Размещение плодовых культур в саду
При размещении плодово-ягодных растений необходимо учитывать биологические свойства плодово-ягодных растений (характер развития кроны, корневой системы, их урожайность и т. д.); создание благоприятных условий для произрастания растений; раннее вступление в плодоношение и получение с единицы площади высокого урожая; широкое применение механизации по уходу за насаждениями.
При размещении и установлении расстояний необходимо также принимать во внимание породно-сортовые особенности и размеры закладываемого сада. Для плодовых пород рекомендуются расстояния и нормы посадки на гектар, приведенные в табл. Для плодовых пород, привитых на слаборослых подвоях, расстояния уменьшают.
При размещении плодовых растений в саду применяется квадратная или прямоугольная система посадки. Квадратное размещение позволяет обрабатывать почву в саду в разных направлениях. Растения равномерно отстоят друг от друга под прямым углом.
При прямоугольном размещении оставляют более широкие расстояния между рядами, что удобно при механизированной обработке. Однако в рядах растения оказываются более загущенными. Плодовых растений на единице площади в сравнении с предыдущей схемой размещается больше.
При закладке плодового сада весьма существенным является размещение сортов. Большинство сортов плодовых растений при самоопылении очень мало завязывают плодов или совсем их не дают. Поэтому плодовые сады с односортными посадками дают очень низкие урожаи, что особенно резко наблюдается у яблони Антоновки.
В целях нормального перекрестного опыления и получения высоких и устойчивых урожаев необходимо сажать несколько сортов. Рекомендуются лучшие сорта-опылители, которые необходимо применять в посадках, чередуя их с основными опыляемыми сортами.
При посадке сорта группируют по срокам созревания: зимние, осенние и летние. При высадке в сад каждый сорт сажают полосой от 2–3 до 5–6 рядов в зависимости от размеров закладываемого сада. Посадка ягодников в междурядьях плодового сада не рекомендуется, так как осложняется междурядная обработка.
При посадке на отдельном квартале сада следует размещать сорта с учетом подбора опылителей по 3–4 сорта. Желательно, чтобы были подобраны сорта, одновременно вступающие в плодоношение, имеющие одинаковую продолжительность жизни, по возможности одного срока созревания.
Подбор и размещение сортов производят сообразно с их требованиями к почве и рельефу, а также соответственно характеру роста отдельных сортов.
Обрезка кроны плодовых деревьев
Обрезка молодых плодовых деревьев оказывает влияние на силу роста, сроки вступления в плодоношение, увеличение урожая плодов и повышение их качества. Правильной обрезкой формируют крону плодовых деревьев как в питомнике, так и в плодовом саду.
При формировании кроны добиваются правильного расположения основных (скелетных) сучьев дерева и создания прочного устойчивого штамба. Однако положительный результат от обрезки будет в том случае, если своевременно проводится уход за почвой в саду, вносятся удобрения и применяются другие агротехнические мероприятия.
После посадки первую обрезку молодых деревьев производят весной, до набухания почек. Этой обрезкой прежде всего регулируют соответствие надземной части дерева (кроны) с корневой системой, у которой часть корней при выкопке из питомника обрезана. Яблоня в двухлетнем возрасте имеет от 3 до 7 и более боковых побегов и центральный проводник, или побег продолжения. Нужно выбрать не менее 3–4 хорошо развитых побегов, расположенных на расстоянии 10–15 см друг от друга, которые и должны развиваться дальше как основные, скелетные ветви кроны.
Кроме того, оставляют для дальнейшего развития центральный проводник, причем скелетные ветви должны быть подчинены ему в росте и развитии. Обрезают следующим образом: боковые побеги на 1/3, а более сильные и выше расположенные побеги – на 1/2 годичного прироста. Кроме того, сорта яблони с верхушечным ростом и слабым развитием боковых побегов (Коричное полосатое) обрезают сильнее, а сорта с хорошими разветвлениями (Апорт, Пепин шафранный) – слабее. Центральный проводник должен быть после обрезки выше основания последнего скелетного сука на 35–40 см.
Обрезают над почкой, которая должна развиваться в нужном направлении; побеги следует направлять наружу, к периферии кроны; нельзя допускать развитие их внутрь кроны, чтобы избежать ее загущения. На втором году после посадки обрезать не следует. С третьего года и в дальнейшем ежегодно, пока не сформируются основные, скелетные ветви кроны, при хорошем росте дерева обрезку производят в целях правильного формирования кроны. В этих случаях обращают главное внимание на правильное расположение скелетных сучьев и обрастающих ветвей в пространство кроны. При появлении новых побегов на центральном проводнике закладывают 1–2 новые скелетные ветви на расстоянии 20–30 см между ними. Остальные ветви подавляют сильной обрезкой и превращают в полускелетные и обрастающие ветви.
У сортов с раскидистой формой кроны после окончания формирования основного скелета центральный проводник вырезают. У сортов с пирамидальным ростом центральный проводник не вырезают, но развитие его задерживают подрезкой.
При формировании основных, скелетных ветвей побег продолжения обрезают слабее, чем боковые разветвления. Первые разветвления выбирают на расстоянии 40–60 см от основной ветви, а все последующие – через каждые 35–40 см. Все побеги, не идущие на образование ветвей второго порядка, подавляют сильной обрезкой или прищипкой в зеленом виде и превращают в побеги утолщения. Из этих побегов в дальнейшем образуются плодовые веточки.
