскому принципу. Много подтверждений этому можно найти в Библии, Коране. Тем не менее некоторые люди могут есть только мясо в силу места своего обитания. Это, например, эскимосы, которые питаются практически только жиром и мясом. Продолжительность их жизни составляет в среднем 27,5 лет. Киргизы, которые также в большом количестве принимают в пищу мясные продукты, живут в среднем до сорока лет. Исследования некоторых вегетарианских племен показали, что там можно обнаружить большое количество долгожителей возраста ПО и более лет, что для этих племен является нормальным. Жители этих племен более сильные и выносливые по сравнению с остальными людьми. Даже в возрасте 100 лет у них сохраняется умственная и физическая активность, которую они в состоянии выполнить. Другие исследования показали, что в тех странах, где больше распространено употребление мяса, число больных раком и заболеваниями сердечно-сосудистой системы больше, чем в вегетарианских странах. Мясоеды чаще болеют и раньше умирают из-за отравления мясом. Ведь во время убийства животного оно испытывает стресс. Вследствие этого в организме происходят биохимические изменения, которые захватывают и мясо, отравляя его токсическими веществами. Например, в кровь при стрессе выбрасывается большое количество гормонов, а также адреналина. Гормоны эти токсичны для человека и являются причиной отравления. Кроме того, токсины мяса способствуют возникновению и развитию некоторых тяжелых заболеваний. Не так давно были проведены исследования, которые распространились на 50000 людей, употребляющих вегетарианскую пищу. Эти исследования дали поразительные результаты. Оказалось, что у этих людей предрасположенность к развитию раковых заболеваний гораздо ниже, чем у основной массы людей. Одной из причин развития таких болезней является то, что вместе с мясом в человеческий организм попадает большое количество консервантов – нитратов, нитритов и некоторых других веществ. Мясо является скоропортящимся продуктом, и поэтому сразу после забоя скота мясо подвергается химической обработке. Эти меры помогают дольше сохранить первоначальный цвет мяса. Но тем не менее эти консерванты являются канцерогенными и могут стать причиной возникновения раковых заболеваний. Британские и американские ученые в процессе изучения микрофлоры кишечника сделали вывод, что она неодинакова у вегетарианцев и у людей, питающихся мясом. У последних были выделены и изучены бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности образуют химические соединения, благотворно влияющие на возникновение и развитие рака. Этим и объясняется широкое распространение рака кишечника в странах с высоким употреблением мясных блюд. Так, например, такие онкологические болезни наиболее часто встречаются в Западной Европе, а также в Северной Америке, Шотландии, Англии. В мясе много вредных химических веществ еще и потому, что в наше время растения обрабатывают различными синтетическими удобрениями, пестицидами, ядами, уничтожающими вредителей. Из растений эти соединения попадают в организм травоядных животных и остаются там. Пестициды и такие яды, как, например, ДДТ по результатам исследований способствуют развитию болезней печени, бесплодия, рака и других тяжелых патологических состояний. Доказано, что в мясе концентрация ДДТ в 13 раз выше, чем в овощах. Основная часть этого ядовитого вещества поступает в организм человека вместе с употребляемым мясом. И это только те химические соединения, которые животное получает естественным образом в процессе питания. А ведь на фермах в пищу скотине добавляют гормоны, стимуляторы аппетита, антибиотики, БВК, успокаивающие средства и другие вредные соединения. Через мясо также передаются некоторые инфекционные заболевания. Но все-таки наиболее частыми печальными последствиями употребления в пищу мяса являются, безусловно, болезни сердечно-сосудистой системы. Это объясняется химической структурой мяса. Жиры животного происхождения, такие как холестерин, медленно и плохо утилизируются человеческим организмом. Они очень часто откладываются на внутренней стенке кровеносных сосудов. Давление, необходимое для продвижения крови через суженое отверстие сосудов, должно быть больше обычного, поэтому нагрузка на сердце увеличивается. Это может привести к печальным последствиям: высокому кровяному давлению, сердечным приступам, инфаркту и другим патологиям. Учеными Гарвардского университета был открыт тот факт, что у вегетарианцев такие процессы в сердечно-сосудистой системе наблюдаются гораздо реже. В Америке сердечно-сосудистые патологии в настоящее время уже приняли форму эпидемии. Также мясо подвержено гниению, причем распад молекулярных структур начинается практически сразу после смерти животного. В среднем от времени приема в пищу мяса до времени выведения непереваренных остатков и до полного переваривания проходит 5 дней. Все это время распад продолжается, а, следовательно, мясо гниет внутри человеческого организма, выделяя в процессе разрушения вредные химические вещества. В результате употребления мясных продуктов в организм также попадает большое количество мочевой кислоты и других азотистых соединений. По данным американских ученых, почки мясоедов должны выполнять работу в 3 раза больше по объему, чем людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Избыточное количество мочевой кислоты, которое не в состоянии утилизировать выделительная система, распределяется по организму и со временем кристаллизируется. Попадая в суставы и связки человеческого тела, она может привести к развитию болезненности, подагры, ревматизма, а также артритов. При проникновении и накоплении молочной кислоты в нервной ткани возникают такие патологические состояния, как ишиас и невриты. Мясо очень плохо выводится из организма, затрудняя нормальные процессы пищеварения. Это главным образом объясняется тем, что мясо очень медленно продвигается по пищеварительному тракту. По подсчетам было установлено, что вегетарианская пища, а также молочные продукты утилизируются из организма примерно в 4 раза быстрее, чем мясные. Именно поэтому и возникает очень распространенное в наше время заболевание – хронический запор. Но человеку необходимо очищать кишечник, а этого легко можно добиться, перейдя на вегетарианские принципы питания. Хорошо очищают кишечник такие пищевые продукты, как фрукты и овощи, так как они содержат клетчатку, благоприятно действующую на функцию пищеварения. Высокое содержание клетчатки в пище способствует предупреждению таких опасных заболеваний, как дивертикулита, аппендицита, сердечных