Страшные калории: как и зачем их считать?
Хорошее отношение к калориям сохранилось сегодня разве только у беспристрастных химиков и физиков. Для обычных же потребителей в этом слове есть что-то зловещее, некий символ вредности.
Это неправильно. Калория – всего лишь единица энергии. Такая же, как Ватт-час или Джоуль.
Энергию в калориях измеряют в основном химики и физики. И когда речь идёт о калорийности пищи, имеется в виду количество энергии, которое получает организм, переваривая тот или иной продукт. А в дальнейшем для своей жизнедеятельности эти же калории энергии организм тратит.
Между процессами получения и расхода калорий должен иметься своеобразный аккумулятор энергии. Не углубляясь в биохимию, скажу, что небольшие и кратковременные запасы энергии хранятся в организме в виде Сахаров, а серьёзные и такие, которые можно будет использовать хоть через несколько лет – в жире.
Вот тут и кроется причина нелюбви народа к калориям. Если мы съедаем чуть больше, чем нужно организму – он старается полученную драгоценную энергию сохранить. Если этого избытка достаточно много – она превращается в складки на боках.
Если же наоборот, мы тратим больше – тренируемся в зале или бежим марафон – организм расходует запасы. Но мы помним: при простом голодании, не совмещённом с физическими нагрузками, на топливо «сжигаются» не жиры, а мышцы. В долгосрочной перспективе это не даст никакого эффекта.
Наш организм использует энергию всегда. Даже когда мы спим. Работает сердце, мозг, все внутренние органы. А после сытного ужина – ещё и «топится котёл» в желудке. Да-да, переваривание пищи тоже требует затрат энергии.
Разумеется, чтобы знать, будем мы поправляться или, наоборот, худеть, нам нужно суметь подсчитать баланс калорий в организме. И это – не так уж и сложно.