Вы здесь

Полина, небесное создание. Разборки в доме кузнеца (В. Н. Батманова, 2009)

Разборки в доме кузнеца

Как любая другая женщина, Полина стала представлять, какие она купит себе обновки на полученную премию. «В первую очередь куплю не дорогие туфли и обязательно деловой костюм, – размышляла она, – ведь на работу нужно ходить в приличном виде. Не зря же в народе говорят, что встречают по одежке, провожают по уму».

Добравшись до дома, Полина первым делом заглянула в кастрюлю, где она хранила хлеб. По всем прикидкам на ужин и завтрак хлеба должно было хватить. В запасе были картошка и овощи. Она растопила печку, поставила сковородку и когда та прогрелась, добавила растительного масла, накрошила баклажан, помидор и болгарского перца. Когда овощи потушились, девушка поделилась ужином с Пиратом, не забыв покрошить ему в миску еще и кусок хлеба.

Прежде чем сесть за стол самой, сняла туфли, вымыла ноги и стала прикладывать к пяткам листочки подорожника. Хотя дорога до дома была и не длинная, но ноги стерла в кровь. За этим занятием ее и застала Клара Дмитриевна.

– Я тебе, Поленька, работу принесла, – сказала женщина, переводя дыхание и ставя на стол полный пакет свежей рыбы. – Тут тебе чистить ее до самой ночи. – Посмотрев на стертые пятки девушки, спросила: – Опять пешком ходила?

Полина молча кивнула головой. Клара полезла в карман, достала кошелек и вынув из него сторублевую купюру, положила на стол.

– Это тебе на трамвай. Не годится тебе пешком ходить. Последние туфли добьешь.

– Я вам на этих днях полью бахчу и картошку, – беря деньги, сказала Полина с благодарностью. – Вот только боль немного утихнет.

– На этих днях по прогнозу синоптиков должен быть дождь, так что дай возможность зажить своим пяткам.

Полина присела к столу, взяла нож и стала чистить рыбу. Клара присела рядом и стала наблюдать за работой девушки.

– Чтобы тебе работалось веселее, расскажу один анекдот.

– Никогда не слышала от вас анекдотов.

– Ходячий анекдот – мой начальник автохозяйства Иван Григорьевич, – громко рассмеялась Клара. – Вот расскажи людям, что он вытворяет, никто не поверит. Ведь нет такого дня, чтобы он не подрался с женой. Со стороны смотришь, грамотный директор, хороший руководитель. В коллективе его уважают. Имеет взрослых детей и внуков. Но как только увидит молодую смазливую женщину, пиши пропало.

Вот сегодня целый день была сплошная нервотрепка, – продолжала свой рассказ Клара. – Началось все еще вчера. Поздно вечером ко мне приехал водитель директора Сашка Бондарь и сообщил, что недалеко от города на одном из прудов прорвало перемычку. Вся вода сошла, а рыба трепыхается в кустах и небольших ямах. Дала я ему тару для рыбы – два больших пакета, и он уехал. Сегодня утром вернулся, развез рыбу. Свою часть оставил дома, мне завез полные пакеты, а два ведра повез жене директора Раисе Ильиничне. Не успел он подъехать к дому директора, а тот уже навстречу идет. Сашка остановил машину. Директор ему и говорит, дескать, одно ведро я с собой заберу, а второе вези мне домой, а за мной приедешь после обеда. Водитель все так и сделал. Подъехал к дому директора, вошел с полным ведром рыбы во двор и стал звать хозяйку, а та не выходит. Прошло полчаса, час, а ее все нет. Уже мухи стали собираться над ведром с рыбой. Тогда он поставил рыбу в машину, оставил дверцы открытыми, чтобы запаха не было и сел на сидение.

Вдруг слышит, на противоположной стороне улицы шум, крики, – повеселевшим голосом продолжала свой рассказ Клара. – Сашка вылез из машины и стал прислушиваться. Видит, открывается калитка, в ней стоит здоровенный мужик и держит одной рукой за шею Ивана Григорьевича. Водитель сначала хотел броситься на выручку директору, но вспомнил, что в том доме живет кузнец, у которого кулаки, как пудовые гири. Тем временем кузнец вмазал кулаком директора в нос, и у того кровавая юшка во все стороны брызнула. Потом повернул к себе спиной, и такого пинка дал ботинком сорок шестого размера, что тот перелетел по воздуху тротуар и плюхнулся в траву.

