Вы здесь

Потерянная деревня. Старая церковь. Глава третья (А. И. Кувакин)

Глава третья

Не успел Егор все, как следует обдумать, в лагерь въехали два огромных комфортабельных автобуса и остановились на плацу. Началась высадка пассажиров и выгрузка багажа. Вожатые стояли с табличками, на которых были написаны номера отрядов. Любовь Андреевна командовала:

– Первый отряд налево, второй прямо, третий направо, вожатые, встречаем своих ребят, помогите детям с вещами. Быстрей, быстрей!

Наконец выгрузка закончилась, подростки собрались возле своих вожатых, а автобусы уехали.

– Всем внимание! – Властным голосом прокричала Любовь Андреевна. – Сейчас каждый отряд проходит за своими вожатыми в своё расположение. Вожатые! Пусть дети перекусят своими продуктами. Затем знакомьтесь и распределяйте по домикам. Третий отряд – с вас сегодня ужин, Павел, назначьте дежурных. Вожатые, донесите до отрядов график дежурств по кухне, по лагерю, среди звеньев, по комнатам и план мероприятий на смену. Всё, ребятки, давайте работать.

Егор и Виктор были вожатыми первого, старшего отряда. В распоряжении отряда было три домика по две комнаты, в каждой комнате располагалось по четыре человека. Вожатые занимали в одном из домиков одну комнату. Отряд состоял из двадцати человек.

– Отряд, построиться! По порядку номеров пересчитаться! – Скомандовал Виктор. Он учился в том же университете, что и Егор, только на курс старше. У него это была уже вторая смена – практика. Правда, в прошлый раз он был в другом лагере. Поэтому он командовал, как более старший и опытный. – Сейчас мы с вами распределяемся по звеньям, каждое звено, это четыре человека которые проживают в одной комнате, затем располагаемся по домикам. После ужина сбор отряда на спортплощадке: познакомимся поближе, донесём до вас график дежурств по лагерю, в звеньях сами разберётесь, ну и ознакомимся с планом мероприятий и распорядком дня. В десять отбой, в семь подъём, далее по распорядку дня.

Время до ужина пролетело в суете и хлопотах. Дети заселялись в свои вагончики, раскладывали вещи. После ужина отряд собрался на сбор.

– Ну давайте знакомиться. Меня зовут Егор, это Виктор. Но это вы уже знаете. У меня есть ваши анкеты. Я буду зачитывать имена и представлять вас, если имена будут совпадать, буду озвучивать фамилии, хотя здесь так не принято. И так, приступим. Я вижу, у нас тут четыре девушки. С них и начнём. Кого называю – поднимайте руку. Елена. Лена занимается в военно-патриотическом клубе «Родина». Имеет разряд по плаванью, выигрывала городские соревнования. Оксана – клуб «Родина», занимается дзюдо. Победитель городской олимпиады по русскому языку. Нина – военно-патриотический клуб «Патриот». Чемпионка области по бегу на пять километров. Анна – посёлок Мухино. Чемпионка области по кикбоксингу. Девочки у нас выдающиеся. Посмотрим, чего мальчишки стоят. Максим – клуб «Патриот». Боксёр – чемпион города, победитель областных соревнований между военно-патриотическими клубами. Данил – клуб «Патриот». Чемпион города по дзюдо. Саша – клуб «Патриот». Занимается плаваньем. Попов Сергей – клуб «Родина». Боксёр, многократный чемпион города. Дятлов Сергей – клуб «Родина». Игрок лучшей баскетбольной команды. Алексей – клуб «Патриот». Футболист. Игорь – клуб «Патриот». Футболист. Родионов Владимир – клуб «Патриот». Футболист. Ребята настоящие друзья, они не только все из «Патриота», они и в футбол играют в одной команде, а недавно выиграли турнир в Воронеже. Дектярёв Владимир – посёлок городского типа Михайлово. Победитель соревнований по боксу. Глеб – клуб «Родина». Кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Денис – клуб «Родина». Кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Николай – клуб «Родина». Пловец, выиграл олимпиаду по истории. Иван – клуб «Родина». Занимается вольной борьбой. Михаил – клуб «Родина». Занимается кикбоксингом. Артём – деревня Кузино. Второе место по боксу на областных соревнованиях. Борис – посёлок Мухино. Чемпион области по кикбоксингу. Ну слушайте, вот это команда подобралась. Команда мечты, Дрим Тим. Давайте так и назовём наш отряд – «Команда мечты». Но каждой команде нужен капитан. Я предлагаю назначить Максима.

