Вы здесь

Поставь цель и достигни! Пошаговое руководство к действию. Глава 2. Желания и цели (Катерина Кондрат, 2017)

Глава 2

Желания и цели

В сознании простого человека желания и цели стоят на одном уровне. Я встречаю своего знакомого, и он говорит мне «Я мечтаю жить за границей». Хорошая мечта, не так ли? Многие страстно желают этого. Проходит пять с лишним лет, и я узнаю, что этот мой знакомый живет в Дании с семьей, работает там и готовится получить гражданство. Я общаюсь с другим своим знакомым, и он говорит мне «Я поставил цель: новый автомобиль к 2014 году». Отличная цель. В 2016 я встречаю его вновь, но он до сих пор пользуется общественным транспортом.

Я понимаю, что оба эти человека неправильно понимают значение слов «желание» и «цель». Во многом это связано с тем, что понятие цель сегодня изуродовано. Самому слову «цель» приписывают некие мистические свойства. Так, по мнению некоторых тренеров и коучеров, главное для цели – четкая формулировка, далее – уже не так важно. К сожалению, многие люди продолжают наделять цели особыми свойствами, наивно полагая, что именно это приведет к ее реализации. Безусловно, для цели важны и правильная формулировка, и ограничение по времени, и четкий план, но это лишь дополнительные факторы. Выдвигая их на первое место, мы забываем главное – цель нужно достигать. В этом и состоит отличие цели от желания.

Цель – это то, что достичь обязательно. Это обещание, которое вы даете самому себе. Цели бывают разными. Бывают ЦЕЛИ и цели, Цели и малюсенькие целюшечки. Почему-то в нашем обществе существует понятие только ЦЕЛЕЙ. Больших, сложных, нереальных. То есть автомобиль – это цель, а новые джинсы – это, как будто не цель. Это такое, ерунда. А потому многим людям кажется, что у них нет целей.

Что такое желания? Что-то, чего я очень хочу, но делать для этого ничего не хочу. Иметь желания необходимо. И чем длиннее ваш список желаний – тем лучше. Из желаний часто рождаются цели. В тот момент, когда желание необходимо осуществить, человек понимает, что сделать это наверняка и самым лучшим образом он может сам.

Желание – это то, что я или не знаю, как реализовать или знаю, но не хочу делать это самостоятельно. Цель – это желание, которое я намерен реализовать и знаю как. А если и не знаю, то узнаю. Весь мир подыму на уши. Прочту сотни книг. Попрошу совета у тысяч людей, но найду способ. Цель – это то, что мне необходимо.


Цели и желания – совершенно разные понятия, с разной стратегией работы с ними


Мне грустно оттого, что сегодня, несмотря на свою эффективность, «цели» – понятие изуродованное, изнасилованное и изъезженное. Цель этой книги – вернуть честь и достоинство понятию «целей». Развеять всю мистику и пафос, созданный вокруг этой темы. Научить каждого относиться к своим целям с уважением будь то дом на берегу Тихого океана или отказ от привычки ковыряться в носу. Потому что только цели способны вывести каждого из нас на путь самосовершенствования. Мечты – это прекрасно, желания – замечательно, но они не делают нас лучше каждый день. Возможно, мечты и желания помогут вам расширить горизонты вашего мировоззрения, разбудят фантазию или улучшат настроение. Но цели – это инструмент, который поможет вам достичь того, о чем другие могут только мечтать.

Психологи утверждают, что в каждом из нас живет три субличности – ребенок, взрослый и родитель. Ребенок живет по принципу «Я хочу», взрослый – «это целесообразно», а родитель «это необходимо». Таким образом, неправильная работа с целями приводит к тому, что в человеке уничтожается одна из этих субличностей. Так, например, часто убивают внутреннего ребенка. Как это происходит? У меня есть маленькая дочь. Если она чего-то хочет, она делает все, чтобы это получить. Она вырывается из рук, катается по полу в истерике, пытается получить это. Думаю, если бы она была постарше (сейчас ей год), она пыталась бы договориться. Когда мы вели себя аналогичным образом, наши родители говорили нам «не тронь, это опасно», «денег нет» или «ну, что я могу сделать». Это привело к тому, что у нас сложился определенный стереотип поведения – ждать. Мы превратились в ждунов, ожидающих дня рождения или нового года (чтобы получить подарок), взросления (когда разрешат употреблять алкоголь или пользоваться спичками) или особенного момента (когда родители поступят с вами несправедливо и можно будет потребовать прощение в виде желаемого). Но самое плохое – мы перестали активно достигать желаемого. Мы усвоили простую истину – «В мире существует что-то, что достичь невозможно никакой ценой». В попытках оправдать свою невозможность дать детям все желаемое, родители научили нас мыслить категориями взрослого и родителя: «Объясни, зачем тебе это нужно», или «что ты будешь с этим делать», а то, что просто хочется – откинули прочь, как не необходимое.

Родители, читающие эту книгу, я прошу вас, как можно раньше дать понять ребенку, что есть то, что хочется, есть то, что в будущем дает выгоды, то есть целесообразное, а есть – необходимое. И, по возможности, удовлетворять не только целесообразное (книги для развития, компьютер для учебы, кроссовки для занятий спортом) и необходимое (питание, одежда), но и то, что хочется вашему ребенку, даже если вы совершенно не понимаете зачем ему это. Ущемление внутреннего ребенка приводит к не менее плачевным последствиям, чем отсутствие воспитания взрослого или родителя. Вы совершенно правы, что учите ваших детей ждать. Но не убивайте этим ожиданием достигатора. Ждуны мало чего добиваются в жизни.

Взрослые, если вы сейчас осознали, что в вас воспитывали ждуна, вспомните свое детство. Купите себе тот самый конструктор или вертолетик. Ту самую куклу или упаковку шоколада. Позвольте себе один выходной играть или наешьтесь мороженого вдоволь. В конце концов, вы уже давно выросли и можете себе это позволить. Так позвольте же! Хватит винить трудное детство, пуританское воспитание и советскую власть – эти отговорки уже много лет неактуальны! Ребенок – это источник энергии, балуйте его и вопрос дополнительной мотивации станет для вас менее актуальным, а проблемы типа лени, депрессии или упадка сил вообще потеряют свою актуальность. Вы видели хоть раз ребенка 3 лет в депрессии? Ну, вот и я о том же.