Вы здесь

Полный семейный сонник на каждый день. 12 в 1. Глава 4. Вещие сны: разновидности, природа происхождения (Алена Романова, 2017)

Глава 4. Вещие сны: разновидности, природа происхождения

Вещими называются сны, когда человеку удается увидеть в них ситуацию, которая по прошествии некоторого времени случается с ним в реальной жизни. Чтобы понять природу их происхождения, проанализируем несколько разновидностей снов, предвещающих события будущего.

Псевдовещие сны

Пример

Девушка во сне видит стаю голубей, пролетающую мимо ее окна. Утром она открывает сонник и читает, что стая улетающих голубей снится к ссоре и утрате личного счастья. Вечером расстроенная девушка встречается с молодым человеком и все время молчит. Парень пытается узнать, что же не так с его возлюбленной, постоянно задает вопросы, которые остаются без ответа, спрашивает снова, получает обвинение в дотошности, и в итоге действительно происходит ссора. А девушка думает: «Вот, в соннике именно так и сказано было».

Вещий ли это сон? Нет, это ситуация, которую человек сам программирует и сознательно создает, актуализируя значение увиденных во сне символов.

Сны-двойники

Подобный феномен характерен для людей творческих, всецело преданных своему делу и в течение длительного времени сосредоточенных на решении одной и той же задачи.

История знает множество примеров, когда великие люди черпали в снах свои открытия и идеи для творчества. Известно, что спящему Пушкину являлись рифмы, которые он мучительно подбирал и не находил в течение дня, Рафаэль видел во сне картины, великолепие которых он воссоздавал в реальности, Рене Декарту открылись основы аналитической геометрии, а химик Август Кекуле благодаря сновидению описал циклическую формулу бензола. Но, пожалуй, самым уникальным примером, о котором мы уже упоминали, является открытие периодической системы химических элементов русским ученым Дмитрием Менделеевым.

С чем связан феномен таких сновидений?

Психологи считают, что когда человек бодрствует, его мозг находится на пределе концентрации. При сосредоточении на одном и том же формируется выраженная навязчивость. Когда «мыслитель» засыпает, мозг продолжает работать. К тому же во время сна все внешние «раздражители» устраняются, следовательно, ничто и никто не мешает концентрации и плодотворной интеллектуальной деятельности. Именно поэтому ответы на вопросы, которые никак не могли найтись в период бодрствования, порой как бы сами собой приходят во сне.

Истинно вещие сны

К этой категории относятся такие сны, события которых (символы и образы исключены!) впоследствии доподлинно происходят с человеком.

Пример 1

Наиболее обсуждаемым в научной литературе является сон Авраама Линкольна. За 10 дней до кончины президенту приснился Белый дом и стоящий там под белым покровом гроб. Обратившись во сне к караульному, Линкольн узнал, что хоронят президента, убитого в театре. Через 10 дней Линкольн действительно был убит в президентской ложе во время спектакля. Кстати, любопытная ремарка: знаменитый президент США весьма увлекался спиритическими сеансами и верил во все мистическое.

Пример 2

Не менее загадочным представляется сон матери К. Рылеева. Будучи ребенком, Кондратий Федорович серьезно болел, и доктора не тешили мать надеждой на излечение сына. Во сне мать услышала голос, который сказал ей, что бессмысленно просить у Господа исцелить младенца, поскольку жизнь его будет тяжелой, а смерть – чудовищной. Мальчик чудесным образом пошел на поправку, однако, как сложилась жизнь декабриста и какой был ее финал, всем хорошо известно.

