В БОЯХ ЗА ЛУГУ
В конце января грянула оттепель. Проселки, которыми пробивались в немецкие тылы лыжные роты, превратились в болота. Но наступательный порыв не угас. Полки, находясь на значительном удалении от штаба дивизии и друг от друга, продолжали уничтожать немецкие гарнизоны на пути к населенным пунктам Мхи и Кемки.
27 января 1944 года дивизия атаковала остатки трех пехотных немецких соединений, при этом было уничтожено свыше 500 солдат и офицеров противника и захвачено две гаубичные батареи.
4 февраля, в районе населенного пункта Мхи, дивизии дали сутки(!) на отдых и прием пополнения из партизанских отрядов. Большинство партизан, по свидетельству ветеранов, имело трофейное (испанское) оружие и обмундирование. Они были закаленными бойцами, отличными проводниками, но все же их надо было приучать к армейской дисциплине. Народных мстителей распределили по разведывательным и лыжным ротам. Правда, вначале командование предполагало сформировать из партизан отдельные подразделения, но впоследствии не рискнуло испытывать на прочность систему управления войсками.
Утром 5 февраля был получен приказ о форсировании реки Луга, с целью обеспечения выхода на южный берег частей 117-го стрелкового корпуса стрелковой дивизии.
Последующие пять дней слились в цепь яростных схваток с немцами в лесных завалах, где укрывались два гаубичных дивизиона, бивших по переправам, в преодоление минных полей перед второй полосой обороны и ночные рукопашные.
За беспримерную отвагу и стойкость, проявленные при прорыве к Луге, командиру роты автоматчиков В. Недошивину и командиру 9-й стрелковой роты 92-го стрелкового полка старшему лейтенанту М. Миронову было присвоено звание Герой Советского Союза. За упорство, проявленное воинами 92-го стрелкового полка, немцы прозвали их «зелеными дьяволами», так как бывшие пограничники сохранили свои фуражки с зеленым верхом и надевали их перед атаками, как моряки – бескозырки.
К исходу 10 февраля полки дивизии вышли к окраине города Луга.
В ночь на 12 февраля года части дивизии захватили военный городок на окраине Луги, вокзал и вошли с боями в центр горящего города. В 23.00 12 февраля дивизия выполнила задачу: Луга была взята.
13 февраля штаб дивизии получил шифрограмму, где говорилось, что за взятие Луги дивизия награждена орденом Боевого Красного Знамени.
От Гатчины до Луги дивизия прошла с боями 134 километра, форсировала 5 рек, освободила 101 населенный пункт, уничтожила около 7,5 тысячи фашистов. Потери дивизии составили: убитыми – 1044 человека, ранеными – 3036 человек.
15 февраля 1944 года комдив В. П. Якутович провел разбор боевых действий за период с 21 января по 13 февраля 1944 года. Отметив возросшее боевое мастерство, он в то же время категорически потребовал усилить разведку местности и сил противника.
ПРИКАЗ
ЗАМЕСТИТЕЛЯ НКО СОЮЗА ССР
№ 0143
29 мая 1944 года г. Москва
Объявляю Указы Президиума Верховного Совета СССР от 20 и 26 февраля 1944 года «О награждении орденами соединений и частей Красной Армии».
Заместитель народного комиссара
обороны Союза ССР
Маршал Советского Союза
А.М. ВАСИЛЕВСКИЙ
УКАЗ
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О НАГРАЖДЕНИИ СОЕДИНЕНИЙ И ЧАСТЕЙ
КРАСНОЙ АРМИИ
За успешное выполнение боевых заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за освобождение города Луга и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАДИТЬ
орденом Красного Знамени:
120 стрелковую Гатчинскую дивизию.
201 стрелковую Гатчинскую дивизию.
56 стрелковую Пушкинскую дивизию.
72 стрелковую Павловскую дивизию.
53 отдельную стрелковую Чудовскую бригаду.
12 гвардейский пушечный артиллерийский Красносельский ордена Ленина Краснознаменный полк.
276 бомбардировочную авиационную Гатчинскую бригаду.
Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН