Глава 6
Мой 145-ый
Не став дожидаться рейсового до Петропавловска, они взяли такси и, уже нигде не останавливаясь, направились до места. Веселый парень-таксист за рулем, еще вполне сносной «Тайоты», сразу же врубил магнитолу на полную и, что есть силы, стал давить на газ.
– Послушай, дружище, у тебя что проблемы со слухом? – Тронув его за плечо, спросил Олег, молодой парень из Сибири, сразу же после срочной решивший остаться на сверхсрочную.
– У меня нет, – ответил таксист.
– У нас тоже, так что, выключай свою шарманку и давай-ка лучше пообщаемся.
– Как хотите, – чуть обиженным голосом ответил таксист и приглушил громкость до чуть слышного фона.
– Ну вот и отлично! – Продолжал Олег, – ну как здесь живете? Как животик? Доложи, чем дышит Петропавловск?
– Да как живем. – Задумчиво протянул таксист. – Как и везде, наверное, хотя, веселее намного. Город то портовый, морских много, а они всегда при «лаве». Я вот днем пару рейсов в аэропорт сделаю чисто на бензин и закусить, а вечером их по кабакам катать начинаю. А что? Платят хорошо, а когда совсем нажрутся, так бабками, как грязью швыряются, перед шлюхами «крутых» из себя корчат.
Вот так разглагольствуя, они и мчались по направлению к городу.
Андрей в их разговор не вмешивался, а все курил и смотрел по сторонам. «Господи! Как хорошо-то здесь, что может быть красивее Дальнего Востока?» Нигде, даже в Крыму, не видел он такой шикарной природы.
Зеленые поля и сопки, и, возвышающиеся над ними, огромные потухшие вулканы с заснеженными вершинами. А осень! Что за осень на Дальнем Востоке? Это просто буйство красок какое-то, леса смешанные и вот поздней осенью перед глазами неописуемая картина: зеленые ели, желтые березы вперемешку с красной рябиной. Нет, наверное, человеческому разуму неподвластно понять эту красоту и не описать ее ни в картинах, ни в стихах.
Минут через тридцать они въехали в Петропавловск.
– Куда в городе? – Спросил водитель.
– Давай к старому «Океану».
Так раньше назывался кинотеатр, находившийся рядом прямо возле части. Туда раза два в год моряков-пограничников водили на просмотр фильмов. Организованно, строем. Называлось это мероприятие «выход в город», хотя весь выход заключался в переходе через проезжую часть. Вообще, пятнадцать лет назад дивизию моряков-пограничников на Камчатке все военные дразнили, ни больше ни меньше, как «дикая дивизия адмирала Врангеля» за то, что дисциплина там была строжайшая, и в увольнительную моряков почти не выпускали, особенно, корабельных, даже перед дембелем, когда была потребность купить кожаные перчатки и дипломат, дембелей в город водил кто-то из офицеров.
Остановив машину возле КПП и получив расчет, таксист пожелал им всего хорошего, развернулся и уехал встречать очередной рейс с большой земли. Молодые мичманы остановились у ворот, закурили по последней, еще раз посмотрели на гуляющих девочек и направились в штаб докладывать о прибытии.
Время было обеденное, и дежурный по штабу кап. три посоветовал им погулять с полчасика, пока не придет начальство. Андрей вышел из штаба и направился в беседку, откуда, как на ладони, было видно всю базу. Много что изменилось за эти годы, и с другой стороны, все вроде бы осталось нетронутым. Сердце Андрея билось точно так же, как когда-то, когда он шел к своему дому, демобилизовавшись, отслужив положенные три года. Подойдя на край беседки, перед ним открылась вся бухта, соленое «озеро» и, главное, корабли. Вторая бригада, как всегда, была отшвартована к пирсу кормой. По знакомым силуэтам Андрей стал считать альбатросы. Раньше было пять, теперь могло быть и больше, ведь столько лет прошло. Мимо беседки проходил матрос срочник, и Андрей окликнул его.
– Послушай, братишка, ты с корабля или береговой? – Спросил его Андрей.
– Корабельный, – с гордостью ответил тот.
– А какая бригада?
– Вторая.
– Тогда скажи, «Бдительный» в базе? – Не унимался Андрей.
– Да, вон он третьим бортом стоит.
– Ну ладно. Спасибо. Иди, извини, что задержал, – отпустил моряка Андрей.
Вон он, стоит. Красавец! Почти живой, такой родной, по палубе ходят моряки без дела, ведь сейчас обед, затем адмиральский час, команда будет отдыхать, так положено по морскому уставу.
Андрей, как зачарованный, смотрел на свой сто сорок пятый. Чудо морской техники, малый противолодочный корабль, по квалификации морской охотник, предназначенный специально для уничтожения подводных лодок от «бака» до «юта». Весь утыканный оружием, являл собой серьезную боевую единицу, хотя вот условия жизни для экипажа были не к черту. Проектировщиком его была женщина, и моряки шутили, что, видно, ей не очень повезло в личной жизни. Что так она не любила мужчин и создала им такие условия.
