Вы здесь

Политическая стратегия Японии до начала войны. Глава III. Второй год Китайского инцидента (1938) (Томиока Садатоси, 2004)

Глава III

Второй год Китайского инцидента (1938)

Хронология

10 января. Японские военно-морские силы захватили Циндао.

11 января. На Императорской конференции сформулированы основы политики по урегулированию китайского инцидента.

16 января. Премьер-министр Коноэ заявил, что Япония отказывается вести дела с националистическим правительством.

3 февраля. Японские военно-морские силы захватили Чифу.

11 февраля. 11 марта. Операция на Желтой реке (Хуанхэ).

25 февраля. Японская военно-морская авиация бомбила Наньчан.

8 марта. Бомбардировка Сянянь.

13 марта. Германо-австрийский аншлюсс[38].

28 марта. В Нанкине сформировано новое правительство.

1 апреля. Объявление о вступлении в силу с 5 мая закона «О всеобщей национальной мобилизации».

10 апреля. Бомбардировка Гуаньтан[39].

29 апреля. Бомбардировка Ханькоу.

13 мая. Японский флот занял Амой.

19 мая. Японская армия заняла Сюйчжоу.


Операции в Сюйчжоу

19 марта. Занят Ханьчжуан.

3 апреля. Занят Тайэржуань.

20 апреля. Занят Яньчжоу.

9 мая. Занят Мынчэн.

14 мая. Перерезана Лунхайская железная дорога.

18 мая. Начало генерального наступления операции в Сюйчжоу.

24 мая. Занят Ланькао[40].

28 мая. Занят Гуаньтан[41].

2 июня. Занят Кайфын.

9 июня. Японские войска начали движение вверх по Янцзы с целью захвата Учана и Ханькоу.

11 июня. Китайские войска разрушили дамбы Желтой реки и затопили равнины.

13 июня. Занят Аньцин.

23 июня. Японский Флот захватил остров Наньао Дао.

26–27 июня. Бомбардировка Наньчана.

4 июля. Занят Хукоу. Бомбардировка Учана.

5 июля. Подписано японско-маньчжуро-итальянское торговое соглашение.

12 июля. Японские и советские войска столкнулись у Чанкуфына[42].

31 июля. Вышеупомянутый инцидент урегулирован[43].

10 августа. Заключено перемирие между японскими и советскими войсками[44].

26 июля. Захвачен Цзюцзян.

3 августа. Бомбардировка Ханькоу.

13 августа. Бомбардировка Динчоу[45].

17 августа. Занят Бучоу[46].

18 августа. Бомбардировка городов Ханьян и Баоцин.

24 августа. Занят Жуйчан.

31 августа. Бомбардировка Намъюн[47].

3 сентября. Занят Махуйлин.

6 сентября. Занят Мэйчуань[48].

17 сентября. Занят Гуанцзи[49].

28 сентября. Бомбардировка Куньмина. В Европе заключено мюнхенское соглашение[50].

29 сентября. Занят Таньцзячжэнь.

1 октября. Немецкие войска вошли в Судетскую область.

12 октября. Японские войска начали операции по захвату Кантона высадкой десанта на берегах залива Биас.

18 октября. Занят Хайчжоу (кантонская операция). Занят Яньцин (ханькоуская операция).

20 октября. Занят Дайе (ханькоуская операция).

21 октября. Японские войска взяли Кантон.

25 октября. Японские войска начали наступление вверх по течению Чжуцзянь.

23 октября. Взята крепость Хумэнь.

24 октября. Занят Цунхуа.

25 октября. Занят Саньшуй.

25 октября. Японская армия вошла в Ханькоу.

26 октября. Занят Учан.

27 октября. Занят Ханьян.

27 октября. Занят Дэань.

30 октября. Занят Сяогань.

31 октября. Занят Ханьчуань.

18 ноября. Занят Ючоу[51].

2 ноября. Япония опубликовала заявление о выходе из Лиги Наций.

3 ноября. Премьер-министр Коноэ заявил: «Если китайское правительство реорганизуется и улучшится, Япония не откажет ему в участии в строительстве нового порядка в Восточной Азии».

22 ноября. Провозглашен принцип трех точек в строительстве нового порядка в Восточной Азии.

16 декабря. Япония учредила Комитет по развитию Азии.

