Вы здесь

Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Раздел 4. Распределительные устройства и подстанции. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний. Глава 4.2. РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ НАПРЯЖЕНИЕМ ВЫШЕ 1 КВ (В. В....

Глава 4.2. РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ НАПРЯЖЕНИЕМ ВЫШЕ 1 КВ

Область применения, определения

Вопрос 20. На какие распределительные устройства и трансформаторные подстанции (ПС) распространяется настоящая глава Правил?

Ответ. Распространяется на стационарные РУ и ПС переменного тока выше 1 кВ (п. 4.2.1).

Вопрос 21. Какие требования по устройству РУ и ПС не содержит настоящая глава Правил?

Ответ. Не содержит требования в части:

выбора площадки (кроме ответа на вопрос 51);

инженерной подготовки территории;

мероприятий по снижению шума, создаваемого работающим электрооборудованием;

определения категории взрывопожарной и пожарной опасности помещений;

определения степени огнестойкости зданий (кроме ответов на вопросы 100 и 101);

охранных мероприятий;

противопожарной защиты и пожарной безопасности (кроме некоторых пунктов).

По перечисленному выше следует руководствоваться требованиями действующих строительных норм и правил и ведомственных документов (п. 4.2.2).

Вопрос 22. Что из себя представляют распределительное устройство (РУ), открытое распределительное устройство (ОРУ) и закрытое распределительное устройство (ЗРУ)?

Ответ. Распределительное устройство – электроустановка, служащая для приема и распределения электроэнергии и содержащая коммутационные аппараты, сборные и соединительные шины, вспомогательные устройства (компрессорные, аккумуляторные и др.), а также устройства защиты, автоматики, телемеханики, связи и измерений.

Открытое распределительное устройство – РУ, все или основное оборудование которого расположено на открытом воздухе.

Закрытое распределительное устройство – РУ, оборудование которого расположено в помещении (п. 4.2.4).

Вопрос 23. Что такое комплектное распределительное устройство (КРУ) и комплектное распределительное устройство элегазовое (КРУЭ)?

Ответ. Комплектное распределительное устройство – РУ, состоящее из шкафов или блоков со встроенными в них аппаратами, устройствами измерения, защиты и автоматики и соединительных элементов (например, токопроводов), поставляемых в собранном или полностью подготовленном к сборке виде.

Комплектное распределительное устройство элегазовое – РУ, в котором основное оборудование заключено в оболочки, заполненные элегазом, служащим изолирующей и/или дугогасящей средой.

Комплектное распределительное устройство, предназначенное для внутренней установки, сокращенно обозначается КРУ, а для наружной – КРУН. Разновидностью КРУ является КСО – камера сборная одностороннего обслуживания (п. 4.2.5).

Вопрос 24. Что такое трансформаторная подстанция, пристроенная ПС (РУ) и встроенная ПС (РУ)?

Ответ. Трансформаторная подстанция – электроустановка, предназначенная для приема, преобразования и распределения энергии и состоящая из трансформаторов, РУ, устройств управления, технологических и вспомогательных сооружений (п. 4.2.6).

Пристроенная ПС (РУ) – ПС (РУ), непосредственно примыкающая к основному зданию электростанции или промышленного предприятия (п 4.2.7).

Встроенная ПС (РУ) – ПС (РУ), занимающая часть здания (п. 4.2.8).

Вопрос 25. Что из себя представляет внутрицеховая ПС (РУ)?

Ответ. Это ПС (РУ), расположенная внутри цеха открыто (без ограждения), за сетчатым ограждением, в отдельном помещении (п. 4.2.9).

Вопрос 26. Что такое комплектная трансформаторная ПС (КТП) и столбовая трансформаторная ПС (СТП)?

Ответ. Комплектная трансформаторная ПС – ПС, состоящая из трансформаторов, блоков (КРУ и КРУН) и других элементов, поставляемых в собранном или полностью подготовленном на заводе-изготовителе к сборке виде (п.4.2.10).

Столбовая трансформаторная ПС – открытая трансформаторная ПС, все оборудование которой установлено на одностоечной опоре ВЛ на высоте, не требующей ограждения ПС.

Мачтовая трансформаторная ПС (МТП) – открытая трансформаторная ПС, все оборудование которой установлено на конструкциях (в том числе на двух и более стойках опор ВЛ) с площадкой обслуживания на высоте, не требующей ограждения ПС (п. 4.2.11)

Вопрос 27. Что представляет собой распределительный пункт?

Ответ. Представляет собой РУ 6-500 кВ с аппаратурой для управления его работой, не входящее в состав ПС (п. 4.2.12).