Налюбовавшись вволю этой картиной, молодые мичманы вновь направились в штаб. Командир дивизии был уже на месте. Доложив о прибытии, все четверо стали ждать, как распределиться их судьба. В кабинет был вызван начальник штаба, и вместе с командиром, просмотрев документы вновь прибывших, они определили Олега, самого молодого и говорливого, в береговую службу обеспечения, двух других в первую бригаду раскидали по разным кораблям. Когда дошла очередь до Андрея, то командир повертел его документы в руках, спросил:
– Не желаете ли, Андрей Максимович, служить при штабе специалистом по штурманской службе? Хотя мне на вас счет звонили и место, как вы просили, сейчас свободно, но все же подумайте.
– Да вообще-то, я уже все для себя решил, товарищ командир, так что хотелось бы по ранее намеченному плану.
– Ну ладно, добро, – вздохнул командир, – сейчас, товарищи мичманы, в строевую, получайте предписания и, как говориться, ни пуха ни пера.
– К черту! – Дружно ответили ни и, спросив разрешения, отправились определяться по местам дальнейшей службы.
Получив свое предписание, Андрей быстро, почти бегом, направился к пирсу второй бригады. Подойдя к своему кораблю, на котором ему теперь суждено будет служить, и который для него является теперь уже не вторым, а первым домом, он остановился, перевел дух, затем, переложив сумку в левую руку, стал подниматься по сходням.
Вахтенный у трапа смотрел на него с интересом и никак не отреагировал на то, что Андрей, делая последний шаг на палубу, отдал честь флагу. Молодой, нахального вида, старшина второй статьи явно служил по второму году. Расслабленный ремень, бескозырка, сдвинутая на затылок – все говорило о том, что свою половину службы он уже оттянул.
– Что вы хотите, товарищ мичман? – Явно развязно обратился он к Андрею.
– Хотят тетю Маню под забором, а на военном корабле вахтенный у сходни приветствует вновь прибывшего, и интересуется, к кому он! – Резко осадил его Андрей. – А теперь, юноша, поправьте бескозырку и ремень и вызовите дежурного по кораблю.
Старшина немного опешил, но распоряжения выполнил, нажав сигнальный на флажок, дал два звонка, вызывая дежурного по кораблю. Через какое-то время на палубе показался старший лейтенант. По повязке и портупее Андрей понял, что он и является дежурным. Доложив о своем предписании, Андрей проследовал за ним в кают-компанию, где проходил обед командного состава.
Войдя в столовую, Андрей сразу же определил командира, так как тот сидел за столом на том месте, где и положено. Пожелав всем приятного аппетита, Андрей доложил, как положено, и вручил командиру свое предписание. Внимательно прочитав его, последний немного задумался, но затем спокойно сказал:
– Ну что ж, хорошо. Итак, товарищи, прошу любить и жаловать – Андрей Максимович заключил контракт и прибыл к нам для дальнейшего прохождения службы и, слава Богу, а то уже полгода без боцмана живем. Итак, знакомьтесь, – и командир по очереди представил ему всех офицеров и мичманов.
Последних было всего трое, а вот с офицерами было уже интересно. По возрасту Андрей был ровесником командира и штурмана, остальные, как минимум, были лет на десять его моложе. Познакомившись со всеми, Андрей ответил всего лишь на один вопрос:
– Что-то слишком поздно вы решили посвятить себя военной службе, Андрей Максимович? – Спросил его старпом.
– Да нет, почему же. Просто я сделал слишком длинный перерыв, – парировал Андрей.
А раньше тоже в пограничных войсках служил? – Не унимался старший помощник.
– Так точно, и даже в морских частях и даже на этом корабле.
– Ничего себе! – Присвистнул командир и тут же, спохватившись, протянул руку, указывая Андрею на свободное место за мичманским столом:
– Прошу к столу, Андрей Максимович, – и уже через плечо, – вестовой, обед боцману.
После обеда офицеры и мичманы не разошлись по каютам, а остались в кают-компании, продолжая беседовать.
Командир сразу же обратил внимание Андрея, что на корабле не хватает еще и баталера, и, совсем неплохо было бы, ему проследить и за этой службой.
– И вообще, Андрей Максимович, вы, как говориться, помните еще те времена, когда моряки служили по три года, и на корабле был военно-морской порядок, да и офицеры шли в училище, чтобы Родине служить, а не как сейчас, лишь бы на халяву получить хорошее высшее образование и потом сбежать на гражданку. Так что приступайте к выполнению своих обязанностей, и, если что, за помощью в любой момент.
– Спасибо, товарищ командир, но я пока попробую сам справиться.
– Ну что ж, добро, – напутствовал его командир.
В это время дежурный по кораблю сыграл подъем и построение личного состава на развод.
– Ну, Андрей Максимович, кладите свои вещи в каюту и выходите на построение, я вас представлю личному составу, – сказал командир, и все офицеры и мичманы пошли на верхнюю палубу.
Когда командир знакомил экипаж с вновь прибывшим боцманом, Андрей испытывал на себе десятки любопытных глаз. Моряки, как будто бы, оценивали его, что нового принесет в их жизнь этот, уже немолодой, мичман, а ведь для них он, действительно, казался стариком.