Пример 3

Очень показателен вещий сон Марка Твена. В молодости будущий писатель и его младший брат Генри поступили на пароход «Пенсильвания» учениками лоцмана. Однажды Марк заболел и вынужден был пропустить рейс. Ночью во сне он увидел металлический гроб, который стоял в центре комнаты на двух стульях, и в нем лежал его брат с букетом белых роз, а на его груди покоилась одна красная роза. Проснувшись, Твен не сразу понял, что это всего лишь сон, настолько реалистичной была увиденная картина. Спустя некоторое время братьев послали работать на разные пароходы, а через несколько дней пришло сообщение о крушении судна, на котором служил Генри. Марк Твен экстренно выехал в Мемфис, его направили в городской морг, где находились тела всех погибших. Огромное количество одинаковых деревянных гробов очень затрудняло поиск тела брата. Но писатель буквально впал в оцепенение, когда посредине зала увидел стоящий на двух стульях единственный металлический гроб, в котором и лежал его покойный брат. Какая-то пожилая женщина принесла и положила в гроб букет белых роз, среди которых алела единственная красная. Позже писатель выяснил, что жительницы Мемфиса были тронуты красотой молодого человека и на собственные средства приобрели для него металлический гроб, чтобы была возможность доставить тело родным. А пожилая женщина, принесшая букет, сказала, что Генри очень похож на ее погибшего сына.

Было это совпадением или пророчеством? На этот вопрос ни писатель, ни ученые, занимающиеся исследованием снов, ответа дать не смогли.

Как относиться к вещим снам?

Очень важно помнить о том, что жизнь человека не является запрограммированной до мелочей. Следовательно, сны, описывающие события будущего, не следует воспринимать как окончательный «приговор».

Привидевшееся или отчетливо увиденное во сне может стать сигналом о необходимости приготовиться к обстоятельствам, а главное – о возможности скорректировать ситуацию и предотвратить ее нежелательный исход.

Хорошо известен древний обычай гадания на Святки, который сохранился по сей день. Многие, особенно молодые незамужние девушки, поддаются искушению узнать свою дальнейшую судьбу, гадая на сон грядущий. Сведущие люди утверждают: если применять соответствующие ритуалы, заговоры и соблюдать правила гаданий, можно заглянуть в будущее, увидев сон, который обязательно исполнится.

Дни наибольшей вероятности увидеть вещий сон

Когда снятся вещие сны?

Интересная версия ответа на этот вопрос принадлежит целительнице-старообрядке Марии Семеновне Федоровской. Согласно ее представлениям, душа во сне покидает свое тело и скитается, связанная с ним невидимой нитью. Если душа улетает в потусторонний мир, может присниться вещий сон. Если она улетела недалеко от тела, то снятся телесные (пустые) сны: в основном то, что беспокоит человека в бытовой жизни. Пустые (телесные) сны никогда не сбываются. Они отражают повседневную действительность сновидца, его воспоминания, переживания и т. д. Кроме того, кошмары также относятся к телесным (пустым) снам. Так что не ждите от судьбы ударов, если вы увидели во сне кошмар, отбросьте тревожные мысли, попейте воды и ложитесь спать дальше.

Картины же, увиденные душой в потустороннем мире, понять непросто, ведь там все совсем по-другому. Помочь в этом призваны символы, формировавшиеся веками и зашифрованные в привычных для нас образах. Каждый символ имеет определенное значение, зная которое можно понять свой сон. Вот в таких случаях и приходят на помощь сонники, в которых собран уникальный многовековой опыт человечества.

Если символы во сне повторяются, то эти сны – вещие.

Некоторые вещие сны могут исполниться даже через 10 и более лет.

Следует учитывать, что вещие сны снятся редко и в основном в определенные дни. Наибольшая вероятность выпадает на время Святочной недели, начиная с 7 января (Рождества) и до 19 января (Крещения). Считается, что пришедшие в это время во сне усопшие могут подсказать нам дальнейшую судьбу.

В Святочную неделю людей подстерегает и нечистая сила. По словам Марии Семеновны Федоровской, в это время нечистой силе самое раздолье: Иисус уже родился, но пока не крещен. Поэтому в гаданиях на Святки нечисть принимает самое активное участие: говорит правду, но за это возьмет свою плату, так как ничего бесплатно не делает. В связи с этим целительница призывает всех, кто гадает на Святки, каяться.

