Вы здесь

Полезная кухня. Рыба. Мясо. Овощи. Зелень. 1000 флавоноидов на вашем столе! (М. Соколовская, 2011)

1000 флавоноидов на вашем столе!

Флавоноидами называется целая группа природных фенольных соединений, содержащихся в высших растениях. К флавоноидам относятся производные флавана – такие, как катехины, лейкоантоцианы; производные флавона – это флаваноны, флаванонолы, флавоны, флавонолы; и производные флавилия – антоцианы, 3-дезоксиантоцианы.

К группе флавоноидов, которая насчитывает более 1000 соединений, относятся также ауроны, халконы, дигидрохалконы, изофлавоны, а также их производные.

Существует несколько классификаций флавоноидов. Одна из них подразделяет всю группу соединений на катехины, антоцианидины, флавоноины, флаваноны, флавонолы.

Многие флавоноиды – это пигменты, которые придают растениям самую разнообразную окраску. Антоцианы окрашивают овощи и фрукты в оранжевый, красный, синий, фиолетовый, коричневый цвета и их оттенки. Благодаря содержащимся в них антоцианам приобретают красивый красный цвет вина и фруктовые соки. Флавоны, флавонолы, ауроны, халконы расцвечивают растения и плоды в желтый и оранжевый цвета.

Однако не стоит думать, что овощи и фрукты бледной окраски совсем уж бесполезны – во многих из них содержатся бесцветные катехины и лейкоантоцианы. Флавоноиды обнаружены в белых грибах, шампиньонах, луке репчатом, луке-резанце, луке-шалоте, чесноке.

Антоцианы содержатся в вишне, сливах, чернике, землянике, клубнике, клюкве, черной смородине, красном винограде, красных сортах яблок, баклажанах, красной капусте. Антоцианы обладают значительным антиоксидантным действием. Исследования ученых доказывают, что антоцианы защищают наш организм от различных сердечных заболеваний.

Катехины в большом количестве содержатся в молодых побегах чайного куста, кроме того, они обнаружены в яблоках, персиках, абрикосах, айве, сливах, вишне, во многих ягодах – крыжовнике, землянике, смородине, малине, бруснике.

Катехины отличаются высокой биологической активностью. Они обладают способностью регулировать проницаемость капилляров и увеличивать упругость их стенок. Кроме того, катехины способствуют более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты. Благодаря таким свойствам их относят к биологически активным веществам, обладающим Р-витаминной активностью.

Последнее время активный интерес ученых всего мира вызывает такой флавоноид, как ресвератрол, содержащийся в красном виноградном вине, а также в косточках и лозе винограда красных сортов. Ресвератрол является мощным антиоксидантом, превосходящим по своей активности бета-каротин в несколько раз, а витамины С и Е в несколько десятков раз!

Исследования показывают, что ресвератрол нормализует уровень холестерина в крови, поддерживает нормальную функциональную способность тромбоцитов, обеспечивая свободный кровоток в сосудах; оказывает антиаллергическое действие; снижает уровень сахара в крови.

Ресвератрол, кроме того, обладает значительным кардиопротективным действием. Многие ученые считают, что именно благодаря ресвератролу французы, большие любители красного виноградного вина, имеют один из самых низких процентов смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Европе!