Вы здесь

Последняя почка Наполеона. *** (Г. А. Шепелев, 2016)

Григорий Шепелев

Последняя почка Наполеона

(Роман)

Почти вся эта история – вымысел. Совпадения имен и фамилий ее героев с именами и фамилиями реальных людей являются случайными.

– Перевал Дятлова? Да, я знаю, что там произошло.

Курьерская служба с аптечным пунктом располагались в подвале. Семь этажей над ним были заняты остальными отделами крупной фармацевтической фирмы. Спускаясь по крутой лестнице, Таня одеревеневшими пальцами пересчитывала купюры. Их было много. Она доставила семь заказов. Личная прибыль вышла с них смехотворная, потому что досталось ей Бирюлево – одно из мест, где сдачу с курьеров требуют до копейки. В центре или на Ленинском ей, случалось, дарили по две-три сотни, даже если она опаздывала на час. В медвежьих углах подобное отношение было редкостью. А намерзлась ужас – долго ждала автобусов и трамваев, долго блуждала по закоулкам дворов, где ветер еще свирепее. На последнем адресе повезло – бодрая старушка, которая заказала Валокордин, напоила чаем с баранками. Это малость согрело. Но пришлось выдержать пытку фотоальбомом. Большие Танечкины глаза слипались, глядя на лица, давно уж не существовавших людей, до которых давно уж не было никому никакого дела, кроме этой старушки. Голос ее, бубнивший над самым ухом, напоминал стрекотание старой швейной машинки. Она в квартире имелась. Им хорошо жилось с доброй бабкой. Было о чем стрекотать такими вот вечерами, когда в окно бьется вьюга.

Около двери с табличкой "Аптечный пункт" курили два фармацевта – Галина Дмитриевна и Лена. Были они, примерно, одного возраста – чуть за сорок, имели равное положение, отвечали на шутки шутками, и никто не знал, почему одну из них называли исключительно по имени-отчеству, а другую – только по имени. Таня, впрочем, ни разу не задавалась этим вопросом.

– Зря так спешила, – весело обратилась к ней Лена, глядя сквозь сизую пелену на ее лицо с красными щеками, – у нас опять компьютер завис. Заказов – две сотни, а распечатать не можем.

– Да там нельзя было не спешить, – проскулила Таня, берясь за дверную ручку, – мороз – под двадцать, да такой ветер еще! Как дунет – слезы из глаз! Никак не отвыкну от своего Ташкента.

– Странно, что ты смогла привыкнуть к нему! Я бы там, наверно, сдохла.

Галина Дмитриевна прибавила:

– Сейчас Лыткин тебя согреет.

Лыткин был одним из курьеров. Наглость, с которой этот двадцатилетний балбес, учившийся на юриста, не давал Тане проходу своими шутками и хватаниями за задницу, наводила всех на определенные мысли. Однако, Таня не придавала значения разговорам. Гордо тряхнув рыжими, до плеч, волосами, которые выбивались из-под зеленой шапки с помпоном, она решительно распахнула дверь. В небольшом и жарко натопленном помещении было шумно, так как, курьеров скопилась целая дюжина, да притом одна молодежь, студенты. Теснясь на длинной скамейке, парни и девушки без отрыва от болтовни разгадывали кроссворд. Вопросы читал им начальник смены, Юрий Георгиевич. Сидя перед столом с компьютером, он пил кофе. Заведующая аптечным пунктом, который был отделен стеклом, пыталась усовестить свой компьютер. Заказы шли на него. Когда Танечка вошла, расстегивая пальто с рассованными по всем карманам деньгами, Юрий Георгиевич, потребовав тишины, зачитывал:

– Инструмент одного из чувств. Три буквы.

– Как три? Как три? – всерьез возмутилась под общий хохот одна из девушек. – Неужели три? Они что с ума посходили? Это ж газета, а не забор!

– Если это – первое, что пришло тебе в голову, я тебя поздравляю с правильным выбором института, – произнес Лыткин, глядя на Таню. Та, стоя перед столом, вытаскивала из сумки бланки заказов и отдавала их Юрию Георгиевичу.

– Причем здесь мой институт? – не утихомирилась девушка.

– Да при том, что он называется "Институт Культуры". А ответ – нос.

– Как – нос?

– Очень просто. Нос – орган чувства, которое называется обонянием.

