Природные стимуляторы иммунитета
Глюкозинолаты содержатся в растениях семейства крестоцветных – редисе, редьке, брюкве, а также в некоторых специях. Эта группа фитонутриентов обладают выраженным антиканцерогенным действием. Во многих современных исследованиях отмечается прямая связь между потреблением этих продуктов и низким риском возникновения онкологических заболеваний.
Органосульфиды, или органосернистые соединения, входят в состав чеснока и лука разных видов. К ним относятся такие фитонутриенты, как аллилметил трисульфид, диаллил сульфид, кверцетин и другие. Кроме ярко выраженного бактерицидного действия, они обладают еще целым рядом целебных свойств.
Фитонутриенты группы органосульфидов стимулируют деятельность иммунной системы организма, повышая ее активность в борьбе с болезнетворными бактериями, вирусами, грибковыми инфекциями и различными неблагоприятными воздействиями окружающей среды. Кроме того, они обладают гипотензивным действием.
Исследования и клинические наблюдения показывают, что органосульфиды обладают способностью понижать уровень холестерина низкой плотности в крови. Фитонутриенты, содержащиеся в луке, уменьшают риск развития рака желудка.