Вы здесь

Пол Пот. Камбоджа – империя на костях?. Оскал империализма (Олег Самородний, 2014)

Оскал империализма

В Камбодже никогда не существовала политическая организация под названием «красные кхмеры». Это, скорее, образное выражение, которым Сианук с конца 1960-х годов называл всю левую оппозицию. Но, по устоявшейся традиции, словосочетание «красные кхмеры» отождествляется с Коммунистической партией Кампучии (ПКК). По сути, это одно и то же.

В 1967 году лидеры легальной левой оппозиции и их сторонники скрылись в джунглях, где сидели в шалашах и землянках радикальные лидеры и боевики ПКК. Через три года к ним присоединились бывшие участники движения Кхмер Иссарак, которые почти двадцать лет дожидались своего звездного часа во Вьетнаме. Наконец-то «красные кхмеры» оказались вместе в полном составе.

На поверхностный взгляд может показаться, что «красные кхмеры» представляли собой замкнутую политическую секту. Но это не так. Лидеры «красных кхмеров» хорошо понимали, что без массовой поддержки их движение легче пуха. Поэтому они сделали очень разумный выбор, сориентировав острие своей политической пропаганды на беднейшее крестьянство.

К концу 1960-х годов только 18 % земельных собственников Камбоджи обеспечивали себе прожиточный минимум. Остальные 82 % крестьянских хозяйств влачили нищенское существование. Три четверти крестьян оказались в долговой зависимости от ростовщиков-торговцев. Противоречия между городом и деревней приобрели ярко выраженный антагонистический характер. Еще в колониальный период в Камбодже установились односторонние связи промышленности с сельским хозяйством, которое обеспечивало промышленные предприятия необходимым сырьем, почти ничего не получая взамен.

На фоне нищей деревни городское население богатело и процветало. Почти вся прибыль от эксплуатации природных ресурсов страны оседала в городах. Иностранные компании освобождались от уплаты налога на вывозимую из Камбоджи прибыль. За это представительства зарубежных фирм обязаны были формировать свой персонал на 70 % из местных кхмеров.

В результате в городах возникла многочисленная прослойка паразитирующей компрадорской буржуазии, на шальных деньгах которой, как на дрожжах, разрастался бюрократический аппарат. Взяточничество и коррупция среди чиновников достигли невиданного размаха. При этом никто и ничего не боялся. Обычный чиновник средней руки с месячной зарплатой в пять тысяч риелей, как правило, жил на вилле за два миллиона риелей и ездил на шикарном автомобиле за двести тысяч. Министры, генералы, высшие государственные функционеры с месячным окладом в десять-двадцать тысяч риелей имели по нескольку многоэтажных вилл и автомобилей.

Ситуация усугублялась тем, что к концу 1960-х годов население Пномпеня почти на 60 % состояло из китайцев и вьетнамцев. Для кхмерских крестьянских масс, составлявших 95 % населения Камбоджи, город, погрязший в роскоши, праздности, наглости и разврате, олицетворял все самое худшее. «Красные кхмеры» обещали крестьянам разобраться с бесстыдными чиновниками и жирующими за крестьянский счет буржуями, ликвидировать вопиющую несправедливость и воздать всем по заслугам. Естественно, такие обещания находили полное понимание и поддержку в крестьянской среде.

Сочувствующие «красным кхмерам» были и в городах. Прежде всего, патриотическая кхмерская молодежь, раздраженная тем, что хозяевами жизни в Камбодже стали иноземные буржуа и продавшиеся им чиновники. Пропаганда «красных кхмеров» находила отклик и среди обедневших рабочих промышленных предприятий, переживавших тяжелый экономический кризис. Практически все фабрики и заводы были ориентированы на переработку сельскохозяйственного сырья. Однако в результате обнищания деревни сырья почти не было. С другой стороны, продукция промышленных предприятий скапливалась на складах, поскольку у крестьян не хватало денег на ее покупку. Рабочие волновались и требовали зарплату. Правительство не нашло ничего лучшего, как законодательно запретить в 1969 году забастовки, без колебания расправляясь со всеми пролетариями, выступавшими с теми или иными требованиями.

