Вы здесь

По Плехановской улице. Главный корпус университета (В. И. Кононов, 2014)

Главный корпус университета

Монастырские строения восстанавливать не стали, и на их месте в 1956 г. началось строительство главного корпуса госуниверситета. Многим не нравится простота этого здания, но у неё есть объяснение. Проект московских архитекторов предусматривал исполнение в духе послевоенной так называемой сталинской архитектуры, но перед началом строительства вышло известное партийное и правительственное постановление об архитектурных излишествах, и главное здание университета построили с учётом этого постановления. Фотографию его мы приводить не будем – вы его можете посмотреть вживую.

В окрестностях университетского корпуса сохранилось немало интересных объектов, с которыми следует познакомиться. Каких-то десять лет назад со смотровой площадки позади корпуса ещё можно было полюбоваться ровной гладью водохранилища, стройными корпусами промышленного левобережья, бесчисленным множеством разнокалиберных крыш у небольших частных домиков на побережье. А поблизости от университета сверху хорошо смотрелись две небольшие церквушки. Сейчас смотровой площадки нет, а вид на левый берег надёжно закрыл высокий и протяжённый дом, построенный пониже университетского холма. Но всё это можно увидеть, обогнув университетский корпус, что мы и рекомендуем исполнить.

Ильинский и Спасский храмы построены были ещё на территории действующей крепости. Если слева от университета вы спуститесь на несколько десятков метров вниз, то подойдёте к Ильинской церкви. В первом своём варианте, деревянном, она построена в середине XVII столетия. Каменный Ильинский храм освящён был в 1770 г. В нём состоялось в 1809 г. крещение будущего поэта Алексея Кольцова, что подтверждается металлической мемориальной доской, укреплённой недалеко от входа в храм. В 1930-е годы городские власти храм закрыли и разместили там фонды областного архива. В 90-е архив оттуда выселили и передали храм епархии. Сегодня он, претерпев длительную реставрацию, находится в строю действующих храмов епархии.

Если пройти вниз справа от корпуса ВГУ по улице Фрунзе, то можно подойти к другой церкви, Спасской, возведённой в крепости примерно в то же время, что и Ильинская. И в остальном судьбы их во многом подобны. Она тоже была поначалу деревянной, а из камня её построили почти сто лет спустя. Власти закрыли церковь одновременно с Ильинской и тоже передали её областному архиву, но сегодня она используется по своему прямому назначению.