© Александр Иванович Кувакин, 2017
ISBN 978-5-4485-5026-3
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Глава первая
Егор Родионов, рыжеволосый, сероглазый парень, студент третьего курса педагогического университета, ехал на летнею практику в лагерь отдыха с радостью. Будучи учеником десятого класса он отдыхал в этом лагере. И теперь вспоминая то счастливое время, когда он и трое его друзей, как лучшие курсанты военно-патриотического клуба, были направлены на летний отдых в лагерь, Егор ощущал душевный подъём. С тех пор он повзрослел, возмужал и сам себя считал самостоятельным, рассудительным и целеустремленным человеком. Да и смена обстановки, после трудного учебного года, была очень кстате. Студент – человек бедный и очень немногие могут себе позволить полноценный отдых во время летних каникул. А сидеть дома или в общаге, ну в лучшем случае пить пиво с друзьями на речке – утомляет. Но Егору повезло. Хорошо, а главное вовремя, без хвостов сданная сессия и вот он вожатый. Да, теперь он вожатый и постарается, что бы мальчишки и девчонки провели время с пользой, получили массу положительных впечатлений и чему-нибудь научились.
За прошедшие пять лет почти ни чего не изменилось, поэтому ориентировался Егор без проблем. Лагерь располагался в живописном месте, в дубовой роще леса, на берегу небольшой речушки. Полоса препятствий не легче, чем для тренировок спецназа, спортивная площадка с турником, силовыми снарядами и волебольно-баскетбольной площадкой, не большой пляж, всё было ему знакомо.
Десять вагончиков располагались в два ряда по пять штук, параллельно друг другу, а чуть поодаль стоял кирпичный дом, здание администрации. Вагончики были комфортные, две светлые комнаты с большими окнами, четыре койкоместа в каждой. Перед открытием сезона сделали косметический ремонт, наклеили простенькие, но веселенькие, в цветочек обои, что-то подкрасили, что-то подмазали, получилось чистенько и аккуратно. Спасибо строителям. Когда то Егор с друзьями-одноклубниками жили, вместе в одной комнате и в конце смены получили грамоты, как лучшее звено. Счастливое было время.
Теперь это была ответственная работа. Он был назначен вожатым старшего отряда и прежде, чем принять отряд, ему нужно было составить и утвердить у начальника лагеря план мероприятий. Просидев полдня за составлением бумаг, Егор удовлетворённо захлопнул папку. Все готово, можно нести на подпись.
Егор постучал в дверь.
– Любовь Андреевна, можно?
– А, Егор, вxоди, что скажешь?
– Я план мероприятий составил. Посмотрите?
– Ага, отлично, давай.
Пока Любовь Андреевна изучала бумаги, Егор ёрзал на стуле, волновался. В принципе, составить план мероприятий для него труда не составило: просто вспомнил, чем сам занимался, когда был в лагере, и записал это по пунктам. Готово. Но Егор внёс небольшое дополнение – поход к старой церкви. Вернее не дополнение, поход был запланирован и в его смену, но не совсем состоялся.
В то время начальником лагеря был Василий Васильевич, он, собственно, и организовал лагерь, выбив у местной областной администрации территорию заброшенной турбазы под нужды детей. Василий Васильевич был преподавателем истории, краеведом, и страстно старался привить ребятам любовь к родной земле, к её истории. Именно он вдохновил Егора пойти на исторический. Узнав от сторожа лагеря, местного жителя деревни, которая была в трёх километрах от лагеря, деда Никифора, что в лесу, километрах в двадцати, есть старая церковь, Василий Васильевич решил организовать туда поход. Дед Никифор рассказывал всякие небылицы о том месте. То ли проклято оно, то ли свято, то ли и то и другое, но якобы люди там пропадали без следа с давних пор. Ещё говорил, что деревня там есть, или была. Василий Васильевич сам возглавил экспедицию, с ним пошли двенадцать ребят, в том числе и Егор с друзьями. К вечеру они прошли двадцать километров, нашли великолепную поляну и стали готовиться к ночлегу. До конечной точки маршрута оставалось четыре или пять километров. Но не успели они как следует расположиться, на поляну вышли полицейские и спасатели. Оказывается, накануне в лесу пропали четыре охотника, вышли на связь по рации на полицейской волне с криками о помощи. Потом отключились и всё, тишина. Ребят вывели из леса, посадили в автобус и отвезли обратно в лагерь. Так и закончился поход. Говорят, потом один охотник сам вышел из леса. У него была то ли оторвана, то ли откусана рука по предплечье, и сам он был весь покусан каким-то диким зверем, хотя хищников в этих лесах не водилось. Был охотник совершенно безумен, так что ничего от него не смогли узнать. А потом он умер в больнице от гангрены, сгнил заживо. Врачи не смогли его спасти, потому что так и не поставили ему диагноз, лекарства на него не действовали, так через неделю и скончался в страшных муках.
В лес после этого случая ребятам ходить запретили. А через полгода умер Василий Васильевич и на следующий сезон начальником стала его заместитель Любовь Андреевна. И попыток найти старую церковь больше никто не предпринимал.
Егору очень хотелось пройти маршрутом, намеченым когда-то Василием Васильевичем и узнать, есть ли там эти церковь и деревня. В этом была ещё одна причина, по которой он рвался вожатым в этот лагерь. Он готовился: изучал архивы, топографические карты этого района, но так и не нашёл даже намёка на старую церковь. Обратился даже в епархию, но и там ему сказали, что ничего об этом не знают: да, возможно, когда-то была маленькая деревушка и была в деревушке часовенка – так принято было. Ушли люди, или просто вымерла деревня, и не нужна стала часовня. Вот и всё. А святых мест там нет, святые места все известны.
Но Егор решил не отступать и найти эту церковь, или же убедиться, что её не существует. В память о Василии Васильевиче. И теперь он ждал приговора.
– Егор, в общем, всё хорошо. Но что это за поход на третий день смены?
– Любовь Андреевна, я хочу сходить с ребятами к старой церкви. Помните, мы с Василием Васильевичем собирались?
– Помню, помню. Но мы этого никогда не делали. Для этого нужно готовить маршрут, иметь какое-то снаряжение… Ну я не знаю…
– Но Любовь Андреевна, всё снаряжение у меня есть. Я ведь занимаюсь в историко-патриотическом клубе, туристическом клубе. Я десятки раз ходил с группой в походы, поисковые операции. И маршрут у меня готов – я изучал карты. Да и ребята у нас не простые: все спортсмены, состоят в военно-патриотических клубах. Ну вы же сами знаете.
– Да знаю, знаю. Но почему на третий день?
– Конечно, на третий. Первый день – знакомимся, второй – готовимся, третий – идём дружить! В походе они сдружатся – это же взаимопомощь, чувство плеча товарища! Да у нас лучший отряд будет потом! Вот посмотрите.
– Ну не знаю! Говоришь ты убедительно! Если бы я тебя не знала – ни за что не разрешила бы. Ну а так… Давай попробуем.
– Спасибо, спасибо, Любовь Андреевна! Вот увидите – всё будет хорошо. Потом все отряды будут в поход ходить по нашему маршруту!
– Ну-ну. Давай, иди. Готовься встречать ребят. Завтра заезд.
Егор довольный вышел из кабинета и сделал характерный жест: Yes.