Boпpoс 28. Что такое распределительный пункт и секционирующий пункт?

Ответ. Распределительный пункт – РУ 6-500 кВ с аппаратурой для управления его работой, не входящее в состав ПС (п. 4.2.12).

Секционирующий пункт – пункт, предназначенный для секционирования (с автоматическим или ручным управлением) участка линии 6-20 кВ (п. 4.2.13).

Вопрос 29. Что из себя представляет камера?

Ответ. Представляет помещение, предназначенное для установки аппаратов, трансформаторов и шин.

Закрытая камера – камера, закрытая со всех сторон и имеющая сплошные (не сетчатые) двери.

Огражденная камера – камера, которая имеет проемы, защищенные полностью или частично несплошными (сетчатыми или смешанными) ограждениями (п. 4.2.14).

Вопрос 30. Какие мероприятия и устройства представляют собой биологическую защиту?

Ответ. Биологическая защита – это комплекс мероприятий и устройств для защиты людей от вредного влияния электрического и магнитного полей (п. 4.2.15).

Вопрос 31. Что представляет собой здание вспомогательного назначения (ЗВН)?

Ответ. Представляет собой здание, состоящее из помещений, необходимых для организации и проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования ПС (п. 4.2.16).

Общие требования

Вопрос 32. Каким образом должны быть выбраны и установлены электрооборудование, токоведущие части, изоляторы, крепления, ограждения, несущие конструкции, изоляционные и другие расстояния?

Ответ. Должны быть выбраны и установлены таким образом, чтобы:

1) вызываемые нормальными условиями работы электроустановки усилия, нагрев, электрическая дуга или иные сопутствующие ее работе явления (искрение, выброс газа и т. п.) не могли причинить вред обслуживающему персоналу, а также привести к повреждению оборудования и возникновению короткого замыкания (КЗ) или замыканию на землю;

2) при нарушении нормальных условий работы электроустановки была обеспечена необходимая локализация повреждений, обусловленных действием КЗ;

3) при снятом напряжении с какой-либо цепи относящиеся к ней аппараты, токоведущие части или конструкции могли подвергаться безопасному техническому обслуживанию и ремонту без нарушения нормальной работы соседних цепей;

4) была обеспечена возможность удобного транспортирования оборудования (п. 4.2.17).

Вопрос 33. Какие требования необходимо выполнять при использовании разъединителей и отделителей при их наружной и внутренней установке для отключения и включения токов холостого хода силовых трансформаторов, зарядных токов воздушных и кабельных линий электропередачи и систем шин?

Ответ. Необходимо выполнять следующие требования:

1) разъединителями и отделителями напряжением 110–500 кВ независимо от климатических условий и степени промышленного загрязнения атмосферы при их наружной установке допускается отключать и включать ток холостого хода силовых трансформаторов и зарядные токи воздушных и кабальных линий, систем шин и присоединений, которые не превышают значений, указанных в табл. 4.2.1;

Таблица 4.2.1

Наибольшие токи холостого хода и зарядные токи, отключаемые и включаемые разъединителями и отделителями 110–500 кВ




Примечания: 1. ВР – вертикально-рубящий; ГП – горизонтально-поворотный; ПН – подвесной, ПНЗ – подвесной с опережающим отключением и отстающим включением полюса фазы В.

2. Приведены результирующие токи холостого хода с учетом взаимной компенсации индуктивных токов ненагруженных трансформаторов зарядными токами их присоединений и зарядных токов воздушных или кабельных присоединений индуктивными токами ненагруженных трансформаторов.

2) разъединителями и отделителями напряжением 110, 150, 220 кВ при их внутренней установке со стандартными расстояниями между осями полюсов соответственно 2; 2,5 и 3,5 м допускается отключать и включать токи холостого хода силовых (авто) трансформаторов при глухозаземленной нейтрали соответственно не более 4,2 и 2 А, а также зарядные токи присоединений не более 1,5 А;

3) расстояния по горизонтали от колонок и концов горизонтально-поворотных (ГП) подвижных контактов в отключенном положении до заземленных и токоведущих частей соседних присоединений, должны быть не меньше расстояний между осями полюсов, указанных в таблицах 4.2.1 и 4.2.2;

4) разъединителями и отделителями 6-35 кВ при их наружной и внутренней установке допускается отключать и включать токи холостого хода силовых трансформаторов, зарядные токи воздушных и кабельных линий электропередачи, а также токи замыкания на землю, которые не превышают значений, указанных в таблицах 4.2.2 и 4.2.3;

5) у разъединителей и отделителей, установленных горизонтально, спуски из гибкого провода прокладывать полого во избежание переброски на них дуги, не допуская расположения, близкого к вертикальному. Угол между горизонталью и прямой, соединяющей точку подвеса спуска и линейный зажим полюса, должен быть не более 65°.

