Вы здесь

Пол Пот. Камбоджа – империя на костях?. Светоч маоизма (Олег Самородний, 2014)

Светоч маоизма

В 1949 году в Китае победили коммунисты, которые провозгласили создание Китайской Народной Республики. После этого лидеры КНР попытались использовать коммунистические организации как каналы влияния на внутренние дела государств Юго-Восточной Азии.

Во Вьетнаме с целью мобилизации местных китайцев на борьбу с французским колониализмом была создана Лига китайских жителей за освобождение. В мае 1951 года отделение Лиги появилось в восточной части Камбоджи. В декабре 1951 года в Пномпене была создана ячейка Молодежного движения китайских эмигрантов, которая напрямую подчинялась международному отделу ЦК Коммунистической партии Китая (КПК).

Однако в тот период китайским коммунистам не удалось зацепиться в Камбодже и создать там группы своего влияния. Поэтому в октябре 1952 года руководство КПК уполномочило Партию трудящихся Вьетнама «организовывать и направлять китайских эмигрантов – членов партии, живущих в Камбодже».

После провозглашения независимости Камбоджи в 1954 году Пекин активизировал работу с кхмерскими коммунистами. Это были бывшие члены движения Кхмер Иссарак, обосновавшиеся в Ханое. Многие из них направлялись в Китай на политическую учебу. Некоторые работали в кхмерской редакции «Радио Пекина».

Кроме того, китайцы установили прямые контакты с легальной партией иссараковцев в Камбодже – Прочиечун. При посредничестве Компартии Китая представители Прочиечун в качестве наблюдателей приглашались на съезды коммунистических партий в разных странах. Издававшиеся Прочиечун газеты распространялись бесплатно. Это давало основание предполагать, что выпуск этих изданий финансируется Китаем. В августе 1958 года генеральный секретарь Прочиечун Нон Суон, в составе камбоджийской делегации журналистов, провел месяц в Китае и Северной Корее.

Кхмерские коммунисты проявляли естественный интерес к Китаю, ставшему крупнейшей страной Азии, где победила социалистическая революция. Неудивительно, что члены марксистской группы кхмерских студентов во Франции пристально изучали китайский революционный опыт. Приобщившись к марксизму, радикалы из парижского студенческого кружка вначале именовали себя сталинистами, а позже – маоистами, поскольку считали партийного вождя коммунистического Китая Мао Цзэдуна продолжателем дела Сталина.

После возвращения в Камбоджу радикалы все больше увлекались идеями и практикой социалистического строительства в КНР. Это выражалось даже во внешних признаках их образа жизни. Например, Пол Пот и Поннари свили в Пномпене семейное гнездышко в доме китайского стиля, с небогатыми, но всегда безупречно прибранными и опрятно обставленными комнатами с многочисленными книжными полками и довольно безвкусными картинами пейзажей Китая.

До середины 1960-х годов вьетнамские коммунисты полностью контролировали Коммунистическую партию Кампучии (ПКК). Но Пол Пот тяготился навязчивой опекой вьетнамцев. Поэтому он искал контакты с другими компартиями и соцстранами. Наиболее естественным союзником представлялся Китай.

В 1965 году Пол Пот впервые посетил КНР, где встречался с председателем Коммунистической партии Китая Мао Цзэдуном и другими влиятельными членами политбюро ЦК КПК.

Второй раз Пол Пот побывал в КНР в 1967 году в разгар «культурной революции», которая произвела на него неизгладимое впечатление. Ему явно понравилась борьба китайских коммунистов с пережитками прошлого. Пол Пот называл «культурную революцию» «очищением организма от болезненных явлений», а идеи Мао Цзэдуна – «подлинным современным марксизмом, лучезарным светочем, озаряющим путь революционной борьбы народов всего мира».

В 1960-е годы Китай всячески поощрял нейтралитет Камбоджи. Пекин делал все от него зависящее, чтобы королевская Камбоджа не скатилась в сферу американского влияния.

В этой ситуации Пол Пот нашел мало доводов в пользу развертывания вооруженной борьбы против правительства Сианука. Ему не удалось убедить китайских руководителей оказать ПКК немедленную помощь военного характера. Тем не менее, Пол Пот вернулся из Китая удовлетворенным и окрыленным. Решение Пол Пота в тайне от вьетнамцев изменить название своей партии – с Партии трудящихся Камбоджи (то есть, как у вьетнамцев – Партия трудящихся Вьетнама) на Коммунистическую партию Кампучии (название, созвучное КПК) – отражало его намерение принять китайский патронаж.