Стало тихо. Обведя взглядом лица коллег, один из которых оканчивал биофак, и, прочтя на них озадаченность, благонравная девушка не сочла разумным продолжать диспут. Юрий Георгиевич, тем временем, ввел в компьютер номера выполненных заказов. И назвал сумму. Взяв деньги, он их пересчитал, дал сдачу и расписался на каждом бланке, – после чего вернул последние Танечке и спросил у нее:

– Ты сильно спешишь?

– Не очень. А что?

– Да заказов – море! Сейчас компьютер отвиснет, и мы зашьемся. Возьми хоть парочку в свой район!

Таня призадумалась.

– Парочку?

– Да. Хотя бы. Ты где живешь?

– На Преображенке, – дал ответ Лыткин, который все про всех знал. – Квартира крутая, евроремонт. Диван не скрипит.

Сказав так, он всполошенно зажал себе рот ладонью – вот, мол, дурак, сболтнул лишнее! Молодняк заржал. Курильщицы-фармацевты, как раз возвращавшиеся из коридора, переглянулись и прошмыгнули в аптечный пункт с подчеркнутой деловитостью. Таня на каблуках повернулась к Лыткину.

– Идиот! Ты можешь свои дурацкие эротические фантазии не озвучивать?

– Подберем мы тебе на Преображенке заказы, – жестко удерживал обстановку в деловом русле Юрий Георгиевич, угнетаемый мыслю о предстоящем завале. – Возьмешь без очереди.

Курьеры подняли шум, но начальник смены им объяснил, что тот, кто брал утренние заказы, имеет право вечером очереди не ждать. Потом он предложил Тане кофе. Та отказалась. Сев как можно дальше от Лыткина, она вытащила из сумки учебник французского языка для ВУЗов. И углубилась в один из первых параграфов. Языком она занималась самостоятельно – не с нуля, но без твердой базы, поскольку в школе у нее по французскому была тройка, и это было давно. Мотивацией для занятий служило обещание шефа отправить ее посткором в Париж через год-другой. Сам шеф, как и его первый зам, Сергей Александрович, знал французский великолепно. Оба они помогали Тане с грамматикой.

Лыткин резался в карты с двумя девчонками. Остальные курьеры, среди которых нашлись сторонники и противники фирмы Apple, вели весьма агрессивный спор. Галдеж Танечке мешал. Она уж хотела выйти с учебником в коридор, где было накурено, зато тихо, но в этот миг ее телефон вдруг подал сигнал. Она неохотно вышла на связь.

– Алло!

– Танька, хай! – ответил ей голос девушки. – Ты придешь к нам сегодня?

– Трудно сказать. Мне тут еще надо пару заказов взять, а их пока нет – компьютер завис. Разве что, к одиннадцати, не раньше.

– Раньше и смысла нет! Короче, мы на репбазе будем в Сокольниках. Ты ведь рядом живешь!

– Да, рядом. Но у меня голова немножко болит. Настюха, вы можете не так сильно грузить меня своей музыкой, как в тот раз?

– Посмотрим. Как ты достала! Короче, ждем, если что.

Убрав телефон, Танечка увидела, что аптечный компьютер ожил. Из принтера выползали бланки заказов. Их было много. Курьеры молча следили, как Лена передает листы Юрию Георгиевичу и как он раскладывает их стопками, сообразно веткам метро. Когда на столе оказался последний лист, Таня поинтересовалась, есть ли Преображенка.

– Преображенки нет, как ни странно, – ответил начальник смены. – Есть Фрунзенская. Она – на одной с ней линии.

– На одной?

Взглянув на схему метро, приклеенную к стене, Таня приуныла.

– Да, на одной. Но очень уж далеко! А сколько заказов туда?

– Один.

– От метро – на транспорте?

– Нет, пешком. И довольно близко. Вторая Фрунзенская, дом девять, квартира тридцать один. Кстати, постоянный клиент!

– Я у него был, – припомнил один из ребят. – Смешной старикан. Всегда дает сотню сверху. И предлагает чаю попить. Но он – сумасшедший.

– Как сумасшедший? – ахнула Таня. Взяв бланк, она прочитала: "Крупнов Владимир Евгеньевич. Адрес: Вторая Фрунзенская, дом девять, квартира тридцать один. Заказ: Но-Шпа – две упаковки, Алгументин – одна упаковка, Линокс – две упаковки. Сумма заказа – шестьсот четыре рубля, двадцать три копейки.

