Вы здесь

Популярный звездочет. Обзор планет Солнечной системы. Юпитер (Игорь Шалашников, 2014)

Обзор планет Солнечной системы. Юпитер

Юпитер является самой большой по размеру планетой Солнечной системы, в 11 раз превосходящей Землю по диаметру. Обилие облаков и газовые пятна, характерные для планеты, делают ее весьма живописной для наблюдения.

Атмосфера Юпитера на 85 % состоит из водорода и на 14 % из гелия. Хоть Юпитер считается газовой планетой, но на большой глубине от ее поверхности содержится водород под огромным давлением, который придает ему некоторые характеристики металла.

Красноватые полосы на Юпитере имеют название «пояса», а светлые полосы – «зоны» Так называются облака верхних слоев атмосферы.

В них, помимо водорода и гелия, также содержатся метан, ядовитый аммиак, водяные пары и ацетилен. В наружных слоях атмосферы проглядываются грозовые молнии. В высших слоях атмосферы температура достигает минус 160 °C и постепенно увеличивается вглубь. Уже в 60 км ниже верхнего края атмосферы она достигает 0°, а еще глубже пересекает отметку в 100 °C.

На глубине 100 км водород из газа превращается в жидкость, а на глубине 17 тыс. км водород обретает свойства металла и начинает проводить электрический ток, отсюда и магнитное поле, которое исходит от Юпитера. Металлический водород нельзя воспроизвести в лабораторных условиях.

Интересен тот факт, что Юпитер получает от Солнца меньше тепловой энергии, чем производит сам. Планета имеет три источника тепла: остались еще запасы тепла со времен образования Юпитера; энергия высвобождается за счет медленного сжатия планеты и энергии радиоактивного распада.

Магнитное поле Юпитера простирается на 50 диаметров планеты во все стороны. Радиоизлучение, производимое Юпитером, является рекордным в нашей Солнечной системе.

Скорость обращения вокруг оси исключительно велика – оборот длится 10 часов. Из-за этой скорости внешний вид облаков планеты может изменяться за несколько дней.

Интересной «достопримечательностью» Юпитера является Большое Красное пятно, размеры которого превосходят размеры Земли. Это пятно заметили еще 300 лет назад.

Юпитер имеет не менее 63 спутников. Один из них, Ганимед, имеет размер, превосходящий размеры Меркурия. Также вокруг планеты вращаются Каллисто, Европа, Ио. Остальные спутники, летающие ниже орбиты Ио, считаются обломками спутников, которые уже перестали существовать, а другие спутники являются просто астероидами, попавшими в зону притяжения Юпитера.

Помимо спутников, Юпитер еще имеет три слабовыраженных кольца, состоящие из мелкой пыли.

Фотографировали Юпитер советские корабли «Пионер-10» и «Пионер-11», вслед за ними изучение продолжили два космических корабля «Вояджер». Последний «Галилей» был запущен в октябре 1989 года. Также фотографировал Юпитер космический телескоп «Хаббл», снимки которого не уступают по качеству тем, что были сделаны «Вояджерами».

Кратко о Юпитере.

Масса: в 318 раз больше массы Земли, т. е. 1,9 × 1027 кг.

Диаметр экватора: в 11,2 раза больше земного, т. е. 143 760 км.

Плотность: 1,31 г/см3.

Температура верхних облаков: -160 °C.

Период обращения вокруг своей оси: 9,93 ч.

Среднее расстояние от Солнца: 778 млн км.

Период обращения по орбите (год):11,86 лет.

Jupiter is largest, is weaved from gas,

The wreath surrounds this pic of a palace

C’mon Earth-RosCosmos, C’mon Earth-NASA,

Together we’ll open the riches of this yard!