Вы здесь

По следу «Серого». Автобиографическая повесть (книга первая). VI. Боец Воронин (Вадим Дёмин)

VI. Боец Воронин

…Новое пополнение повели мыться в полевую баню.

Старшина позаботился о новеньком обмундировании. И когда нас подстригли «под ноль», мы стали выглядеть так однообразно, что без прежней одежды, шевелюр и чубов перестали узнавать друг друга. Форма на нас сидела мешковато, топорщилась. Складок на ней было больше, чем на теле бегемота. Но это было только в первые дни.

Командиры быстро привили нам навыки в обращении с гимнастеркой и портянками. Через несколько дней мы даже старались выглядеть несколько щеголевато, хотя по-прежнему углы плеч выпирали через ткань, а ремень впивался нам в живот, подчеркивая и без того худую фигуру.

Пока шел период нашего становления, командиры не теряли времени даром. Они вызывали каждого бойца в штабную землянку или палатку для проведения ознакомительных бесед. Разговоры велись на самые различные темы: о семье, довоенной работе, событиях на фронте.

Молодого бойца Воронина командир батальона старший лейтенант Мазилов и командир роты лейтенант Гарифуллин приметили сразу.

Они обратили внимание на живого, общительного по характеру, но в то же время неприметного из-за своей скромности паренька. Вокруг него всегда собирались другие бойцы. Где был Воронин, там всегда слышались смех, шутки, песни.

– Вот кто должен быть секретарем комсомольской организации пятой роты, – говорили между собой командиры. – Лучшей кандидатуры не найти.

Вскоре состоялось комсомольское собрание, на котором Володю единодушно избрали секретарем. В связи с новой должностью ему прибавилось хлопот. Он, кроме всего прочего, выполнял много распоряжений и поручений в штабе, где чертил различные схемы, таблицы, учебные пособия.

Володя обладал прекрасным почерком и способностями чертежника. Мне с ним тягаться в этом деле было бессмысленно.

Замечу, что с него, как с молодого бойца учебного пункта, никто не снимал основных обязанностей по овладению «суворовскими навыками трудной науки побеждать и учиться военному делу настоящим образом».

Тактические занятия, физическая, огневая, саперная, строевая и противохимическая подготовка, как правило, проводились ежедневно и очень интенсивно – по 10—12 часов в день на подготовленных тактических полях, полигонах, стрельбище или на импровизированном строевом плацу, который к осени постоянно был залит водой, и нам, прежде, чем приступить к занятиям, подолгу приходилось разгонять лужи березовыми вениками, а только потом маршировать, отрабатывать строевые приемы.

Погода становилась все капризнее. Солнце появлялось в небе лишь на короткое время, чтобы слегка подсушить влагу, а затем все небо вновь заволакивало тучами, и на землю падали крупные капли дождя, который порой длился несколько дней.

Иногда нам казалось, что наши физические и моральные силы находятся на грани истощения, но дождаться «жалости» от командиров было практически невозможно. «Тяжело в ученье – легко в бою!» – неустанно и назидательно повторяли они нам.

Тактическая обстановка на учебных полях была полностью приближена к той, с которой нам впоследствии придется столкнуться на фронте. Нас с первых дней приучали отрабатывать задачи и нормативы в самые короткие сроки, малыми силами. Постепенно, день за днем мы перекрывали их по времени вначале на 10, 30, 50 процентов. Затем стали выполнять их гораздо быстрее, чем положено.

Так, усиленно мы готовились воевать с противником, которого еще ни разу не видели, но знали о нем от наших командиров очень много. И потом добрым словом вспоминали наших сержантов, офицеров за то, что благодаря преподанной науке, мы не погибли в первом же бою. Благодарили за то, что они нас гоняли до седьмого пота, «не жалели», а учили по-настоящему бегать, ползать, стрелять, бросать гранаты, атаковать траншеи, укрываться от артобстрела и воздушных налетов. Именно это и сохранило потом всем нам жизни.

Занятия по боевой и политической подготовке проводились на открытом воздухе. Срывов не допускалось. Учебная дисциплина была жесткой.

Пищу принимали там же, под оборудованными навесами, поэтому в своих землянках мы появлялись лишь вечером, чтобы написать письмо родным, да подготовиться к завтрашнему дню: пришить новый подворотничок, очистить шинели от грязи, которая за день коростой покрывала наше обмундирование.