болезней, рака ободочной кишки. Вегетарианцы очень редко страдают от избыточного веса в противоположность мясоедам. В Гарвардском университете врачами были проведены исследования, подтвердившие большую устойчивость вегетарианцев к простудным и аллергическим заболеваниям. В настоящее время набралось огромное количество научных доказательств того, что вегетарианская пища является для человека более сбалансированной, здоровой и естественной и помогает дольше сохранять молодость и здоровье. Раньше считалось, что люди, употребляющие вегетарианскую пищу, физически слабые, бледные и болезненные. Сейчас эти утверждения полностью пересмотрены. Наоборот, доказано, что люди, не употребляющие мяса, более сильные, выносливые и ловкие. Доктора Брюссельского университета Дж. Лотейк и В. Кипани проводили исследования, подтверждающие результаты работ доктора Фишера. Ими было доказано, что вегетарианцы в 2–3 раза выносливее мясоедов, а также они затрачивают намного меньше времени на восстановление сил. Многие хорошие спортсмены в большинстве своем являются вегетарианцами. Таким примером является олимпийский чемпион по плаванию Муррей Роуз, получивший золотую медаль и установивший много рекордов. Вегетарианцы более сильны и устойчивы потому, что их организму не нужно тратить огромное количество энергии для освобождения от мяса и продуктов его переработки. Многие, переходя на вегетарианский тип питания, не уверены, будут ли они получать в достаточном количестве питательные вещества, не употребляя мяса. Этим людям совершенно не о чем беспокоиться. Вегетарианство не лишает человека каких-либо питательных веществ – наоборот, такая пища обладает более ценными энергетическими свойствами. Раньше считалось, что белки животного происхождения более приемлемы и питательны для человеческого организма, чем белки растительного происхождения. В настоящее время это мнение полностью опровергнуто, ведь растительные белки по энергетической ценности и другим свойствам ни в чем не уступают животным белкам. В вегетарианской пище содержится большое количество белка – 8-12 % в злаках и около 40 % – в сое, это даже превышает содержание белка в мясе, где он находится в количестве 20 %. Орехи, семена подсолнечника и некоторые бобовые растения содержат также высокое количество белка – около 30 %. Такие продукты, как молоко и соя, – набор аминокислот, необходимых человеку. Кроме того, продукты можно комбинировать в различных вариантах для наилучшего усвоения питательных веществ. Вегетарианские блюда так же разнообразны, как и мясные. Конечно, аспекты экономики и здоровья очень важны для принятия вегетарианства, но они не единственные. Как уже было сказано ранее, одной из причин отказа от мясной пищи является ненасилие по отношению к животным. С точки зрения вегетарианцев, мясоеды не являются нравственными и гуманными, раз позволяют себе употреблять в пищу мясо живых существ. На всем протяжении истории мудрейшие люди и духовные наставники проповедовали отказ от мясоедения, объясняя это тем, что, пока человек не откажется от этого, на Земле никогда не возникнет идеального общества, основанного на любви, и человечество не достигнет наивысшего состояния своего сознания. Но какова бы ни была полезная вегетарианская пища, и как бы человек не хотел улучшить свое здоровье, сразу отказаться от мяса бывает трудно. Поэтому существует много способов постепенного прекращения употребления мясных продуктов. Например, можно купить несколько вегетарианских книг с рецептами, положить их так, чтобы они были на видном месте и перед каждым походом в магазин руководствоваться написанными там рецептами. Если научиться готовить несколько вегетарианских блюд, периодически ими можно заменять мясные блюда в рационе питания. Даже в самом начале перехода на вегетарианство у человека улучшается физическое и духовное состояние, настроение. В скором времени он и сам больше не захочет есть мясные продукты. Примерно во второй половине XIX в. вегетарианство получило свою наивысшую распространенность. Это связано с появлением во многих странах вегетарианских обществ, члены которых усиленно проповедовали отказ от животной нездоровой пищи. Многие ученые считают, что в рацион питания нужно включать как растительную, так и животную пищу. Они также считают, что белков, содержащихся в растениях, человеку недостаточно для нормального выполнения функций. Это объясняется тем, что в сырой растительной пище белки находятся в другом состоянии, чем в мясе, и хуже перерабатываются пищеварительными ферментами, а некоторые (например, белки некоторых злаковых: пшеницы или риса) усваиваются не полностью, а только небольшая их часть. Эти ученые соглашаются с вегетарианцами в том, что овощи и фрукты являются ценным источником витаминов, минеральных веществ, а также органических кислот. Также они отмечают полезные свойства пищевых волокон, необходимых для нормальной моторики желудочно-кишечного тракта, способствующих выведению из организма токсических веществ и переработке холестерина, превращению его в желчные кислоты и выведению из организма. Доказано также, что при термической обработке в процессе приготовления пища теряет свою питательную ценность. Поэтому в вегетарианской кухне так много блюд, приготовленных из сырых продуктов растительного происхождения. Для вегетарианцев существуют заменители мяса из растительного сырья. Например, соевое мясо. Правда, оно отличается более низкими вкусовыми качествами и пониженной биологической ценностью, но тем не менее пользуется достаточно большим спросом. Часто вегетарианские продукты используют в качестве лечебного питания, которое назначается больным во время некоторых заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни почек в острой и хронической стадиях. Также его можно назначать при подагре, мочекислом диатезе и при некоторых других болезнях. В этом случае продукты растительного происхождения дополняются яйцами и молочными продуктами. На вегетарианский тип питания и на лечебную диету необходимо переходить постепенно, медленно, чтобы избежать слабости, недомогания и угнетенного состояния, что часто наблюдается при резкой смене пищевого рациона. Несмотря на все вышеперечисленные аргументы в пользу вегетарианства, все же есть и определенные минусы. Человеческий организм индивидуален: не всегда то, что хорошо для одного человека, будет так же хорошо и для другого. Трудно предсказать, как именно повлияет на какого-либо человека вегетарианское питание. Но все же необходимо знать как плюсы, так и минусы этого принципа питания.

