Шаг 1. Очищающая диета
Каких продуктов нужно избегать?
Сахар. Все виды рафинированного сахара: мёд, кленовый сироп, коричневый сахар, кукурузный сироп, патока, тростниковый сахар, а также все продукты, в составе которых есть сахар. Вы должны избегать сахара так же, как больные диабетом, а они понимают, что он для них смертельно опасен.
Фрукты и фруктовые соки также придётся убрать из рациона, поскольку они содержат сахар. Исключение составляют фрукты с низким гликемическим индексом: папайя, ананас, грейпфрут, лимон и некоторые ягоды.
Простой крахмал. Содержится в белом хлебе, белом рисе, макаронных изделиях и продуктах из белой муки.
Крахмалистые овощи. Следует избегать таких овощей, как кукуруза и горох – они содержат большое количество крахмала, который расщепляется в организме на сахар.
Молочные продукты. Помимо других причин, молочных продуктов следует избегать потому, что при переваривании они образуют слизь, вредную для желудочно-кишечного тракта, а также часто вызывают аллергию.
Фастфуд и готовая еда. Эта пища почти полностью состоит из ингредиентов, способствующих развитию различных хронических заболеваний.
Ферментированные продукты. Уксус – белый, красный, яблочный, рисовый, бальзамический, а также всё, что имеет уксус в составе: заправки для салата, соусы, кетчупы, солёные огурцы, оливки, маринованные овощи и горчица. Сюда же относятся соевые продукты, полученные путём брожения, хлеб на дрожжевой закваске и весь алкоголь.
Стимуляторы. Все типы, например, кофеин или эфедрин.
Хлебопекарные или пивные дрожжи. Содержатся во всей выпечке: хлеб, кексы, рулеты и пр.
Продукты с клейковиной. Непереносимость клейковины – очень распространённая проблема, которая может привести к расстройствам пищеварения, а в таком состоянии кишечнику ещё сложнее справиться с клейковиной. Убрав из своего рациона пшеницу, ячмень и рожь, Вы дадите кишечнику возможность прийти в норму.
Орехи. Их следует избегать, если они не свежеочищенные, так как на них может образовываться плесень. Так же плесень может обнаружиться в арахисе, арахисовом масле и фисташках.
Обработанное мясо. Сушёное, копчёное, солёное мясо или рыба, сосиски, бекон, ветчина, салями и т. п. также должны быть устранены. Эти продукты часто загрязнены дрожжами на поверхности. Кроме того, они обычно содержат нитраты, а также прочие аллергены и искусственные компоненты, подавляющие иммунную систему.
Гидрогенизированные масла и маргарины. Эти продукты трудны для переваривания и вредны для здоровья, для них не должно быть места в Вашей оздоровительной диете.
Искусственные подсластители. Следует исключить из рациона, так как они содержат химические вещества, вредные для организма и иммунной системы, а также стимулируют тягу к сахару.
Грибы. Их лучше избегать, учитывая их грибную природу. Исключением являются Рейши, Майтаке и Шиитаке, поскольку они убивают дрожжи в организме и укрепляют иммунитет. Они допускаются к употреблению только при условии высокого качества и их органического происхождения.
Консерванты и химические добавки должны быть полностью исключены из рациона. Существует правило: если Вам незнакомо название вещества или Вы даже не можете произнести его – не стоит допускать его в организм.
Список продуктов, запрещённых к употреблению при полной очистке довольно обширный. Вам может показаться, что ничего и не осталось.
Тем не менее, Вы очень скоро почувствуете положительный эффект от такой диеты. Многие утверждают, что заметили улучшение самочувствия почти сразу же, но строго соблюдать диету необходимо в течение нескольких недель. Чтобы восстановить оптимальное здоровье, лучше питаться таким образом несколько месяцев.
Какие продукты можно употреблять?
Низкокрахмалистые овощи, овощи с высоким содержанием клетчатки. Брокколи, сельдерей, спаржа, редис, окра – эти продукты должны составлять по меньшей мере 50% Вашего рациона.
В качестве приправы используйте чёрный перец – его активный ингредиент пиперина способствует пищеварению и усвоению питательных веществ. Хлорофилл, содержащийся в зелёных овощах, препятствует распространению грибковых инфекций и способствует росту полезных бактерий. Как можно чаще ешьте лук, чеснок, капусту, брокколи и репу – эти овощи подавляют рост дрожжей.
