Часть третья. Болезни брюшные
Глава I. Жестокая боль в разных местах, с колотьем и без оного
323. Если боль есть в голове или животе, то всегда очень полезно ставить промывательное, одно или два, под № 271; или
324. От боли в животе давать по ложке постного масла или какое есть через два часа, пока не уймется; или
325. Давать по стакану густого конопляного соку, пока боль не уймется; или
326. Пить крепкий чай из ромашки с маковым соком; или
327. Чай из травы чабера или из семян полевого тмина.
328. Если боль от глистов, то пить по стакану морковного сока или по рюмке конопляного масла, а более поутру, два или три раза.
329. Полезно прикладывать на больное место теплую смоченную золу, или теплую размазню из каких-нибудь круп, или паренный в теплой воде овес.
330. А если боль не унимается, то посадить больного в тепловатую ванну на четверть часа и опять повторить это, и после ванны пить более тепловатого ромашкового чаю.
331. Часто в таких случаях нужно пустить кровь, а если нет цирюльника, то против больного места припустить побольше пиявок, чтобы вытянули крови две чайных чашки.
332. Если же боль судорожная, то полезно употреб лять лекарства на живот под № 35, № 36, № 37.
Глава II. Запор на низ
333. Для разрешения запора должно пользоваться так: возьми ползолотника корня дикого аврана, поваренной соли золотник, смешай вместе, раздели на три части и принимай поутру по порошку через два часа, а третий на ночь в конопляном соке и оным же запивай; или
334. Таким же образом принимай по полузолотнику крушинной корки, а людям крепкого сложения можно давать его и более; или
335. Пить по пяти раз в день по стакану морковного соку пополам с сывороткою; или
336. Принимать лекарство под № 176; или
337. Принимать по стакану сока из щавеля или оробинца 4 раза; или
338. Лиственную капусту, до половины сваренную, употреблять в пищу и взвар из оной выпивать; или
339. Употреблять ягоды дерева крушины, если случится летом, или
340. Ставить промывательное под № 270 каждый день по вечерам.
341. А в сильнейших запорах должно ставить табачный клистир; или
342. Взять мыла, меда и желчи, какая есть, по равной доле, варить на угольном легком огне, пока довольно сгустится, мешая между тем ложкою, а когда простынет, сделать свечки ве личиною в малый перст и ставить, обмазав маслом, в задний проход поутру и на ночь; или
343. В недостатке же упомянутой смеси, поступить по предписанию под № 304.
344. Надежное средство против упорного запора на низ пшеничный хлеб, выпеченный из пшеничной муки и пшеничных отрубей. Хлеб этот печется с дрожжами, молоком и поваренною солью. Замесивши тесто, потом валяют небольшие хлебы, толщиною в два-три дюйма, и обыкновенно пекут их в печи. Этот очень вкусный хлеб можно употреблять как всякий другой хлеб. Страдающий упорным запором на низ, употребляя этот хлеб, в скором времени начинает испражняться свободно, один раз в сутки, но без всякой боли. В Америке мелют пшеницу крупно и не отделяя отрубей пекут из нее хлеб, который бывает еще лучше для сказанной цели.
345. У одного выздоравливающего от тифозной горячки оказался упорный запор на низ, сопровождаемый рвотою. Все употребленные средства остались бесполезными. Назначено больному глотать ледяные катышки, величиною с небольшой лесной орех, каждые 2 часа по одному катышку, от чего припадки сии прекратились.
346. При малых запорах, рассол огуречный, будучи принят с добрый стакан или более, составляет легкое слабительное; равно морковный сок пополам с сывороткою; пить по пяти раз в день, от запора весьма полезно.
Глава III. Несварение пищи
347. Для укрепления желудка, дабы оный варил пищу порядочно, принимай одно из упомянутых средств под № 247, № 248 и
348. Употреблять по рюмке вина с пряными порошками, какие иметь модно, как то: корня аира, вывишника, имбирю, стручкового перца, травы вахты, тмина, чабера и проч.
349. Хорошо также до обеда и ужина есть по нескольку ломтиков сырой копченой ветчины с довольным количеством перца.