Минусы вегетарианского типа питания

1. Как бы ни говорили вегетарианцы о полной замене животных белков растительными, все же какое-то небольшое их количество должно присутствовать. Лишая себя животных белков, вегетарианцы подвергают свой организм истощению.

2. Вегетарианцы испытывают недостаток энергии, которая у большинства людей восполняется за счет мясных продуктов. Поэтому у людей, питающихся вегетарианскими продуктами, можно наблюдать слабость, неустойчивость к стрессовым ситуациям, подавленность.

3. Как правило, большое количество вегетарианских блюд имеет низкие вкусовые качества.

Плюсы вегетарианства

1. Люди, как правило, сохраняют хорошую физическую форму. Это объясняется тем, что мясо в большом количестве содержит животные жиры, тяжелые для пищеварительной системы, а также в мясе практически нет витаминов, минеральных соединений, а это не только не способствует физическому развитию, но и, наоборот, тормозит его.

2. Если человек употребляет избыточное количество жиров животного происхождения, то нарушаются некоторые процессы в организме, в частности белковый обмен. Это очень серьезное нарушение внутренней среды организма, так как такое изменение внутренней среды может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Этого не случается, когда человек переходит на растительную пищу.

3. Если купить кулинарные книги по вегетарианству, то можно экспериментировать с продуктами и готовить блюда, нисколько не уступающие по вкусовым качествам мясным. Чтобы не нанести вред организму, необходимо дать ему время, чтобы произошла адаптация и перестройка, ориентированные на новый вид питания, т. е. необходим постепенный переход. Только, начиная изменять свое питание, сразу не стоит совсем отказываться от мясных продуктов. Сначала достаточно будет просто сократить потребление мяса, например до 2 раз в неделю. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо уметь грамотно и правильно составлять меню. Самым оптимальным режимом приема пищи является четырехразовое питание. На завтрак лучше всего будет съесть овощной салат, можно нежирный творог, грубый хлеб с отрубями, гренки с сыром. В обед можно включить вегетарианский суп, овощной салат, фрукты, сладости. Полдник – сухофрукты: чернослив, курага, изюм, финики, инжир или свежие фрукты. На ужин хорошо оставить салат из овощей или нежирный творог. Последний прием пищи в идеальном варианте должен быть не позднее чем за 2 ч до сна. В наше время в мире уже насчитывается более 800 млн людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Медики относятся отрицательно к старовегетарианцам, которые употребляют в пищу только продукты растительного происхождения. В их меню не входит употребление молочных продуктов, яиц. С точки зрения медицины хотя бы небольшое количество белка животного происхождения должно попадать в человеческий организм. Но к лактовегетарианской диете, при которой можно питаться молочными продуктами и яйцами, медики относятся положительно. Такая пища обеспечивает человека всеми необходимыми питательными веществами, в том числе кальцием и витамином В12, которых нет совсем или содержится очень мало в растительной пище. Многие из современных вегетарианцев придерживаются такого образа жизни не из-за принципов гуманности и ненасилия по отношению к животным, а ради улучшения собственного здоровья. Вегетарианцы гораздо в меньшей степени, чем мясоеды, страдают гипертонической болезнью и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, мочекаменной и желчекаменной болезнью. Вегетарианцы употребляют в больших количествах фрукты и овощи, которые содержат много минералов и витаминов, благодаря чему повышаются иммунная активность и реактивность организма. Продукты растительного происхождения помогают работе желудочно-кишечного тракта, также замедляют процессы гниения в кишечнике из-за содержащихся в них веществ – фитонцидов. Эти вещества способствуют более быстрому выведению из организма холестерина. Например, в крупах содержится большое количество пищевых волокон, растительного белка, витаминов группы В, витамина Е, а также минеральных веществ. Особой отличительной особенностью овса и ячменя является их способность понижать в крови уровень холестерина, что имеет большое значение при профилактике таких заболеваний, как атеросклероз. Орехи содержат большое количество различных витаминов и минеральных веществ, а также ненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в процессе снижения уровня холестерина в циркулирующей крови.

