Вы здесь

Правила жизни, или Дорогу авантюристам. Знакомство (И. В. Трофимова, 2015)

Данное произведение является художественным вымыслом автора.

Все совпадения с реальными людьми, организациями, событиями случайны.

© Ирина Викторовна Трофимова, 2015

© Ирина Викторовна Трофимова, иллюстрации, 2015


Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero.ru

– А сейчас вы узнаете, кто же стал победителем нашего конкурса «Открытие года». Итак, на сцену приглашается… Светлова Вера! – Ведущий торжественно и многозначительно посмотрел в зал. Воцарилась тишина. И вдруг – шквал аплодисментов.

Вера сидела в пятом ряду, смотрела на все происходящее отсутствующим взглядом. Она не совсем понимала, зачем ее сюда позвали, кто все эти по-импортному улыбающиеся люди. Поняв, что ждут именно ее, вышла на сцену. Произнесла несколько ничего не значащих слов. Ей хотелось поскорее уйти, смыть с себя эту атмосферу наигранной помпезности, излишней учтивости и фальшивой доброжелательности. Конечно, Вера ждала этот день как никакой другой, шла к этому моменту не один год, а может и всю жизнь…

Вернулась она к реальности уже дома. Все промелькнуло как один миг. Конверт с солидной суммой, статуэтка в виде книги с карандашом, шампанское, фуршет, ночной город через окно такси…

Антон с детьми были на даче. Июль, жара – чего делать им в городе. Вера села, поджав ноги, на диван. Закрыла глаза. Спать не хотелось, хотя какая-то тяжесть в ногах заставляла сидеть неподвижно. В голове мелькали события последних лет.

Знакомство

Она вспомнила, как она познакомились с Антоном. Шел 1996 год. Сотовых телефонов еще ни у кого не было, одноклассников и прочих соцсетей тоже. Интернет в Россию еще не пробрался. Даже вездесущая служба mail.ru появилась только в 1998 году. Тинейджерам из 21 века и представить сложно, как тогда жили. А жили замечательно. Общались по домашнему телефону (который не у всех и был), перекидывались записочками на лекциях, перемигивались, улыбались живыми улыбками. И обходились без замерших нарисованных смайликов.

Будь собой – тогда судьба не пройдет мимо

А тогда была весна, суббота. Но занятия в энергоинституте, где Вера училась, проводились и по выходным. Третьекурсница Светлова зашла перед парой в институтскую библиотеку за литературой для реферата по экономике. Студенты толпились около стойки выдачи литературы. Она встала в очередь со стопкой книг, которую она прочитала и собиралась обменять на такую же – примерно в половину ее роста. Настроение было хорошее. Она знала, что сейчас возьмет свою кипу, запихает в сумку и пойдет на пару.

Вдруг в библиотеку зашел высокий симпатичный парень и приблизился к своему знакомому (как оказалось, однокурснику), который стоял прямо за Верой. Спросил что-то, с озабоченным видом тыча в методичку, испещренную мелким шрифтом с какими-то формулами. Знакомый сзади с умным видом ответил довольно уверенно, сказал что чего-то там «не меряно». Вошедший красавчик с довольным видом покивал головой и ушел. Надо сказать, слово «не меряно» Вера узнала совсем недавно, услышав его из уст крутого красавца, и оно было для нее символом чего-то недосягаемого, супермодного и экстравагантного. Как Гуччи или Карден – символ стиля и роскоши, как лексус – символ богатства и авторитетности, так и «не меряно» было в голове Веры непременным атрибутом лексикона настоящего мужчины.

И вдруг этот самый сосед по очереди сзади сказал:

– И как ты это понесешь?

Вера даже и думать не могла, что этот суперсовременный парень обратит внимание на нее, стоящую в сереньком платье, не накрашенную, с кипой книжек.

– Так в сумке, – немного смутившись, ответила она.

– А донесешь?

– Конечно, тут не так и много.

Подходила Верина очередь. Она достала свой читательский билет, развернув его заранее. Сосед по очереди не унимался:

– Прикольная фоточка.

Вера смущенно пожала плечами. Она вспомнила, как сегодня добиралась до института. Ездила она всегда с пересадкой. Вначале она увидела подходящий к ее остановке автобус, и пришлось пробежаться, чтобы успеть в него запрыгнуть. Народу было битком. Доехав до площади Победы, она вышла вся взмокшая. Затем подъехал троллейбус, и она уже доехала сидя. Выйдя из троллейбуса, она поняла, что не успеет заскочить до пары в библиотеку, и шла очень быстро. Забежав в здание, стянула шапку, сдала ее вместе с пальто в гардероб, и прямиком на второй этаж. Даже в зеркало забыла посмотреть. После пробежек Вера становилась чересчур румяной, и она об этом знала. А о прическе и говорить нечего – челка в разные стороны, волосы примяты. И к тому же была она, мягко сказать, пышечкой, плюс невысокого роста. Этакий колобочек.