Ограничьте потребление крахмалистых овощей, например, картофеля, до 1—2 раз в неделю.
Постное мясо и рыба. Примерно 20% Вашего рациона может состоять из белков высокой пищевой ценности, отличными источниками которых являются курица, рыба, индейка. Употребление говядины стоит ограничить до 1 раза в неделю, и мясо должно быть также органического происхождения, без антибиотиков.
Если есть выбор только между видами неорганического мяса, то выбирайте белое, так как красное гораздо более токсично за счёт содержания антибиотиков, химикатов и гормонов. Если мясо органического происхождения недоступно для Вас, мы рекомендуем свести его употребление к минимуму и максимально сосредоточиться на овощах.
Орехи и семена. Хороший источник белков высокой биологической ценности и полезных жиров. К ним относятся миндаль, бразильские орехи, фундук, пекан, макадамия, грецкие орехи, семена подсолнечника, тыквы, кунжута. Они должны быть сырыми или свежеочищенными.
Цельные зёрна. До 20—30% Вашего рациона могут составлять цельные зерна, которые не содержат клейковины: амарант, лебеда, просо, гречка, коричневый рис.
Омега-жиры. Полезные жиры – важная часть борьбы с дрожжевыми инфекциями, так как они являются источниками незаменимых жирных кислот.
Эти вещества незаменимы, потому что не вырабатываются в нашем организме, и мы должны получать их из высококачественных пищевых продуктов. Жирные кислоты очень важны для здоровья сердца – они снижают количество холестерина и триглицеридов в крови.
Кроме того, они подавляют воспаление и помогают предотвратить рост раковых клеток. Источники незаменимых жирных кислот, которые должны присутствовать в Вашем рационе: кокосовое, льняное, кунжутное и подсолнечное масла.
Использовать для приготовления пищи можно только кокосовое и оливковое – они не распадаются на транс-жиры при нагревании.
Мы рекомендуем включить в повседневный рацион как можно больше кокосового масла, так как это хороший источник каприловой кислоты – лучшего антигрибкового средства.
Вода. Ваша очищающая диета должна содержать много свежей, фильтрованной воды. Хороши также бескофеиновые травяные чаи и минеральная вода без сахара.
Важно употребление нужного количества жидкости ежедневно, так как достаточная гидратация является жизненно важным условием для снабжения кислородом тканей организма и имеет решающее значение для устранения грибковых инфекций.
Мы рекомендуем рассчитывать ежедневную норму воды исходя из Вашего веса.
Например, если Вы весите 70 кг, то Ваша норма – 0,7 л в день1.
Клетчатка. Чем меньше время цикла прохождения пищи по пищеварительному тракту, тем здоровее организм. Если толстый кишечник постоянно чист, нет возможности для процесса брожения, то и размножение патогенной микрофлоры сведено к минимуму.
Кроме употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки, старайтесь делать минимум 1 коктейль с клетчаткой ежедневно. Оптимально – 3 коктейля в день, с использованием конопли, льна или подорожника в качестве базовой клетчатки. Один коктейль должен содержать 15—25 г клетчатки, суточное потребление – не менее 40 г.
Краткая справочная таблица
Как долго нужно соблюдать очищающую диету?
Ваш организм будет лучшим индикатором: он сам подскажет Вам, когда можно будет постепенно возвращать в рацион ограниченные продукты.
Как правило, введение ограниченных продуктов начинается после полной очистки организма, но здесь нет жёстких правил. Вы можете жить и на очищающей диете всю жизнь.
Даже после того, как Вы заметите улучшения, следует продолжать ограничение потребления сахара и сахаросодержащих продуктов. Жизнь без сахара – хорошая диетическая привычка, которая будет Вам в дальнейшем очень полезна.
Кроме того, Вы удивитесь тому, как неприятен на вкус сахар, когда сможете прожить без него хотя бы несколько недель.
Советы, которые помогут вам лучше питаться
Никогда не разогревайте пищу в микроволновой печи!
Микроволновые печи были запрещены в России до недавнего времени.
Они убивают питательные вещества и оставляют в организме канцерогены, которые способствуют развитию заболеваний.