Мясо вредно тем, что содержит в большом количестве холестерин. Особенно много его в жирных сортах, например в свинине. В процессе приготовления, особенно при жарке, мясо претерпевает ряд химических изменений с образованием вредных веществ. Тем не менее отказ от мяса может привести к тяжелым последствиям. Часто возможно развитие железодефицитной анемии, так как в норме большую часть хорошо усваиваемого железа человек получает именно из мясных продуктов питания. Старовегетарианцы, не употребляющие, помимо мяса, и рыбу, лишают свой организм витаминов, минеральных веществ, хорошо усвояемого белка. Также в недостатке у этих людей и полиненасыщенные жирные кислоты, при недостаточном поступлении в организм которых очень велик риск развития гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на то что у большинства вегетарианцев не наблюдается проблем с лишним весом, не следует забывать о том, что немалая часть вегетарианской пищи высококалорийна (например, мед, бобовые растения, орехи, злаки и некоторые другие продукты). Поэтому избыточное их употребление может привести к ожирению. Но, несмотря на все плюсы и минусы вегетарианства, каждый человек должен решать сам, какого рациона ему лучше придерживаться. В настоящее время существует большое количество различных направлений в вегетарианстве. Есть так называемые сыроеды, т. е. те люди, которые употребляют сырую пищу без применения кулинарной обработки. Существуют также строгие вегетарианцы, которые признают только растительную пищу, и нестрогие вегетарианцы, допускающие присутствие в рационе животной пищи, за исключением мяса животных. Лактовегетарианцы, помимо растительных, употребляют также молочные продукты и молоко. Другая разновидность лактовегетарианцев, помимо молочной и растительной пищи, считает приемлемым употребление яиц. В некоторых случаях вегетарианцами можно назвать людей, не принимающих в пищу мяса животных, но допускающих наличие в рационе рыбы. Все вегетарианцы отрицают насилие и пытаются привить это в себе посредством отказа от мяса живших когда-то существ и убитых для употребления в пищу. Вегетарианцами были Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Леонардо да Винчи, Вольтер, Лев Толстой, Жан-Жак Руссо и другие известные в истории люди. Гиссеновским университетом, проводившим опрос 588 вегетарианцев в Америке, были установлены наиболее частые причины, по которым люди принимают вегетарианство. На первом месте стоит забота о своем здоровье – 78 %. Второе место занимают этнические причины – 69 %. Третьей причиной являются соображения, связанные с экологией, – 35 %. Четвертое место – эстетические аспекты – 28 %, пятое – религиозные – 23 %, шестое – философские – 22 %, седьмое – экономические – 19 % и восьмое – гигиенические соображения – 9 %. Интересна картина распространения вегетарианства, приходящаяся на начало 1990-х гг. Общее число вегетарианцев составляет 10 % от всего населения Земли. В Индии – 80 % и больше от всего населения, в Великобритании – 7 %, в США – 5 %. К вегетарианству имеется положительное отношение во многих религиях. Например, о данном направлении в питании говорится в иудаизме. В принципе, в этой религии говорится, что мясо есть можно, но при этом существует ряд ограничений. Например, мясо может быть употреблено в пищу только в том случае, если из него будет удалена вся кровь. Также запрещено применение в пищу мяса тех животных, которые сами питаются мясом. Кроме того, животное должно быть умерщвлено только определенным безболезненным способом. Не допускается сочетание мясных и молочных продуктов. Это еще далеко не все ограничения, существует множество других. Также вегетарианство является желательной системой питания и в христианстве, как в католическом, так и в православном. Хотя, что касается христианства, вегетарианский тип питания принят там среди духовных чинов и монахов, а для всех остальных людей существуют посты, во время которых запрещено употреблять мясные продукты. В православии таких постных дней примерно 200 в году. В старообрядчестве эти границы более жесткие. В мусульманской религии в течение месяца Рамадан днем надо придерживаться полного поста. Также широкое применение находит вегетарианство в буддизме, особенно в хинаяне, или строгом буддизме, индуизме, джайнизме, зороастризме. Как видно, практически во всех религиях прослеживается пропаганда вегетарианства. Это является определенной составляющей частью очищения, не достигнув которого, человек не познает духовных высот. Кроме стровегетарианцев и младовегетарианцев, существует такой тип людей этого направления, которые никогда не пользуются продуктами животного происхождения: они не употребляют их в пищу, не носят вещей, изготовленных из шерсти, кожи или шелка. Источником жира в вегетарианской кухне является в основном растительное масло. У вегетарианцев существуют заменители некоторых продуктов питания – это такая пища, как соевое молоко, сыр, мясо, творог. Эти аналоги вегетарианцы используют в процессе приготовления своих блюд. При правильном подходе вегетарианскую диету можно сделать полноценной и питательной. Главное – разнообразие и сбалансированность. В этом случае диета способствует нормальному росту и развитию детей и сохранению нормальной массы тела у взрослых. Значительным минусом вегетарианской диеты является то, что она содержит в недостаточном количестве некоторые питательные вещества. Например, строгие вегетарианцы постоянно испытывают недостаток в витамине В12. Уменьшение поступления этого витамина в организм часто приводит к анемии, а также к тяжелым, нередко необратимым последствиям со стороны центральной нервной системы. У взрослых эти изменения тем не менее развиваются медленно, в течение длительного времени, так как витамин В12 имеет свойство откладываться в организме про запас. Следуя из этого, строгие вегетарианцы должны восполнять этот недостаток при помощи дополнительного приема витаминов. Существует также специальное соевое молоко, в которое добавлен разведенный витамин В12. Также строгие вегетарианцы могут в недостаточном количестве для нормальной работы органов и систем органов получать кальций. Для того чтобы компенсировать данный недостаток, эти люди должны принимать в пищу в больших количествах неочищенные семена кунжута, соевый творог, миндаль, зелень, а также репу. Существует также искусственно обогащенное кальцием соевое молоко. Также за счет употребления большого количества зелени исчезает недостаток в рибофлавине. В наибольшей степени подвержены неблагоприятным последствиям вегетарианской диеты дети, беременные и кормящие женщины. При беременности большое значение имеет дополнительный прием витамина D, недостаток которого может сказаться на здоровье будущего ребенка. В частности, недостаток витамина D часто приводит к рахиту – заболеванию костной системы, которое может привести к инвалидности ребенка. Поэтому необходимо также дополнительно в таблетках принимать витамин D. При назначении вегетарианского питания с лечебными целями целесообразно сочетать его с молочными продуктами и яйцами. Другими словами, для лечебного питания лучше всего подходит лактовегетарианство.

Строгие вегетарианцы в своем составе также неоднородны. Одни из них потребляют в большом количестве овощи, орехи и фрукты, их называют фрукторианцами. Другие же в основном признают злаковые – это так называемые макробиотики. Это движение зародилось в Японии.

Растительные волокна, в большом количестве содержащиеся в вегетарианской пище, способствуют появлению чувства сытости, а следовательно, меньшему употреблению продуктов, что очень полезно для лечения и профилактики избыточного веса. Во фруктах и овощах содержатся так называемые терпеноиды – противораковые вещества, а также эти продукты богаты витаминами С, Р, бета-каротином, фолатами. Также вегетарианские продукты, особенно фрукты и овощи, содержат в необходимых для человека количествах калий, магний, различные щелочные эквиваленты. Еще эти продукты включают в себя насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые находятся там в наилучших сочетаниях и соотношениях для человеческого организма. Нельзя также не учитывать защитную функцию особых веществ, содержащихся только в растительных продуктах – фитонцидов по отношению к бактериям.

В растительных продуктах отсутствует холестерин, кроме того, определенная вегетарианская пища в состоянии уменьшить содержание уже имеющегося в крови холестерина. Благодаря всем этим свойствам, а также некоторым другим вегетарианское питание является очень полезным для человеческого организма. Отрицательной же стороной вегетарианства является недостаточное поступление в организм многих витаминов. Это витамины D, В12, В2, С. Причем недостаток витамина С является характерным заболеванием для макробиотиков. Из-за перехода на вегетарианскую диету дети могут получить множество заболеваний: отставание в росте и развитии, возникновение таких заболеваний, как рахит, малокровие и другие патологии. Перед тем как принять решение о переходе на вегетарианский тип питания, необходимо хорошо обдумать все плюсы и минусы и заранее знать, как предотвратить появление нежелательных последствий, стараться их избежать. Тем не менее начинающим вегетарианцам можно дать несколько советов. Очевидно, что лучше отдать предпочтение лактовегетарианству, чем строгому вегетарианству, как наиболее сбалансированному, гармоничному и более рациональному типу питания, влекущему за собой гораздо меньше неблагоприятных последствий, чем строгое вегетарианство. Необходимо помнить, что, отказываясь от мяса, человек все равно должен употреблять белок. Белок, схожий с животным белком, содержится в бобовых растениях. Не помешает также дополнительный курс приема поливитаминов.

