Вы здесь

Помидоры. Что сделать, чтобы всегда быть с урожаем. Глава вторая. От семечка до плода (К. А. Семенова, 2011)

Глава вторая

От семечка до плода

ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Все начинается с него – маленького плоского семечка, удивительным образом хранящего в себе всю силу и мощь будущего растения. Лично я считаю, что успех будущего урожая закладывается именно в момент подготовки семян. Манипуляции, которые необходимо с ними проделать до того, как поместить в землю, очень просты, но нельзя пренебрегать ни одним этапом подготовки.

Сразу скажу: на подготовку семян у вас уйдет как минимум три дня, так что не спешите вместе с ними доставать горшочки или посадочные ящики.

Главное, я считаю, – это здоровый и качественный посадочный материал. Что посадишь – то и вырастишь. Поэтому первое, чем я занимаюсь, готовясь к посеву рассады – это разбор семян.

У меня семена свои, но и с покупными нужно проделывать те же манипуляции. Приглядитесь внимательно к каждому семечку: насколько оно крупное, аккуратное, симметричное? В каждом из них заложен образ будущего растения, и уже сейчас, внимательно приглядевшись, вы способы внутренним взором увидеть кусты поспевающих помидоров. Возьмите лишь те семена, которые «пообещают» вам хорошие, здоровые, сильные растения.

Кстати, следующим этапом будет как раз забота о здоровье растений – семена необходимо обработать в растворе марганцовокислого калия (1 г марганца на 1 стакан воды). Раствор должен получиться цвета спелой вишни. Семена поместите в тканевый мешочек или кусок марли и опустите на 15-20 мин в раствор, а затем промойте водой. Такая обработка предотвращает развитие многих болезней, а также способствует всхожести семян.

Но это еще не все. Теперь семена нужно «покормить» – замочить в питательном растворе. Лично я не знаю ничего лучше, чем раствор древесной золы (1 столовая ложка на 1 литр воды). Но понимаю, что не у всех есть дровяная печь – неиссякающий источник этого ценнейшего удобрения, – поэтому предлагаю и другие варианты растворов: жидкое удобрение «Идеал» (1 столовая ложка на 1 литр воды) или порошок гумата натрия (1/4 чайной ложки на 1 литр воды).

Температура раствора должна быть комнатной или чуть теплее. Семена в мешочках опускают в раствор на 12 часов, после чего, не промывая, помещают в чистую воду и оставляют в теплом месте еще на 24 часа. Эта процедура особенно важна для крупных семян томата.

Следующий этап – закаливание семян. Вы же не хотите, чтобы ваши помидоры страдали даже от легких холодов? Семена помещают в сени, в подпол, на террасу, в холодильник (температура должна быть +1..2 °C, но не ниже!) и оставляют на двое суток, время от времени опрыскивая чистой водой, чтобы тканевые мешочки не подсохли. После охлаждения семена сразу же сеют в почву, где они дают быстрые дружные всходы.

РАССАДА ТОМАТОВ

Подготовка почвы

Те, кто недоедал в детстве, никогда не станут сильными и здоровыми. Чтобы ваши семена превратились в крепкую, жизнестойкую рассаду, нужно обеспечить им достаточно питательную почвенную смесь. Причем позаботиться об этом нужно еще летом, поскольку в феврале, когда настанет пора сеять семена на рассаду, нужной землицы вы уже нигде не раздобудете. Конечно, многие горожане, как я слышала, обходятся покупным грунтом «специально для рассады». Но что-то я не видала в их огородах таких крупных и сладких, как у меня, помидор. Землю для выращивания рассады проще всего заготовить с осени в огороде, взяв ее с грядок, где не росли пасленовые.

Но наилучшая основа почвы для любой рассады – настоящая дерновая земля, ее вы нигде не купите, ее нужно заготовить в собственном огороде, а еще лучше – на лугу или в лесу. Заготовку дерновой земли можно производить в течение всего лета. Дерн срезают пластами толщиной 6-12 см, шириной 20-25 см и длиной 25-35 см. (Самыми ценными являются участки из-под клевера и других многолетних кормовых растений). Дернины складывают в штабеля на дачном участке или на хозяйственном дворе, в полутенистом месте. Укладка дернин производится рядами и так, чтобы верхние поверхности двух дернин (нижнего и верхнего рядов) прилегали одна к другой – травой к траве. По возможности? при укладке дернины еще и переслаивают коровьим навозом. Конечно, лучше, если эта заготовка полежит 2-3 года, перепреет, но можно использовать и «свежий продукт».

Потом на ведро дерновой земли добавляют 1 столовую ложку древесной золы, 1 чайную ложку суперфосфата и 1 чайную ложку сульфата калия. Смесь тщательно перемешивают, причем делают это заранее, за 6-7 дней до посева, и увлажняют.

Конец ознакомительного фрагмента.