20 декабря. Ван Цзинвэй бежал из Чунцина.

29 декабря. Ван Цзинвэй опубликовал мирные предложения.


11 января 1938 года на Императорской конференции были сформулированы основные принципы японской политики в Китайском инциденте. (См. Приложение № 11.)

Конечной целью этой политики для Японии было формирование оси мира на Востоке в сотрудничестве с Китаем и Маньчжоу-Го. Для этого план предусматривал предложить мирные условия в том случае, если правительство Чан Кайши запросит мира. В противном случае предусматривалось, что Япония будет добиваться ликвидации режима Чана и одновременно содействовать учреждению нового центрального правительства, с которым Япония намеревается вступить в дружественные отношения.

Немедленно вслед за принятием вышеупомянутого плана военная ситуация стала развиваться весьма благоприятно для Японии. К тому же режим Чан Кайши, который перебрался вглубь страны, пришел в упадок, в то время как программа создания нового правительства неуклонно воплощалась в жизнь. Эти события послужили основанием для заявления, сделанного 16 января: «Мы отказываемся иметь дело с националистическим правительством».

Политика японского флота в Китайском инциденте. Май 1938 года

Ход Китайского инцидента управлялся согласно основным направлениям, принятым 11 января, и последующими решениям, принимавшимися на периодических встречах Конференции пяти министров. Однако имелись признаки того, что армия сосредотачивает права управления, как военного, так и политического, в руках старших полевых командиров. Также можно было видеть, что армия пытается править Северным Китаем как вторым Маньчжоу-Го. Флот опасался, что такое административное доминирование армии, особенно со стороны полевых командиров, может распространиться даже на район Шандуна, как, впрочем, и на Центральный и Южный Китай. Чувствовалось, что это может стать причиной отклонения проводимой политики от той, что изначально была установлена центральными властями. Поэтому 25 апреля флот сформулировал в отношении Китая собственные принципы, известные как «Политика флота в Китайском инциденте».


Суть этой политики заключалась в следующем.

1. Общие принципы.

Флот будет строго придерживаться основных принципов политики, сформулированной японским Императорским правительством в отношении Китайского инцидента. Весь флот объединится в следовании умеренным курсом, предпринимая своевременные и надлежащие действия.

2. Политические принципы.

Северокитайское временное правительство будет сделано структурной основой центрального правительства Китая. Будут направлены усилия на привлечение ведущих китайских деятелей во временное правительство Центрального Китая и стимуляцию его развития в мощный режим. Будет учрежден особый муниципалитет Циндао.

3. Экономические принципы.

Экономическая политика будет сосредоточена на полном использовании двух национальных компаний: Компании развития Северного Китая и Компании развития Центрального Китая. (Сравнительно умеренная политика была принята в таких вопросах, как наземный транспорт, портовое хозяйство, связь, лов морепродуктов, авиация, морской транспорт и финансы.)

4. Принципы руководства различными организациями, ведущими дела с Китаем.

Флот выступает против явной попытки армейских властей в Северном Китае заставить такие организации перейти под исключительный контроль армейских полевых командиров. Руководство национальной политикой в Северном и Центральном Китае должно оставаться исключительно в руках центральных властей. Флот также выступает против управления центрально-китайскими делами армейским властям в Северном Китае. В том случае, если с Китаем будет достигнуто политическое соглашение, следует избегать подписания такого документа старшим руководителем армии или флота. Это должен сделать какой-нибудь гражданский или дипломатический служащий.


В период с 24 июня по 19 июля состоялась Конференция пяти министров, на которой были решены следующие вопросы (см. Приложение № 12):

– 24 июня – приняты принципы урегулирования Китайского инцидента;

– 8 июля – намечены мероприятия, которые следует осуществить, если существующее центральное правительство Китая капитулирует; мероприятия, которые следует осуществить, если существующее центральное правительство Китая не капитулирует; спланирована деятельность пятой колонны в Китае.


Вышеизложенное было основой политической и военной линии, принятой для завершения войны с Китаем. В военном отношении конечная цель заключалась в сокрушении режима Чан Кайши и завершении войны в течении года взятием Ханькоу. Предполагалось, что это приведет к окончанию военных действий. В политическом отношении цель заключалась в поддержке развития нового центрального правительства.