Для детей, кормящих или беременных женщин необходимо предоставить смягчение некоторых принципов. А самым наилучшим вариантом перед принятием такого решения будет консультация с врачом. Учеными многих стран неоднократно доказано, что жир и мясо животных – вредные продукты питания. Ведь они как губка впитывают в себя гормоны, пестициды, антибиотики и другие вредные вещества, которые поступали в организм животного еще при жизни. Потом эти же вещества накапливаются в человеческом организме, вызывая различные тяжелые заболевания. Сейчас число вегетарианцев стремительно растет. В наше время в мире насчитывается уже больше 1 млрд людей, придерживающихся принципов вегетарианского питания. Но, несмотря на такой рост сторонников вегетарианства, до сих пор очень часто ведутся споры среди ученых о том, приносит ли вегетарианское питание пользу или вред. Некоторые ученые признают вегетарианство иллюзией, считая, что белки животного происхождения все люди употребляют в любом случае. Аналогичные высказывания предъявляются и к сыроедению. При таком подходе к вегетарианству оно представляется не таким уж безобидным, каким кажется со стороны.

Рецепты к вегетарианству

Бутерброды

Бутерброд с плавленым сыром, морковью и луком Требуется: 6 ломтиков хлеба, 50 г плавленого сыра, 1 морковь, 1 ст. л. измельченного лука, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа и/или петрушки, 2 ст. л. сливочного масла.

Приготовление. Смешать плавленый сыр со сливочным маслом и натертой на терке вареной морковью, добавить измельченный лук и мелко нарезанную зелень укропа и/или петрушки. Все тщательно перемешать. Полученной пастой намазать кусочки хлеба.


Бутерброд с плавленым сыром, морковью и апельсином

Требуется: 6 ломтиков хлеба, 50 г плавленого сыра, 2 ст. л. сливочного масла, 1 апельсин, 1 морковь.

Приготовление. Морковь сварить и протереть на крупной терке, смешать с маслом и плавленым сыром, хорошо перемешать. Полученную массу намазать на хлеб. Сверху на каждый бутерброд положить дольку апельсина.


Бутерброд с творогом и свеклой

Требуется: 6 ломтиков хлеба, 50 г творога, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. протертой на крупной терке отварной свеклы, немного ванили.

Приготовление. Творог перемешать с маслом и свеклой, добавить ваниль. Полученную массу намазать на кусочки хлеба.


Бутерброд с луком и помидорами

Требуется: 6 ломтиков хлеба, 2 помидора, 2 ст. л. измельченного лука, 1–2 ст. л. сметаны или майонеза, 2 ст. л. измельченной зелени укропа.

Приготовление. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать или размять, смешать с измельченным луком и мелко нарезанной зеленью, заправить сметаной или майонезом, посолить по вкусу. Полученную массу намазать на хлеб, украсить маленькими веточками укропа.


Бутерброды с огурцом

Требуется: 6 ломтиков хлеба, 1 огурец, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа, 2 ст. л. сливочного масла.

Приготовление. Хлеб намазать сливочным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, сверху положить нарезанный тонкими кружочками огурец. Солить по вкусу.


Бутерброд с маслом и зеленым луком

Требуется: 6 ломтиков хлеба, 30 г сливочного масла, 6 ч. л. мелко нарезанного зеленого лука.

Приготовление. Сливочное масло намазать на хлеб, сверху посыпать измельченным зеленым луком. Соль по желанию.

Бутерброд с сыром (брынзой), яйцом и майонезом

Требуется: 6 ломтиков хлеба, 100 г сыра (или брынзы), 1 яйцо, 1–2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. измельченной зелени укропа.

Приготовление. Сыр натереть на терке, смешать с яичным желтком и майонезом, тщательно перемешать. Полученную массу намазать на хлеб. Украсить крупно нарезанным белком яйца и зеленью укропа.


Бутерброд с брынзой, морковью и тмином

Требуется: 6 ломтиков хлеба, 60 г брынзы, 1 морковь, 30 г сливочного масла, щепотка тмина, соль по вкусу, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа или петрушки.

Приготовление. Морковь отварить и натереть на терке, добавить растертую брынзу и сливочное масло, хорошо перемешать. Полученную массу положить на кусочки хлеба, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, добавить тмин.


Бутерброд с брынзой и листьями свеклы

Требуется: 6 ломтиков хлеба, 30 г сливочного масла, 60 г брынзы, 3 ст. л. мелко нарезанных свекольных листьев, 1 ч. л. мелко нарезанной зелени укропа, 1 ч. л. мелко нарезанного базилика.

Приготовление. Брынзу растереть или натереть на терке и смешать со сливочным маслом, добавить мелко натертую свекольную зелень и зелень укропа и базилика. Все тщательно перемешать. Полученную массу намазать на хлеб.


Бутерброд с редькой

Требуется: 6 ломтиков хлеба, 1 ст. л. растительного масла, 1 маленькая луковица, 1 маленькая редька, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа.

Приготовление. Лук поджарить на растительном масле до золотистого цвета, смешать с натертой на терке редькой, посолить по вкусу. Полученную массу положить на кусочки хлеба, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.


Бутерброд с творогом и помидорами

Требуется: 6 ломтиков хлеба, 60 г творога, 2 томата, соль, щепотка тмина, зелень укропа.

Приготовление. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, размять с солью, добавить протертый творог, тщательно перемешать. Полученную массу намазать на хлеб. Сверху бутерброды посыпать тмином и мелко нарезанной зеленью укропа.

Бутерброд с плавленым сыром и яйцом

Требуется: 6 ломтиков хлеба, 1 яйцо, 100 г плавленого сыра, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. мелко нарезанного зеленого лука, 1 ч. л. измельченной зелени укропа.

