Фитоэстрогены и женское здоровье
Фитоэстрогенами называются эстрогеноподобные вещества, содержащиеся во многих лекарственных травах и пищевых продуктах. Употребление продуктов, богатых фитоэстрогенами, особенно важно для женщин, так как они благотворно влияют на менструальный цикл, уменьшают риск развития эстрогенозависимых злокачественных новообразований, а также снижают частоту и степень выраженности менопаузальных симптомов.
Длительные исследования показали, что употребление продуктов с высоким уровнем содержания фитоэстрогенов показано женщинам любого возраста, предрасположенным к эстрогенозависимым злокачественным новообразованиям молочной железы.
Фитоэстрогены содержатся в сое и продуктах из нее, горохе, бобовых, арахисе, кукурузе, льняном семени, моркови, картофеле, ямсе (батате), спарже, хлебных злаках.
Принято выделять шесть основных типов фитоэстрогенов, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Это изофлавоны, куместаны, лигнаны, тритерпеноидные и стероидные сапонины, фитостеролы и резорциловые кислотные лактоны.
Фитоэстрогены схожи по своей структуре с эндогенными эстрогенами и обладают такими же биологическими свойствами. Однако многочисленные исследования показали, что активность фитоэстрогенов в несколько сотен раз слабее эндогенных эстрогенов, и для получения эстрогенподобного эффекта необходимо потребление большого количества эстрогенов.
Однако пусть вас не обескураживает подобная информация! Клинические наблюдения показывают, что у японок и китаянок, традиционно потребляющих около 100 г соевых продуктов ежедневно, практически отсутствуют признаки климактерического синдрома. Кроме того, у них отмечается очень низкий процент заболеваемости раком груди.
В группу изофлавоноидов входят около 700 различных веществ. Наибольшей эстрогеноподобной активностью из них обладают куместаны, в частности, куместрол, который содержится в сое, горохе и бобовых. Из изофлавонов наиболее значимым эстрогенным потенциалом обладают формонетин, генистеин, даидзеин и биоханин А, которые содержатся в сое и овощах.
В одном стакане сои содержится 300 мг изофлавона, что эквивалентно 0,45 мг конъюгированных эстрогенов. Многие исследования показывают, что регулярное использование в рационе соевых продуктов – сушеных, свежих или замороженных бобов, соевого сыра тофу уменьшает приливы во время менопаузы, способствует повышению плотности костей, снижает риск возникновения рака молочной железы.
Лигнаны содержатся в злаковых – ржи, ячмене, а также пшеничных отрубях, овсянке, льняном семени. Употребление льняного семени (25 г в день) в виде энергетического напитка или мюсли уменьшает симптомы, связанные с низким уровнем эстрогена.
Стероидные сапонины, в большом количестве содержащиеся в корнеплодах – моркови, картофеле, батате; спарже, хлебных злаках, также обладают эстрогеноподобной активностью, хотя и значительно меньшей, чем изофлавоны и куместаны.
Фитостеролы содержатся в большом количестве в растительных маслах, особенно кукурузном и кунжутном, а также в рисовых и пшеничных отрубях. По данным экспериментальных исследований, фитостеролы подавляют развитие рака ободочной кишки.
Индолы, лимоноиды, олигосахариды содержатся в овощах зеленого цвета, таких, как капуста брокколи, капуста брюссельская, капуста савойская а также бобовых – зеленом горошке и стручковой фасоли. Фитонутриенты группы индолов есть также и в белокочанной капусте, цветной капусте, белой фасоли, белом винограде. Индолы улучшают работу эндокринной системы, укрепляют иммунитет. Кроме того, они также обладают антиканцерогенным эффектом.
Лимоноиды, нарингин, тангеритин содержатся в лимонах, апельсинах, мандаринах, танжеринах, грейпфрутах, цитронах, лаймах. Эти фитонутриенты обладают антиоксидантными свойствами.
Фитонутриенты группы олигосахаридов содержатся в луке-шалоте, артишоке. Они положительно воздействуют на работу пищеварительной системы организма.