К концу 1960-х годов за «красными кхмерами» готовы были пойти широкие народные массы. Это произошло после определенного стечения обстоятельств.

Внешнеполитическая концепция Сианука строилась на двух априори: неизбежность победы коммунистов в Южном Вьетнаме и установление доминирования Китая в Юго-Восточной Азии. Сианук признавал будущий китайский сюзеренитет в ЮВА и надеялся, что дружба с Китаем предотвратит приход к власти в Камбодже левых сил. Сианук разрешил транзит через камбоджийскую территорию оружия для партизан Южного Вьетнама из Китая и ДРВ. К концу 1960-х годов до 80 % оружия и боеприпасов, которые прокоммунистический Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама получал из-за рубежа, проходило через Камбоджу. Кроме того, ежегодно более 25 % урожая риса в Камбодже скрытно продавалось южновьетнамским партизанам.

Вместе с тем Сианук открыто не выступал на стороне ДРВ, боровшейся с помощью КНР против США, опасаясь втянуть Камбоджу во вторую индокитайскую войну. Сианук побаивался Вашингтона, которого явно раздражало его заигрывание с коммунистическим Китаем. Внешнеполитический нейтралитет Сианука представлял собой политику балансирования между США и Китаем, места которых в иерархии внешнеполитических приоритетов Камбоджи не были стабильными. Характер камбоджийского нейтралитета определялся многообразными формами влияния на правительство Камбоджи со стороны вовлеченных в индокитайский конфликт государств.

Тем не менее, блокирование с Пекином представлялось Сиануку более разумным и перспективным. Вашингтон же воспринимал нейтральную Камбоджу как досадную брешь в цепи военных плацдармов США в ЮВА, что создавало большие неудобства в противодействии коммунистической экспансии на Индокитайском полуострове.

В конце 1960-х годов американские спецслужбы установили тесные контакты с прозападно настроенным генералитетом камбоджийской армии, среди которого давно вызревало недовольство заигрываниями Сианука с коммунистическими правительствами Китая и Северного Вьетнама. Камбоджийские генералы также не могли принять навязывавшегося правительством сотрудничества с прокоммунистическим Национальным фронтом освобождения Южного Вьетнама.

18 марта 1970 года в Камбодже произошел государственный переворот. Власть в стране захватила военная хунта во главе с генералом Лон Нолом. Новое правительство Камбоджи моментально установило союзнические отношения с проамериканской Республикой Южного Вьетнама. Камбоджа, которую в 1960-е годы называли азиатской Швейцарией, оказалась втянутой в войну. Тихие американцы из ЦРУ раз и навсегда решили проблему внешнеполитического нейтралитета Камбоджи.

После прихода к власти Лон Нол запретил транзит оружия для вьетнамских коммунистов через морской порт Сиануквиля и заявил о намерении ликвидировать вьетнамские базы на камбоджийско-вьетнамской границе. Угроза Лон Нола заставила северовьетнамцев снять со своих баз на востоке Камбоджи контингент численностью в сорок-шестьдесят тысяч человек и двинуться на Пномпень. Стало ясно, что без вмешательства США режим Лон Нола обречен.

В начале мая 1970 года американские и южновьетнамские войска начали наступление на районы расквартирования коммунистических партизан на востоке Камбоджи. О масштабах вьетнамского военного присутствия в Камбодже свидетельствовали следующие цифры. В ходе боевых операций американцы захватили 23 000 единиц стрелкового оружия, 2 500 единиц тяжелого оружия, 16 700 000 патронов, 6 500 000 кг риса, 143 000 минометных мин, реактивных снарядов и боеприпасов для безоткатных орудий, около 200 000 снарядов для зенитных орудий. Подразделения армии США ушли из Камбоджи 30 июня 1970 года. Три южновьетнамские дивизии остались в Камбодже помогать Лон Нолу.