Приготовление. Яйцо сварить вкрутую, желток растереть со сливочным маслом и плавленым сыром, добавить измельченный зеленый лук и укроп, тщательно перемешать. Полученную массу намазать на хлеб. Украсить веточками укропа.


Бутерброд с плавленым сыром и свекольными листьями

Требуется: 6 ломтиков хлеба, 50 г сливочного масла, 100 г плавленого сыра, 4–5 листочков молодой свеклы, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, соль.

Приготовление. Смешать плавленый сыр и сливочное масло, добавить измельченные свекольные листья и мелко нарезанную зелень петрушки. Все тщательно перетереть. Полученную массу намазать на хлеб, украсить свежей зеленью петрушки.


Бутерброд с сыром и яблоками

Требуется: 6 ломтиков хлеба, 2 ст. л. сливочного масла, 60 г сыра, 1 яблоко, 1 ч. л. мелко нарезанной зелени укропа.

Приготовление. Смешать сыр и сливочное масло, добавить измельченное яблоко и мелко нарезанную зелень укропа. Все тщательно перетереть. Полученную массу намазать на хлеб, украсить свежей зеленью укропа.


Бутерброд с сыром, луком и морковью

Требуется: 6 ломтиков хлеба, 60 г сыра, 1/2 луковицы, 1 морковь, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени (укропа или петрушки).

Приготовление. Морковь отварить и натереть на мелкой терке, смешать с натертым на крупной терке сыром, сливочным маслом и мелко нарезанным луком. Тщательно перемешать, помазать массу на хлеб, украсить бутерброды мелко нарезанной зеленью.


Бутерброд с творогом и изюмом

Требуется: 6 ломтиков хлеба, 100 г творога, 2 ст. л. изюма, щепотка ванили, сахар по вкусу, 2 ст. л. сливочного масла.

Приготовление. Творог протереть через сито или тщательно размять, добавить сливочное масло и сахар. Изюм положить в горячую воду и дать прокипеть 2–3 мин, процедить. Положить изюм в творожную массу, добавить ваниль, хорошо перемешать. Полученную массу намазать на хлеб.


Бутерброд с сыром, луком и яблоком

Требуется: 6 ломтиков хлеба, 60 г сыра, 1 яблоко, 3 ч. л. мелко нарезанного лука, 2 ст. л. сливочного масла, щепотка мускатного ореха (тертого).

Приготовление. Яблоко очистить от кожицы и натереть на терке, смешать с тертым сыром, сливочным маслом, луком и тщательно перемешать, по желанию добавить щепотку тертого мускатного ореха. Намазать полученную массу на хлеб.


Бутерброд с редисом и маслом

Требуется: 6 ломтиков черного хлеба, 2 ст. л. сливочного масла, 6–8 штук редиса, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа.

Приготовление. Намазать масло на хлеб и положить на них нарезанный тоненькими кружочками редис, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Бутерброд с редисом и творогом

Требуется: 6 ломтиков хлеба, 6–8 штук редиса, 2 ст. л. сливочного масла, 60 г творога, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа.

Приготовление. Редис мелко нарезать и смешать с протертым через сито творогом, сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью укропа. Полученную массу намазать на хлеб, украсить бутерброды веточками укропа.


Бутерброд с сыром и картофелем

Требуется: 6 ломтиков хлеба, 60 г твердого сыра, 3 ст. л. сливочного масла, 2 небольших вареных клубня картофеля, 1 ст. л. мелко нарезанного лука, 1 яйцо, соль, перец по вкусу.

Приготовление. Отварить яйцо, желток растереть с солью и сливочным маслом, белок мелко нарезать, добавить размятый картофель и натертый на терке сыр, лук, посолить и поперчить по вкусу. Полученную массу намазать на хлеб.


Бутерброд с сыром и морковью

Требуется: 6 ломтиков хлеба, 50–70 г сыра, 1 морковь, 1–2 яйца, 4 ч. л. сливочного масла (или 2 ст. л. растительного масла), 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа.

Приготовление. Морковь отварить и натереть на терке. Яйца сварить вкрутую. Сыр натереть на терке. Сделать пасту для бутерброда из смеси тертой моркови, сыра, сливочного масла, яичных желтков и мелко нарезанной зелени укропа. Полученную пасту намазать на хлеб, украсить нарезанными белками яиц и зеленью.


Бутерброд с брынзой и луком

Требуется: 5 ломтиков хлеба, 60 г брынзы, 40 г зеленого лука, 1 яйцо, 2 ст. л. сливочного масла, 1–2 ч. л. мелко нарезанной зелени укропа.

Приготовление. Яйцо сварить вкрутую, брынзу натереть на терке или размять, зеленый лук нашинковать. Смешать сливочное масло, брынзу, яичный желток, лук и мелко нарезанную зелень укропа, полученную массу намазать на хлеб, сверху украсить яичным белком и зеленью.

Бутерброд с сыром, творогом и сельдереем

Требуется: 6 ломтиков хлеба, 70 г сыра, 3 ст. л. сливочного масла, 50 г творога, зелень сельдерея.

Приготовление. Сыр натереть на терке, добавить сливочное масло, творог и хорошо размешать. Полученную пасту намазать на хлеб, украсить бутерброды зеленью сельдерея.


Бутерброд с творогом и грецкими орехами

Требуется: 6 ломтиков хлеба, 50 г творога, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. измельченных ядер грецких орехов, 2 ч. л. измельченной зелени укропа, сахар по вкусу.

Приготовление. Тщательно смешать ядра грецких орехов, творог, сливочное масло и зелень, по желанию можно добавить сахар. Намазать полученную пасту на хлеб.


Бутерброд с тыквой и сыром

Требуется: 6 ломтиков хлеба, 60 г сыра, 2 ст. л. сливочного масла, 60–70 г вареной тыквы, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа.

Приготовление. Тыкву тщательно размять, добавить натертый сыр, сливочное масло и зелень укропа, все хорошо перемешать. Полученную массу намазать на хлеб.


Бутерброд с творогом и яблоками

Требуется: 6 ломтиков хлеба, 60 г творога, 1 яблоко, 2 ст. л. сливочного масла, щепотка корицы, сахар по вкусу.

