Тема 7. Средства, стимулирующие центральную нервную систему (психостимуляторы)
1. Средства, стимулирующие центральную нервную систему.
Подразделяются на следующие группы:
1) психостимуляторы, оказывающие стимулирующее влияние на функции головного мозга и активизирующие психическую и физическую деятельность организма. Подразделяются на две подгруппы. К первой относятся: кофеин, фенамин, сиднокарб и сиднофен, оказывающие быстро наступающий стимулирующий эффект. У препаратов второй подгруппы действие развивается постепенно. Это ноотропические препараты: пирацетам, аминалон, натрия оксибутират, фенибут, пантогам, энцефабол, ацефен;
2) Аналептические средства, возбуждающие в первую очередь центры продолговатого мозга – сосудистый и дыхательный; в больших дозах они стимулируют также моторные зоны головного мозга и вызывают судороги. Это коразол, кордиамин, камфора. Из группы аналептических средств выделяют группу дыхательных аналептиков (цититон, лобелин), для них характерно стимулирующее действие на дыхательный центр;
3) Средства, действующие преимущественно на спинной мозг. Основным представителем этой группы является стрихнин.
Имеется еще одна группа разных растительных средств, оказывающих возбуждающее влияние на ЦНС. Это плоды лимонника, корень женьшеня, пантокрин и др.
Кофеин (Coffeinum)
Усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, приводящие к повышению умственной и физической работоспособности.
Показания. Отравление наркотическими средствами, недостаточность сердечно-сосудистой системы, спазмы сосудов головного мозга, повышение психической и физической работоспособности.
Способ применения. Внутрь, средняя доза кофеина для взрослых – 0,05–0,1 г на прием 2–3 раза в день. В.Р.Д. – 0,3 г; В.С.Д. – 1 г.
Побочное действие. При длительном применении – уменьшение действия, а при внезапном прекращении приема – усиление торможения с явлениями утомления, сонливость, депрессии; снижение артериального давления.
Противопоказания. Повышенная возбудимость, бессонница, выраженная гипертония, атеросклероз, органические заболевания сердечно-сосудистой системы, старческий возраст, глаукома.
Форма выпуска. Порошок. Список Б.
Кофеин-бензоат натрия (Coffeinum-natrii benzoas)
Аналогичен кофеину, но лучше растворяется в воде.
Форма выпуска. Таблетки по 0,1 и 0,2 г № 5; ампулы 10 % и 20 %-ного раствора по 1 мл и 2 мл.
Активизируют высшую интегративную деятельность мозга, улучшают его функции, повышают устойчивость мозга к экстремальным воздействиям. Применяются в лечении неврологических и психических заболеваний.
Пирацетам (Pyracetanum), синоним: Nootrohinum
Усиливает обменные процессы мозга, ускоряет передачу нервного импульса в нем улучшает микроциркуляцию, не оказывая при этом сосудорасширяющего действия.
Применение. Хронические и острые нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговые травмы, депрессии различной этиологии, алкоголизм и наркомания. При тяжелых состояниях внутримышечно или внутривенно 2–6 г/сут. Хронические состояния – по 1,02–2,04 г, иногда до 3,2 г/сут в 3–4 приема.
Побочное действие. Повышенная раздражительность, возбудимость, нарушения сна, диспептические явления.
Противопоказания. Выраженные нарушения функции почек, беременность, лактация.
Форма выпуска. Капсулы по 0,4 г № 60; таблетки по 0,2 г № 60; ампулы 20 %-ного раствора по 5 мл № 10.
Аминалон (Aminalonum)
Синтетический аналог – ГАМК.
Показания. Сосудистые заболевания головного мозга, хроническая церебрально-сосудистая недостаточность с нарушением памяти, внимания, речи, головокружениями и головной болью. Назначают также после инсульта и травм мозга с целью повышения двигательной и психической активности больных. Препарат эффективен и при эндогенных депрессиях с преобладанием астеноипохондрических явлений и затруднениями умственной деятельности. Может применяться также при алкогольных энцефалопатиях, алкогольных полиневритах и слабоумии. Кроме того, используется для лечения симптомокомплекса укачивания.
Способ применения. Внутрь до еды в зависимости от характера и тяжести заболевания по 0,5–1,25 г 3 раза в день, суточная доза – 1,5–3 г.
Побочное действие. Нарушения сна, ощущение жара, колебания артериального давления.
Форма выпуска. Таблетки по 0,25 г № 100.
Церебролизин (Cerebrolysinum)
Ноотропное средство. Представляет собой комплекс пептидов, полученных из головного мозга свиней. Способствует улучшению обмена веществ в мозговой ткани.
