Вы здесь

По следу «Серого». Автобиографическая повесть (книга первая). От автора (Вадим Дёмин)

Иллюстратор Ольга Адамова


© Вадим Дёмин, 2018

© Ольга Адамова, иллюстрации, 2018


ISBN 978-5-4490-2687-3

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Светлой памяти моего отца,

Дёмина Николая Петровича

и его боевых друзей ПОСВЯЩАЕТСЯ

(автор)

Только бы все это не забылось!

Только бы люди стали мудрей.

И все это снова не повторилось!

Э. Асадов

Кто мы такие? В юности – солдаты,

Потом трудяги, скромно говоря,

Но многие торжественные даты

Вписали МЫ в листки календаря.

Э. Асадов

От автора

Мой папа не был героем, в общепринятом смысле этого слова, но он воевал в том аду с 25 августа 1942 по 9 мая 1945 года – 988 дней и ночей, а это, согласитесь, могли выдержать только героические люди.

Мой папа и его боевые товарищи не отступили ни на шаг! Они выстояли! Они победили!

Благодаря всем им победоносно завершилась самая кровопролитная и самая жестокая из всех войн на планете – Великая Отечественная война.

Благодаря им мы сегодня живем на этом свете. Благодаря им будут жить и все последующие поколения.

И мы это должны помнить вечно!

Я не случайно избрал форму повествования – «от первого лица». За несколько лет до того дня, когда не стало моего папы, я все настойчивее стал расспрашивать его о том, какой была для него война, что пришлось испытать ему и его боевым товарищам. Несмотря на то, что я хорошо знал весь его боевой путь, фронтовую биографию – папа часто выступал перед молодежью в школах, ПТУ техникумах, – мне хотелось знать, какой была эта война не по книжкам, публичным выступлениям, а с его слов, потому что очень многое было глубоко личным, а потому оставалось «за кадром».

Постепенно и неохотно, он рассказывал подробности, которые стали для меня открытием – не всегда фронтовики рассказывали школьникам на «уроках мужества» всё то, что довелось им пережить на той страшной войне. Много личного осталось у них в душе, так сказать, «не для печати», «не для публикации». А зря! Войну надо знать не только с «парадной стороны».

И тогда в моей голове родилась тревожная мысль: наши отцы, деды – не вечны, пройдут годы, и когда-нибудь их не окажется рядом с нами. Вместе с ними уйдет и то, что они знали, помнили, пережили. Сменится одно поколение, другое, третье, и молодежь не будет так остро переживать рассказы о войне как мы, слушая воспоминания наших отцов, очевидцев тех событий.

Я включал старенькую «Комету» и записывал его слова на магнитную ленту.

Спустя несколько лет после наших бесед, я, по заданию редакции окружной военной газеты, работал в Центральном Государственном архиве Советской Армии (ЦГАСА) (с июня 1922 г. – Российский Государственный Военный Архив (РГВА) и бережно перелистывал пожелтевшие от времени документы, в которых значились фамилии моего отца и его боевых друзей.

Для меня это было так волнительно и трогательно. Я словно окунулся во фронтовую юность своего отца, будто бы все это происходило не с ним, а со мной: я вместе с ним участвовал во всех боевых операциях, разговаривал с его командирами и товарищами, сражался с врагом, вокруг меня свистели пули, рядом со мной замертво падали бойцы…

Я пропустил все это военное лихолетье через свои сердце, ум, душу и память. Читая протоколы партийных и комсомольских собраний, я ощущал себя сидящим в первых рядах его участников, а за каждой строчкой боевых донесений слышались разрывы снарядов, автоматные и пулеметные очереди, ружейные выстрелы….




…Шла жестокая борьба с врагами Советской власти в Западной Украине, пытавшимся вооруженным путем свергнуть ее. Современные идеологи ОУН-УПА1 пытаются сегодня представить воинов НКВД как оккупантов, убийц, насильников, а истинных злодеев, убийц – национальными героями. Долгие десятилетия после войны эта тема не выходила на первые станицы газет, журналов, экраны телевидения, считалась довольно «острой». Ее аккуратно обходили стороной, где-то замалчивали, что-то не договаривали…

Я не был участником описанных событий, но когда были опубликованы отдельные главки моего первого очерка, и я показал его папе, тот прослезился: «Да, именно так все и было!».

Это была лучшая награда за мой журналистский труд. Спустя 11 лет вышел журнальный вариант. И я начал работать над полным форматом книги, решив, что она будет лучшим памятником не только ему, но и всем тем, кто отстоял мое право на жизнь – кто пришел с войны, и тем, кто не вернулся с последнего боя, задания….

За это всем вам – низкий поклон до земли!

Все, что написано в книге – не плод моей фантазии или вымысел. Действительно, некоторые события реконструированы по воспоминаниям моего отца – Дёмина Николая Петровича, его боевого командира роты – Страхова Николая Евгеньевича, фронтового друга – Воронина Владимира Ивановича, другие воспроизведены на основании архивных материалов и прочитанных документов, книг – немых свидетелей того времени. Они и являются главными героями повести.

Возможно, где-то могут встретиться неточности. К сожалению, память не может хранить все вечно. И пусть меня не судит строго читатель, ведь я хотел рассказать то, что услышал от своего папы…

«Не судите, да не судимы будете…!

Евангелие от Матфея, 7:1