Но это еще не вся история, – заливаясь смехом, продолжала рассказывать Клара. – Следом из этой же калитки выбежала совершенно голая женщина и побежала в соседний двор. А за ней вышла Раиса Ильинична с держаком от лопаты в одной руке и ведром с рыбой в другой. Отнесла оба ведра к себе в дом, потом вышла к водителю.

– Пусть, негодяи, теперь чешут бока, – со злостью сказала оскорбленная женщина, – сосед им обоим хорошенько надавал. – И она рассказала Сашке, что у нее в коридоре всегда стоит наготове держак от лопаты. Как только муж вовремя не появляется на работе, значит, намылился к любовнице.

Вот и в это утро жена обратила внимание, что муж не в меру долго крутился у зеркала, смазал кремом брови, чтобы не торчали. Заподозрив неладное, Раиса вышла во двор, якобы кормить курей, а сама наблюдала за входной дверью. Вдруг смотрит, муж прошмыгнул за калитку, она следом за ним. Прячась за чужими заборами, увидела, как Иван Григорьевич остановил служебную машину, взял ведро с рыбой и чуть ли не бегом направился в дом к кузнецу.

Вернувшись домой и, взяв держак, Раиса Ильинична отправилась к своей сопернице. Тихо, словно кошка, вошла в сени. На стуле у стены заметила ведро с рыбой. Приоткрыв дверь в комнату, но там никого не было. Тогда она пошла в спальню, а там ее Иван валтуется с молодой женой кузнеца.

– Спешишь сделать свои дела до прихода со смены мужа? – закричала Раиса, ударив держаком по спинке кровати. – Сучка рыжая, молодого мужика тебе мало, на старика позарилась.

Любовники, не сговариваясь, выскочили в открытое окно. Разъяренная Раиса выбежала из дома во двор и стала их искать. Не могли они далеко голыми убежать. Женщина стала заглядывать в сарай, в собачью будку, но тех нигде не было видно, словно они сквозь землю провалились. Вдруг она увидела, что крышка подвала закрыта неплотно. Заглянула вовнутрь и увидела двух голых голубков, которые прятались за бочкой. Вытаскивать их оттуда Раиса не стала, а закрыла крышку и зафиксировала засов.

Не успела она отойти от погреба, как во дворе появился кузнец и стал звать жену. Раиса подошла к нему, воинственно держа в руках держак от лопаты.

– Не кричи, все равно она не услышит, – и горько усмехнувшись, добавила. – Она с моим Иваном в погребе сексом занимается.

– Вы что, Раиса Ильинична, шутите? – насупился сосед. – Так сегодня не первое апреля.

– Не до шуток мне, – разразилась матом женщина и повела хозяина к погребу.

Открыв крышку и увидев голых жену и соседа, кузнец тяжело засопел.

– Ну-ка, сучка рыжая, вылезай, – тихо сказал кузнец. – Не бойся, бить тебя я не буду. Собирай свои вещи и катись к своей пьянице матери. – Он сурово посмотрел на Ивана. – И ты, старый боров, тоже вылезай. Умел воровать, умей и ответ держать.

Кузнец отошел к калитке и стал там ждать Ивана, зная, что со двора иначе не выскочить. Как только любовник вылез из погреба, он разобрался с ним одним махом.

– Вот такие анекдотичные истории порой случаются, – смеясь, стала заканчивать свой рассказ Раиса. – После того, как кузнец дал пинка Ивану, Сашка достал из багажника рабочий халат, подбежал к своему голому начальнику и укрыл его. А тот, словно побитый пес, прошмыгнул к себе во двор. Раиса его больше не трогала. Ему и так здорово досталось. Теперь недели две на работе появляться не будет. А по мне так пусть хоть вообще не появляется. Одна только загвоздка. Платежные документы для банка нужно подписывать почти каждый день. Вот мне и приходится копировать его подпись на оконном стекле. Он меня, гад, доведет до тюрьмы.

– Не волнуйтесь, Клара Дмитриевна, – успокоила женщину Полина. – В ваших действиях нет корыстных целей. Но вы все же потребуйте, чтобы он заверил и вторую подпись, например, главного инженера автохозяйства.

Клара Дмитриевна собралась уходить. Вместе с Полиной вышли на улицу.

– Нужно торопиться, – поглядывая на небо, сказала женщина. – Успеть бы до трамвая добежать, пока дождь не начался.

Пожелав девушке удачи, заторопилась по тропинке к остановке. Полина вернулась в свое жилище, дочистила рыбу, сварила наваристый суп с картошкой и овощами.

– Суп у нас наваристый получился, поэтому есть его будем без хлеба, – пояснила она Пирату, который нетерпеливо вилял хвостом и глотал слюну. – Оставим хлебушек на потом.