Вы здесь

Пояс Ипполиты. Глава 4. В степи, под Танаисом (А. С. Крупняков, 1993)

Глава 4

В степи, под Танаисом

Сначала удача походу не сопутствовала. Когда амазонки выходили из гавани Тирамбо, на море дул попутный ветер. Но только триеры вышли на простор, ветер резко упал. Задние триеры даже не успели поднять паруса.

– Это плохой знак, – сказала грустно Годейра.

– Это море, – ответил ей Перисад и спустился в трюм. – Не ропщите, девы! – крикнул он сидящим на веслах, – Море изменчиво, как женщина. Настал штиль, а через час рванет ветер и наклонит паруса. – Помахайте немного веслами, давно ж вы не гребли.

Девы загремели веслами в уключинах. Перисад снова подошел к царице, но около нее уже торчал Бакид. «Этот старый пень снова уговаривает Годейру высадиться на берег, – подумал кормчий, – не может смириться, что его везут все дальше от родины».

– Помяни мое слово, царица, – говорил скиф, – наши девки скоро взбунтуются, их уже мутит и тошнит. Не успели выехать, а они уже без сил…

– Не трепли языком, старый «слот, – оборвал его Перисад. – Они, наши девки, прошли на веслах от Боспора до Синдики…

– Тоща их гнал страх, а сейчас они добровольны.

– Ты, Бакид, к сожалению, прав. Дочери Фермоскиры измучены. И как бы в подтверждение слов царицы из люка трюма появилась Гелона, перегнулась через люк, упала головой на доски палубы.

– Прости меня, великая царица, но женщины бросают весла. Они кричат, что лучше пойдут пешком до самого Танаиса…

– Они измучены морской болезнью, – сказала Годейра. – Что делать, милый?

– Скажи девам, Гелона, пусть сбавят ход. Я поведу триеру. Около берега мы будем выбирать место для стоянки и отдыха.

Вскоре на берегу появилось какое-то селение. Это был, видимо, залив, он, насколько охватывал взгляд, зарос камышом, и само селение тоже прятало в камышах свои низенькие хибарки. Перисад чуть тронул кормило вправо, как триера уткнулась носом в дно – видимо, дальше начиналась отмель. Остальные семнадцать кораблей остановились вслед за триерой царицы.

– Всем в море! – скомандовал кормчий и из четырех люков триеры посыпались, как горох, полуобнаженные женщины. Они плюхались в воду, чтобы смыть с себя грязь, пот, усталость и налет морской болезни. Зеваки, высыпавшие на край стойбища, сразу исчезли, здесь про ойропатов уже слышали. Амазонки, не стесняясь, снимали свое тряпье и начали заниматься стиркой. Царица, Перисад и Бакид вышли к селению. Здесь все было сделано из камыша. И фундамент, и стены, и крыши хижин. Годейра послала Перисада за амазонками.

– Скажи им – пусть все посмотрят, как построены хижины, пусть поучатся – это нам пригодится. – А сама, кивнув Бакиду, пошла в глубь селения.

Конец ознакомительного фрагмента.