Об этом свидетельствовали и некоторые косвенные признаки. Так, одна из подпольных газет ПКК называлась «Красное знамя», то есть точно так, как главная коммунистическая газета КНР. Еще одна газета ПКК называлась «Красный луч», то есть точно так, как газета китайских студентов во Франции в 1920-е годы, основателем которой был Дэн Сяопин, с которым Пол Пот также встречался во время своих приездов в Пекин.

В Китае Пол Пот обрел поддержку у очень влиятельного члена руководства КНР Канг Шенга, руководившего китайскими спецслужбами, и курировавшего связи КПК с зарубежными пропекинскими (маоистскими) компартиями. Канг Шенг, который в 1932–1937 годах жил в Москве и работал в Коминтерне, вынашивал планы развертывания широкомасштабных партизанских войн в странах Юго-Восточной Азии с целью установления там коммунистических режимов китайской ориентации.

Канг Шенг понял, что в будущем полпотовская организация могла бы очень пригодится китайцам. Именно при посредничестве Канг Шенга еще в 1960-е годы ПКК установила контакты с маоистскими политическими группировками в Таиланде, Бирме, Малайзии и на Филиппинах. Пол Пот много и часто общался с Канг Шенгом, смерть которого в декабре 1975 года он воспринял как тяжелую личную утрату.

В 1963 году руководители Компартии Китая выдвинули программу генеральной линии мирового коммунистического движения, предложив создать новый коммунистический интернационал, контролируемый Пекином. Одним из страстных приверженцев этой идеи был министр обороны КНР Линь Бяо. Его брошюра «Да здравствует победа народной войны!», изданная в сентябре 1965 года, преподносилась как дальнейшее развитие идей Мао Цзэдуна.

Линь Бяо полагал, что сельские народные массы повсюду в странах Азии должны «окружать и душить капиталистические города», именно так, как это сделали коммунистические армии в Китае в 1940-х годах. Он также утверждал, что революции в странах Азии, Африки и Латинской Америки, должны базироваться на собственных импульсах: «Для совершения революции и ведения победоносной народной войны обязательно надо придерживаться принципа опоры на собственные силы, полагаться на стойкость масс в своей стране и бороться самостоятельно, даже в условиях отсутствия какой-либо внешней помощи».

Подобные установки перекликались с подходами Пол Пота к революционной борьбе. По большому счету, радикализм Пол Пота приглянулся китайцам. В сентябре 1965 года руководство КНР устроило торжественный прием по случаю отъезда Пол Пота из Пекина, на который пригласили вьетнамцев. На банкете с патетической речью выступил Мао Цзэдун, восхвалявший достоинства кампучийской компартии. Китайское руководство посылало вьетнамцам красноречивое сообщение о том, что лидеры Коммунистической партии Кампучии находятся под китайским покровительством.

Вместе с тем, китайцы не хотели вносить излишнюю нервозность во взаимоотношения с вьетнамцами, которые, по неформальной китайско-вьетнамской договоренности, курировали деятельность ПКК. В 1960-е годы между КНР и ДРВ существовали дружеские, союзнические отношения, которые Пекин не хотел осложнять из-за малочисленной и маловлиятельной организации Пол Пота, которому китайцы посоветовали не торопиться.

Не менее близкие отношения китайцы установили и с лидерами легальной левой оппозиции в Камбодже – Ху Юном, Кхиеу Самфаном и Ху Нимом, которые, занимая министерские посты в камбоджийском правительстве, в определенной степени копировали опыт социалистических преобразований в Китае.

Вице-председатель Ассоциации камбоджийско-китайской дружбы Ху Ним в 1960-е годы поддерживал контакты с посольством КНР в Пномпене и неоднократно посещал Китай. Пекин использовал Ассоциацию для усиления своего влияния в Камбодже.

Опираясь на поддержку китайцев, Ху Юн принимал активное участие в деятельности общественного комитета по защите нейтралитета Камбоджи на международной арене. Выступая на одном из митингов, он заявил: «Если мы будем действительно нейтральны, западные державы должны будут уважать этот нейтралитет. … Мы всегда сможем обратиться за помощью к нашим могущественным друзьям». Под могущественным другом Ху Юн подразумевал в первую очередь Китай.