350. Пить холодный взвар из корня травы бедренца и вывишника пополам взятых, по четыре раза, и при сем с пищею употреблять крепкую горчицу – это весьма пособляет пищеварению, и при этом надобно особенно беречься жирных, тяжелых и раздувающих кушаний, как то: гороха, репы, свиного шпика и проч.; должно более делать движения перед кушанием, но не до усталости.
Глава IV. Кислота в желудке
351. Она по большей части приключается людям слабого сложения и употребляющим растительную пищу. Узнается по частым изжогам и по часто случающемуся мыту беловатого цвета, отзывающемуся кислятиною. При этом бывают ветры, раздувающие живот, а иногда и с резью, и с ворчанием в животе. Для истребления кислоты должно давать в порошке пережженный мел с пряными кореньями, которые так приготовляются: возьми мела большой кусок и положи среди огня, пока раскалится, после чего истолки в мелкий порошок, всыпь в бутылку и крепко закупорь; а когда понадобится, возьми оного четыре чайных ложечки, корня царской травы, или корня аира, или корня гравилату, или корня дикого имбиря, или семян полевого тмина полтора золотника, смешай вместе и давай в воде по чайной ложечке три раза в день.
352. В недостатке мела взять свежий выкаленный уголь, истереть оный в порошок, весом четыре золотника и, прибавив столько же какогонибудь из упомянутых под № 351 корней, употреблять так же, как там сказано.
353. Возьми цветов простой ромашки, дикой рябинки, семян укропа, полевой горчицы, листьев шандры, чаберу, всего – по золотнику, чистой просеянной золы ползолотника; изотри все в порошок, смешай и принимай в воде по чайной ложке три раза в день.
354. При этом старайся более употреблять мясную пищу с пряными кореньями, например: стручковым перцем, корнем бедренца, дикодягильного, семенем огородного укропа, аира и проч.; а молоко в пищу употреблять должно вареное, в оное прибавлять соли и есть с сухарями вместо хлеба.
355. В кислоте от слабости желудка очень полезно употреблять по стакану холодного взвара из калиновой корки, вязовой или ясеневой, или диких каштанов, или терновниковой, или корней травы вывишника; гораздо полезнее будет сей взвар, если на каждый стакан прибавлять по полурюмке кузнечной процеженной воды, в которой многократно железо калено; или
356. Пить дважды всякий день по рюмке хлебного вина, смешанного с третьею долею соку травы трилистника или золототысячника, или полыни, или настоянного мелко искрошенным аирным или бедренцовым, или вывишниковым корнем.
Глава V. Ветры
357. Ветры происходят от слабости желудка и кишок, от пищи хлебной и овощной, и много воздуха в себе содержащих напитков; узнаются по вздутию живота, по ворчанию и переменам в оном, с колотьем в разных частях оного и проч. Кто подвержен ветрам, должен всякие яства как можно лучше разжевывать, весьма мало употреблять плодов и огородных овощей и не пить напитков, которые не перебродили, а если кто имеет звание, требующее сидячих занятий, то между тем должен стараться часто вставать и, сделав маленькое движение, возвращаться к занятию.
358. Когда ветры уже появятся, то самое первейшее средство от них – тереть почаще весь живот тепловатым коровьим маслом или жиром, какой случится, а между тем прикладывать на оный теплую золу или отруби, или размоченный теплый овес; или
359. Пить часто теплый крепкий чай из цвета простой ромашки, душицы.
360. Чай из мяты немецкой или перечной, а в недостатке оных, полевой.
361. Простое вино с порошком семян аниса, укропа, тмина, кишнеца.
362. Чай из лаврового листа, травы майорана, или божьего дерева.
363. Ежели вышеупомянутые лекарства не прекращают ветров, то посадить больного по грудь в теплую ванну на полчетверти часа, а через несколько часов повторить еще ту же ванну.
364. Весьма полезно в сей болезни ставить через три часа промывательное, описанное под № 271. Если нет такого, который бы умел поставить промывательное, то вместо сего впускать в задний проход обделанное величиною с мизинец мыло, или сало, обсыпанное поваренною солью.
365. Часто способствует к прогнанию ветров вожение больного на телеге или езда верхом, сколько можно, или хождение и при сем частое тепловатое питье.
