МОРЕПРОДУКТЫ
Спагетти из кальмаров в кисло-сладком соусе
Энергетическая ценность блюда: 194,52 ккал
Состав: белки 21,58, жиры 7,78, углеводы 9,48.
Время на приготовление 20 минут
Выход готового блюда 150 г
Ингредиенты:
На 1 порцию потребуется:
• тушка кальмара 104 г
• масло оливковое 3 г
• морковь вареная 27 г
• кабачки ранние 27 г
• лук-порей 13 г
• чеснок 1,6 г
• вода 25 г
• сыр брынза или тофу 18 г
• кинза 1 г
• кисло-сладкий соус 66 г
Приготовление блюда:
Очищенную тушку кальмара разрезаем с одной стороны, раскрываем в лист и нарезаем тонкой полоской. Такими же полосками режем морковь, цукини, лук порей. Сыр тофу нарезаем полосками. Овощи обжариваем в воке или глубокой сковороде, добавляем полоски кальмара и полоски сыра и готовим в течение нескольких минут. Заправляем мелко рубленой кинзой. Подаем с соусом.
Кисло-сладкий соус.
На 1 порцию потребуется:
• помидоры 48 г
• сладкий перец 13 г
• корень имбиря 0,3 г
• соус соевый 0,5 г
• мед натуральный 3 г
• тимьян зелень 0,1 г
• уксус бальзамический,2 г
• уксус яблочный 0,7 г
Подготовленные помидоры, перец сладкий и корень имбиря измельчаем при помощи блендера, добавляем зелень тимьяна, уксус бальзамический и яблочный, соевый соус, мед. Все ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения на медленном огне. При подаче на дно тарелки наливаем соус, сверху укладываем спагетти из кальмаров с овощами и сыром тофу или брынзой. Украшаем зеленью петрушки.
А вы знаете, что в 100 г отварных кальмаров – 110 кКал, а в 100 г жареных кальмаров – 175 кКал.
Салат «Морской каприз»
Энергетическая ценность блюда: 110,97 ккал
Состав: белки 15,38, жиры 3,71, углеводы 4,01.
Время на приготовление 10 минут
Выход готового блюда 110 г
Ингредиенты:
На 1 порцию потребуется:
• кальмары отварные (тушка) 118 г
• перец сладкий 38 г
• лук репчатый красный 17 г
• салат микс 14 г
• йогурт 9 г
• горчица зернистая 2 г
Приготовление блюда:
Очищенную и тщательно промытую тушку кальмара опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 5 минут с момента повторного закипания воды. Откидываем кальмара на дуршлаг и охлаждаем до +10°С. Нарезаем кольцами 0,3—0,4 см.
Очищаем репчатый лук, нарезаем кольцами как и кальмара, бланшируем. Перец сладкий нарезаем кольцами аналогичной толщины. Все ингредиенты перемешиваем вместе и выкладываем на подушку из микс салата, поливаем соусом.
Соус из йогурта с горчицей:
Йогурт соединяем с горчицей, тщательно перемешиваем до равномерного распределения горчицы. Готовый соус сразу употребляем в пищу, его не следует хранить про запас.
А вы знаете, что кальмары не содержат холестерина и способствуют нормализации его уровня в крови.
Шашлычок из морепродуктов с соусом «Сальса»
Энергетическая ценность блюда: 79,52 ккал
Состав: белки 14,87, жиры 1,27, углеводы 2,15.
Время на приготовление 40 минут
Выход готового блюда 115 г
Ингредиенты:
На 1 порцию потребуется:
• филе морского гребешка 58 г
• креветка королевская 25 г
Маринад:
• лимон 12 г
• чеснок 1,3 г
Соус «Сальса»
• помидоры 19 г
• лук репчатый 4 г
• укроп 1 г
Приготовление блюда:
Филе морского гребешка помещаем в маринад, тщательно перемешиваем и оставляем на 20—30 минут для маринования. На бамбуковую шпажку поочередно нанизываем маринованное филе морского гребешка и креветки. Шашлычки выкладываем на противень и помещаем в духовку на 7—8 минут при температуре 160—165°С.
