Вы здесь

Поставь цель и достигни! Пошаговое руководство к действию. Глава 1. Значение слова цель (Катерина Кондрат, 2017)

Глава 1

Что такое цель

Любая книга, в которой говорится о чем-то конкретном начинается с определения. В каждой главе этой книги я буду говорить о целях, а потому вполне логично начать книгу с того, что такое цель.

Вот такое определение цели я прочла в википедии: «Цель (нем. Ziel) – идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта; конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс». За что я не очень люблю строгие определения, так это за их сложность. Казалось бы, строгое определение должно давать однозначное понимание того или иного явления или процесса. На деле же, стараясь втиснуть в это определение наибольшее количество проявлений этого самого явления, авторы делают его не совсем понятным. Так и с определением для слова «цель». Формулировки типа «идеальный или реальный» дают человеку понять, что не существует границ для определения данного понятия, а фраза о «сознательном или бессознательном» может и вовсе ввести неподготовленного человека в легкий ступор. С одной стороны, определение четко подходит под любую цель, а с другой – любая цель, мечта или простое желание также легко подходит под это определение.

Усугубляется проблема тем, что в тех же словарях, слова «цель», «мечта» и «желание» являются синонимами, и, по большому счету могут быть заменены в контексте друг другом. Это удобно, если вы пишете роман, но проблематично, если цель для вас – это инструмент, позволяющий изменить свою жизнь к лучшему.

А потому начали появляться альтернативные определения слова «цель». И, чтобы не спорить, у кого определение цели более правильное, решили поступить так. Науки, в которых цели являются рабочим инструментом, имеют каждая свое определение цели. Так в менеджменте, например, цель – это желаемый результат, который стремится достичь организация, подразделение, должностное или физическое лицо. В психологии, слово цель вообще имеет 24 различных определения. Создается впечатление, будто каждый уважающий себя преподаватель личностного роста, психолог, бизнес тренер или философ, считает себя обязанным дать новое определение понятию «цель».


Цельэто факт, который я намерен получить в результате своей деятельности


По моему мнению, огромное количество определений не дает понимания, а лишь усугубляет непонимание. Это нехорошо.

Я была вынуждена составить альтернативное определение, емкое и понятное, которое бы точно характеризовало цель. Поэтому я говорю, что цель – это факт, который я намерен получить в результате своей деятельности.

Факт – это значит, что у этой цели есть категория измеримости. Это значит, что, когда я достигну цель я точно буду понимать – я сделал это! Простой пример, цель «Быть счастливым». Какой критерий достижения? Его нет. Или «Съездить на море». Вот я стою, глазами вижу это море, руками трогаю соленую воду – критерий очевиден.

«который я намерен получить» – это значит, что у вас нет сомнений, относительно того достигнете вы эту цель или нет. Вы уверены в результате. Вам необходим этот факт.

«в результате своей деятельности» – это значит, что десь и сейчас вы готовы приложить максимум усилий для того, чтобы достичь желаемого. Не ныть, не оправдываться, а искать способы и превозмогать себя.

Вот такая она, цель, всеобъемлющая и желаемая. Достижимая и нереальная. Вожделенная и необходимая. Цели такие разные. Большие и маленькие. И, тем не менее, каждая нужна для чего – то.