Государственный переворот в Камбодже кардинально изменил расстановку сил на индокитайском театре военных действий. Пекин и Ханой потеряли пусть и непоследовательного, но все же союзника – королевское правительство Камбоджи во главе с Сиануком. США, как им казалось, укрепили свои позиции, поскольку под их покровительством находились уже два марионеточных режима: в Южном Вьетнаме и Камбодже. Вопрос о том, какой будет Камбоджа, теперь решался на полях сражений. Сразу после переворота Сианук пришел к неутешительному для себя выводу: «Либеральная Камбоджа отжила. <…> Новая Камбоджа будет социалистической».

Действительно, отряды «красных кхмеров» автоматически становились главной силой в вооруженной борьбе против проамериканского режима генерала Лон Нола. За считанные месяцы немногочисленные боевые группы «красных кхмеров» превратились в сплоченную и боеспособную партизанскую армию, которая насчитывала вес, ной 1970 года две, к концу 1970 года – четыре, а в начале 1971 года – уже двадцать пять тысяч бойцов.

«Красным кхмерам» противостояла вооруженная американцами лонноловская армия, численность которой была увеличена с тридцати пяти тысяч в 1970 году до двухсот двадцати тысяч солдат в начале 1972 года. Разведслужбы США невысоко оценивали боевой потенциал «красных кхмеров», партизанские отряды которых представляли собой мелкие единицы, соответствовавшие взводу. Казалось, что созданная американцами военная махина режима Лон Нола раздавит «красных кхмеров» за несколько недель.

В этой ситуации руководители Китая сделали ставку на Сианука, способного, как тогда представлялось, взять на себя функции харизматического лидера широкой коалиции патриотических сил Камбоджи. А «красные кхмеры» рассчитывали использовать авторитет Сианука для международного признания антиамериканского сопротивления в Камбодже.

23 марта 1970 года в Пекине Сианук объявил о создании Национального единого фронта Камбоджи (НЕФК), Национально-освободительной армии Камбоджи (НОАК) и Королевского правительства национального единства Камбоджи (КПНЕК) для борьбы с лонноловским режимом. Среди «красных кхмеров» на инициативу Сианука откликнулись Ху Юн, Ху Ним и Кхиеу Самфан. В обнародованном от их имени заявлении подчеркивалось: «Если Сианук, отказавшись быть рупором консервативных сил, присоединится к народу, то с уважением и надеждой мы станем в один ряд с ним».

В составе КПНЕК «красные кхмеры» получили ряд важных постов: Кхиеу Самфан – вице-премьера и министра обороны; Ху Ним – министра информации; Ху Юн – министра внутренних дел; Тхиун Мум – министра экономики и финансов; Чау Сенг – министра по особым поручениям; Тхиун Прасит – министра координации национальной борьбы; Чан Юран – министра образования (позже его заменила Йенг Тхирит); Чу Чет – министра по религиозным и социальным делам.

23 марта 1972 года был объявлен состав Высшего военного командования НОАК, полностью состоявший из «красных кхмеров»: Кхиеу Самфан (председатель), Пол Пот (командующий), Со Пхим (заместитель командующего), Нуон Чеа (начальник политического отдела), Та Мок (начальник службы снабжения), Сон Сен (начальник генерального штаба), Сок Тхуоть (начальник службы безопасности). Все входившие в Высшее военное командование были членами или кандидатами в члены ЦК Коммунистической партии Кампучии.

Йенг Сари с 20 октября 1971 года находился в Пекине в качестве специального представителя внутренней части НЕФК. Фактически он стал выполнять функции посланника «красных кхмеров» по иностранным делам.

Полная поддержка заявлению Сианука о начале вооруженной борьбы против режима Лон Нола была выражена правительством Демократической Республики Вьетнам 24 марта, а Временным революционным правительством Южного Вьетнама – 26 марта 1970 года. После этого вьетнамцы начали переговоры с «красными кхмерами» о формах и методах вооруженной борьбы в Камбодже, в которой, как предполагалось, за вьетнамцами сохранялась бы руководящая и направляющая роль. Но «красных кхмеров» не устраивала подобная перспектива.