Национальная политика по отношению к Китаю в течение и после октября 1938 года

В основном японская политика по отношению к Китаю придерживалась направлений, сформулированных в январе и июне. Однако существовали определенные расхождения между военными и гражданскими чиновниками. Для устранения этих расхождений 21 октября Кабинет пересмотрел и изменил эти принципы; результаты были распространены среди всех чиновников правительственных учреждений. Суть решений Кабинета заключалась в следующем.

Япония и Китай устранят все существующие разногласия, восстановят, в широком смысле, дружеские отношения и придут к полной гармонии на основе взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности. Для этой цели сначала будут предприняты необходимые шаги для предотвращения повторения любых инцидентов между двумя народами.

Япония будет поощрять учреждение новой власти в Китае и сотрудничать с ней в реформировании Китая. Обновленный Китай будет искоренять антияпонские и прокоммунистические идеи, освобождаться от привычки рассчитывать на Европу и Америку и демонстрировать неподдельное дружелюбие по отношению к Японии и Маньчжоу-Го. Вокруг оси сотрудничества, созданной таким образом между Японией, Маньчжоу-Го и Китаем, Япония в дальнейшем организует союз азиатских государств для установления в Азии прочного мира. Для этого Япония сначала поощрит китайские массы к переходу с антияпонских и прокоммунистических позиций на прояпонские и антикоммунистические. Затем Япония будет стремиться к усилению связей Китая с Японией и Маньчжоу-Го в областях, где необходимо единство, и в определенном районе установит крепкую общую зону национальной безопасности, включающую Японию и Китай. В то же время Япония закрепит за собой основу для экономической экспансии в Китай.

Как можно видеть из вышесказанного, за политикой Японии в отношении урегулирования Китайского инцидента стояла цель формирования блока из Японии, Маньчжоу-Го и Китая в качестве шага к созданию союза наций в Восточной Азии.

Военные действия против Китая в 1938 году

В начале апреля китайская армия объявила о разгроме японских войск под Тайэржуань. Одновременно она сосредоточила не менее нескольких сотен тысяч солдат в южной части провинции Шаньдун, чтобы попытаться уничтожить японские войска в этом районе. Японские войска, под командованием генерала Тэраути Хисаити в Северном Китае и генерала Хата Сюнроку в Центральном Китае, перешли в наступление и окружили китайские войска в окрестностях Сюйчжоу. С падением этого города 19 мая военные действия были успешно завершены массовым истреблением китайских солдат. Китайские войска в ходе этой операции намеревались уничтожить по частям японские силы, находящиеся в Северном и Центральном Китае, до того как они смогут объединиться. Для выполнения задуманного в распоряжении китайцев имелось около 39 дивизий под командованием Ли Цзунжэня, а также все преимущества оборонительной линии Сюйчжоу (именуемой также линией Чан Кайши), занимавшей центральные севрокитайские равнины. Вопреки ожиданиям, китайские силы были окружены и уничтожены японскими войсками.

Эта операция не только нанесла противнику тяжелые потери, но и дала японцам огромное преимущество, открыв связующую линию между Центральным и Северным Китаем путем захвата контроля над Лунхайской железной дорогой и продления железной дороги Тяньцзинь – Пукоу, ведущей к Нанкину.


Согласно старому изречению «Тот, кто господствует в районе Учан-Ханькоу, – тот господствует в Китае», японские войска провели эту операцию с намерением поставить режим Чан Кайши на колени, взяв под контроль реку Янцзы и захватив Ханькоу.

Закончив оперативные приготовления, японские войска, дислоцированные севернее реки, 9 июня выдвинулись из Чжучэна и начали наступление в южном направлении, один за другим захватывая стратегические пункты. Войска из Центрального Китая во взаимодействии с флотом начали наступление вдоль Янцзы, последовательно оккупировав Аньцин, Хукоу и Цзюц-зян, и в конце концов 24 августа захватили Жуйчан. Тем временем другое соединение высадилось на западном берегу озера Поянь и 21 августа заняло Синцзы. Китай располагал к северу от Янцзы 20 дивизиями, общей численностью 100 000 солдат под командованием Бай Чунси; еще около 40 дивизий, численностью 200 000 человек под командованием Чэнь Чэна, находились южнее реки. Около 10 дивизий резерва дислоцировались в районе Учан – Ханькоу. Впоследствии эти войска постепенно усиливались, и к середине октября китайцы имели около 700 000 на обоих берегах реки. На всех направлениях постоянно шли тяжелые бои, и к 17 октября китайские войска начали отступать. Авангард японской армии, продвигавшийся вдоль северного берега реки, прорвался к Ханькоу 25 октября.

