Вы здесь

Последние известия. Красный полковник (Э. В. Лимонов, 2016)

Красный полковник

Непонятно, жив ли Чавес сегодня или нет.

Бывший посол Республики Панама в Организации американских государств Гильермо Кочес утверждает, что Чавес мертв уже четыре дня.

Может быть, и так, однако следует вспомнить, что Кочес – идеологический противник Чавеса, поскольку Панама – фактически марионеточное государство, созданное когда-то для обслуживания Панамского канала, стратегически важного для западных государств, и в первую очередь для Соединенных Штатов Америки. В 1970-х годах в Республике Панама было появился свой Чавес, генерал и президент Омар Торрихос, но он быстро погиб в таинственной авиакатастрофе. С тех пор Республика Панама не сбивается с курса Соединенных Штатов. В Латинской Америке многие считают, что Торрихоса ликвидировали люди ЦРУ. Так что нормально, что Кочес уже похоронил Уго Чавеса – основного врага Соединенных Штатов в Латинской Америке, Кастро-то ведь уже стар, поэтому не основной.

Как бы там ни было, так или иначе, переживший уже четыре операции по удалению раковых опухолей Чавес вряд ли выживет.

Самое время оглянуться на его жизненный путь.

Как-то я назвал его «хитрым индейцем», и это конечно же несправедливо.

Просто я имел в виду, что он из второго поколения латиноамериканских левых вождей, пришедших к власти не в результате революции или, на худой конец, государственного переворота, но в результате победы на выборах. Потому «хитрых». Вместе с Чавесом к этому поколению принадлежат Эво Моралес, президент Боливии, Даниэль Ортега, президент Никарагуа (этот все-таки успел побыть партизанским вождем), Рафаэль Корреа – президент Республики Эквадор. Чавес гордо поименовал себя и этих друзей своих, левых президентов, «осью добра» (помните, янки назвали социалистические режимы «осью зла»)?

Первое поколение – героическое и представлено одной героической Кубой. Это Фидель Кастро и его «барбудос» – бородачи, совершившие теперь уже навсегда бессмертную кубинскую революцию, среди которых поразительный Эрнесто Че Гевара.

Это первое поколение латиноамериканских революционеров подготовило Латинскую Америку к грядущей замене правых военных режимов – левыми, социалистическими по сути своей режимами.

Поколение Фиделя и Че, миф кубинской революции взрыхлили почву и обронили в нее революционные семена, чтоб всходы появились лет через сорок.

Другая модель для Чавеса, помимо Фиделя и Че, – это Муамар Каддафи, тоже полковник, сторонник социализма, поклонник национал-социалиста Гамаля Насера, в 1969 году свергнувший старого короля Ливии.

Красный полковник Чавес, ставший президентом в Венесуэле, – это результат революционного влияния Кубы на Латиноамериканский континент. Без сомнения. Уже полсотни лет Куба служит примером, освещает собой путь.

Можно все это увидеть на примере личной судьбы Чавеса.

Поначалу офицер «красных беретов» Чавес пошел было по стопам Фиделя.

Его неудачная попытка государственного переворота (у Фиделя был штурм казармы Монкада, после которого тот оказался в тюрьме) случилась 4 февраля 1992 года. Чавес вывел на улицы столицы Каракаса восставшую армию.

Сто тридцать три офицера и свыше тысячи солдат попытались захватить город с требованием создания Учредительной ассамблеи, куда вошли бы представители всех классов страны.

Попытка переворота окончилась поражением.

Чавес сдался и взял на себя ответственность за этот вооруженный мятеж.

Его бросили в тюрьму. В тюрьме он провел два года. В 1994 году был помилован.

Выйдя из тюрьмы, Чавес занялся легальной политической деятельностью. В 1998 году возглавляемая им коалиция «Патриотический полюс» взяла на выборах 34 % голосов избирателей.

В том же году Уго Чавес выиграл свои первые президентские выборы.

За прошедшие годы Чавес изгнал из страны иностранные корпорации.

Он национализировал все месторождения нефти в стране.

Он национализировал энергетику и телекоммуникации.

Национализировал цементную промышленность.

Он сделал из Венесуэлы фактически социалистическую республику.

Он был все эти годы невероятно популярен.

По-народному остроумный, он произносил речи до семи часов длиной, и никому не было скучно.

Ну конечно же красный полковник – популист, однако что дурного в потакании желаниям народа?

Поживи еще, Уго, позли янки! Ну, постарайся, а?


28 февраля 2013 г.