Левые министры – Кхиеу Самфан и Ху Юн – поощряли камбоджийских хуацяо вкладывать прибыль в развитие производства. Такой подход вписывался в русло официальной политики Пекина в Камбодже, где богатая китайская община поддерживала КНР. С конца 1950-х годов в Камбодже издавалось десять газет и журналов на китайском языке, большинство из которых придерживалось пропекинской ориентации. Деятельность дипломатических и торговых представительств КНР в Камбодже финансировалась местными хуацяо. Строительство промышленных предприятий, сооружавшихся в Камбодже в соответствии с межправительственным соглашением между КНР и Камбоджей, также финансировалось за счет местных китайских предпринимателей.

К концу 1960-х годов отношения между королевским истеблишментом Камбоджи и легальной левой оппозицией окончательно испортились. После начала вооруженных выступлений партизанских отрядов ПКК Сианук обвинил Ху Юна, Кхиеу Самфана и Ху Нима в руководстве боевыми акциями коммунистических партизан, придумав удобный предлог для расправы с популярными лидерами легальной левой оппозиции. В печати началась их травля. В этой накаленной ситуации к Ху Юну, Кхиеу Самфану и Ху Ниму пришел человек, которого они встречали на неформальных вечеринках выпускников лицея Сисоват. Он передал им письмо руководства ПКК, в котором Компартия Кампучии предлагала опальным парламентариям защиту и покровительство.

В 1967 году Ху Юн, Кхиеу Самфан и Ху Ним, спасаясь от полицейских преследований, скрылись в джунглях. При этом распространялись слухи об их убийстве. «Радио Пекина» сообщало о гибели Ху Юна и Кхиеу Самфана, которых королевское правительство обвинило в сознательном нагнетании страстей.

Внезапное исчезновение лидеров легальной левой оппозиции и слухи об их возможном убийстве взбудоражили студенческую молодежь, подтолкнув ее на массовые беспорядки. В марте 1967 года в Пномпене прошли антиправительственные студенческие манифестации под левыми лозунгами. Демонстранты хором пели китайские революционные песни, размахивая сборниками изречений («цитатниками») Мао Цзэдуна. В июне 1967 года начались волнения среди учащихся частных китайских школ. В качестве ответной меры Сианук объявил о роспуске Ассоциации камбоджийско-китайской дружбы. Полиция провела аресты среди студенческой молодежи. Сотни учащихся, лицеистов и студентов ушли в джунгли и присоединились к Коммунистической партии Кампучии.

Правительство Камбоджи подозревало, что Китай снабжает отряды ПКК оружием. Основанием для подобных подозрений стали ящики с автоматами, гранатометами и минометами, которые направлялись под видом оборудования на текстильную фабрику в городе Баттамбанг, где работали специалисты из КНР. Действительно, в октябре 1967 года Пол Пот проинформировал Пекин о планах вооруженного выступления ПКК, которое в соответствии с маоистской терминологией называлось линией народной войны. Но вряд ли китайцы всерьез рассчитывали на глобальный успех кхмерских коммунистов.

Вероятнее всего, Пекин хотел просто немного припугнуть Сианука, который в тот период стал заигрывать с США на международной арене и с правыми силами внутри страны. В результате резко обострились отношения между Камбоджей и КНР, и стала реальной перспектива сближения Пномпеня с США. Для предотвращения подобного развития событий Пекин предпринял шаги по восстановлению дружеских отношений с Камбоджей.

14 сентября 1967 года премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай заверил камбоджийского посла в Пекине в своем неувядающем восхищении личностью Сианука. Подобные реверансы несколько сняли нервозность Сианука, который окончательно успокоился по поводу китайских намерений, после того как в январе 1968 года в Камбоджу из Китая прибыли реактивные истребители-бомбардировщики, артиллерийские орудия, пулеметы и боеприпасы для королевской армии. Китайское оружие использовалось правительственными войсками при подавлении боевой активности партизанских отрядов ПКК.

Кажущаяся нелогичность в действиях Пекина объясняется просто. Главной целью китайских руководителей было усиление влияния Китая в Индокитае. В тот период надо было надавить на Сианука, чтобы тот не вздумал дистанцироваться от КНР. Для этого Пекин использовал и популярность лидеров легальной левой оппозиции, и революционный радикализм полпотовского руководства ПКК.