Вещий пророческий сон может присниться в любой церковный праздник, но исполниться при этом он должен до полудня (обеда) этого дня. В старину так и говорили: праздничный сон – до обеда.

Третьего числа каждого месяца также ожидайте вещих сновидений, а в ночь на двадцать пятое число сон приснится пустой.

Сны с четверга на пятницу всегда предсказывают судьбу. Пятница считается особым днем: в Страстную пятницу распяли Иисуса Христа. Принято считать, что в пятницу нельзя начинать важные дела, чтобы они не обернулись неудачей.

Особым значением и точностью предсказания наполнены сны, приснившиеся во «временные пятницы», их еще называют Великими, или именными.

Великие (именные) пятницы:

• 1-я – первая неделя Великого поста;

• 2-я – накануне Благовещения (перед 7 апреля);

• 3-я – накануне Вербной недели;

• 4-я – накануне Вознесения;

• 5-я – накануне Троицы;

• 6-я – накануне Рождества Иоанна Предтечи (перед 7 июня);

• 7-я – накануне дня Ильи Пророка (перед 2 августа);

• 8-я – накануне Успения (перед 28 августа);

• 9-я – накануне дня архангела Михаила (перед 19 сентября);

• 10-я – накануне дня святых Кузьмы и Демьяна (перед 14 ноября);

• 11-я – накануне Рождества Христова (перед 7 января);

• 12-я – накануне Богоявления (перед 19 января).


Именными эти пятницы называются потому, что каждая имеет имя, обусловленное определенным событием, описанным в Ветхом Завете: Успенская, Благовещенская, Богоявленская. Каждая из этих пятниц несет в себе особую благодать. Издавна считалось, например, кто будет соблюдать пост в первую пятницу, тот избавится от неожиданной смерти.

Кроме того, в народе сложилось традиционное представление о том, какие сны (вещие или пустые) можно увидеть в прочие дни недели и даже в разное время суток:

• в ночь с воскресенья на понедельник снятся как вещие, так и пустые сны;

• с понедельника на вторник – снятся пустые (телесные) сны;

со вторника на среду – сновидения могут сбываться;

• со среды на четверг – снятся пустые (телесные) сны;

с четверга на пятницу – сновидения сбываются (в срок до трех лет);

• с пятницы на субботу – снятся пустые (телесные) сны;

с субботы на воскресенье – сновидение может сбыться до обеда;

• дневной сон – обычно бывает пустым, если он отражает прошлое;

• вечерний сон – часто может быть пустым: душа от тела едва начинает отдаляться, такой сон разобрать особенно трудно;

утренний сон – самый верный: душа достаточно отдалилась от тела, позабыв дневные заботы, и может отчетливо видеть явления потустороннего мира.


Следует добавить, что целительница-старообрядка Мария Семеновна Федоровская не разделяет теорию о подходящих и неподходящих днях недели, она акцентирует внимание на том, что вещие сны, в какой бы день недели ни приснились, всегда истинны.

Хотелось бы обратить внимание и на то, что, разгадывая сны, в том числе и вещие, нельзя безоговорочно принимать на веру различные толкования, предложенные в сонниках. Пытаясь расшифровать послание, имейте в виду, что его значение зависит как от традиционных символов, так и от личности сновидца, его жизненного опыта, душевного состояния. Сопоставляйте сюжеты сновидений с реальными событиями, которые имеют место или намечаются конкретно в вашей жизни. Учитывайте, что один и тот же символ может предвещать разные события замужней женщине и девушке, мужчине и женщине, взрослому и ребенку.

Помните, каким бы ни был вещий сон – он всего лишь предсказание, предупреждение, один из вариантов развития вашей судьбы, которую вы вправе творить сами: хороший сон можете воплотить в реальности, а плохой вычеркнуть из своего сознания и не дать ему сбыться.