Показания. Заболевания ЦНС, травмы мозга, ослабление памяти, слабоумие.
Способ применения. Внутримышечно по 1–2 мл через день. Курс лечения – 30–40 инъекций. При внутривенном введении – 10–60 мл.
Противопоказания. Острая почечная недостаточность, эпилептический статус.
Форма выпуска В ампулах по 1 мл № 10 и по 5 мл № 5.
Пиридитол (Pyriditolum), синоним: Encefabol Препарат проявляет элементы психотропной активности, которые обычно свойственны антидепрессантам, имеющим седативное действие. Усиливает эффекты фенамина, но уменьшает спонтанную двигательную активность. Пролонгирует снотворное действие барбитуратов, а также усиливает их противосудорожное действие.
Показания. В комплексной терапии при неглубоких депрессиях с явлениями заторможенности, при астенических состояниях, адинамии. Назначают также при энцефалопатиях сосудистой и травматической, нарушениях мозгового кровообращения, при церебральном атеросклерозе и мигрени. У детей: при задержке психического развития, олигофрении и энцефалопатиях.
Способ применения. Внутрь через 15–30 мин после еды по 0,1–0,3 г 2–3 раза в день, детям – по 0,05–0,1 г. Суточная доза: взрослым – 0,2–0,6 г, детям – 0,05–0,3 г. Первые 10 дней – меньшие дозы, при необходимости и хорошей переносимости дозу увеличивают.
Курс лечения – 1–3 месяца у взрослых (до 6–8 месяцев), у детей – от 2 недель до 3 месяцев. Повторно при необходимости: после 1–6-месячного перерыва, у детей – через 3–6 месяцев.
Побочное действие. Головная боль, бессонница, тошнота, раздражительность. У детей возможно психомоторное возбуждение и нарушение сна, в таких случаях дозу уменьшают.
Противопоказания. Выраженное психомоторное возбуждение, эпилепсия, повышенная судорожная готовность. Препарат не рекомендуется принимать в вечерние часы.
Форма выпуска. Таблетки по 0,05, 0,1 и 0,2 г, покрытые оболочкой, № 60. Препарат «Энцефабол» выпускается в драже по 0,1 г № 60 и в виде сиропа (в чайной ложке, в 5 мл – 0,1 г действующего вещества).
Фенибут (Phenibutum)
Препарат обладает транквилизирующей активностью, способностью уменьшать напряженность, тревогу и страх. Усиливает действие наркотических, снотворных средств, а также нейролептиков, но противосудорожной активностью не обладает.
Показания. Неврозы, психопатические состояния. Назначают в качестве успокаивающего средства перед хирургическим вмешательством.
Способ применения. Внутрь до еды, начиная с 0,25, увеличивая до 0,5 г, с повышением при хорошей переносимости до 0,75 г взрослым. Детям – в зависимости от возраста. Максимальная разовая доза взрослым – 0,75 г, лицам старше 60 лет – 0,3 г, детям до 8 лет – 0,15 г, от 8 до 14 лет – 0,4 г. Курс лечения – 4–6 недель. Можно сочетать с другими психотропными препаратами.
Побочное действие. При передозировке при первых приемах может наблюдаться сонливость.
Форма выпуска. Таблетки по 0,25 г № 50.
К этой группе относятся также препараты: пикамилон (Picamylon), вазобрал (Vazobralum), инстенон (Instenon), билобил (Bilobyl), танакан (Tanacan).
Танакан и билобил – препараты из растения гингко билоба. Действие и применение этих препаратов такие же.
Натрия оксибутират (Natrii oxybutyras)
По строению и действию близок к ГАМК, усиливает действие наркотических и анальгезирующих веществ.
Показания. Как неингаляционное наркотическое средство для однокомпонентного наркоза; для вводного и базисного наркоза; у лиц пожилого возраста; для уменьшения невротических реакций и улучшения сна.
Способ применения. Внутривенно вводят из расчета 70–120 мг на 1 кг массы тела, ослабленным больным – 50–70 мг/кг. Растворяют в 20 мл 5 %-ного (иногда 40 %-ного) раствора глюкозы. Вводят медленно (1–2 мл в минуту). Внутримышечно вводят в дозе 120–150 мг/кг или в дозе 100 мг/кг в сочетании с барбитуратами.
Побочное действие. При быстром внутревенном введении возможны двигательное возбуждение, судорожные подергивания конечностей и языка, иногда рвота, при передозировке – остановка дыхания. При длительном применении – гипокалиемия.
Противопоказания. Гипокалиемия, миастения, токсикозы беременности, неврозы, глаукома.