Глава VI. Глисты
366. Глисты бывают трех родов: круглые большие, ленточные, мелкие круглые червякообразные; первые и вторые – в кишках, а последние – в заднепроходной кишке. Признаки присутствия глистов вообще суть следующие: позыв на еду то необыкновенно великий, то чрезвычайно малый, бледность лица, тугой живот и ощущаемая в нем по временам боль, большое истечение по утрам слюны, полуотверстые во время сна глаза и скрежетание зубами; ленточных же почти верный знак, когда тошнит натощак, а как скоро поест больной, то тошнота унимается. Как скоро заметятся сказанные знаки, то пить по утрам через два часа по стакану морковного сока с ползолотником порошка цвета рябинки три раза сряду; или
367. Принимать в первое утро третью долю золотника порошка сушеной корки дерева крушины или сушеной корки куста волчьих ягод в конопляном соке, а в последующие дни по ползолотника и более; или
368. В летнее время взять ягод дерева крушины два золотника, съесть оные поутру и запить конопляным соком, а если не довольно слабит, то в последующие дни употреблять их более; или
369. Принимать поутру по две столовые ложки конопляного масла или льняного, три дня сряду; или
370. Принимать порошок из цвета рябинки весом по золотнику в рюмке полынного соку с рюмкою же воды, по крайней мере два раза через три часа по утрам три дня сряду; или
371. Принимать по утрам по золотнику на раз или более семени капусты в порошок растертого четыре дня сряду в густом конопляном соке.
372. По два золотника порошку семени травы портулаку или заячьей капусты по утрам, в простуженном чае из божьего дерева и им же запивать; или
373. Принимать по полтора золотника порошка из корня папоротника три раза всякий день по утрам через два часа в холодном взваре, сваренном из корня той же травы, и запивать оным по стакану; а если же ленточные глисты, то и по вечерам в четвертый раз то же лекарство принимать.
374. От ленточных глистов дается с пользою следующее рвотное вместе со слабительным: возьми порошка корня травы копытня ползолотника, столько же порошка корки крушины, смешай и прими поутру в конопляном соке и запей оным; а
375. Ежели мелкие глисты в заднепроходной кишке, то полезно к заднему проходу прикладывать творог или тухлую говядину; или
376. Становить промывательные, приготовленные из взвара корня копытня, полынного сока и свежей желчи, какая есть, поутру и ввечеру, наблюдая, чтобы половину меры ставить против обыкновенного;
377. Весьма хорошо лекарство под № 286. Оно не только истребляет глисты, но и укрепляет внутренности.
378. Весьма простой, дешевый и верный способ лечения ленточной длинносуставчатой глисты солитера. Убедившись в присутствии глисты, должно поступать следующим образом. В продолжение одного или двух дней до употребления лекарства больному назначается диета, состоящая из супу, приготовленного с белым хлебом; на другой или третий день предписывается больному следующее лекарство. Взять скипидару 1 унцию, растереть его с двумя яичными желтками, прибавить 1/3 унц. сахару и смешать. Принять все сие количество одним разом натощак. По принятии сего лекарства обыкновенно оказываются боли в животе и частые испражнения низом, при чем большею частью выходит и сам солитер. В противном случае, больной должен еще один день продолжать диету, а на другой день утром принять снова вышеописанное лекарство, если только он не слишком ослабел от поноса. По выходе глисты должно еще соблюдать строгую диету в продолжение нескольких дней.
379. Утром дают больному несколько чашек овсянки, потом полскрупула Доверова порошка с тем, чтобы оглушить или умертвить сперва глисту, потом через два часа дать столовую ложку касторового масла и повторять его после того каждый час раза два-три; для обеда должен служить больному легкий суп. Вообще вечером начинает выходить глиста, если она не вся вышла, то на другой день употребить упомянутое средство, если глиста выйдет клубком, то это верный признак, что она мертва.
380. Против глист полезно пить молоко, вареное с чесноком; или разрезав несколько головок чесноку, глотать оный по частям поутру; или есть сельдяной салат с чесноком и луком, натирать вокруг пупка свежею бычачьею желчью, чесночным соком, скипидарным маслом, класть на пупок смесь из табачного листа и уксуса, свежей бычачьей желчи, растворенной в тепловатой воде.
381. Для изгнания глист самое обыкновенное средство есть цитварное семя, которое эфирным своим маслом противно глистам и горьким началом укрепляет кишки.
Конец ознакомительного фрагмента.