– А чего это Максима? – Выкрикнул Глеб. – Здесь есть люди не хуже него.

– Да я не говорю, что кто-то хуже или лучше, – сказал Егор. – Максим командир отряда в клубе «Патриот». И потом – он был в лагере в прошлую смену и был командиром отряда. Он знает распорядок, ориентируется на местности…

– Я тоже командир отряда в «Родине», – Глеб перебил Егора. – А нас здесь больше. Поэтому командиром буду я. Сориентируемся как-нибудь. Мы не собираемся подчиняться кому-то из «Патриота».

– Подчиняться вы будете мне и Виктору, – строго сказал Егор. – Мы за вас головой отвечаем. Не с того вы дружить начинаете. Здесь вы – сборная команда, как в футболе, и не надо тянуть одеяло на себя. Нам с Витей помощники нужны. А ты будешь заместителем Максима.

– А может, выборы устроим? – Предложил Глеб. – Чтобы по справедливости. Капитана в сборных выбирают. Вот и посмотрим, кого выберут ребята.

– Ну да, это будет правильно, – вмешался в спор Виктор. – Егор, пусть сами решают.

– Пусть решают, – сдался Егор. – Может, ещё кандидатуры будут?

Все молчали.

– Хорошо, тогда пишите на бумажках имя капитана и складывайте в это ведро. Кандидаты не голосуют. Итого восемнадцать человек, при равенстве решение примем мы – вожатые.

Голосование прошло быстро, уже через пять минут все восемнадцать бумажек были в ведре. А ещё через пять Егор и Виктор, изучив эти бюллетени, оглашали результаты выборов:

– В результате голосования, – на роль глашатая выдвинулся Виктор. – Со счётом одиннадцать – девять победу одержал Максим! Кто не верит – можете проверить.

– Да как так-то?! – вскричал Глеб. – А, это селяне всё! Ну держитесь, селяне!

– Хватит тебе, Глеб, – сказал Миша. Он весь вечер не сводил глаз с Ани, и она ему отвечала. Поэтому ему не хотелось, чтобы «селяне держались». – Ты сам предложил выборы.

– А ты заткнись, тоже получишь, – зарычал на Михаила Глеб.

– Всем успокоиться, – скомандовал Виктор. – Хотите вы или нет, но будет так, как решило большинство. А ты, Глеб, теперь заместитель командира и для тебя все должны быть равны. Так, что прекрати истерику.

– Хорошо, хорошо! Большинство так большинство – успокоился Глеб.

– Егор доводи до отряда план действий. И отбой – распорядился Виктор.

– И так, отряд идет в поход с двумя ночевками – начал доклад Егор, но его прервал одобрительный гул – Тихо, тихо. Можно я продолжу? Наша цель старая церковь. Завтра целый день подготовка. После завтра в шесть подъем, завтрак и в путь. Возражения, вопросы?

– А что это за церковь? А далеко идти? – посыпались со всех сторон вопросы.

– Завтра я вам все расскажу и объясню – сказал Егор – а сейчас отбой.

Ребята не охотно расходились по своим домикам. Михаил подошел к Анне.

– Привет. Помнишь меня, мы встречались на соревнованиях, в прошлом году? – попытался завязать разговор Миша.

– Конечно помню, ты здорово тогда дрался – ответила девочка.

– Может прогуляемся – предложил он.

– А командира своего не боишься? – хихикнула Аня.

– Не боюсь – набычевшись, на полном серьезе ответил Миша – я с ним и раньше скубался.

– Это хорошо, что ты смелый такой. Только отбой уже. До домика проводи, если хочешь —кокетничала девчонка – а завтра может и прогуляемся.