Таблица 4.2.2

Наибольшие токи холостого хода и зарядные токи, токи замыкания на землю, отключаемые и включаемые разъединителями и отделителями 6-35 кВ




Таблица 4.2.3

Наибольшие токи холостого хода, токи замыкания на землю, отключаемые и включаемые разъединителями и отделителями 6-35 кВ


Примечание. При изолирующих перегородках между полюсами отключаемые и включаемые токи в 1,5 раза больше значений, указанных в табл. 4.2.3.

6) для обеспечения безопасности персонала и защиты его от светового и теплового воздействия дуги над ручными приводами отделителей и разъединителей устанавливать козырьки или навесы из негорючего материала. Сооружение козырьков не требуется у разъединителей и отделителей напряжением 6-35 кВ, если отключаемый ток холостого хода не превышает 3 А, а отключаемый зарядный – 2 А;

7) приводы трехполюсных разъединителей 6-35 кВ при их внутренней установке, если они не отделены от разъединителей стеной или перекрытием, снабжать глухим щитом, расположенным между приводом и разъединителем;

8) в электроустановках напряжением 35, 110, 150 и 220 кВ с разъединителями и отделителями в одной цепи отключение ненагруженного трансформатора, автотрансформатора, системы шин, линий электропередачи производить дистанционно отделителем, включение – разъединителем (п. 4.2.18).

Вопрос 34. Какие нагрузки должны выдерживать конструкции, на которых установлены электрооборудование, аппараты, токоведущие части и изоляторы?

Ответ. Должны выдерживать нагрузки от их веса, тяжения, коммутационных операций, воздействия ветра, гололеда и КЗ, а также сейсмических воздействий.

Строительные конструкции, доступные для прикосновения персонала, не должны нагреваться от воздействия электрического тока выше 50 °C; недоступные для прикосновения – выше 70 °C.

Конструкции на нагрев могут не проверяться, если по токоведущим частям проходит переменный ток 1000 А и менее (п. 4.2.20).

Вопрос 35. Установка каких устройств должна быть предусмотрена во всех цепях РУ?

Ответ. Должна быть предусмотрена установка разъединяющих устройств с видимым разрывом, обеспечивающих возможность отсоединения всех аппаратов (выключателей, предохранителей, трансформаторов тока, трансформаторов напряжения и т. д.) каждой цепи со всех ее сторон, откуда может быть подано напряжение.

Видимый разрыв может отсутствовать в комплектных распределительных устройствах заводского изготовления (в том числе с заполнением элегазом КРУЭ) с выкатными элементами и/или при наличии надежного механического указателя гарантированного положения контактов (п. 4.2.21).

Вопрос 36. На какие аппараты не распространяется требование, указанное в ответе на вопрос 35?

Ответ. Не распространяется на высокочастотные заградители и конденсаторы связи, трансформаторы напряжения, устанавливаемые на отходящих линиях, а также трансформаторы напряжения емкостного типа, присоединяемые к системам шин, разрядники и ограничители перенапряжений, устанавливаемых на выводах трансформаторов и шунтирующих реакторов и на отходящих линиях, а также на силовые трансформаторы с кабельными вводами (п. 4.2.21).

Вопрос 37. Какими должны быть размеры изолирующих перегородок для стандартных трехполюсных разъединителей?

Ответ. Эти размеры приведены в табл. 4.2.4 (п. 4.2.18).

Таблица 4.2.4

Размеры изолирующих перегородок




Вопрос 38. Какие должны быть приняты меры для обеспечения надежной работы установки при расположении РУ и ПС в местах, где воздух может содержать вещества, ухудшающие работу изоляции или разрушающе действующие на оборудование и шины?

Ответ. Должны быть приняты следующие меры: применение закрытых РУ и ПС, защищенных от проникновения пыли, вредных газов или паров в помещение;

применение усиленной изоляции и шин из материала, стойкого к воздействию окружающей среды, или покраска их защитным покрытием;

расположение РУ и ПС со стороны господствующего направления ветра;

применение минимального количества открыто установленного оборудования (п. 4.2.22).

Вопрос 39. Что должно быть предусмотрено в ОРУ, КРУ, КРУН и неотапливаемых ЗРУ, где температура окружающего воздуха может быть ниже допустимой для оборудования?

Ответ. Должен быть предусмотрен подогрев в соответствии с действующими стандартами на оборудование (п. 4.2.24).

Вопрос 40. Из какого материала следует выполнять ошиновку РУ и ПС?

