«Французский парадокс»
В начале 90-х годов XX века американские медики обратили внимание на то, что во Франции уровень сердечно-сосудистых заболеваний был намного ниже, чем в других развитых странах. Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний также был почти в два раза ниже, чем в Америке.
При этом ряд исследований показал, что в рационе французов доля продуктов с высоким содержанием жиров в 2–3 раза больше, чем в других странах. Правда, было установлено, что уровень потребления овощей и фруктов, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней, довольно высок, но отличительной особенностью рациона жителей Франции явилось большое потребление красного вина.
Французский парадокс получил свое объяснение, когда многочисленные исследования показали, что именно красное вино благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
В красном сухом вине содержатся мощные антиоксиданты, флавоноиды и другие полезные вещества. Особое внимание ученых привлекло вещество под названием ресвератрол.
Ресвератрол образуется в кожице винограда. Причем вырабатывается он при таких неблагоприятных условиях, как, например, низкая температура или чрезмерное ультрафиолетовое излучение. Благодаря ресвератролу виноград защищен от различных инфекций, например, грибковых болезней.
Было также обнаружено, что в красном вине, в отличие от белого, выше содержание флавоноидов. Связано это с тем, что в винограде красных сортов более высокий уровень содержания флавоноидов по сравнению с белыми сортами. Однако причина не только в этом.
При производстве белого вина кожица винограда удаляется в самом начале производственного процесса – для того, чтобы обеспечить прозрачность вина. При производстве красного вина используются целые ягоды, и все содержащиеся в них полезные вещества сохраняются в вине.
Кроме ресвератрола, в вине содержатся также такие биофлавоноиды, как кверцетин, рутин, цининдин. Рутин способствует профилактике атеросклероза, используется для лечения сосудистой дистонии, варикозного расширения вен. Кроме того, в красном вине содержится ряд фенольных соединений, таких, как танин, катехины, эпикатехины и др., которые проявляют высокую эффективность при лечении коронарной болезни сердца, а также являются сильными антиоксидантами.
Если же более подробно остановиться на свойствах ресвератрола, то в ходе исследований было установлено, что он снижает вероятность образования тромбов в сосудистом русле. Ресвератрол увеличивает содержание в крови липопротеинов высокой плотности (или так называемого «хорошего» холестерина) и понижает уровень содержания липопротеинов низкой плотности.
Ресвератрол является профилактическим средством развития таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. При неврологических заболеваниях ресвератрол помогает восстановлению нервных связей в пораженных участках мозга.
Было также установлено, что ресвератрол, благодаря своим фитоэстрогенным свойствам, оказывает положительное воздействие при остеопорозе в период менопаузы. Он также способствует лечению гормональных расстройств.
С тех пор как в лаборатории при Иллинойском университете, финансировавшем исследования воздействия ресвератрола на рост и развитие злокачественных опухолей, были получены первые многообещающие результаты, исследования во многих медицинских центрах США безоговорочно подтвердили, что биофлавоноиды не только стимулируют рост здоровых клеток, но и сдерживают развитие раковых клеток, а также уничтожают их.
По данным североамериканских СМИ, эффективность использования ресвератрола при комплексном лечении онкологических заболеваний составила:
43–47 % при лечении рака молочной железы;
37–48 % при лечении рака печени;
34–41 % при лечении рака желудка.
При этом регенерация и рост здоровых клеток составил от 9 % до 18 %! В свое время эта обнадеживающая новость не сходила с TV-экранов, а данные о феноменальном открытии, опубликованные в открытой печати, стали настоящей сенсацией в мире медицины.
Еще более поразительными выглядят данные недавних исследований американских ученых, занимающихся проблемой лечения ВИЧ-инфекции. Было доказано, что при потреблении одного-двух стаканов сухого красного вина в день вместе с антивирусными препаратами латентное состояние вируса может продолжаться до 20 лет. На течение болезни оказывают влияние полифенольные и флавоноидные соединения, которые содержатся в красном вине.
Сегодня в винодельческом бизнесе принято использовать такой показатель качества вина, как уровень содержания в нем ресвератрола. В обычных красных винах содержится 3–4 микромоля (мкМ). Вино считается хорошим, если содержание ресвератрола в нем превышает 5 мкМ, очень хорошим – при более 7 мкМ, и превосходным – при более 10 мкМ. К последним относят, например, «Мерло», «Пино нуар».
Можно добавить, что ресвератрол в небольших количествах содержится в очень старых и молодых винах, а во французских винах его больше, чем в винах из областей с более теплым климатом.