Кстати, о пище. Приготовленная в полевых кухнях, она была очень вкусной, с дымком. Отсутствием аппетита мы не страдали. Особенно после совершенного с полной боевой выкладкой 15-20-километрового марша, в процессе которого «попутно» несколько раз атаковали «передний край обороны противника», преодолевали завалы и разрушения, вступали в «бой» с невесть откуда появившимися на нашем пути «десантом противника», его разведкой. Поэтому аппетит после таких занятий был просто зверским.

День был заполнен занятиями до предела, времени у солдата, чтобы заняться своими личными делами, почти не оставалось, А если ты, помимо этого занят еще и общественной работой, то тебе можно только посочувствовать.

Володя Воронин вскоре определился как несомненный лидер молодежи, стал пользоваться громадным авторитетом и уважением у своих товарищей. Секрет заключался в том, что он во всем старался подражать своему командиру роты – лейтенанту Гарифуллину.

«…Гарифуллин сказал…» – этого было вполне достаточно, чтобы убедить каждого выполнить его распоряжение. Он использовал в обучении своих подчиненных свой главный принцип «Делай как я!». Первым атаковал «противника», колол его штыком, отбивал прикладом встречный удар, громогласно, в пример обучаемым, кричал: «Ура!».

– Когда громко кричишь, – говорил ротный, – во-первых, тебя враг начинает бояться, твоего порыва, силы духа, а во-вторых, сам о страхе забываешь. Он вместе с криком улетает!

Стрелял Гарифуллин мастерски, без промаха. Мог со ста метров превратить «яблочко» мишени в сплошное сито. И всему этому он учил своих бойцов.

Не было ему равных и на перекладине. Бывало, начнет крутить «солнышко» – все приходили любоваться его красивым, натренированным телом. А как виртуозно выполнял на спортивных снарядах упражнения Гарифуллин! Залюбуешься изящностью и легкостью, с которой он занимался на спортивном городке. Потом сами загорались азартом в гимнастике.

Очень многие подражали и старались перенять секреты его мастерства и выносливости. Да и сам он охотно делился им со всеми.

Всему этому и учился у своего командира Воронин. А когда сам все умеешь, да к тому же помогаешь товарищу, то вместе с этим приходит уважение, авторитет, дружба и лидерство.

Марш-бросок на 6 километров к месту проведения тактических занятий и обратно проводился у нас почти ежедневно. Впереди всегда был командир роты Гарифуллин. А кто является первым помощником командира? Конечно же, секретарь комсомольской организации, комсомольский вожак! А какой он вожак, если «умирает» на каждом кроссе или марш – броске? Поэтому само положение в коллективе обязывало Воронина быть в числе лучших, а не отстающих воинов.

Командиры обычно так говорили нам по поводу трудностей:

– Если вы пасуете перед трудностями сейчас, в учебной обстановке, то там, на фронте, вы подведете своих товарищей, поставите под угрозу выполнение боевой задачи всего подразделения, а возможно даже и части. Здесь вам помогут товарищи – «поднесут» вас до финиша, там – другое дело. Там некогда будет заниматься каждым из вас в отдельности, когда идет наступление. Все будут заняты главным делом. А вы превратитесь в живую мишень для врага, в объект охоты на «языка».

И нас «подтягивали» до необходимого уровня, чтобы мы потом могли успешно выдержать самую большую нагрузку, выполнить любую поставленную задачу.

С 6 часов утра до позднего вечера мы бегали, стреляли, ползали, атаковали передний край обороны «противника», метали тяжеленные болванки – гранаты. А сколько земли перерыли! В этом деле мы свободно могли посоревноваться с кротами.

Рано или поздно, но занятия заканчивались, наступало время обеда, и подразделения возвращались в лагерь.

…Однажды наша рота шла строем в столовую. На поляне уже дымилась полевая кухня, разнося по округе аппетитный, дразнящий запах супа и каши.

Внутри строя, в руке каждого из нас – котелок, а в нем положенная норма хлеба, выданная к обеду. Было принято, что вначале мы получали хлеб, а уже потом, у полевых кухонь нам выдавали первое, второе блюдо и компот или чай.