Ответ. Следует выполнять, как правило, из алюминиевых и стале-алюминиевых проводов, полос, труб и шин из профилей алюминия и алюминиевых сплавов электротехнического назначения (исключения см. в ответе на вопрос 38) (п. 4.2.25).

Вопрос 41. Какие устройства должна предусматривать конструкция жесткой ошиновки?

Ответ. Должна предусматривать устройства для гашения вибрации шин и компенсирующие устройства для предотвращения передачи механических усилий на контактные выводы аппаратов и опорные изоляторы от температурных деформаций и неравномерной осадки опорных конструкций (п. 4.2.25).

Вопрос 42. Какой блокировкой должны быть оборудованы распределительные устройства?

Ответ. Должны быть оборудованы оперативной блокировкой неправильных действий при переключениях в электроустановках (сокращенно – оперативной блокировкой), предназначенной для предотвращения неправильных действий с разъединителями, заземляющими ножами, отделителями и короткозамыкателями (п. 4.2.27).

Вопрос 43. Что должна исключать оперативная блокировка?

Ответ. Должна исключать:

подачу напряжения разъединителем на участок электрической схемы, заземленной включенным заземлителем (заземляющим ножом), а также на участок электрической схемы, отделенной от включенных заземлителей только выключателем;

включение заземлителя на участке схемы, не отделенном разъединителем от других участков, которые могут быть как под напряжением, так и без напряжения;

отключение и включение разъединителем токов нагрузки.

Оперативная блокировка должна обеспечивать в схеме с последовательным соединением разъединителя с отделителем включение ненагруженного трансформатора разъединителем, а отключение – отделителем (п. 4.2.27).

Вопрос 44. Какими заземлителями должны быть оборудованы РУ и ПС?

Ответ. Должны быть оборудованы, как правило, стационарными заземлителями, обеспечивающими в соответствии с требованиями безопасности заземление аппаратов и ошиновки.

В РУ 3 кВ и выше стационарные заземлители должны быть размещены так, чтобы были не нужны переносные заземления и чтобы персонал, работающий на токоведущих частях любых участков присоединений и сборных шин, был защищен заземлителями со всех сторон, откуда может быть подано напряжение (п. 4.2.28).

Вопрос 45. Что должно быть предусмотрено для исключения травмирования персонала при ошибочном включении линейных разъединителей и наличии на линии напряжения?

Ответ. Следует, как правило, на заземлителях линейных разъединителей со стороны линии иметь привод с дистанционным управлением, а в ячейках КРУЭ, кроме того, рекомендуется иметь быстродействующие заземлители (п. 4.2.28).

Вопрос 46. В каких случаях предусматривается применение переносных защитных заземлений?

Ответ. Предусматривается в следующих случаях:

при работе на линейных разъединителях и на оборудовании, расположенном со стороны ВЛ до линейного разъединителя;

на участках схемы, где заземлители установлены отдельно от разъединителей, на время ремонта заземлителей;

для защиты от наведенного напряжения (п. 4.2.28).

Вопрос 47. Какую высоту должны иметь сетчатые и смешанные ограждения токоведущих частей и электрооборудования?

Ответ. Должны иметь высоту над уровнем планировки для ОРУ и открыто установленных трансформаторов 2 или 1,6 м, а над уровнем пола для ЗРУ и трансформаторов, установленных внутри здания, 1,9 м; сетки должны иметь отверстия размером не более 25x25 мм, а также приспособления для запирания их на замок. Нижняя кромка этих ограждений в ОРУ должна располагаться на высоте 0,1–0,2 м, а в ЗРУ – на уровне пола (п. 4.2.29).

Вопрос 48. В каких местах допускается применение барьеров?

Ответ. Допускается при входе в камеры выключателей, трансформаторов и других аппаратов для их осмотра при наличии напряжения на токоведущих частях. Барьеры должны устанавливаться на высоте 1,2 м и быть съемными.

Применение барьеров в качестве единственного вида ограждения токоведущих частей недопустимо (п. 4.2.29).

Вопрос 49. Что необходимо предусмотреть для отбора проб масла трансформатора (аппарата)?

Ответ. Необходимо, чтобы расстояние от уровня пола или поверхности земли до крана трансформатора или аппарата было не менее 0,2 м или должен быть предусмотрен соответствующий приямок (п. 4.2.30).

Вопрос 50. Чем должны быть оборудованы распределительные устройства и ПС?

Ответ. Должны быть оборудованы электрическим освещением (п. 4.2.33), а также телефонной и другими видами связи в соответствии с принятой системой обслуживания (п. 4.2.34).

Конец ознакомительного фрагмента.