В ходе этого периода военных действий речные отряды на реке Янцзы и авиационные части Третьего флота вели интенсивное наступление. Они поддерживали армейские части, уничтожая китайские воздушные силы и завоевывая господство в воздухе, уничтожая китайский флот на Янцзы и открывая проход по водным путям в различные пункты.


Кантонская операция изначально планировалась как эффективное средство, чтобы совершить наступление на силы Чан Кайши на обоих флангах и уничтожить их, отрезав от главного пути снабжения. Так как эта операция проводилась почти одновременно с действиями в верховьях Янцзы (операция по захвату трех городов Уханя[52]), китайские войска были связаны сразу двумя операциями и оказались не в состоянии сосредоточить силы ни на одном из фронтов. Вследствие этого китайские войска в районе Кантона были ослаблены. Путем молниеносных действий японские войска добились быстрого успеха Кантонской операции.

Китайские войска в этом районе включали в себя примерно шесть дивизий 4-й походной армии, которой командовал Юй Ханьмоу. В районе залива Биас, восточнее Гонконга, где японские войска осуществили неожиданную высадку, находилась только одна китайская дивизия. Три японских дивизии 21-й армии генерал-лейтенанта Фурусо[53] при поддержке Южно-Китайского отряда (Пятый флот) Китайского флота и авиационных частей, как с Формозы, так и с авианосцев, на рассвете 12 октября неожиданно высадились в заливе Биас, не встретив сколько-нибудь значительного сопротивления. После этого японские войска продолжили свое стремительное наступление и к 21 октября[54] заняли Кантон. 23 октября они взяли стратегически важную крепость Хумэнь на реке Чжуцзянь, а 25 октября захватили Саныпуй, другой ключевой пункт к западу от Кантона. Затем была проведена операция по очистке захваченной территории, давшая хорошие результаты.

Эта операция, так же как и захват Ханькоу, нанесла страшный удар режиму Чан Кайши, но не смогла привести к его капитуляции. Более того, хотя операция и нарушила британские и французские пути снабжения Чана путем изоляции Гонконга и Макао, она в значительной степени способствовала росту британских и французских антияпонских настроений. В результате пути снабжения Чана постепенно переместились во Французский Индокитай и Бирму, вынудив японские войска расширить свои операции в западном направлении.


Первая линия нашего фронта на севере в конце 1938 года начиналась в точке западнее Аньбэй (провинция Суйюань), тянулась к югу в общем направлении вдоль Хуанхэ и поворачивала на запад от Тунгуаня. От Кайфына линия продолжалась к югу вдоль железной дороги Пекин – Ханькоу и выходила к Янцзы у Ючоу[55]. Затем она поворачивала к востоку, проходила через Юнею на железной дороге Наньчан – Цзюцзян и заканчивалась в Ханчжоу В Южном Китае была обеспечена линия, формирующая дугу с центром в Кантоне. Линия начиналась от острова Дашаньцзяо на юге, тянулась на запад до Санынуй, проходила севернее Хуасе[56] и Цунхуа, делала петлю севернее Пинлин и достигала полуострова Пинхай.

На море было блокировано почти все побережье от полуострова Лэйчжоу до Северного Китая, а на земле потери китайских войск в ходе трех крупномасштабных битв и операций по зачистке территории противника оценивались приблизительно в два миллиона человек. Японский флот уничтожил около 1500 китайских самолетов, и практически весь китайский флот был либо уничтожен, либо захвачен. Таким образом, господство и на море, и в воздухе перешло к японским силам.

Что касается политических достижений, то попытка свергнуть режим Чан Кайши провалилась. Однако Ван Цзинвэй, другая лидирующая китайская политическая фигура, в конце года покинул антияпонский лагерь и стал поддерживать идею сотрудничества между Японией и Китаем. Вследствие этого перспективы развития нового правительства в Нанкине стали более обнадеживающими.