На переговорах в Ханое Пол Пот отклонил предложение руководства ДРВ о создании смешанного военного командования в Камбодже. Радикальное руководство «красных кхмеров» предпочитало самостоятельность и независимость своих действий.

В июне 1970 года Пол Пот перенес штаб-квартиру «красных кхмеров» из приграничного с Вьетнамом района в глубь страны. В октябре 1970 года на заседании ЦК ПКК было принято решение: «Строго придерживаться во всех отношениях позиции независимости и суверенитета, опоры на собственные силы и ответственности за собственную судьбу. Вопрос о солидарности с Вьетнамом отделить от позиции независимости, суверенитета и постоянной бдительности».

«Красные кхмеры» отказались подчинить свою тактику боевых действий решению стратегических задач вьетнамцев в Южном Вьетнаме. Кроме того, лидеры «красных кхмеров» предупредили вьетнамцев о недопустимости проведения подрывных действий среди кампучийцев и бойцов революционной армии, намекая на провьетнамскую агитацию, которую вели примерно тысяча иссараковцев, прибывших в Камбоджу после многолетнего сидения в Северном Вьетнаме.

В мае 1971 года ЦК ПКК напечатал брошюру, в которой подчеркивалась вторичность иностранного участия в кампучийской революции. В июле 1971 года в джунглях на севере Камбоджи прошла партийная конференция, делегаты которой единодушно подтвердили, что только руководители ПКК «имеют право контролировать все аспекты кампучийской революции». В состав ЦК партии не избрали ни одного иссараковца или симпатизировавшего Вьетнаму члена ПКК. 30 сентября 1971 года состоялся очередной съезд ПКК, в решениях которого Вьетнам объявлялся опасным врагом. С этого времени начинается постепенное вытеснение провьетнамских элементов из руководящих структур «красных кхмеров».

22 декабря 1972 года в Пекине в госпитале скончался патриарх кхмерского коммунистического движения Сон Нгок Минь, которого, по одной из версий, отравили лазутчики «красных кхмеров». В Ханое прошла пышная церемония его похорон. Смерть Сон Нгок Миня стала своеобразным сигналом к началу открытого давления на иссараковцев, девяносто процентов которых было направлено на перевоспитание в сельскую местность в глухие отдаленные районы Камбоджи.

Дело дошло до того, что иссараковцы не чувствовали себя спокойно даже во Вьетнаме. В 1973 году Йенг Тхирит, руководившая находившейся в Ханое радиостанцией «красных кхмеров», уволила сотрудников, заподозренных в чрезмерных симпатиях к Вьетнаму.

Ханой почти не вмешивался в межфракционную борьбу среди «красных кхмеров». Для вьетнамцев было крайне важным сохранение партнерских отношений с ними в преддверии решающих боев по уничтожению проамериканского режима в Южном Вьетнаме. Но в беседе с послом СССР в Ханое Ильей Щербаковым генеральный секретарь ЦК ПТВ Ле Зуан и признал: «Инициатива в камбоджийских делах не в наших руках».

Грязная война США в Индокитае вызывала отвращение у западной общественности. Руководство «красных кхмеров» воспользовалось благоприятной ситуацией и отрядило на завоевание симпатий международного общественного мнения самых рафинированных интеллектуалов из своих рядов – братьев Тхиун: Мума и Прасита. Их благородное, аристократическое происхождение, европейские манеры и престижное образование произвели в Западной Европе благоприятное впечатление. Братьям Тхиун удалось убедить не только левую интеллигенцию, но и многих государственных деятелей западных стран, что «красные кхмеры» представляют собой разумную и гуманную альтернативу коррумпированному и реакционному режиму генерала Лон Нола.

