ГАТЧИНА: У ИСТОКОВ БОЕВОЙ СЛАВЫ
В ночь на 13 января в сильный снегопад дивизия вышла к Пулковским высотам. К Гатчине предстояло пробиваться через многополосные оборонительные сооружения, которые немцы именовали «стальным кольцом».
Утром 14 января после артподготовки началось наступление. Ветеран дивизии полковник запаса Н.П. Кукляков вспоминал: «Авиация не смогла нас поддержать. Погода в эти дни стояла нелетная – снег, низкая облачность. Была только артподготовка».
За первые сутки, в полосе наступления, дивизия пробила тактическую глубину инженерных сооружений немцев. В снегопады и метели лыжные роты проникали в расположения штабов противника, наносили безжалостные удары и вновь растворялись в снежной круговерти, не отягощая себя пленными и трофеями. Разведывательная рота 191-го стрелкового полка ворвалась в деревню Малое Замостье, захватила штаб немецкого полка с секретной частью и знаменем. Командир вражеской части застрелился.
«20 января 1944 года подразделения 92-го стрелкового полка вышли к полотну железной дороги Гатчина – Владимирская у села Большое Замостье. Высокая насыпь была превращена противником в линию обороны. Старший лейтенант М. Миронов со своей ротой в ночной атаке сбил немцев с насыпи. Миронов был ранен осколками мины в обе ноги, но в течение 15 часов, до подхода основных сил полка, рота удерживала захваченные позиции, уничтожив 240 гитлеровцев».
Обойдя Гатчину с юго-востока, дивизия вступила в бой и сорвала организованное отступление фашистов в районе Пижма – совхоз Вопща. «В течение 25–26 января 1944 года противник потерял около двух тысяч солдат и офицеров, были захвачены трофеи: пулеметов – 20, минометов – 5, стрелкового оружия – 153. Наши потери составили: убитых —142 человека, раненых – 734, пропавших без вести – 15».
Из боевого донесения штаба дивизии от 26.01.44 г. Выписка из журнала боевых действий 201 сд.)
Огромную роль в разгроме предмостных укреплений на реке Ижоре сыграла артиллерия дивизии. Следуя за наступающей пехотой, артиллеристы прямой наводкой били по дотам немцев на берегу Ижоры.
При поддержке полковой и тяжелой артиллерии стрелковые полки утром 25 января ворвались в Хохлово – на северную окраину Гатчины. И еще сутки дивизиям, штурмовавшим город, пришлось вести ожесточенные уличные бои – выбивать немцев из домов и подвалов.
«Войска Ленинградского фронта, продолжая развивать наступление, в ночь на 26 января штурмом овладели железнодорожным узлом Гатчина. В течение 26 января западнее, юго-западнее и южнее Гатчины наши войска, продолжая развивать наступление, овладели населенными пунктами: Клясино, Шундрово, Каськово, Муратово, Малые и Большие Борницы, Малое Колпино, Пижма, Пустошка и железнодорожной станцией Войсковицы. Газета «Ленинградская правда», 26 января 1944 г.)
Яркое воспоминание о сложности штурма Гатчины оставил Герой Советского Союза полковник А. Батлук, он командовал 120-й стрелковой дивизией, бившейся с немцами на одном направлении с 201-й дивизией: «Бой продолжался всю ночь. Гитлеровцы оборонялись с яростью обреченных. Взрывали все, что можно было взорвать. Минировали дороги, лощины, дома. На подступах к Гатчине, на ее окраинах и в центре города дивизионные и полковые саперы сняли более пяти тысяч мин натяжного и нажимного действия. Окраины города стали ареной наиболее ожесточенных боев. Фашистские автоматчики и пулеметчики сидели в каждом каменном доме, на перекрестках улиц».
(Январь 1944 г.)
1 января 1944 года части 201-й сд сосредоточились в исходных районах для наступления. 92 стрелковый полк – Николаевка, 122 стрелковый полк и ОЛБ – Карлино, 191 стрелковый полк – Мепдухари, Штадив – Таликола.
21 января 1944 года дивизия и 258 МП, 174 МП, 49 ТПП сменяют части 72 стрелковой дивизии и наступают в направлении Красногвардейск (Гатчина).