При выборе ветвей второго порядка следят, чтобы они шли в разные стороны, не были направлены вглубь кроны и не загущали ее. Таким же образом в дальнейшем формируют и ветви второго порядка. Совершенно не обрезают все появляющиеся плодовые веточки – плодовые прутики, копьеца и кольчатки.
При слабом развитии скелетных ветвей первого или второго порядка к ним применяют полулунные надрезы коры над слабой ветвью. Если же необходимо задержать сильный рост основной ветви, то такие полулунные надрезы коры производят под веткой.
При отставании роста ствола от роста кроны, что наблюдается в садах при недостаточном уходе, происходит задержка утолщения ствола. В таких случаях вместе с улучшением ухода проводят бороздование коры плодового дерева. Острым ножом с разных сторон дерева по всему стволу делают продольные надрезы коры, не задевая древесины. Благодаря усиленному росту тканей в местах надрезов ствол дерева быстро утолщается.
Обрезка косточковых пород в молодом возрасте имеет некоторые особенности. У вишни до плодоношения применяется обрезка с целью формирования скелетных частей, исправления неправильности в построении кроны, устранения загущения. У сливы обрезка также производится, с целью формирования основных разветвлений кроны; удаляются побеги, которые могут загущать крону. Обрезают побеги с подмерзшей древесиной, с недоразвитыми, сближенными почками, что бывает при поражении их тлей и в результате запоздалого роста.
Уход за деревом
Обрезка плодовых деревьев. Обрезка является очень важным и в то же время довольно сложным агротехническим приемом, требующим знаний особенностей роста и плодоношения различных пород и сортов плодовых растений и практического навыка. Без обрезки немыслимо правильное построение кроны плодового дерева, а в дальнейшем регулирование роста отдельных ее частей.
Обрезкой в сочетании с другими агротехническими приемами (уходом за почвой, удобрением и т. д.) можно регулировать характер роста и плодоношения плодовых растений и этим значительно увеличить продолжительность периода их продуктивной жизни. В период полного плодоношения обрезка необходима для получения хорошего прироста, что является одним из условий получения высоких и ежегодных урожаев.
Обрезку плодоносящего сада проводят ранней весной, после окончания сильных морозов (ниже – 10–12°), но до набухания почек. Календарные сроки обрезки могут меняться в зависимости от метеорологических условий года, но обычно обрезку начинают в конце марта – начале апреля и продолжают до первых чисел мая. При обрезке нужно учитывать последовательность в сроках распусканий почек у отдельных пород. Так, например, обрезку вишни и груши следует начинать раньше, чем обрезку яблони.
Различают два типа обрезки: прореживание и укорачивание. При прореживании ветви удаляют полностью, а при укорачивании обрезают только часть ветки. Прореживание и укорачивание оказывают различное влияние на плодовые деревья. Прореживание, т. е. вырезка отдельных ветвей, очень слабо влияет на усиление роста дерева, но вследствие осветления внутренней части кроны повышает долговечность плодовых образований. Укорачивание способствует прорастанию почек, расположенных ниже места обрезки, и значительно увеличивает рост побегов.
В зависимости от возраста и состояния деревьев применяют обрезку однолетних ветвей, обрезку на двухлетнюю древесину и обрезку на многолетнюю древесину (3–6-летнюю) или чеканку. Укорачивание однолетних ветвей может быть слабым, средним и сильным. При слабом укорачивании удаляют примерно 1/4 длины однолетней ветви, при среднем – 1/3, при сильном – более половины. Обрезку на двухлетнюю и многолетнюю (3–6-летнюю) древесину производят над боковым ответвлением ростового типа и в крайнем случае над плодовым образованием.
Работу по обрезке дерева ведут в определенной последовательности. Вначале прореживают крону. В первую очередь удаляют все сухие и поломанные ветви, а также переплетающиеся и направленные внутрь кроны, затем производят вырезку конкурентов. При прореживании ветви вырезают на кольцо, т. е. точно у места небольшого вздутия при основании ветви. Крупные сучья вырезают садовой пилой. Вначале сук подрезают снизу на некотором расстоянии от основания, а затем пилят сверху на кольцо. Все срезы пилой зачищают радовым ножом. Срезы более 1,5–2 см в диаметре замазывают садовым варом или масляной краской (суриком или охрой) на натуральной олифе.
После прореживания кроны приступают к обрезке или укорачиванию, причем прежде всего производят подавление конкурентов и укорачивание одной из ветвей двойных развилок.
Характер обрезки зависит от породно-сортового состава и возраста насаждений. В первые годы плодоношения продолжают формирование скелетных ветвей, поэтому обрезка в этот период сводится к легкому прореживанию кроны, укорачиванию сильных однолетних приростов и подавлению конкурентов.
После наступления промышленных урожаев, т. е. в начале периода полного плодоношения, проводят лишь минимальную обрезку. При высокой агротехнике деревья в этом возрасте дают хороший прирост (25–30 см), поэтому укорачивание однолетних побегов почти не применяют. Укорачивают лишь отдельные сильные приросты, а у сортов типа Коричное полосатое укорачивают один из побегов каждой развилки. Основное внимание в этот период уделяют осветлению внутренней части кроны и исправлению недостатков формирования, допущенных в прошлые годы. Вырезают все переплетающиеся ветви, а также ветви, идущие внутрь кроны, и временные полускелетные сучья. Удаляют или укорачивают свисающие сучья, мешающие обработке почвы в междурядьях сада.
Конец ознакомительного фрагмента.