Идем, смотрим на хлеб, а слюнки так и текут. Нас каждую минуту подмывало взять и отщипнуть кусочек, чтобы незаметно положить в рот. Но мы знали, что жевать в строю запрещено. Не дай, Бог, старшина увидит, тогда неприятностей не оберешься. И все-таки, несмотря на это, мы тайком все же шли на соблазн. Смотришь, у одного рука потянулась ко рту, у другого, третьего. Но всевидящий старшина все замечал. Глаза у него на затылке, что ли?

– Боец Воронин, запевай!

И, повинуясь команде, Володя самобытным металлическим тенорком запевал:

– Расцветали яблони и груши,

Поплыли туманы над рекой… —

А ротный строй подхватывал:

– … Выходила на берег Катюша,

На высокий, на берег крутой.

С полным ртом, естественно, петь не можешь, поэтому затею с хлебом приходилось отставить.

Вот такую маленькую хитрость придумывал наш старшина. Вот такой урок преподавал он нам всем.

Кстати, сам старшина очень любил петь и прививал любовь к строевым песням всем своим подчиненным. Бывало, ведет строй и приятным баритоном затянет песню:

– Белоруссия родная,

Украина золотая,

Наше счастье молодое

Мы стальными штыками защитим.

И припев дружно подхватывали бойцы.

Было в песне что-то зажигательное, придающее новый прилив сил. И хотя незадолго до этого мы буквально валились с ног от усталости, но стоило нам было запеть, как она разом уходила. Песня была всегда и во всем настоящей спутницей солдата. Даже на войне ей всегда находилось достойное место.

…Рота готовилась к полковому смотру солдатской художественной самодеятельности. Её организаторами в роте были политрук Чурилов и комсорг Воронин. Именно они взяли на себя разработку программы, поиск талантов, подготовку номеров художественного творчества, их режиссуру.

Были отобраны энтузиасты песни, люди, имеющие определенные вокальные и литературные данные и способности, танцоры. С ними до позднего вечера занимались Чурилов и Воронин, готовя будущую программу. Постепенно образовался хор, затем – музыкальный ансамбль, состоящий из гитаристов, балалаечников, баянистов. Труд их не пропал даром. Рота на смотре заняла второе место.

День за днем проходило время в напряженной боевой учебе. Вчерашние новобранцы стали настоящими солдатами, заметно повзрослев и возмужав, окрепли не только физически, но и морально, духовно, стали собраннее.

Прошло три месяца. Наступил день принятия Военной присяги. И, хотя с того времени прошел не один десяток лет, он запомнился на всю жизнь.

6 ноября 1942 года. Канун 25 – ой годовщины Октября. Морозное утро. Полковой строй замер в ожидании командира полка. И вдруг раздалась команда:

– Полк, смир – р-р – но! Для встречи слева, на кра-ул!

Грянул «Встречный марш». Стройный и подтянутый майор, чеканя шаг, вышел на середину строя и доложил командиру полка о готовности личного состава к приведению к Военной присяге. Из строя на него смотрели не вчерашние юнцы, а настоящие мужчины, солдаты.

Священное кумачовое Боевое Знамя части гордо развевалось на ветру. Наступил самый торжественный и волнующий момент в жизни каждого из нас.

– Красноармеец Воронин! – скомандовал старший лейтенант Гарифуллин.

– Я!

– Ко мне!

– Есть!

Печатая шаг, твердо сжимая в руке ремень винтовки так, что аж костяшки пальцев побелели, Володя подошел к своему командиру.

На лице моего друга была такая сосредоточенность, что, казалось, будто бы он никого и ничего не замечал вокруг себя, кроме своего ротного и держащей в руке папки с текстом присяги. Володя словно отрешился от окружающего его внешнего мира.

– Я, сын трудового народа…

Несмотря на то, что мы все знали слова присяги наизусть, сам ритуал ее принятия предполагал чтение с листа.

Слова слетали с наших уст подчеркнуто торжественно, четко и громко. Голос был твердый, уверенный и звенел на морозе как металл. Правда, волнение все же выдавало наши чувства.

После того, как весь личный состав был приведен к Военной присяге, состоялось прощание с Боевым Знаменем.

Закончен курс молодого бойца. Завтра – на фронт!