Таня растерянно опустила лист. Курьеры толпились вокруг стола и перебирали бланки заказов, споря, кто что возьмет. Раздраженный чем-то Юрий Георгиевич интеллигентно ругался с кем-то по телефону. Студент, который был у Крупнова, ответил на удивленный взгляд Тани:

– Ну, когда пьешь с ним чай, он напрочь мозги выносит. Рассказывает про Дятлова.

– Про кого?

– Ты чего не знаешь? Тоже мне, журналистка! Короче, лет пятьдесят назад или даже раньше девять студентов зимой отправились на Урал. Фамилия старшего была Дятлов. Они разбили палатку где-то в Тайге, на гребне горы, и ночью что-то случилось. Короче, их всех нашли в разных сторонах от палатки.

– Мертвых?

– Да, мягко говоря. Они выглядели так, будто их слоны топтали ногами.

– У одного половина носа была отрезана, – вдруг вступила в разговор девушка, уже выбравшая заказы, в то время как остальные все продолжали шуметь и ссориться из-за них.

Танечка уставилась на нее.

– Ты тоже была у этого деда?

– Да, пару раз. Он меня запарил этой страшилкой! Все говорил, что скоро, мол, докопается до разгадки. А мне во всей этой хренатени неясно только одно: Почему они выбрались из палатки не через дверь – ну, не через выход, а боковину прорезали? Это странно.

– А остальное все тебе ясно? – с иронией поинтересовался первый рассказчик, не

торопившийся брать заказы. – Так просвети нас, как было дело!

– Ну, что-то их напугало… А, кстати, что-то их могло напугать со стороны выхода, потому они и прорезали боковину – короче, что-то их напугало, и они вылезли из палатки и побежали в разные стороны, а в тайге сразу заблудились, замерзли, и их погрызли дикие звери.

Таню это объяснение отнюдь не удовлетворило, как и студента. Она задумалась. Вот тут Лыткин и произнес, подходя к окошку аптеки с десятком бланков:

– Перевал Дятлова? Да, я знаю, что там произошло.

– А ну, пошел в задницу! – устремилась наперерез ему Таня. – Тебе ведь ясно сказали, что я без очереди беру!

– Лыткин, отойди от окошка! – прикрикнул Юрий Георгиевич. С ним Лыткин спорить не смел. Пока Галина Дмитриевна собирала заказ на Фрунзенскую, он с серьезным лицом отряхивал чистое пальто Тани сзади. Чуть-чуть пониже спины. Таня отбивалась, хлопая его кожаными перчатками по дубленке. Всем было весело наблюдать за ними.

– Леха, зарежет! – предупредил один из студентов, изобразив на последнем слове горский акцент. – Как барана! Она ведь с чеченкой водится. А у той – разговор короткий: кинжалом – чик, кишки – вон!

– Но она сама-то ведь не чеченка. Возразил Лыткин. – Да и кинжала нет. Я пощупал.

Заказ, тем временем, был готов. Схватив его, Таня всем пожелала всего хорошего и поторопилась выйти на улицу. Ветер крепко обжег ей щеки. Пришлось поднять воротник. Небо зеленело к морозу. Сияли редкие звездочки. Миновав контрольно-пропускной пункт, Танечка услышала, как один охранник спросил другого:

– Вдул бы еврейке?

Другой ответил:

– Ей вдунешь! Самому вдунут. Она ведь с "Лиха Москвы".

У Тани был выбор – либо направиться к перекрестку, чтоб там дождаться автобуса и проехать две остановки до метро "Волжская", либо пробежаться дворами, срезая путь. Она предпочла второй вариант.

Безлюдно, темно было во дворах, и ветер выл по-звериному, но спокойно шла Танечка, потому что Лыткин ошибся: нож у нее в кармане лежал – складной, но немаленький. Без него ей было бы страшно входить в чужие подъезды. И уж тем более в лифты с малоприятными мужиками. Ведь иногда вторично ждать лифта времени не было. Как-то Танечка показала нож Гюльчихре – единственной девушке из курьерской, с которой она сошлась более или менее коротко.

– Нож тебя не спасет, – заверила Гюльчихра. – Если ты не хочешь, чтоб с тобой что-то произошло, ничего не бойся.

Гюльчихре доверять вполне можно было – по основной работе она была врачом Скорой помощи и порой отправлялась на вызовы без напарника. Почти каждую смену ей приходилось откачивать наркоманов. Риск, которому подвергалась довольно хрупкая девушка, занимаясь этим, был, несомненно, очень велик.