Подумайте о том, почему Вы сознательно съели то, что было подвергнуто воздействию радиации?
Микроволновые печи хороши для очистки губок и тряпок от грязи и бактерий. Поместите влажную губку (сухая может воспламениться!) на 2 минуты в печь при максимальной мощности – это уничтожит 99% бактерий.
Избегайте пригоревшей и разваренной пищи!
Если Вы готовите мясо, старайтесь не переваривать и не пережаривать его. Даже обрабатывать овощи паром рекомендуется не более 30—60 секунд.
Иногда необходимо больше времени для приготовления некоторых овощей, таких как брокколи.
Чем меньше вы готовите пищу, тем лучше для Вас, так как приготовление овощей убивает естественные ферменты, а также витамины и минералы.
Тщательно пережёвывайте пищу, чтобы увеличить пищеварительную секрецию в ротовой полости и улучшить переваривание в желудочно-кишечном тракте.
Рекомендуется пережёвывать каждую ложку твёрдой пищи не менее 40 раз, прежде чем проглотить, пока она не достигнет пастообразной консистенции.
Избегайте переедания, поскольку это даёт пище возможность для брожения в пищеварительном тракте и тем самым кормит молочницу. К тому времени, когда Вы почувствуете себя сытым, Вы уже съели слишком много!
Избегайте употребления жидкости во время еды, так как это разбавляет кислоту в желудке и в результате вызывает вздутие живота и уменьшает всасывание питательных веществ. Пейте либо за 30 минут до еды, либо через 1 час после еды.
Дополните своё питание бетаином гидрохлоридом, если у Вас возникли проблемы с расщеплением жиров и белков.
Не ешьте одну и ту же пищу каждый день – постоянное употребление одного продукта, особенно зерновых, может привести к развитию пищевой аллергии и непереносимости.
Не ешьте перед сном. Ваш последний приём пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна. Когда Вы кушаете перед сном, это заставляет Ваш организм работать всю ночь. Когда Вы спите – желудок переваривает.
Вот почему люди, которые едят поздно ночью, долго поднимаются по утрам. Половину ночи они тратят на переваривание последнего приёма пищи!
Подготовка, организация и самодисциплина
– Подготовка имеет решающее значение в Вашей диете. Она даёт Вам время, чтобы правильно приготовить еду, а также оценить будущую потребность в продуктах. Полезно всегда иметь под рукой орехи или семечки в качестве закуски.
– Организация Вашего питания поможет Вам всегда быть подготовленным, даже если под рукой не окажется какого-либо из необходимых Вам продуктов.
– Дисциплина. Без дисциплины Ваша очищающая диета может потерпеть крах. То же ожидает и Ваше здоровье. Вы должны отнестись к ней ответственно, ограничивать себя от запрещённых продуктов. Обман только усугубит ситуацию.
Соблюдение этих трёх основных принципов диеты очень помогут Вам на пути к здоровой жизни, свободной от хронических заболеваний!
С чего начать?
Если Вы готовы приступить к переходу на очищающую диету, выполните следующее:
1. Распечатайте краткую справочную таблицу и держите её всегда при себе.
2. Найдите поблизости продуктовый магазин, где есть необходимые Вам здоровые продукты, а также магазин пищевых добавок. Добавки второстепенны, а здоровые продукты понадобятся Вам с самого начала. Также изучите рынки ближайших деревень, там Вы сможете найти качественные овощи и фрукты.
Если Вы раньше не готовили себе еду самостоятельно, то самое время начинать! Основой Вашей диеты станут следующие продукты:
– Зёрна: коричневый рис, овёс (при условии переносимости), гречка, лебеда, амарант и просо.
– Овощи: все листовые зелёные овощи, особенно шпинат, а также брокколи, окра, баклажаны и пр.
– Мясо: органическая индейка, курица и дикая свежая рыба (обычно лосось).
Это наиболее простые решения, основанные на нашем личном опыте, за исключением мяса. Не ограничивайте себя в употреблении продуктов из разрешённого списка.
При выборе мяса старайтесь находить органическое, а если это невозможно, то хотя бы – без содержания антибиотиков и стероидов. Для того, чтобы эта диета имела эффект, Вы должны строго её придерживаться. Есть хорошее выражение:
«Мошенники никогда не достигают успеха».