В 23.00 21 января 1944 года части выступили и к 5.00. 22 января 1944 года заняли исходное положение для атаки.
92 стрелковый полк – в направлении Куприяновки, 191 стрелковый полк – в направлении Зайцево, 122 стрелковый полк – во втором эшелоне, ОЛБ и 198 ОИПТД – резерв КСД.
С 22 по 31 января 1944 года дивизия вела непрерывные наступательные бои. За это время освобождено более 55 населенных пунктов.
Нанесены потери противнику: убито и ранено более 6000 солдат и офицеров. Уничтожено: пулеметов – 50, винтовок – 150, танков – 2, бронетранспортеров – 3. Захвачено: лошадей – 68, полевых орудий тягачей – 25, самолетов – 3 (из них один неисправный). (Журнал боевых действий 201-й сд.)
ПРИКАЗ
ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
ГЕНЕРАЛУ АРМИИ ГОВОРОВУ
Войска Ленинградского фронта, развивая наступление, в ночь на 26 января штурмом овладели городом и крупным железнодорожным узлом Гатчина (Красногвардейск), превращенным немцами в крепость с развитой системой долговременных оборонительных сооружений.
В боях за овладение городом Гатчина отличились войска генерал-полковника Масленникова, генерал-майора Тихонова, генерал-майора Анисимова, генерал-майора Трубачева, генерал-майора Ратова, генерал-майора Зайончковского, генерал-майора Якутовича, полковника Лященко, полковника Бурмистрова, полковника Батлука, артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Одинцова, генерал-майора артиллерии Михалкина, полковника Рогозина, полковника Знаменского, танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Баранова, полковника Жукова, летчики генерал-лейтенанта авиации Рыбальченко, генерал-лейтенанта авиации Самохина, саперы полковника Руя и подполковника Ломачинского.
В ознаменование одержанной победы наиболее отличившиеся в боях соединения и части представить к присвоению наименования «ГАТЧИНСКИЕ» и к награждению орденами.
Сегодня, 26 января, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, овладевшим городом Гатчина, – двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Гатчина.
Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза
И. СТАЛИН
26 января 1944 года
ПРИКАЗ
ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
№ 012
27 января 1944 года г. Москва
Соединениям и частям, отличившимся в боях с немецкими захватчиками за освобождение города Гатчина (Красногвардейск), присвоить наименование «Гатчинская» и впредь именовать:
291 стрелковая Гатчинская дивизия.
224 стрелковая Гатчинская дивизия.
120 стрелковая Гатчинская дивизия.
201 стрелковая Гатчинская дивизия.
196 стрелковая Гатчинская Краснознаменная дивизия.
220 отдельная танковая Гатчинская бригада.
205 отдельный танковый Гатчинский полк.
260 отдельный танковый Гатчинский полк.
18 артиллерийская Гатчинская дивизия.
1973 истребительно-противотанковый Гатчинский полк.
1486 пушечный артиллерийский Гатчинский полк.
73 армейский пушечно-артиллерийский Гатчинский Краснознаменный полк.
32 зенитная артиллерийская Гатчинская дивизия.
276 бомбардировочная авиационная Гатчинская дивизия.
8 минно-торпедная авиационная Гатчинская дивизия.
12 гвардейский авиационный Гатчинский полк дальнего действия.
7 гвардейский авиационный Гатчинский полк дальнего действия.
17 штурмовая инженерно-саперная Гатчинская бригада.
552 инженерно-саперная Гатчинская бригада.
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза
И.В. СТАЛИН
В историческом формуляре дивизии нет текста приказа И.Сталина о представлении наиболее отличившихся соединений к присвоению почетного наименования «Гатчинские». Приведенный выше документ был перепечатан из январского (1944) номера дивизионной газеты «Красноармейское слово». Разумеется, по обычаям того времени и правилам военной цензуры в газете не было и намека на то, где воюет дивизия и что она освобождает.
Второй из приведенных здесь приказов Верховного Главнокомандующего (от 27 января 1944 г.) имеет гриф «Секретно», и копия его сохранилась в историческом формуляре соединения. Гриф «Секретно» обусловлен обычной практикой засекречивания полных наименований воинских частей, сохранившейся вплоть до развала СССР.
Отметим, что от «представления» до «присвоения» почетного наименования прошел всего один день.