Некоторое время спустя западной общественности были представлены лики партизанских вождей «красных кхмеров», фотографии которых украсили многотиражную пропагандистскую брошюру, отпечатанную в Пекине. Книжка издавалась с целью «развеять одиозную и мерзкую клевету американской империалистической пропагандистской машины о сопротивлении в Камбодже».

Мир увидел фотографии блистательных выпускников Сорбонны Кхиеу Самфана и Ху Юна, а также литератора-идеалиста Ху Нима. Они стали живым воплощением романтичной революционной легенды: ладные, уверенные в правоте своего дела интеллигентные мужчины, которые привлекательно смотрелись на фоне рядовых солдат-крестьян. В их облике было что-то неуловимое от легендарного латиноамериканского революционера Че Гевары. Левая интеллигенция Запада увидела в них предвестников мирового революционного ренессанса.

При этом мало кто обратил внимание на галерею фотопортретов истинных руководителей «красных кхмеров» – Пол Пота, Нуон Чеа, Йенг Сари, которые предпочитали держаться в тени. Полноватые щеки и простая стрижка Пол Пота вообще придавали ему вид безвредного мужичка.

Единственные изображения женщин – фотографии жен Йенг Сари и Пол Пота. Если о супружестве Тхирит с Йенг Сари было известно, то брак Поннари с Пол Потом держался в тайне. Несмотря на всего девятилетнюю разницу в возрасте, Поннари выглядела, как мать своей младшей сестры Тхирит. Своим обликом Поннари напоминала привидение: отвратительно серого цвета волосы, тощее лицо, отрешенный и одновременно пристальный взгляд в пространство. В эти годы у Поннари обнаружилось нервное расстройство, которое на исходе жизни привело ее в психиатрическую лечебницу в Пекине.

Центром поддержки «красных кхмеров» в Западной Европе стал Париж, где в рядах Союза кхмерских студентов ковались кадры для левого движения Камбоджи. В мае 1970 года эмиссары «красных кхмеров» заняли руководящие позиции в Союзе, на базе которого в 1971 году они создали представительство Национального единого фронта Камбоджи во Франции. Парижское представительство НЕФК фактически превратилось в европейское посольство «красных кхмеров».

В 1971 году Йенг Сари попросил левые кхмерские студенческие организации в европейских странах направить своих представителей в Пекин для участия в конференции по марксизму. Наиболее многочисленная делегация прибыла из Франции. Семинары продолжались восемь дней. По завершении конференции было провозглашено создание Федерации кхмерской молодежи в Европе, на базе которой возникло Европейское движение в поддержку НЕФК.

«Красные кхмеры» очень хорошо изучили западные нравы, которые использовали с выгодой для себя.

В отличие от Лон Нола, который за время войны получил более 1,6 миллиарда долларов американской помощи, «красные кхмеры» выкручивались более-менее самостоятельно. Часть медикаментов, горюче-смазочных материалов и других товаров, необходимых для эффективного ведения боевых действий, «красные кхмеры» покупали у коррумпированных чиновников лонноловского правительства, расплачиваясь валютой.

Отряды «красных кхмеров» заняли плантации гевеи еще в самом начале войны. Французские управляющие договорились с лонноловской администрацией, после чего «красные кхмеры» начали поставлять латекс прямо в Пномпень, где он перерабатывался и затем продавался на мировом рынке. Объем этой странной торговли достиг таких масштабов, что французы построили в Пномпене новые заводы по переработке латекса, которые работали двадцать четыре часа в сутки. Это были единственные промышленные предприятия Камбоджи, которые во время войны зарабатывали твердую валюту. Ежегодная прибыль от продажи каучука составляла десять миллионов долларов. Примерно треть суммы шла «красным кхмерам», которые за эти деньги покупали у правительственных торговцев, чиновников и офицеров оружие и боеприпасы.

Другим источником валютных поступлений «красных кхмеров» являлся экспорт риса. В освобожденных зонах «красные кхмеры» создали сельскохозяйственные кооперативы, которые производили рис, продававшийся за рубеж. На вырученные деньги «красные кхмеры» покупали военное снаряжение.