Приготовление. Яблоко очистить от кожицы и натереть на терке, смешать с творогом, сливочным маслом и сахаром, добавить немного курицы, тщательно перемешать. Намазать полученную массу на хлеб.


Омлет с зеленым луком

Требуется: 2 яйца, 3 стебля зеленого лука, 2 ч. л. муки, 1 ст. л. измельченной зелени укропа, 1 ст. л. растительного масла, соль.

Приготовление. Зеленый лук мелко порезать и пассеровать на растительном масле. Яйца взбить, добавить муку и соль, хорошо взбить и вылить в сковороду с луком, жарить до готовности. Готовый омлет посыпать измельченной зеленью, свернуть пополам и снова посыпать зеленью. Подавать на стол в горячем виде.


Яичница с помидорами и чесноком

Требуется: 2 яйца, 1 крупный помидор, 1 зубчик чеснока, 1–2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. измельченной зелени укропа, соль.

Приготовление. Помидор порезать на кусочки и положить на горячую сковороду с растительным маслом, туда же положить измельченный чеснок, залить взбитыми с солью яйцами, жарить до готовности. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.


Яичница с грибами и томатами

Требуется: 2 яйца, 1 томат, 8 вареных шампиньонов, 1 ч. л. лука, 1 ст. л. измельченной зелени укропа, 1–2 ст. л. растительного масла.

Приготовление. Шампиньоны порезать на мелкие кусочки и пассеровать с луком на растительном масле, добавить мелко нарезанные помидоры, залить взбитыми с солью яйцами, жарить до готовности. При подаче к столу украсить яичницу измельченной зеленью укропа.


Яичница с грибами

Требуется: 2 яйца, 5 вареных шампиньонов, 1 ст. л. растительного масла, зелень укропа, 1 сладкий перец, соль по вкусу.

Приготовление. Шампиньоны нарезать тонкими кружочками, перец нарезать соломкой, положить грибы и перец на горячую сковородку с растительным маслом, залить взбитыми с солью яйцами, жарить до готовности. При подаче к столу посыпать яичницу мелко нарезанной зеленью укропа.


Яичница с крапивой

Требуется: 2 яйца, 200 г крапивы, 1 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука, 1 ст. л. измельченной зелени укропа и петрушки, 1 ст. л. растительного масла, соль.

Приготовление. Крапиву промыть и варить в подсоленной воде 3–5 мин, процедить, измельчить, положить на сковороду с разогретым растительным маслом и пассеровать вместе с репчатым луком, залить взбитыми с солью яйцами, жарить до готовности. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.


Яичница с огурцом

Требуется: 2 яйца, 1 огурец, 1 ст. л. нарезанного репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, зелень укропа, соль.

Приготовление. Огурец мелко нарезать, добавить лук и пассеровать на растительном масле, залить взбитыми с солью яйцами, жарить до готовности. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Пасты и творожные массы

Паста со свежими огурцами

Требуется: 60 г сливочного масла, 70 г натертого сыра, 3 свежих огурца, 2 ч. л. мелко нарезанной зелени укропа, 1,5 ст. л. майонеза, перец и соль.

Приготовление. Огурцы натереть на крупной терке, смешать с маслом, натертым сыром, рубленой зеленью, майонезом. Все хорошо перемешать, добавив по вкусу соль и перец. Пасту можно использовать для бутербродов.


Паста со свежими помидорами

Требуется: 100 г творога, 100 г брынзы, 2 ст. л. рубленой зелени укропа, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, соль по вкусу.

Приготовление. Протереть творог и брынзу, добавить рубленую зелень и раздавленный или очень мелко нарезанный чеснок. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и размять, добавить к остальным ингредиентам. Массу посолить и хорошо перемешать.


Паста со сладким перцем

Требуется: 100 г тертого сыра, 70 г сливочного масла, 5 штук сладкого перца, 2 ч. л. мелко нарезанной зелени укропа, 1 ч. л. мелко нарезанной зелени петрушки.

Приготовление. Перец мелко нарезать и смешать с тертым сыром, сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, при желании добавить соли. Все хорошо перемешать.


Паста с кабачками

Требуется: 100 г твердого сыра, 60 г творога, 4–5 ст. л. натертых на мелкой терке свежих кабачков, 2–3 зубчика чеснока, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, перец по вкусу.

Приготовление. Сыр натереть на мелкой терке, смешать с протертым творогом, кабачками, раздавленным или очень мелко нарезанным чесноком и зеленью, поперчить, хорошо перемешать.


Паста с морковью, сыром и творогом

Требуется: 100 г тертого сыра, 100 г творога, 1 морковь, 2 ст. л. изюма, 1 ст. л. сметаны или майонеза.

Приготовление. Морковь натереть на терке и смешать с протертым творогом, изюмом, тертым сыром и сметаной или майонезом, все хорошо перемешать.


Паста с морковью и сыром

Требуется: 80 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, 2 моркови, зелень укропа, перец.

Приготовление. Морковь натереть на крупной терке и смешать с тертым сыром, сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью укропа, поперчить, перемешать.


Паста с морковью и зеленью

Требуется: 100 г сливочного масла, 80 г тертого сыра, 1 морковь, 4 ст. л. тертой редьки, 2 ст. л. рубленой зелени укропа, петрушки и сельдерея, перец, соль.

Приготовление. Морковь натереть на терке и смешать с тертой редькой, тертым сыром, сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки и сельдерея.


Паста с укропом, брынзой и чесноком

Требуется: 100 г сливочного масла, 100 г брынзы, 1–2 зубчика чеснока, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа.

Приготовление. Брынзу протереть и смешать со сливочным маслом, раздавленным чесноком и мелко нарезанной зеленью укропа, все хорошо перемешать.


Паста с сыром и укропом

Требуется: 100 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа, перец по вкусу.

Приготовление. Растереть сливочное масло, добавить тертый сыр и мелко нарезанную зелень укропа, поперчить по вкусу. Все хорошо перемешать.