Вот с этой-то Гюльчихрой Таня и повстречалась возле метро, издали увидев ее в толпе, стоящей на остановке. Чеченка грызла белую шоколадку, облизывая растрескавшиеся губы и подняв плечи, чтоб шарф плотнее защищал горло от ветра.

– Шахерезада, привет! Ты с тремя заказами столько времени промоталась?

– Юра меня развел, – пожаловалась охрипшим голосом Гюльчихра. – Сказал, три заказа на одной ветке. Угу! Один – в Строгино, другой – в Митино, третий – в Химках! Ты представляешь? Тебе оставить кусочек?

– Нет, не хочу. Ты зря решила вернуться.

– Заказов нет?

– Наоборот, много. Но все хорошие разобрали. Я взяла Фрунзенскую. Остались одни окраины.

– Если так, поеду домой. Завтра отчитаюсь.

Они спустились в метро. Гюльчихра снимала квартиру в Солнцево, так что было им по пути. В вагоне пришлось стоять.

– До кольца поедем? – спросила у своей спутницы Гюльчихра, стискивая поручень.

– Нафига? Лучше до Крестьянской заставы. Там перескочим на Пролетарку. Быстрее будет.

Несколько болельщиков "Спартака", рассевшихся на скамейке, галдели и пили пиво. Прочие пассажиры косились на них опасливо. Гюльчихра начала рассказывать про свою последнюю смену:

– К бомжу на улице кто-то вызвал. Упал, ударился, сломал нос. Лежит, вся морда в крови. В машину его затаскиваем, а он кусается, сволочь! Руку мне прокусил. Оставить нельзя, замерзнет. Пришлось ему дать спирту глотнуть, чтоб он успокоился.

– Твою мать! – воскликнула Таня. – Когда тебе надоест бомжей собирать по улицам? У тебя ведь красный диплом и родственники с деньгами! Шла бы в аспирантуру.

– Я на панель скорее пойду. Или в тубдиспансер.

Таня от удивления изогнула бровь.

– Это как понять?

– Какая аспирантура? – вдруг перешла чеченка на крик. – И какие родственники? Я с русским парнем жила! Да если б они и были, родственники, – я сдулась! Я не смогу нормально взять эту планку. Меня уже от всего тошнит. Кого я буду лечить? Я всех ненавижу! Бомжей – чуть меньше чем остальных!

– Тогда ты права.

Голос Гюльчихры привлек к ней внимание молодых болельщиков, и те стали кричать ей что-то. Она слегка побледнела. Таня воскликнула, сжав ей руку:

– Заткнитесь, вы! Она – врач!

– Тем более, пускай валит к себе в аул! – раздался ответ. – Там скоро врачи понадобятся.

Красивый рот Гюльчихры болезненно искривился. Сжав кулаки, она устремилась к красным шарфам. Танечка с трудом ее удержала. Однако, парни притихли. Внезапный дьявольский блеск в глазах медработницы и ее движения впечатлили их. Молча Таня и Гюльчихра доехали до Крестьянской заставы. И молча сделали пересадку, потом – еще одну. Когда поезд подъезжал к Фрунзенской, Гюльчихра сказала:

– Спасибо, Танька. Ты меня очень выручила.

– Да брось ты.

Поезд остановился, и Таня вышла. Фрунзенская не нравилась ей – ни станция с ее полутемным залом и белым бюстиком, очень смахивающим на надгробный памятник, ни район – облезлые сталинские громадины, разделенные переулочками, идущими под уклон. Они как-то сдавливали сознание, будто сон, в котором надо спасаться, а ты не можешь – ноги уже подчиняются не тебе, а тому, кто гонится за тобой. Перейдя проспект по гулкому подземелью, Танечка зашагала ко Второй Фрунзенской. Ей казалось, холод струится прямо из фонарей – пронизывающий, синюшный холод. Прохожие обгоняли транспорт, заполонивший проспект. Спешила и Таня, хотя заказчик мог ее ждать еще целый час. Свернув в переулок, она направилась к набережной. Ветер от реки дул в лицо. Глаза заслезились. Цокая каблучками по тротуару, Таня поймала себя на том, что она не любит не только Фрунзенскую, но и вообще центральные районы столицы. Гораздо больше ее привлекали окраины. Да, была некая загадочная романтика в этом: подняться морозным вечером из метро на какой-нибудь совсем дальней станции, например, – Коньково, Выхино, Пражская, сесть в автобус, и – час петлять по совсем незнакомым улицам и проспектам с липнущей к стеклам фонарной синью, осознавая, что это все, как ни странно, еще Москва!

