Вы здесь

Почему люди разные. 20 фактов, которые лучше бы я узнал раньше. Факт №6. Не все дети – дети, не все взрослые – взрослые. Миф №6. Все дети со временем становятся взрослыми (Григорий Емцов)

Факт №6. Не все дети – дети, не все взрослые – взрослые

Миф №6. Все дети со временем становятся взрослыми

Можете ли вы точно определить тот день, когда вы перестали быть ребёнком и стали взрослым? Можете назвать конкретную дату или событие, определившее этот судьбоносный переход из состояния детства в состояние взрослости? Представьте себе, в мире встречаются люди, которые легко могут назвать этот момент. Чаще всего ответы звучат так: «когда мне исполнилось 18 лет», «когда я получил паспорт», «когда я вышла замуж», «когда я устроился на оплачиваемую работу». Думаю, правы все, кто так считает. Но на самом ли деле они стали взрослыми после указанных событий? Давайте разбираться.

Недавно я трудился над научной статьей, посвященной становлению правового сознания императора Николая II. Меня заинтересовало любопытное воспоминание одного из виднейших деятелей той эпохи – первого в истории России премьер-министра Сергея Юльевича Витте. В 1892 году, занимая пост министра путей сообщения в царском правительстве, Витте предложил императору Александру III назначить наследника престола (будущего царя Николая II) на должность председателя комитета по постройке Великого Сибирского пути. Александр III выразил крайнее изумление и спросил, знает ли Витте, что наследник совсем мальчик и что у него детские суждения. Между тем наследнику было уже 24 года – по законам Российской империи он уже давно был совершеннолетним. Спустя два года Николай Александрович взошел на российский престол и столкнулся с самой что ни на есть взрослой профессией – управлением обширной империей. Но перестал ли он быть «ребенком» после воцарения? Исторические документы свидетельствуют, что Николай II изо всех сил старался соответствовать своему взрослому положению. Но, к сожалению, природа одарила его совершенно другим психотипом, и в состоянии «большого ребёнка» он оставался всю жизнь.

Конец ознакомительного фрагмента.