Но изнутри ее аж распирало. В кои-то веки на нее обратили внимание, да еще комплименты делают. А знакомый продолжал:

– Погода сегодня хорошая. В парке сейчас, наверное, хорошо…

Наблюдавшая за диалогом библиотекарша устала от этой чепухи и сурово выдала:

– Хватит уже балаболить чушь всякую. Где билет?

Вера подала билет. Оформила книги, запихала в сумку.

Потом подошла очередь ее новоявленного кавалера. Юная читательница не знала, что и делать. Она как бы замялась у двери, потом стала рыться в сумке, якобы нужно было срочно что-то найти. Знакомый «отоварился» и, не заметив ее метания, отошел в другую сторону к столу. И как будто даже забыл про только что состоявшийся разговор.

Опыт общения с мужчинами у Веры был довольно скудный, была она девушка скромная. Но и уйти не могла. Как так? Только что так мило говорили, она ему вроде понравилась, и вот – ее для него будто бы уже и не существует. Тут в Веру как будто бес вселился. Она смело подошла к знакомому и выдала, сама поразившись своей смелости и дерзости:

– Ну что, пойдем в парке-то гулять?

А сама в это время, как ей показалось, стала пурпурно-красная с ног до ушей. И жаром обдало, как будто в кипяток макнули.

Парень взглянул на нее немного удивленно, немного ошарашенно, и сказал сдавленным голосом:

– Пойдем, конечно.

– Сейчас телефон тогда дам.

И Вера стала копаться в сумочке. Портить тетрадки ей было жалко. Она нашла какой-то блокнот, оторвала от листочка уголочек и нацарапала свой домашний телефон, подписав «Вера». Так они и познакомились. Знакомого звали Антон.

Антон позвонил вечером. Договорились о встрече на следующий день, в три часа на площади Победы. Родителям Вера соврала, что пойдет в библиотеку, а потом, может с подругой прогуляется (это она на всякий случай сказала, вдруг задержится. Как-то не хотела длинных разговоров, объяснений и прочих проблем).

Надев свой любимый плащ и беретик, Вера летела к площади Победы как на крыльях. Антона она увидела издалека. Притормозила. Нельзя же показывать, как она рада, что хоть кто-то пригласил ее на свидание. Антон подарил розочку. И они пошли гулять по городу. Разговор лился сам собой. У них оказалось много общего, даже друзья общие нашлись. Незаметно подкрался вечер. Пришла пора возвращаться домой «из библиотеки». Пять часов в библиотеке – это уж слишком.

Антон проводил Веру до дома. Около подъезда она вдруг как будто что-то вспомнила.

– Пойдем, надо подальше от фонарей отойти.

Антон был шокирован. Вот уж вправду говорят – в тихом омуте черти водятся. Только познакомились, а она его уже в кусты тащит. Но пошел.

– Закрой глаза, сюрприз будет, – таинственно произнесла Веруня.

Она подошла к Антону сзади, положила руки ему на голову, немного ее наклонила. Он подумал, что сзади целовать как-то неудобно, чего она там придумала…

– Открывай!

Открыв глаза, он ничего не увидел. Ну, звезды. Ну, небо ясное.

– А в чем сюрприз-то? – разочарованно произнес Антон.

– Видишь, там облачность, такой хвостик мутный. А впереди звездочка. Это комета. Хейла-Боппа. Мы, может быть, ее больше никогда и не увидим за всю жизнь, она редко прилетает. Представляешь?

– Ну если хейла боппа, то, конечно, дело серьезное…

Антон проникся до глубины души ее наивностью и какой-то детской непринужденностью. Он даже захотел обнять Веру, прижать к себе, но вдруг окрестности стали озаряться какими-то вспышками света. Он особо на это не обратил внимания – подумал, может, скорая мимо едет, мигает (хотя обычно еще и сирену слышно…)

А вот Вера не на шутку разнервничалась.

– Домой надо, – сказала она. – Это меня родители уже ищут, думают, я где-то тут с подругой гуляю.

– А где родители-то? – не понял Антон.

– Да папа меня всегда вспышкой домой зовет. От фотоаппарата. Он фотографии сам делает, вспышка у него хорошая. И когда я задерживаюсь, в форточку мне мигает. А то кричать слишком утомительно, да и могу не услышать, а тут видно далеко…

«Дам-с, влип» – подумал про себя Антон. Но ничего не сказал.

Он чмокнул ее в щеку, и они расстались, договорившись созвониться.