Не успела Таня войти во двор нужного ей дома, как ее сотовый заиграл. Замедлив шаги возле гаражей, она извлекла его из кармана. Звонила Настя.

– Так тебя ждать? – спросила она.

– Да, ждите. Но, умоляю, полегче с музыкой! У меня головная боль.

– Как ты задолбала!

Под фонарем у подъезда Таня достала из сумки бланк, чтоб посмотреть код. Войдя, она очутилась на гулкой лестнице с лакированными перилами.

Освещение было слабое. Поднимаясь на пятый, радио-журналистка согрелась.

Стальная дверь с табличкой «тридцать один» была приоткрыта. Из щели падал на лестничную площадку свет. Постояв минуту в недоумении, Таня осторожно нажала кнопку звонка. Внутри зачирикало, а затем наступила полная тишина. Танечка звонила еще два раза, потом она позвала:

– Владимир Евгеньевич! Можно к вам?

Никто не откликнулся. Размышляя, что предпринять, Таня уловила звук закрывающейся подъездной двери, и снизу начали приближаться шаги. Рыжей журналистке сделалось неуютно. Она привыкла к настороженным взглядам в подъездах, хотя они ее удивляли – она по праву считала свое лицо не только красивым, но и интеллигентным, однако, как ее воспримут сейчас, стоящую перед приоткрытой дверью чужой квартиры? Впрочем, была надежда на то, что Крупнов проснется в ближайшие полминуты. Вполне могло оказаться, что человеку, шаги которого уже, кажется, миновали второй этаж, нужен либо третий, либо четвертый. Однако, вскоре стало понятно, что объяснения с кем-то не избежать. Интересно, с кем?

По лестнице поднималась тонкая девушка со скрипичным футляром. Взойдя на пятый этаж, она оглядела Таню и обратилась к ней:

– Добрый вечер. Вы кто?

– Курьер из аптеки. Крупнов Владимир Евгеньевич заказал лекарства. Но его, кажется, дома нет.

Скрипачка перевела большие внимательные глаза с Танечки на дверь, а затем – обратно. У нее была челочка, нос с горбинкой, тонкий рисунок рта. Голову она держала чуть наклоненной. Ей было около тридцати. Приталенное пальто подчеркивало мультяшную сексапильность ее фигуры. Постучав по полу каблучками, чтоб с обуви окончательно слетел снег, скрипачка спросила:

– А как вы отперли дверь?

– С помощью отмычки, – сказала Танечка, но, заметив, что музыкантша шутку не оценила, поторопилась прибавить, – вы ненормальная? Повторяю вам, я – курьер из аптеки! Зачем мне отпирать дверь в чужую квартиру? Кончиком пальца не прикасалась я к этой двери!

– Я поняла. А что за лекарства вы ему привезли?

Танечка вновь вынула бланк заказа и прочитала названия. По лицу скрипачки было заметно, что ни о чем они ей не говорят.

– Я живу вот здесь, – тронула она противоположную дверь. – Владимир Евгеньевич мне ни разу не говорил, что чем-то болеет.

– Ну это уж с его стороны просто запредельная степень наглости, – начала терять терпение Танечка. – Я на вашем месте так разозлилась бы на него, что раз и навсегда перестала бы интересоваться его делами.

– Можно взглянуть на то, что вы привезли?

Танечка сдержалась. Достав из сумки заказ, она показала его скрипачке.

– Как вас зовут? – поинтересовалась та.

– Таня. Фамилия – Шельгенгауэр.

– Покажите бланк.

Эта просьба так же была исполнена. Но скрипачка не успокоилась.

– Вы звонили в дверь? – спросила она.

– Конечно. Три раза.

– Откуда вы?

Таня растерялась.

– В смысле откуда?

– Что непонятного? Вы москвичка? Паспорт у вас с собой? Дайте-ка взглянуть!

Вот это уж было слишком. В двух словах описав въедливой зануде всю глубину ее бесполезности, тошнотворности и маразма, Таня достала сотовый телефон с намерением сообщить в колл-центр о том, что заказ под номером 3317 доставить не удалось. Но въедливая особа вдруг повела себя крайне странно.

– Давай войдем, – сказала она и раскрыла дверь широко.

Танечка попятилась, прижимая сумку и телефон к груди. Хозяин квартиры – а это был, несомненно, он, судя по пижаме и тапочкам, неподвижно лежал посреди прихожей. Под ним была огромная лужа крови. Носа у него почти не было.