Форма выпуска. Ампулы по 10 мл 20 %-ного раствора. Список Б.
Стимулирует ЦНС, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры.
Показания. Острые и хронические расстройства кровообращения, пониженный сосудистый тонус, ослабление дыхания, острый коллапс и асфиксия, шоковое состояние.
Способ применения. Внутрь до еды по 30–40 капель. Парентерально: подкожно, внутримышечно, внутривенно медленно вводят взрослым в дозе 1–2 мл 2–3 раза в день, детям в зависимости от возраста. Для уменьшения болезненности предварительно в место инъекции – новокаин.
В.Р.Д. – 2 мл (60 капель), В.С.Д – 6 мл (180 капель); подкожно: разовая – 2 мл, суточная – 6 мл.
Форма выпуска. В ампулах по 1 мл и 2 мл для инъекций; во флаконах по 15 мл. Список Б.
Камфора (Camphora)
Оказывает непосредственное действие на сердечную систему, усиливает обменные процессы в ней, повышает ее чувствительность к влиянию симпатических нервов, тонизирует дыхательный центр, стимулирует сосудодвигательный центр, улучшает микроциркуляцию.
Показания. Острая и хроническая сердечная недостаточность, коллапс, угнетение дыхания, отравление снотворными и наркотическими средствами.
Способ применения. Подкожно по 1–5 мл 20 % масленного раствора, внутрь по 0,1–0,2 г растертой камфоры на 1 прием.
Побочное действие. Возможно образование инфильтрата.
Противопоказания. Эпилепсия, склонность к судорожным реакциям.
Форма выпуска. Препараты:
1) раствор камфоры в масле 20 %-ный для инъекций;
2) масло камфорное для наружного применения – 10 %-ный раствор камфоры в подсолнечном масле (Sol. Camphorae oleosae ad usum externum);
3) мазь камфорная (Ung. Camphoratum). Применяют при мышечных болях и ревматизме;
4) спирт камфорный (Spiritus Camphorae) во флаконах по 40 мл. Применяют для растираний.
Сульфокамфокаин (Sulfocamphocainum 10 % pro injectionibus)
Комплексное соединение сульфокамфорной кислоты и новокаина. По действию близок к камфоре, но не вызывает образования инфильтратов.
Применяют в основном при острой сердечной и дыхательной недостаточности, при кардиогенном шоке.
Противопоказан при идиосинкрозии к новокаину, при гипотонии.
Форма выпуска. В ампулах по 2 мл 10 %-ный раствор № 10.
К этой группе относятся также следующие препараты.
Цититон (Cytitonum) и Лобелина гидрохлорид (Lobelini hydrochloridum)
Применяют как дыхательные аналептики.
Табекс (Tabex) используют для облегчения отвыкания от курения. Назначают по таблетке 5 раз в день с дальнейшим уменьшением дозы по 1–2 таб. в день. Курс лечения – 20–25 дней. Список Б.
Корень женьшеня (Radix Ginseng)
Тонизирующее средство.
Показания. Гипотония, усталость, переутомление, неврастения.
Способ применения. По 15–20 капель 2 раза в день, в первой половине дня.
Противопоказания. Бессонница, повышенная раздражительность, гипертония.
Форма выпуска. Настойка на 70 %-ном спирте по 50 мл.
К этой группе также относятся:
• Настойка лимонника (Tinctura Schzandrae)
• Экстракт родиолы жидкой (Extractum Rhodiolae fluidum)
• Настойка заманихи (Tinctura Echinopanacis)
• Настойка аралии (Tinctura Araliae); Сапарал (Saparalum)
Содержит сумму аммонийных солей тритерпеновых гликозидов аралозидов, получаемых из корней аралии маньчжурской.
• Экстракт левзеи жидкий (Extractum Leuzeae carthamoidis fluidum)
• Экстракт элеутерококка (Extractum Eleutherococci fluidum)
Показания. Как общеукрепляющее и тонизирующее средство, стимулятор ЦНС.
Экстракт элеутерококка применяют также при явлениях астении, акинето-гипотоническом синдроме.
Способ применения. Вначале 10 кап. 2–3 раза в день, затем до 30–40 кап. Курс лечения 1–2 месяца.
• Пантокрин (Pantocrinum)
Жидкий экстракт из рогов марала, изюбра и пятнистого оленя.
Применяется как стимулятор ЦНС по 30–40 капель в день, подкожно 1–2 раза в день. Курс лечения – 2–3 недели.
Противопоказания. Выраженный атеросклероз, органические заболевания сердца, стенокардия, повышенная свертываемость крови, тяжелые формы нефрита, диарея. Список Б.