Готовое блюдо украшаем кружками лимона, веточкой розмарина и листовым салатом. В соуснике подаем соус «Сальса».
Соус Сальса:
Помидоры без кожицы нарезаем мелким кубиком 0,5х0,5 см, репчатый лук нарезаем мелким кубиком 0,3х0,3 см, мелко рубим укроп. Все ингредиенты соединяем вместе, перемешиваем до равномерного распределения.
А вы знаете, что морепродукты – содержат большое количество белка, минералов, полиненасыщенные омега-кислоты и витамины.
Кальмары фаршированные грибами
Энергетическая ценность блюда: 210,72 ккал
Состав: белки 18,92, жиры 7,02, углеводы 17,97.
Время на приготовление 30 минут
Выход готового блюда 130 г
Ингредиенты:
На 1 порцию потребуется:
• кальмар (тушка) очищенный 76 г
• рис отварной рассыпчатый 46 г
• соль морская 0,5 г
• яйцо 13 г
• шампиньоны замороженные 50 г
• лук репчатый 34 г
• морковь 34 г
• масло подсолнечное 3 г
Приготовление блюда:
Очищенную промытую тушку кальмара фаршируем, укладываем на смазанный маслом противень и помещаем в духовку, нагретую до 150°С на 10 минут для запекания.
Для приготовления фарша лук и морковь мелко шинкуем и пассеруем вместе с грибами. Яйцо отвариваем и мелко шинкуем. В готовый отваренный рис добавляем пассерованные овощи с грибами и яйцо, перемешиваем и фаршируем этой массой тушку кальмара. Фаршируем плотно, но не растягиваем тушку, так как при запекании она уменьшится в размерах.
При подаче украшаем блюда зеленью петрушки. Можно подать с овощами, приготовленными на пару.
А вы знаете, что кальмар – высокой питательной ценностью и целебными свойствами, называют «морской женьшень». Витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, Е; Полиненасыщенные жиры. В кальмарах содержится огромное количество важных для здоровья человека микро- и макроэлементов. Йод человеку крайне необходим для поддержания в здоровом состоянии щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Несомненная польза кальмаров заключается в том, что, благодаря компонентам в его составе, можно эффективно влиять на уровень холестерина в крови. Существенной пользой кальмаров медики считают их способность стимулировать умственную активность и улучшать память.
Суп из морских деликатесов
Энергетическая ценность блюда: 75,01 ккал
Состав: белки 8,73, жиры 2,86, углеводы 3,82.
Время на приготовление 20 минут
Выход готового блюда 200 г
Ингредиенты:
На 1 порцию потребуется:
• корень сельдерея 8 г
• морской гребешок 11 г
• тигровые креветки 8 г
• морской коктейль 22 г
• масло оливковое 2 г
• лук репчатый 6 г
• стебель сельдерея 11 г
• помидоры 26 г
• перец сладкий 16 г
• чеснок 0,3 г
• укроп 1 г
• лук зеленый 3 г
• лимон 3 г
Приготовление блюда:
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем в оливковом масле, затем добавляем стебель сельдерея, нарезанный полукольцами, помидоры, перец, продолжаем обжаривать еще 7—10 минут, в конце добавляем чеснок.
Корень сельдерея нарезаем мелким кубиком и варим 10—15 минут, добавляем морской коктейль, креветки, гребешок, нарезанные крупным кубиком и продолжаем варить до повторного закипания, затем добавляем обжаренные овощи, дольки лимона. Готовый суп при подаче украшаем укропом и зеленым луком.
А вы знаете, что морской гребешок содержит огромное количество белка и имеет низкую калорийность. Эти качества сделали этот моллюск не только изысканным и дорогим деликатесом, но и натуральным диетическим блюдом.
В продаже мясо морских гребешков чаще всего можно найти в замороженном виде, поэтому, чтобы продукт не утратил своего вкуса и качества, его нужно правильно размораживать, после чего сразу же готовить. Размораживают при комнатной температуре и, ни в коем случае, нельзя пользоваться горячей водой или микроволновой печью для ускорения процесса.
Конец ознакомительного фрагмента.