Вы здесь

Посевной советский календарь на 2017 год. Сажаем по ГОСТу. Главнейшие болезни плодовых культур (Павел Сюткин, 2016)

Главнейшие болезни плодовых культур

Парша яблони и груши. Поражает листья, плоды и реже побеги. На плодах появляются резко ограниченные темные пятна с трещинами. Листья покрываются темными расплывчатыми пятнами с бархатным налетом. Споры гриба зимуют в опавших листьях. Болезнь быстро развивается в сырую и теплую погоду. Сильному распространению парши часто предшествует прохладная сырая погода в весеннее время. Болезнь чаще появляется после цветения, реже до цветения.


Плодовая гниль, или монилия. Поражает все плодовые культуры. После заражения этой болезнью на плодах появляются желтоватые или сероватые подушечки, расположенные концентрическими кругами; в дальнейшем пораженные плоды засыхают. Поражаются также цветки и листья, которые буреют и увядают (монилиальный ожог). Споры гриба зимуют в пораженных плодах, соцветиях и побегах. Заражение плодов происходит через поврежденную насекомыми кожицу плода. Плодовая гниль заражает плоды в течение всего лета.


Черный рак. Поражает яблоню, грушу и другие плодовые культуры. В начале заболевания плоды покрываются бурой гнилью, после чего они темнеют и на них образуются многочисленные черные бугорки. На листьях появляются сероватые пятна. Края листьев темнеют. Кора ветвей и стволов сначала покрывается красновато-бурыми пятнами, края которых затем подсыхают и отстают. На коре появляются в большом количестве черные бугорки, и она растрескивается, чернеет и опадает, обнажая древесину также черного цвета. Гриб зимует чаще всего в пораженной коре. Заражение происходит при нанесении ран дереву.


Корневой рак, или зобоватость. Поражает корни и корневую шейку яблони и других плодовых культур. На пораженных корнях образуются наросты извилистой формы, сначала белого цвета, а затем темнеющие. Бактерии рака проникают обычно через поврежденные места при обрезке, прививке и от насекомых, грызущих корни (личинок, хрущей, проволочников и др.). Заболевают большей частью сеянцы и саженцы в питомниках, которым эта болезнь приносит большой ущерб.


Мучнистая роса яблони и груши. Гриб поражает листья и побеги молодых деревьев в плодовых питомниках. При заражении листья и однолетние побеги сначала покрываются сероватыми войлочными пятнами, а затем образуется сплошной мучнистый налет. Зараженные плоды, покрываются ржавой сеткой и растрескиваются. Споры гриба зимуют на ветвях, иногда на листьях.


Ржавчина груши. Гриб поражает большей частью листья и иногда ветви и плоды. Болезнь появляется на верхней стороне листьев в виде красных пятен с желтыми или оранжевыми краями. С нижней стороны листьев появляется оранжевое или желтое подушкообразное, пятно. Гриб имеет двух хозяев – грушу и можжевельник, и последний передает ржавчину на грушу. При отсутствии можжевельника груша ржавчиной не поражается.


Бурая пятнистость. Болезнь поражает листья и побеги груши и яблони. Реже повреждаются плоды. При заболевании листья покрываются темно-бурыми округлыми пятнами. На плодах появляются круглые пятна карминного цвета с чернотою в середине. Поверхность плода становится пузырчатой со щелями. Споры гриба зимуют в пораженных ветвях и опавших листьях.


Кармашки сливы. Повреждаются большей частью слива и черешня. Пораженные грибом плоды не образуют косточки, сильно вытягиваются, принимают уродливый вид, подсыхают и опадают. Грибница зимует на чешуйках плодовых почек, а весной проникает в цветки. При сильном поражении значительно снижает урожай.


Камедетечение косточковых пород (гоммоз). Возбудитель – бактерии. При заболевании кора растрескивается, и из трещин выступает густая, липкая, прозрачная жидкость желтого или бурого цвета, быстро застывающая на воздухе. При сильном повреждении кора отмирает и деревья гибнут.