Вы здесь

Похудение мамы и дочки. Глава 2. Предыстория похудения (Маша Мартиросян)

Глава 2. Предыстория похудения

Сколько себя помню, была склонна к полноте. Более того, у меня всегда имелся лишний вес. С самого детства. Пусть, поначалу, и не очень большой, но лишний. 5 килограммов, 10, 15…


Первая серьезная неприятность из-за полноты настигла меня в Будапеште. Было лето. Мне недавно исполнилось 11 лет, и мы с родителями отправились в Венгрию.


Кто жил в те времена, может себе представить, какие эмоции захлестнули советского ребенка, оказавшегося впервые в Европе! Пусть, даже, в Восточной. Это было что-то нереальное, сказочное, фееричное. Воспоминания о той поездке стали, пожалуй, самым ярким событием детства.

До сих пор помню будапештский вокзал, девушку, с красивыми длинными волосами, по имени Эрика, которая встречала нашу мини-группу из шести человек, старинные отели, базилики, рестораны, сверкающий в лучах июльского солнца, Дунай, разделяющий Буду и Пешт, озеро Балатон и, конечно же, магазины. Да-да, именно магазины и супермаркеты, битком набитые разноцветными жвачками, ручками, ароматными ластиками, фломастерами, сногсшибательной одеждой и… настоящими джинсами! О джинсах я мечтала с самого детства. О настоящих, фирменных, от которых исходил особый умопомрачительный запах…


Я подхожу к полкам. На них лежат джинсы. Их много. Очень много! И это не сон. Я дотрагиваюсь до них рукой. Сердце замирает от волнения. Я уже представляю, как накуплю кучу джинсов, впрок. И буду самой модной девочкой во дворе, в школе и среди всех знакомых. Но, увы… Мечте не суждено сбыться. Джинсы не налезают на меня. Я беру вторые, третьи, четвертые. Бесполезно. Мы с родителями обходим все магазины. И я понимаю, что уеду с пустыми руками. Потому, что на мою фигуру джинсов просто нет…

– Надо худеть, – слышу я в очередной раз от родителей. Сердце сжимается от обиды и горечи…

Но, ненадолго. Мы заходим в ресторан. После вкусной и обильной трапезы, жизнь перестает казаться жестокой и несправедливой.


Осенью в школе проходила диспансеризация, в рамках которой всех учеников взвешивали. Одноклассницы, в своем большинстве, весили 27—28 кг. Я – 35. И лишь у нескольких девочек вес превышал 50 кг…


Вероятно, в силу возраста, фиаско с джинсами я пережила довольно легко. Спустя некоторое время у меня появились вельветовые брюки. Оригинальные, широкие, модные. Что-то типа «бананов».


К тому времени я стало серьезно осознавать, что у меня имеется лишний вес. Но, ситуация не была катастрофической. Как мне тогда казалось, от лишних килограммов можно было избавиться в любой момент. Однако сделать это я собиралась не сейчас, а потом. А пока, мне ничего не мешало наслаждаться вкусной едой. Кроме того, если не считать джинсов и еще кое-какой одежды, не налезавшей на меня, килограммы особо не мешали. Я была симпатичной девочкой и нравилась мальчикам. И никто из сверстников не говорил, что я толстая. Никогда!

В те времена наличие избыточного веса у ребенка не считалось чем-то криминальным. Никто не придавал данному факту особого значения.


Тем не менее, были люди, которые акцентировали внимание на моих лишних килограммах. Кто-то говорил, что нужно худеть. Кто-то утверждал, что «негоже иметь лишний вес с таким лицом». Были и те, кто призывал «оставить ребенка в покое». Некоторые же считали, что по мере моего взросления лишний вес будет уходить сам собой. Я слушала и одних, и других, и третьих, и четвертых, но, подобные разговоры, в целом, не имели для меня особого значения.


Родители время от времени пытались бороться с моим аппетитом, пытаясь ограничить в питании. Однако это вызывало во мне лишь чувство нарастающего протеста. Почему, когда все вокруг ели, что хотели, я должна была отказываться от «вкусняшек?» Мне было обидно. И мне хотелось делать все наоборот. И я делала все наоборот.


Сейчас, спустя годы, я понимаю, что к полным детям нужен особый подход. Они более уязвимы и нуждаются в мощной психологической поддержке. И нужно сделать все, чтобы привести их вес в норму. В детском возрасте, до переходного периода. Это очень важно!

Донести до ребенка, что, если есть склонность к полноте, действовать нужно незамедлительно! В противном случае, в организме произойдет сбой, и упитанный ребенок станет очень толстым взрослым. И проблема из эстетической трансформируется в медицинскую. И это будет уже совсем другая история…


Личный опыт помог мне максимально комфортно и безболезненно решить проблему лишнего веса у моей дочки.