Паста с грибами, зеленью и творогом

Требуется: 100 г тертого сыра, 100 г творога, 2–4 сухих белых гриба, 4 ст. л. грибного отвара, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа, перец по вкусу.

Приготовление. Грибы отварить и мелко нарезать, смешать творог, тертый сыр и грибы, развести грибным отваром до желаемой консистенции, добавить мелко нарезанную зелень укропа, поперчить по вкусу.


Паста с грибами, зеленью и творогом

Требуется: 100 г творога, 4 сухих белых гриба, 2 ст. л. зелени петрушки, перец.

Приготовление. Белые грибы сварить, мелко нарезать и смешать с протертым творогом и мелко нарезанной зеленью петрушки, поперчить по вкусу, развести грибным отваром до желаемой консистенции, хорошо перемешать.


Паста с грибами и морковью

Требуется: 100 г сливочного масла, 70 г тертого сыра, 3 сухих белых гриба, 1 большая морковь, 2 ст. л. измельченной зелени укропа и петрушки, перец, соль.

Приготовление. Грибы отварить и мелко порубить, смешать со сливочным маслом, тертым сыром и натертой на крупной терке морковью, добавить грибного отвара, посолить, поперчить по вкусу, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.


Паста с грибами, сыром и укропом

Требуется: 80 г сливочного масла, 100 тертого сыра, 3 сухих гриба (белых), 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа.

Приготовление. Грибы сварить и мелко нарезать, смешать со сливочным маслом, тертым сыром и мелко нарезанной зеленью укропа, полученную массу хорошо взбить.


Паста с грибами, сыром и орехами

Требуется: 100 г тертого сыра, 70 г творога, 3 сухих белых гриба, 2 ст. л. рубленых ядер грецких орехов, 2 ст. л. рубленой зелени укропа, грибной отвар.

Приготовление. Белые грибы отварить и мелко нарезать, смешать с протертым через сито творогом, тертым сыром, ядрами грецких орехов и зеленью, разбавить грибным отваром до желаемой консистенции, взбить.


Паста с яблоками, сыром и миндалем

Требуется: 100 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, 2–3 яблока, 1 ст. л. рубленого миндаля, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа.

Приготовление. Яблоки очистить от кожицы и натереть на крупной терке, смешать с тертым сыром, сливочным маслом, лимонным соком и мелко нарезанной зеленью укропа, добавить рубленый миндаль. Массу хорошо взбить.


Паста с орехами, сыром и чесноком

Требуется: 80 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, 2 ст. л. рубленых орехов, 2–3 зубчика чеснока, 3 ст. л. майонеза, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа, перец по вкусу.

Приготовление. Чеснок раздавить или мелко нарезать, смешать со сливочным маслом, тертым сыром, рубленым орехом, зеленью укропа, заправить майонезом и хорошо перемешать, поперчить по вкусу. Полученную массу взбить.


Паста с крапивой и сыром

Требуется: 100 г тертого сыра, 70 г творога, 5 ст. л. мелко нарезанных листьев молодой крапивы, 1 ст. л. мелко нарезанного укропа.

Приготовление. Смешать тертый сыр с творогом, мелко нарезанной зеленью укропа и крапивы. Все тщательно перемешать и взбить.


Паста с орехами, творогом и кинзой

Требуется: 150 г творога, 100 г тертого сыра, 3 ст. л. рубленых ядер грецкого ореха, 3 ст. л. мелко нарезанной зелени кинзы (или сухая на кончике ножа).

Приготовление: творог протереть через сито и смешать с тертым сыром, измельченными ядрами грецкого ореха, зеленью кинзы, все хорошо перемешать.


Паста с морковью, брынзой и сыром

Требуется: 70 г брынзы, 70 г сыра, 100 мл сливок, 3 моркови, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. лимонного сока, по 1 ст. ложке мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, 150 г творога.

Приготовление. Натереть на терке морковь и смешать с протертым творогом, протертой брынзой и натертым на терке сыром, добавить сливки, мед, лимонный сок и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. Все тщательно перемешать.


Творожная паста с петрушкой, сыром и крапивой

Требуется: 150 г творога, 150 г твердого сыра, 2 ст. л. рубленой зелени укропа, 2 ст. л. рубленой зелени петрушки, 4 ст. л. рубленой зелени крапивы, 3 ст. л. сливочного масла.

Приготовление. Сыр натереть на мелкой терке и смешать со сливочным маслом, протертым творогом и измельченной зеленью крапивы, укропа и петрушки. Перемешать и взбить.


Паста с тыквой и яичными желтками

Требуется: 70 г сливочного масла, 3 яйца, 5 ст. л. натертой на крупной терке сырой тыквы, 2 ст. л. смеси мелко нарезанных укропа и петрушки, соль, перец.

Приготовление. Яйца сварить вкрутую, отделить желтки и растереть их со сливочным маслом, добавить протертую сырую тыкву, измельченную зелень укропа и петрушки, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать, украсить измельченными яичными белками и зеленью петрушки.


Паста с морковью и творогом

Требуется: 70 г творога, 100 г тертого сыра, 2 моркови, 2 ст. л. нарезанного укропа.

Приготовление. Свежую морковь натереть на мелкой терке и смешать с творогом, тертым сыром и мелко нарезанным укропом. Все хорошо перемешать.

Салаты

Салат из капусты и моркови

Требуется: 1/4 небольшого кочана капусты, 1 морковь, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление. Нашинковать капусту и перетереть ее с солью, добавить натертую на крупной терке морковь, полить смесью лимонного сока и растительного масла, перемешать.


Салат из краснокочанной капусты

Требуется: 1/4 небольшого кочана капусты, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2–3 ст. л. растительного масла, 2–5 ст. л. лимонного сока (или 2 ст. л. яблочного уксуса), соль по вкусу.

Приготовление. Капусту нашинковать и смешать с измельченным чесноком и мелко нарезанным луком, полить смесью лимонного сока и растительного масла (или смесью растительного масла и яблочного уксуса), посолить по вкусу.


Салат из квашеной капусты и зелени тмина

Требуется: 100 г квашеной капусты, 15 молодых побегов и листьев тмина, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. измельченной зелени петрушки.

Конец ознакомительного фрагмента.