Вы здесь

По Плехановской улице. Митрофановский монастырь (В. И. Кононов, 2014)

Митрофановский монастырь

Благовещенская деревянная церковь, как считают некоторые исследователи воронежской старины, существовала ещё внутри действующей крепости в XVI веке. А после образования Воронежской епархии в 1682 г. и назначения епископом Митрофана начато было строительство каменного храма. Епископ держал там свою кафедру, и храм стал называться кафедральным собором. В соборе и сам епископ Митрофан был похоронен в 1703 г. На похоронах присутствовал царь Пётр I.

При реконструкции собора в 1831 г. обнаружили нетленные останки Митрофана, который вскоре был канонизирован в ранг святителя, а мощи его поместили в серебряную раку. К этому времени рядом с Благовещенским уже был построен Архангельский собор. В 1836 г. на базе двух соборов и некоторых вспомогательных построек решением Священного Синода был образован Митрофановский мужской монастырь. Он получил большую известность в России. В Воронеж со всех концов державы стали стекаться паломники, убеждённые в чудодейственных целительных свойствах мощей святителя Митрофана. Все русские императоры, посещавшие с тех пор Воронеж, первым делом направлялись в монастырь.

В монастыре возникали новые строения, перестраивались прежние, реставрировались соборы. Ряд построек, и прежде всего стоит назвать великолепную колокольню, ставшую самым высоким сооружением Воронежа, исполнены были по проекту столичного архитектора Д. Кваренги.




С открытием Митрофановского монастыря Благовещенский собор перестал быть кафедральным, и епископская кафедра перешла в Смоленский собор, о котором мы ещё вспомним во время нашей дальнейшей экскурсии по Плехановской улице.

После Октября 1917 г. в монастырских соборах ещё некоторое время продолжались службы, но мощи святителя Митрофана в 1930 г. по решению городских властей были вынесены и переданы в краеведческий музей. Сегодня они находятся в Благовещенском соборе, недавно построенном в бывшем Первомайском саду.

Во время последней войны монастырские постройки сильно пострадали, а колокольня практически была разрушена полностью. Она использовалась немцами, оккупировавшими правобережную часть Воронежа, как наблюдательный пункт – с её высоты позиции советских войск на левобережье были как на ладони. Потому по колокольне била наша артиллерия, пока не разбила её.